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A bas le bouchon en liège

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Réponse de oliv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Enquête
66 % des acheteurs de vins veulent voir le mode de bouchage !

www.rayon-boissons.c...
04 Jui 2014 20:57 #1231

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Réponse de oliv sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Claude est suisse, j'en ai la preuve ! :D

www.viti-net.com/act...
12 Jui 2014 19:20 #1232

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Réponse de Steuf sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Un Meursault Corbin 2011 de Vincent Dancer pour les fetes...un vin malade, pas completement mort ou je decele la tension ciselee ressentie sur ma premiere bouteille il y a quelques mois, mais celle-ci est etouffee par une chappe de liege en premier plan...direction l'evier. écrit:


La meme pour la petite soeur ce soir qui sent bien fort le liège....:X c'était tellement beau en jeunesse, cisele...un lot malade je présume 8-)

Stéphane
13 Jui 2014 00:28 #1233

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Mes bouteilles bouchonnées (ces derniers douze mois) :

Cos d’Estournel 1964
Château La Lagune 1970
Château de Pez 1970
Château Liversan 1970
Domaine de Trévallon 1990
Taylor Vintage Port 1977
Château Lafite Rothschild 1989
Château Brane-Cantenac 1970
Les Forts de Latour 1990
Hospices de Beaune Beaune Cuvée Rousseau Deslandes Delaunay 1983
Château Léoville Barton 1982
Château Pichon-Longueville Baron 1988
Bouchard Père et Fils Volnay 1er Cru Caillerets Ancienne Cuvée Carnot 1999
Louis Jadot Bienvenues-Bâtard-Montrachet 2004
Domaine A.-F. Gros Richebourg 2010
Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 1986
Gould Campbell Vintage Port 1977
Dunn Vineyards Cabernet Sauvignon Howell Mountain 1980
Château Rieussec 1971
Dunn Vineyards Cabernet Sauvignon Howell Mountain 1981
Domaine Leflaive Bâtard-Montrachet 2001
Henri Boillot Volnay 1er Cru Les Chevrets 2006

…soit 22 bouchonnées sur 247 bouteilles ouvertes :(

Thomas Demergian
19 Jui 2014 00:33 #1234

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Pas glop Thomas car il y a de belles bouteilles :(
19 Jui 2014 00:53 #1235

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Réponse de totolouga sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Je me pose une question Thomas car j'ouvre aussi pas mal de vins des années 70, ne fais-tu pas l'amalgame entre le vin passé, bretté, abimé, etc et le gout de bouchon lié au TCA ?
En effet, je déguste régulièrement des vins anciens avec un ami qui est très sensible au TCA alors que moi je ne pense pas y être particulièrement sensible et je suis très loin de ce ratio de 9% que tu indiques. C'est considérable et fort surprenant.
19 Jui 2014 10:03 #1236

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Oui, plutôt d'accord avec les perceptions auxquelles fait référence Raphaël.
Et pour avoir gouté pas mal de 70 aussi.

Ne serait-ce pas plutôt cela, Thomas?

Le ratio se trouve plutôt autour de 5% normalement (ce qui est déjà énorme, je trouve).
Le double, c'est surprenant.

Amicalement,

Eric
19 Jui 2014 10:33 #1237

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

ne fais-tu pas l'amalgame entre le vin passé, bretté, abimé, etc et le gout de bouchon lié au TCA ?

Oui en effet il faut toujours se poser cette question, surtout face à un vieux vin. Comme je suis très sensible au TCA, au point d'y avoir une réaction quasi allergique, alors que je suis sensible à ces autres odeurs et goûts de vins anciens mais ils ne me gênent pas plus que ça, je suis d'habitude assez confiant en prononçant un vin "bouchonné".

Si l'on dit que le ratio normal est de l’ordre de 3 à 5%, ça ne m’étonne pas que je sois plutôt vers 9%, je l'accepte. Mais c'est déprimant quand même!

