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Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

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Et si le Muscadet osait prendre le Melon ? a été créé par Unboudchenin

Bonsoir à tous,

Jeune premier sur la LPV, c'est timidement que j'écris mon premier poste.
Alors je me lance !

Je suis en apprentissage caviste à la CCI du Morbihan, dans le cadre de mes études je suis amené à réaliser une "mémoire" d'une 40aines de pages.
J'ai jeté mon dévolu sur le Muscadet. Mon travail serait de tenter de comprendre le pourquoi du comment de la mauvaise image de ce vin aujourd'hui.
Vaste sujet qui après avoir creusé quelques mètres part dans tous les sens.

Pour ne citer que quelques pistes :
- un vignoble longtemps structuré autour d'une production de vin de chauffe, dont les stigmates sont encore bien visibles aujourd'hui,
- la structure du marché : l'omniprésence du négoce (depuis les hollandais), de la GD qui ne tirent pas la qualité vers le haut,
- des vignerons frileux qui n'ont pas conscience, ni confiance, en leur vignoble,
- Nantes, une ville qui n'a pas joué le rôle moteur dans le développement de son vignoble,
- une interpro à la rue, après le CIVN et ses vins de guinguettes, InterLoire et ?
- un seul cépage blanc, un manque de profondeur de gamme...

Ces quelques reflexions sont loin d'être exhaustives, sont-elles fondées ? Vers quelles autres direction puis-je me tourner ?
Si vous-pouviez éclairer ma lanterne.

Merci.

Unboudchenin
27 Mar 2013 21:03 #1

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Je ne pense pas qu'un seul cépage soit un facteur de mauvaise image, en Bourgogne Pinot Noir et Chardonnay exclusivement, en Rhône Nord que de la Syrah...

Je précise que pour moi personnellement le Muscadet n'a pas mauvaise image, et que j'ai réussi a convertir quelques incroyants !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
27 Mar 2013 21:11 #2

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Tu n'es pas très bien tombé, là. Nous, on l'aime, le Muscadet, mais le bon ;)

Je crains que l'on ne puisse pas beaucoup t'aider. Il faudrait que tu trouves un forum qui déteste le Muscadet :D

Eric
Mon blog
27 Mar 2013 21:16 #3

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Y'a pas un LPVien qui n'aime pas le Muscadet ?

Et le Gros Plan ?

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
27 Mar 2013 21:21 #4

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Réponse de Unboudchenin sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Petite précision de ma pensée.
Je suis le premier défenseur de cette région et le premier à croire en son énorme potentiel MAIS
Toutes personnes qui commencent à caresser le monde du vin fait tomber les apprioris les plus injustifiés "Vive le Madiran avec le Camembert", "Le Bourgogne, à non trop fort", "Un Beaujolais, d'la banane en bouteille quoi !" et j'en passe.

Un français lambda résume souvent un muscadet à un vin à associer avec des huîtres, un vin sympa qui pétille, un vin qui acide, vert, un vin de comptoir.
Je vois ces reflexions tous les jours en cave et mon but est de comprendre comment les consommateurs en sont arrivés à cette image, cette conclusion ? Quelles sont les origines des on-dit ?
Le pourquoi de cette mauvaise réputation ?

Unboudchenin
27 Mar 2013 21:27 #5

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Et le Gros Plan ?

Et pourquoi pas le thé ?
27 Mar 2013 21:38 #6

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Peut-être parce que le Melon de Bourgogne est un cépage qui ne souffre pas la médiocrité. Quand l'on voit que l'immense majorité des vignerons chaptalisent des raisins qu'ils ramassent à 9-10 ° de potentiel, faut pas être étonné que les vins soient "verts" 8-)

Eric
Mon blog
27 Mar 2013 21:39 #7

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Presque toutes les appellations vendent des daubes en grande surface...
Pour garder la face, il faudrait au muscadet quelques grands crus classés en 18xx , de préférence positionnés sur un segment Luxe...

sinon, quelques lectures à priori intéressantes :
Le muscadet peut-il être un grand vin ?
18 muscadets en 18 jours ! Oui Môssieur !
27 Mar 2013 21:51 #8

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Ah oui j'oubliais. une piste possible à ajouter à la liste :

- les étudiants de la fac de Tours préfèrent faire un questionnaire sur les vins de Bordeaux
27 Mar 2013 21:57 #9

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Réponse de ZuZu sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Ami du Morbihan bonjour,

Une rencontre avec Michel Bregeon pourrait t'aider dans ton travail.
Il t'expliquera comment la politique d'urbanisation du bassin nantais a provoqué un arrachage massif des vignes...
Il connaît sur le bout des doigts l'histoire du Muscadet - je crois qu'il a été impliqué dans le synducat - ou comment un gros embouteilleur s'est permis de racheter 30€ l'hectolitre la production des vignerons locaux.

ZuZu
« Le temps est long à ceux qui vivent sans passion »
27 Mar 2013 22:11 #10

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Réponse de bobfutur sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Tiens, j'avais dans les mains aujourd'hui la RVF qui faisait un papier sur la reconnaissance de crus dans le Muscadet... Ca doit être le numéro de mars ou d'avril, je pense que ça pourrait aider (d'ailleurs moi, à part le domaine de l'Ecu, j'y connais rien, à tort probablement)

Paul
27 Mar 2013 23:52 #11

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Le Muscadet dans la RVF, c'était le numéro de Mars.

Eric
Mon blog
28 Mar 2013 07:12 #12

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Ces quelques reflexions sont loin d'être exhaustives, sont-elles fondées ? Vers quelles autres direction puis-je me tourner ? Si vous-pouviez éclairer ma lanterne.

le prix de vente moyen ne pousse pas à faire de la qualité et seuls quelques passionnés par leurs terroirs font des vins de haut niveau.
les prix de vente bas + la disponibilité de la production amènent les grandes surfaces à s'emparer de la distribution de cette appellation et à maintenir une image de marque qui font que les prix n'augmentent, les rendements des vins distribués étant très hauts donc faible qualité, c'est alors un cercle vicieux.
Pourtant un grand muscadet à maturité, ça pourrait donner des complexes à bien des blancs plus prestigieux et beaucoup plus chers.
28 Mar 2013 08:22 #13

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Réponse de paysage sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Je suis le parfait cobaye pour ton mémoire :)

Si je proposais un grand Muscadet complexe (jamais bu encore) à table, on me regarderait avec de gros yeux, pensant sûrement à un défaut de bouteille...

Je pense que quand les gens achètent un muscadet, souvent en vacances quand ils sont dans la région, ils veulent un vin de soif pour aller avec les huitres (désolé pour le cliché)

C'est exactement mon cas. J'aime beaucoup ce côté rafraichissant et simple du muscadet, j'en bois en vacances quand il fait beau, et quand je veux un vin d'accompagnement pour mon turbot ou ma sole, je choisis un grand vin blanc d'une autre région.

Bref je ne recherche pas de complexité dans le muscadet, comme 99.99% des gens je pense (les 0.01% sont sur ce forum), alors pourquoi le vigneron s'embêterait-il à viser l'excellence?

Cdt

Guillaume
28 Mar 2013 08:52 #14

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bref je ne recherche pas de complexité dans le muscadet, comme 99.99% des gens je pense (les 0.01% sont sur ce forum), alors pourquoi le vigneron s'embêterait-il à viser l'excellence?

parce qu'à terme, ils vont disparaitre avec cette vision.
28 Mar 2013 08:55 #15

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Unboudchenin,
comme la majorité d'entre nous, je suis amateur des vins de Michel Bregeon, qui m'ont apporté un autre regard sur l'appellation ... Je dis bien un autre regard, car en effet, j'étais marqué comme ton message l'indique bien, par la piètre image du muscadet ...
Quand j'étais enfant, je passais mes étés en loire-Atlantique, et mon père était grand amateur de gros-plant et de muscadet en vrac qu'il embouteillait ensuite pour faire l'année ... Mes premiers souvenirs en la matière sont donc très influencés !
Je salue ton sujet de mémoire, parce que cela change évidemment des étudiants qui nous habituent à sortir un sujet bordelais hyper novateur comme "Pourquoi les prix flambent ?"
Ceci dit, pour le coup, en dehors d'une enquête marketing (tiens un sujet d'un autre fil ... ;)) auprès de consommateurs divers et variés, tu auras du mal à avoir une vue d'ensemble sur la mauvaise image de l'appellation, LPV c'est avant tout le bon sens au service du vin et donc on a tendance à se concentrer sur ceux qui font du bon !

Bien cordialement,
Guillaume
28 Mar 2013 08:56 #16

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

A priori, comme l'aligoté, le chardonnay, le gamay ou le romorantin, le melon, encore appelé Sainte-Marie, gamay blanc, malin ou pourrisseux, est le fruit des amours du pinot noir et du gouais blanc, alias lombard, moreau ou perdrillart. A noter qu'une mutation rose a fait une apparition remarquée dans une vigne du Landreau en 95, preuve que les voies du Seigneur restent hermétiquement closes à la plupart d'entre nous. Jusqu'ici, les vins de melon n'ont pas la puissance ni la profondeur aromatique requises pour être admis dans le club très fermé des grands vins. Cela n'empêche pas certains (et pas seulement ceux de Brégeon) d'atteindre un haut niveau de qualité et de se bonifier (suivant ce qu'on recherche, bien sûr. Si on aime le fruit et le croquant, pas besoin d'attendre 20 ans) pendant de nombreuses années, parfois des décennies.
Depuis des lustres, le Muscadet se comporte comme un vin de pays, frais et gouleyant, de préférence à boire sur place et sans modération en compagnie d'une montagne de fruits de mer et, accessoirement, d'une très jolie jeune femme qui boit vos paroles au moins autant que le vin. Il n'a pas une mauvaise image, il a l'image d'un vin de pays sans prétention, à usage essentiellement local. Comme le Crépy, le Picpoul ou le beaujolais qu'on boit sur place. Bien sûr, pour ceux qui se rincent le gosier exclusivement au Puligny, Meursault, Hermitage ou Condrieu, le vin peut sembler globalement un peu léger. C'est un vin « populaire » dirons-nous, et il en faut aussi, accessibles et pas toujours très bons, qui participent à la glorieuse légende du vin !
Amen
28 Mar 2013 09:57 #17

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Je n'ai pas encore rencontré pour ma part le grand muscadet, mais j'avoue avoir été formé par un maître qui avait cette région en horreur, ce qui m'a sans aucun doute tenu éloigné de sa production. Quelques essais peu convaincants plus tard, me voici toujours au même point, sans véritable désir d'investiguer davantage. Sans doute ai-je tort, et il me faudra probablement faire l'expérience de la belle rencontre avec un vin à maturité pour me faire changer d'avis...

Luc
28 Mar 2013 10:11 #18

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Réponse de HERBEY 99 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Luc
nous sommes très nombreux à avoir un regard plutôt dédaigneux sur le Muscadet, petit vin de soif, parfait sur quelques huitres et autres petites crevettes. La région s'est par ailleurs spécialisée dans le linéaire de supermarché avec des vins à 2-3 euro, vite bus, vite pissés et vite oubliés. CES conditions, admets-le ne sont pas propices à créer l'émulation et la qualité.
Ces vins, quand ils sont bien faits (Bossard, Brégeon, Luneau-Papin sont des noms qui me viennent à l'esprit), ils vieillissent admirablement et peuvent mettre en réelle difficulté (je l'ai constaté à quelques reprises avec des Muscadets de 15-20 ans) des vins plus chers et plus prestigieux.
28 Mar 2013 10:26 #19

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Luc, je ne sais pas au juste ce que tu entends par « le grand muscadet », mais il est certain que si tu attends un muscadet au niveau d'expressivité, de puissance, d'élégance et de raffinement d'un Bâtard Ramonet ou d'un Charlemagne Coche, ce n'est pas forcément gagné d'avance. C'est, comme dit Herbey, de toute façon sur des vins évolués que tu arriveras à te faire plaisir, à un certain niveau d'altitude, dans les verts pâturages où paissent les chamois et plane l'ombre de l'aigle, sans atteindre pour autant les neiges éternelles de l'extase gustative.
28 Mar 2013 10:57 #20

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bonjour,

Le problème du muscadet est le poids historique et l'éco-système économique autour de cette filière.
Je pense que le muscadet n'a pas fait sa révolution pour revenir sur des nouvelles bases et le poids du résau de distribution n'y est pas pour rien.
Le Muscadet et le Beaujo même combat : petit ballon des troquets! Néanmoins, le Beaujolais renait de ces cendres par des vignerons qui travaillent pour des vins de qualité.

Je pense que dans ton étude, tu devrais mettre en parallèle 3 régions qui étaient considérées peu intéressantes dans le passé (il y a 30 ans) : Beaujolais, languedoc et la zone où il y a le muscadet. Aussi, il faut mettre en parallèle avec l'historique des vins de loire dans son ensemble.

Enfin, n'y a t il pas une corrélation dans la problématique entre la reconnaissance de la région et son vin?

www.20minutes.fr/nan...

A suivre,

Sylvain
28 Mar 2013 11:40 #21

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Réponse de winaddict33 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Il me semble avoir lu il y a quelques mois/années (Oliv est demandé à l’accueil ;) ) que le groupe Castel investissait dans cette région avec pour objectif une meilleure qualité des vins commercialisés.

