Nous avons 2862 invités et 57 inscrits en ligne

A bas le bouchon en liège

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23987

Réponse de oliv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Bouchage
Le liège contre-attaque !

avis-vin.lefigaro.fr...
08 Sep 2013 20:55 #1141

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6754
  • Remerciements reçus 3679

Réponse de Marc C sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Plutôt léger comme article qui se cantonne à la capsule à vis et au bouchon synthétique bas de gamme comme alternative. Rien sur le Diam ou le Guala Seal pourtant utilisés sur des cuvées prestigieuses par des domaines connus, rien sur le coût, rien l’adaptation entre forme du goulot et longueur du bouchon, etc. etc.

Marc
09 Sep 2013 13:06 #1142

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 77
  • Remerciements reçus 0

Réponse de thewinetalker sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Même si c'est moins "romantique", l'avenir est au bouchon en verre ou à vis

Jeff de bordeaux
09 Sep 2013 14:05 #1143

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2672
  • Remerciements reçus 719

Réponse de leguitou sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

thewinetalker écrivait:
> Même si c'est moins "romantique", l'avenir est au
> bouchon en verre ou à vis

Ou encore un peu au Liège ... La sélection des bons lièges permet quand même de maintenir une qualité certaine ...
En ce qui me concerne, une bouteille bouchonnée seulement sur les 200 dernières bouteilles ouvertes ...
La statistique de 0,5% de bouteilles bouchonnées me semble faible, au moins chez moi ... :D

Bien cordialement,
Guillaume
09 Sep 2013 18:52 #1144

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • claudius
  • Portrait de claudius Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

En ce qui me concerne, une bouteille bouchonnée seulement sur les 200 dernières bouteilles ouvertes ... écrit:


tu as bien de la chance ! pour moi la chose se présente bien différemment

et si l'on comptabilise les bt aux goûts déviants et pas nets ...

à mort le liège ;)
09 Sep 2013 20:06 #1145

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • claudius
  • Portrait de claudius Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Domaine Ponsot

à présent le domaine n’utilise plus de bouchon en liège mais un « obturateur technologique ». Sa porosité est réglée à l’avance ; il laisse passer l’air dans un sens mais pas dans l’autre. Il est fait de fait de « polymères nobles », du même type de matériaux que ceux que l’on utilise pour les cœurs artificiels : « j’estime que si on peut le mettre dans le corps humain, on peut le mettre sur le vin » s’enthousiasme Laurent Ponsot. Ces obturateurs pourraient être opérationnels pendant 400 ans écrit:

19 Sep 2013 09:11 #1146

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23987

Réponse de oliv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Goût de bouche
Le TCA bloquerait nos capacités sensorielles selon une étude japonaise !

www.winespectator.co...
20 Sep 2013 09:09 #1147

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 65
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Franz1979 sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Un vin bouchonné (Riesling Spätlese 2003, Moselle), qui a fini dans la casserole, cuit pour faire réduire,
jusqu'a obtenir un liquide assez acide mais encore sucré. Ce qui a fini comme sauce pour une mousse au
chocolat avec laquelle elle se mariait bien. Le goût du bouchon avait disparu.

Salutations d'Allemagne.
23 Sep 2013 22:15 #1148

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • retourdebaton
  • Portrait de retourdebaton
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de retourdebaton sur le sujet j'en ai marre :X ... du bouchon

Rrrrrrrrrrrrr un Poyeux 2010 d'Antoine Sanzay bouchonné, c'est très désagréable... D'autant qu'il ne l'était que partiellement, mais cela suffit malgré tout à enlever tout plaisir.

Paul
06 Oct 2013 20:27 #1149

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Il ne faut pas jeter le liège et l'eau du bain.

Quand on sait le choisir et l'utiliser, ça marche très bien.

Et a contrario il est faux de penser que la vis ou le verre ne posent aucun problème. J'ai des statistiques similaires de bouteilles foireuses à vis et en liège. Certes pas pour les mêmes raisons (à vis : réduction excessive et quasi irréversible). Le vrai problème du liège, c'est la variabilité. Et encore, je viens d'ouvrir 15 bouteilles de deux mêmes vins 2008 et 2009 sans qu'aucune ne dévie par rapport à l'autre (alors que j'ai fait l'expérience inverse l'an dernier), la différence visible était la qualité du bouchon, nettement meilleure sur les bouteilles de cette année.

D'autre part, il est assez clair que j'ai beaucoup moins de bouchonné sur les bouteilles des années 2000 que sur celles des années 1990.

Mes stats perso sont vraiment très basses. Je dois être à 0,5% de bouchonné (sur 2000 ou 3000 bouteilles en 5-6 ans). Et si je prends en compte les vins post 2007, je suis à 1 pour 500 ou 700.

Là, en revanche où j'ai des problèmes mesurables et non négligeable, c'est sur le cas des premox (bouteilles oxydés prématurément) de Bourgogne.