Thomas Demergian
19 Jui 2014 15:21 #1238

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Peut-on évoquer des normes en la matière ? Dans ce cas, mon anormalité est donc établie, car je reste désespérément sous la barre du 1 % en vin bouchonné, de quoi rejoindre Thomas dans la déprime...B)-

Mais très clairement, si je partage avec lui la consommation annuelle de vin, ± 250 bouteilles, il y a une grande différence dans le type des vins consommés (pays, régions, millésimes). A noter également, que mon stock actuel comprend environ un tiers de vins naturels ou assimilés.

Tout ceci est loin des règles d'une logique évidente. Et dans mon cerveau (?!?), la place du bouchon et le rituel qui l'entoure, occupe encore un espace plaisir très conséquent, mais très nettement moins que l'étiquette !

B)
19 Jui 2014 17:21 #1239

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Bonnes remarques, Jean-Marie.

Je me souviens d'une étude realisée parallèlement à une importante dégustation de pros (beaucoup de personnes présentes et beaucoup de cols), faisant ressortir l'impression de bouchonné à un peu moins de 5%.

Ça varie beaucoup.

Tes remarques rejoignent une étude qualité intéressante, je trouve, sur le pourcentage des vins bouchonnés, mais aussi du cognitif, du TCA, and co :

www.viti-net.com/vig...

Eric
19 Jui 2014 18:05 #1240

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

J'aime bien cette discussion, et je suis d'accord que ça varie beaucoup. Pour les portos des années 70 et 80, par exemple, il est évident que certains producteurs utilisaient des bouchons de très mauvaise qualité et que le pourcentage de bouchonnés est élevé (je dirais bien au-dessus de 10%, et plus haut encore pour le tristement célèbre Cockburn 1983, par exemple).

Il me semble par ailleurs qu'il doit y avoir beaucoup de bouteilles contaminées qui sont consommées avant que le TCA n'ait eu le temps de laisser une empreinte sensible, bien qu'il soit présent dans le bouchon. Ça me fait penser que normalement le ratio devrait être plus important sur les vieux vins (mais, pour certains amateurs, plus difficile à déceler parmi les autres caractéristiques des vieux vins).

Je dirais aussi que j'ai eu plus de chance avec les vins californiens de cette époque-là qu'avec les bordeaux (mais je n'ai pas envie de démarrer un débat la-dessus) ;)

Thomas Demergian
19 Jui 2014 19:30 #1241

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Je pense que si le ratio est plus élevé sur les vins vieux c'est qu'à l'époque les bouchons étaient plus contaminés. De ce que j'ai compris, le TCA se diffuse très vie dans le vin, pas le temps d'attendre un an.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
19 Jui 2014 19:57 #1242

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

lapassionduvin.com/p...

+ les 49 pages de ce fil

+ les infos d'Oliv

:D

Eric
19 Jui 2014 20:31 #1243

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Bonsoir Benoît.

Je pense que si le ratio est plus élevé sur les vins vieux c'est qu'à l'époque les bouchons étaient plus contaminés.

Je suis persuadé que tu as raison.

De ce que j'ai compris, le TCA se diffuse très vie dans le vin, pas le temps d'attendre un an.

J'ai lu ça aussi, mais je n'ai pas encore vu d’analyse sérieuse de la progression du niveau de TCA en fonction du temps en bouteille. Je ne parcours pas trop la recherche scientifique à ce sujet, bien entendu, je n’écris donc que par ma propre expérience.

Eric, je me mets tout de suite à la lecture de ces 49 pages ;)

Thomas Demergian
19 Jui 2014 21:14 #1244

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

En lisant ce fil, je n'avais pas trouvé d'infos concernant le délai de contamination du vin.
Mais il est vrai que je n'ai pas exploré toute la revue de presse ! ::o

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
19 Jui 2014 21:23 #1245

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Réponse de La part des anges sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Thomas, ;)
D'ailleurs je dois rendre à Caesar ce qui... etc.
Car c'est un lien qu'avait déjà posté Oliv.

Benoît, tu as le lien, et les 49 pages... mais aussi le moteur de recherche.
C'est d'ailleurs comme ça que j'ai constaté qu'Oliver avait en fait déjà posté mon lien.
En 30 secondes -par exemple- j'ai trouvé ça :
vinquebec.com/node/9066
Etc etc.
Bon courage :D ;)

Eric
19 Jui 2014 22:02 #1246

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Réponse de Krabb sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Clos St Jacques 2008 de chez Sylvie Esmonin (offert par Cédric42120 lors d'un petit comité LPV Forez).... Liège, poussière, bouche séchante... Dommage car on sentait quand même derrière un sacré vin...