Il y a d'ailleurs régulièrement en GMS des mises en avant avec promotions diverses pour les acheteurs. Marques Plessis Duval et Roches Linères

Amateur pendant 20 ans Passsionné depuis 2002
28 Mar 2013 12:22 #22

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bonne mémoire, tu as Christian ! :)-D

www.ouest-france.fr/...
www.chateaux-castel-...
28 Mar 2013 12:34 #23

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Réponse de boorinos sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Un beau dossier concacré au Muscadet dans le numéro 34, juillet 2012, de la revue Place Publique (revue orientée sur les problèmatiques économiques et sociales de la région de Nantes).

www.revue-placepubli...

On peut commander le numéro en ligne.
28 Mar 2013 14:52 #24

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+1 pour aller enquêter du côté de chez Michel Bregeon, c'est un personnage, forcément parti-pris, mais il a une connaissance presque inégalable sur le sujet, notamment via son "combat" pour la reconnaissance des crus de Gorges et Clisson initié en 1998 (et aux dernières news combat gagné depuis peu).
Et en plus il n'est pas avare de discussions !

Et je confirme : pour avoir offert à mon beau-frère des bouteilles 2010 (année de naissance de ma nièce) de chez Bregeon et Landron, en lui disant de les garder une quinzaine d'années, je suis presque passé pour un fou :)o

N'hésite pas à nous faire partager les résultats de ton travail, ça devrait en intéresser plus d'un.
Et bon courage !

Gael
28 Mar 2013 21:07 #25

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Rachid,
je rajouterais volontiers Jo Landron dans ta liste de ceux qui font bon.
Luc, il faut descendre sur Paris.
Il y a quelques bouteilles d'une vingtaine d'année qui t'attendent, si tu veux. ;)
Dans la liste des problèmes qui ont plombé le vignoble, quelques gels très sévères ces dernières décennies ont un peu cassé l'export, faute de vin à vendre.

Jean-Paul

Jean-Paul
28 Mar 2013 23:37 #26

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Réponse de yanoo sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bonjour

Peut être ajouter que les conditions climatiques ne favorisent pas l 'émergence de productions en bio

Comme c'est aussi un critère de plus en plus prisé des consommateurs ....

A+

@+
01 Avr 2013 14:05 #27

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Réponse de Unboudchenin sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bonsoir à tous,

Merci pour toutes vos pistes.
La mise en parallèle du Beaujolais et du Muscadet me semble des plus pertinentes. Ne dit-on pas d'ailleurs Muscadet : le Beaujolais blanc ?
Sur vos conseils, il me paraît indispensable de me rendre sur place. Qui de plus qualifié que les vignerons pour me parler de leurs racines ?
Rendez-vous est donc pris avec Marc Ollivier - Domaine de la Pépière, Jérémie Huchet - Domaine de la Chauvinière, Jean-Louis Brosseau - ancien technicien de la Chambre d'Agriculture du 44, Romain Mayet - technicien au SDAOC Muscadet chargé des crus communaux.

Pour accompagner mes soirées :
-"Muscadet : histoire et géographie du vignoble nantais" de Raphaël Schirmer,
-"La vigne et le vin en Bretagne" de Guy Saindrenan.

Je ne manquerai pas de vous consultez, suite aux nombreuses interrogations qui vont sûrement m'apparaître.

Pour apporter mon avis, sur la notion de "grandeur" du Muscadet. Comme dit plus haut, vaste sujet qui dispose d’innombrables définitions,
Malgré tout, un grand un vin, blanc ici en l’occurrence, se doit-il d'être impressionnant, puissant, rond et plein ?
Je suis fatigué des Puligny,Chassagne ect... bodybuildés. Que de FML, de batonnages, de fûts neufs aux chauffes fortes. Comment ressentir après ça la notion de pureté de ces grands terroirs ? De la rondeur, du gras, VOLUME, du fumé, du toasté, du beurré, de la brioche.
Un grand vin s'exprime avant tout sans ces artifices ! De la pureté ! La notion de minéralité déjà complexe à besoin de finesse. Elle est fragile. Quoi de mieux qu'une vinif sur lies sans intervention. Le muscadet cépage très peu variétale est une éponge à caillasse. Gabbro, Granite, Micashiste... une diversité de terroirs pour une pluralité de vins.
Le meilleur argument étant la dégustation je ne peux que vous conseiller de redécouvrir ces crus du muscadet.

Sur ces bonnes paroles, à vos verres !

Unboudchenin
02 Avr 2013 21:55 #28

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Et si le Muscadet osait prendre le Melon ?

Bonjour,

Avec le lien terroir et minéralité, je vous invite á lire les rubriques qu'est-ce qu'un vin de terroir? Et minéralité sur LPV.

Cordialement

Sylvain
03 Avr 2013 09:47 #29

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