Pour finir, il n'y a qu'en France qu'on refuse les autres modes de bouchage, ici, en Finlande, ils préfèrent la vis. D'un autre côté, pour avoir dégoupillé une centaine de bouteille la semaine dernière, franchement, la vis et le verre... c'est beaucoup plus rapide ! et beaucoup moins dangereux :)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
07 Oct 2013 08:24 #1150

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 464
  • Remerciements reçus 1

Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

hyllos écrivait:
> Mes stats perso sont vraiment très basses. Je dois
> être à 0,5% de bouchonné (sur 2000 ou 3000
> bouteilles en 5-6 ans). Et si je prends en compte
> les vins post 2007, je suis à 1 pour 500 ou 700.

La vis est assez mal perçue en Belgique. Si je reçois des gens chez moi et que je sers un sauvignon blanc chilien à vis (par exemple), je ne le sers pas à table pour éviter tout préjugé.

Puis, lorsque les convives ont apprécié le vin (ce qui est généralement le cas), je leur montre la bouteille et ils comprennent qu'un vin à vis n'est pas nécessairement un vin bon marché de piètre qualité.

Ceci dit, le charme du bouchon est irremplaçable et, comme toi, j'ai très peu de bouteilles bouchonnées.

Je dois être à 1% environ. Ma dernière depuis très longtemps : la semaine passée, un Nero di Troia (Pouilles) 2010 de la maison TEANUM.

Martin
07 Oct 2013 10:28 #1151

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

J'ai fait l'an dernier une aveugle à 100 personnes : même vin, bouchage différent, une vis, une liège.

99% ont préféré le vis et de loin. Ces 100 personnes là n'ont plus de problème existentiel avec la vis (ils en avaient avant la dégustation). Petit à petit....

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
07 Oct 2013 10:39 #1152

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20634
  • Remerciements reçus 7691

Réponse de Eric B sur le sujet Bouchons : seulement 10 % de valables (JL Thunevin)

Lu dans "Autour d'une bouteille avec Murielle Andraud et Jean-Luc Thunevin" de Gilles Berdin (Editions Elytis)

JLT: Les bouchonniers sont des maquignons capables de nous vendre des trucs de merde en nous faisant croire que c'est de la qualité. Nous-mêmes, depuis plus de 20 ans que nous faisons du vin, avons eu pas mal de bouteilles abimées. Nous savons que ça ne vient pas de notre chai qui est très net, hyper propre, que nous sommes des obsédés de la pureté aromatique de nos locaux, que nous n'avons pas de bois, pas de produit chimique ou de pollutions externes. Pour moi, même le meilleur des bouchonniers est inquiétant car je le considère comme l'escroc des temps modernes. Il te vend cher un bouchon en te certifiant qu'il tiendra une bonne vingtaine d'années dans la bouteille, et quatre ans après, tu t'aperçois qu'il y a des problèmes. Mais si tu veux faire un procès, tu apprends que tu ne peux rien intenter après trois ans ! Ce sont les bouchonniers qui ont fait les règles, définissant ainsi les paramètres auxquels ils sont tenus. Le lobbying s'est concerté pour tout verrouiller et rester inattaquable (...) De plus, tout ce beau monde s'est arrangé pour que les textes officiels tolèrent de hautes perceptions de TCA relarguable dans le vin.

MA : sauf que moi, je les perçois à 3 nanogrammes et que la tolérance est de 15 !

JLT : ton vin a un goût de bouchon mais l'expert, qui est aussi celui des bouchonniers, t'explique que le défaut ne dépasse pas les limites autorisées. C'est le pot de terre contre le pot de fer et nous n'en sortons pas. De plus, il y a plein d'autres goûts ou arômes parasites qui ne sont pas encore pris en compte comme le côté liégeux, poussiéreux, cireux ou asséchant et personne n'y peut rien. J'estime que les bouchons valables ne représentent que 10 % de ce qui nous est vendu. Un bon bouchon doit permettre au vin d'augmenter ses qualités, une fois mis en bouteille."

Eric
Mon blog
24 Oct 2013 23:42 #1153

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482
15 ng/l ??? Si c'est vrai, c'est scandaleux. La moyenne de perception est autour de 4. 15, le vin doit carrément te retrousser le nez !

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
25 Oct 2013 03:40 #1154

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • claudius
  • Portrait de claudius Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767
oui et alors ? qu'attend-il pour passer au bouchon en verre ou autre ?

?

qqs irréductibles mis à part nous savons tous que le liège nuit trop souvent à la pureté aromatique

PS la semaine dernière par de faux goûts mais bien un TCA épouvantable sur la cuvée de luxe d'un Castillo de Cuzcurrita, Le Cerrado del Castillo (l'enclos du château)
bt gracieusement remplacée par le caviste ... vin excellent !
25 Oct 2013 08:35 #1155

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8629
  • Remerciements reçus 1482

Réponse de hyllos sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

C'est la conclusion logique.