Je tiens à souligner l'élégance de Mme Esmonin qui a changé la bouteille sans poser une question, merci à elle.

Simon.
15 Juil 2014 20:55 #1247

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Joli geste en effet de la part de Sylvie Esmonin.

Flo (Florian) LPV Forez
15 Juil 2014 21:53 #1248

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Geste normal de la part du producteur que de remplacer un produit défectueux.
16 Juil 2014 09:26 #1249

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: j'en ai marre :X ... du bouchon

Oui, joli geste !! (tu)

Merci à toi Simon d'avoir fait un crochet au domaine..;)

Ced

Cédric - LPV FOREZ
16 Juil 2014 15:32 #1250

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Réponse de retourdebaton sur le sujet J'en ai marre :X ... du bouchon

Cette fois ci c'est un Busardières du domaine de la Chevalerie qui est bouchonné!!!:X

Paul
16 Juil 2014 15:47 #1251

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Réponse de oliv sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

Bouchage
Un vin blanc obturé avec des bouchons différents va donner des vins différents !

vinquebec.com/node/1...
13 Aoû 2014 21:19 #1252

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Réponse de oliv sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

USA
La capsule à vis, bouchage standard des vins sur les marchés anglo-saxons ? Pas aux Etats-Unis !

www.vitisphere.com/b...
18 Aoû 2014 18:13 #1253

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Réponse de oliv sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

Bouchage
Liège ou synthétique : le bouchage indiqué sur les vins, une demande de consommateurs (et de bouchonniers) !

www.vitisphere.com/b...
20 Aoû 2014 17:56 #1254

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Réponse de Steuf sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

Ce soir un Bourgogne 2009 de chez JM Roulot...dommage pour ma premiere approche sur cette cuvee. Probleme de conservation certainement.

Stéphane
20 Aoû 2014 20:47 #1255

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Réponse de oliv sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

Bouchage
Des effets des différentes solutions de bouchage.

www.winesandvines.co...
09 Sep 2014 20:23 #1256

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Réponse de Registered sur le sujet Re: J'en ai marre :X ... du bouchon

Salut tous,

Les foires aux vins approchant, je commence à trier un peu les bouteilles qui restent en dehors de mon armoire à vin pour faire un peu de place.

Parmi celles-ci, une bouteille de Jurançon (domaine Guirardel) affiche un phénomène que je ne connais pas : un espèce de dépot coulant du bouchon.



(un effet optique rend translucide le liquide dans le goulot, mais il est bien plein :D )

Quelqu'un sait de quoi il s'agit?

Bonne soirée,
Régis.
11 Sep 2014 21:29 #1257

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Bonjour,

Aujourd'hui, il est impossible de savoir comment est bouché le vin quand nous l’achetons, il faut attendre le moment du débouchage pour avoir une bonne ou mauvaise surprise...

Comment faites vous pour le savoir..? avez vous une technique ou est ce que cela vous est égal ? moi j'aimerai le savoir avant d'acheter ma bouteille.

Je pense que cela serait bien qu'il y ai un moyen de savoir comment est bouchée la bouteille (genre sur l'étiquette..), cela nous donne une information supplémentaire sur le vin, la politique du vigneron ..

Voila dites moi ce que vous en pensez..

A vous lire.
19 Sep 2014 12:04 #1258

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Non, ce n'est jamais marqué sur l'étiquette ou la capsule.

Ceci dit, un bouchon synthétique est une moins mauvaise surprise qu'un liège bouchonné...

Eric
Mon blog
19 Sep 2014 13:33 #1259

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On peut savoir si on demande au vigneron.

Généralement le plastique est utilisé sur des vins qui ne sont pas destinés à la garde et ça ne pose pas plus de problème que ça. Un mauvais liège et aussi mauvais qu'un synthétique... et en plus il a de bien plus grandes chance d'être contaminé.

Moralité : prendre des vins sous vis ou sous capsule verre :D

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
19 Sep 2014 13:35 #1260

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