Mais je pense qu'il exagère un peu (d'où le fait qu'il ne passe pas à la vis). Ou alors, il se moque du client en lui refourguant des bouchons daubés ;)

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
25 Oct 2013 08:45 #1156

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6027
  • Remerciements reçus 813
Et ben, si on pense au faux et que l'on ajoute les 90% de vins abimés par le bouchon, c'est alors un exploit de boire un très grand vin nickel mais bon, j'ai quand même l'impression, en tous les cas par rapport à mon vécu, qu'il charge la barque assez facilement même s'il a le mérite de poser le problème sans godiller.

Jmm
25 Oct 2013 11:28 #1157

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 924
  • Remerciements reçus 13

Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Ya pas que le bouchon dans la vie, ya la cire aussi. Échange de procédés sur 10 messages pour ne pas se retrouver avec de la cire dans la bouteille ou le verre !

Avec la capsule à vis, on ne rencontre pas ce genre de problème :D
05 Nov 2013 10:33 #1158

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6566
  • Remerciements reçus 4287

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Franchement la capsule à vis c'est pas simple avec un tire bouchon classique!

JB
05 Nov 2013 10:42 #1159

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23987
05 Nov 2013 10:43 #1160

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • claudius
  • Portrait de claudius Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

	Échange de procédés sur 10 messages pour ne pas se retrouver avec de la cire dans la bouteille ou le verre !

le moyen le plus efficace avec la cire, ce n'est ni de la casser, gratter, percer ou faire couler ...
il suffit tout simplement de prendre un allume-cigare ou ustensile genre gros briquet, et de la réchauffer ...
dès qu'elle acquiert une consistance molle, on prend un couteau et la découpe exactement comme une capsule classique

propreté garantie ;)
05 Nov 2013 11:48 #1161

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 464
  • Remerciements reçus 1

Réponse de kilgore1776 sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Je me pose une question : j'ai récemment dégusté une bouteille de Confidence de Prieuré Lichine 2009 (Margaux) et la finale n'était pas nette.

Une seconde bouteille a été ouverte et ce manque de netteté avait disparu...

A priori, ce n'est pas un problème de "bouchon" puisque le vin n'en avait pas le goût mais qu'est ce qui fait alors qu'une bouteille est mieux "finie" qu'une autre ou qu'un même vin est plus ou moins précis d'une bouteille à l'autre ?

Posée autrement : est-ce que le bouchon peut causer d'autres désagréments (si oui, lesquels) que le goût de bouchon ou l'oxydation du vin, par exemple en altérant la netteté des tannins ?

Martin
05 Nov 2013 15:05 #1162

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • claudius
  • Portrait de claudius Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 10197
  • Remerciements reçus 3767

Réponse de claudius sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

est-ce que le bouchon peut causer d'autres désagréments (si oui, lesquels) que le goût de bouchon ou l'oxydation du vin, par exemple en altérant la netteté des tannins ? écrit:


oui, c'est qu'on appelle les faux goûts ou goûts déviants ...
parfois les bt en deviennent même méconnaissables

dans ton cas c'est très probablement aussi le cas

Michel Bettane lorsqu'il parle de vins d'un certain âge qu'il trouve excellents rajoute parfois " si le bouchon le permet"
05 Nov 2013 17:39 #1163

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 121
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Leaudvin sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Un TCA d'école sur Clos Marie l'Olivette 2010 ce soir.
A l'ouverture, on perçoit un souci. 10 minutes plus tard, le vin est fétide.
C'est dégoutant.

Bruno
08 Nov 2013 22:41 #1164

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • CB
  • Portrait de CB
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de CB sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Montcalmès 2009.
09 Nov 2013 10:02 #1165

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23987

Réponse de oliv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Une info postée dans la Revue de Presse et qui prouve que le TCA n'est pas toujours lié au liège.

Beaujolais
Condamné pour avoir mis des films plastiques dans ses cuves

www.lavigne-mag.fr/a...
13 Nov 2013 08:55 #1166

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 121
  • Remerciements reçus 40

Réponse de Leaudvin sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

La loi des séries : TCA sur la D18 2010 de Pithon.

Une pénible semaine.

Bruno
16 Nov 2013 23:18 #1167

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Moi, ce midi, c'était sur un "Le Corton", Grand Cru du Domaine Bouchard 2007 ;)
17 Nov 2013 13:17 #1168

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 436
  • Remerciements reçus 290

Réponse de condorcet sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Kyrielle de bouchons émiettés avec un Sauternes 1947 et surtout un Saint-Pierre (Saint-Julien) 1959 (au bouchon étonnamment court pour une mise château).
18 Nov 2013 01:08 #1169

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3806
  • Remerciements reçus 1331

Réponse de didierv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

A mon tour d'apporter ma pierre à l'édifice ce soir.
Monbazillac Jour de Fruit 2009 de l'Ancienne Cure,légèrement bouchonné mais bouchonné quand même :X

Didier
18 Nov 2013 21:04 #1170

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck