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Domaine Agathe Bursin

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Agathe Bursin - Grand Tasting 2010

Merci Oliv !
L'accueil d'Agathe et sa maman est la simplicité et la modestie même, et leur réaction ne m'étonne pas !
21 Déc 2010 20:11 #91

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Réponse de julien guinhut sur le sujet Re: Agathe Bursin - Grand Tasting 2010

Je crois que c'est le voisin champenois au grand tasting qui n'a pas trop aimé, m'a dit Agathe...

Au plaisir,
Julien
22 Déc 2010 15:49 #92

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Réponse de BoiPaKeDeLo sur le sujet Re: Agathe Bursin

C'est sûr que le pauvre devait être passablement énervé de voir la foule des prétendant aux vins d'Agathe se pressait sur la moitié de table, alors que sa voisine n'a rien à vendre, et que lui se morfondait sur sa moitié (de table) avec peut-être des milliers de cols en stock.

Olivier

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Olivier
« Consommée avec modération, l’eau ne peut pas faire grand mal » (Marc Twain)
22 Déc 2010 23:31 #93

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Réponse de vincentnuits sur le sujet Re: Agathe Bursin

petite question es ce que la totalitée de la production est deja vendue et reservée? oubien peut on encore ou commander ou peutetre en trouver chez un caviste en bourgogne je suis tres curieux et j'aimerais bien decourvir ce domaine

jamais en vain; toujours en vin
05 Jan 2011 22:40 #94

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Réponse de Altau sur le sujet Re: Agathe Bursin

A ce qui m'a été dit au Grand Tasting, il ne reste rien en 2009 (au domaine, bien sûr).
05 Jan 2011 22:42 #95

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Réponse de o_g sur le sujet Re: Agathe Bursin

Même message. Pour réserver les 2010 c'est dans quelques petits mois.
05 Jan 2011 22:45 #96

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Réponse de Altau sur le sujet Re: Agathe Bursin

Ah ben je croyais aussi que c'était possible maintenant :S
06 Jan 2011 09:54 #97

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Réponse de Bra sur le sujet Re: Agathe Bursin

Bonsoir,

J'étais également au Grand Tasting et j'ai eu le plaisir de découvrir cette passionnante jeune vigneronne et ses vins de très bonne facture.
Pour info, elle nous a dit que le meilleur moment pour aller la voir au Domaine, déguster et éventuellement acheter était au mois de Mars. Malheureusement, je suis déjà passé en Alsace en 2010 et ne projette pas d'y aller cette année. Mais pourquoi pas vous ?

Aimé

Aimé
08 Jan 2011 20:00 #98

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Agathe Bursin

Lionelf écrit: Les blancs sont purs, 15 à16 g de sucre subsistent sur les riesling en raison d'une année too much dixit Agathe. C'est parfaitement équilibré, gourmand au possible..
Le pinot noir était vraiment joli, le Grains nobles Gewurz remarquable...


Je réagis tardivement mais je trouve que ça se discute :) et je souhaite apporter un point de vue différent.

Justement, d'accord avec Agathe sur ce commentaire, les 15g de SR sont too much et je dirais que précisément ça nuit à la pureté. Les vins ont ce côté sucraillon et doux qui les rend certes flatteurs et faciles mais couvre les arômes... ceci dit, on peut aimer et je ne dirai jamais que ce ne sont pas des vins qui peuvent plaire. Et puis... c'est à revoir dans quelques années.

Mais là où je ne suis pas d'accord c'est de dire "parfaitement équilibré". Ce n'est pas le cas, en tout cas, certainement pas "parfaitement". Il y a un net déséquilibre, particulièrement sur le Riesling, du fait de cet excès de sucre et de l'absence d'une structure ou d'une acidité pour compenser l'ensemble. Et ce n'est pas juste une question de sucre, je n'ai rien contre les SR, d'ailleurs Altenberg 2005 de Deiss, ça, c'est équilibré, alors que c'est à 100g/l. Le Pinot Noir était, lui, vraiment magnifique, ça, je ne peux que le reconnaître. Le SGN, je l'ai trouvé sans plus. A mon avis trop jeune mais aussi très lourd (manque d'acidité).

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16 Jan 2011 20:01 #99

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Réponse de julien guinhut sur le sujet Re: Agathe Bursin

Pour ma part je trouvais que le déséquilibre était plus net sur le gewurzt que sur le riesling,riesling auquel je trouvais justement une belle acidité. Après , comme tu l'as dit , ce moelleux en milieu de bouche on aime ou on aime pas. Moi je ne dirais pas que ça masque les arômes, ça donne de la sensualité aux vins et j'imagine bien les vins d'Agathe dans quelques années.

Au plaisir,
Julien
17 Jan 2011 07:54 #100

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Agathe Bursin

Vous parlez du millésime 2008 ?

JB
17 Jan 2011 09:56 #101

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Agathe Bursin

Je dirais même plus..

Il y a un net déséquilibre, particulièrement sur le Riesling, du fait de cet excès de sucre et de l'absence d'une structure ou d'une acidité pour compenser l'ensemble.

Si on parle des 2008 d'Agathe avec un manque d'acidité...voire d'un déficit d'acidité contrebalançante, veux bien me faire curé... Pour rappel, c'est son année la plus acide depuis son arrivée au domaine... d'accord, y aura 2010...

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
17 Jan 2011 12:01 #102

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Agathe Bursin

J'avais du mal à concevoir que les lpviens donnent à cette appellation un 9/10 pour un millésime qui souffrirait d'un "deséquilibre". Sauf à incrimer ce domaine en particulier...

JB
17 Jan 2011 13:39 #103

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Agathe Bursin

J'ai un doute sur l'année concernée. Mais l'ensemble des blancs que j'ai goûté m'ont déplu du fait d'une bouche plus ou moins amollie par les sucres (Pour moi, le problème se situe là) et je ne peux pas envisager une seconde de parler de vins d'un équilibre parfait, pas en ce moment en tout cas.

Je n'ai pas mes notes sous les yeux pour vérifier le millésime. Je me souviens juste que le Pinot Noir était de 2008 (logique, c'est un des vins que j'ai préféré sur tout le salon). Ceci dit, je rappelle aussi que je comprends que ces vins puissent plaire (et sont bien faits) et la seconde chose c'est que les dégustations sur salon sont toujours à confirmer par une dégustation dans de meilleurs conditions.

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17 Jan 2011 21:51 #104

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Agathe Bursin

Si c'est 2008 pour le pinot noir, c'est forcément 2009 pour les autres, 2009 était aussi le millésime proposé au grand tasting... ainsi que dans toutes les dégustations depuis mai 2010 proposées par Agathe.

Il faudra à ce titre que lon prenne bien conscience qu'à de rares exceptions, 2009 est un millésime mineur, où si quantitaticvement les sucres sont en retrait par rapport à ceux de 2008, l'acidité, elle l'est encore et nettement plus et trop souvent des impressions d'équilibres faibles, étalés sont perceptibles. Maintenant, je trouve que ce que j'ai goûté chez Agarhe à 3-4 occasions sort particulièrement du lot avec des acidités plus marquées que chez d'autres vignerons, effet que je tente d'attribuer au fait que les vins issus de terroirs plus solaires (comme le Zinnk) souffrent moins en cas de millésime trop solaire....

Donc, Matthieu, si tu emets des réserves pour les 2009 d'Agathe, fais attention avant d'en acheter d'autres... surtout sur des terroirs plus nordiques qui n'ont pas pu bénéficier de vents frais.

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
17 Jan 2011 22:43 #105

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Réponse de julien guinhut sur le sujet Re: Agathe Bursin

si ça peut faire avancer le schmilbick:
Agathe me disait en décembre, a peu de choses près: " le millésime 2009 était un millésime too much sur tous les tableaux avec un sucre bien présent! le millésime 2010 quant à lui devrait être plus équilibré et s'annonce très beau, avec une belle acidité".

Après les vins d'Agathe gardent leur personnalité, et je doute qu'on retrouve des vins très très secs. En tout cas j'aime leur sensualité et j'ai bon espoir sur leur évolution.
Au plaisir,
Julien
18 Jan 2011 00:25 #106

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Agathe Bursin

Je commente en détail la réponse de Patrick

Patrick Bottcher écrit: Il faudra à ce titre que lon prenne bien conscience qu'à de rares exceptions, 2009 est un millésime mineur, où si quantitaticvement les sucres sont en retrait par rapport à ceux de 2008, l'acidité, elle l'est encore et nettement plus et trop souvent des impressions d'équilibres faibles, étalés sont perceptibles.


On ne peut plus d'accord, je dirais que c'est un millésime particulièrement problématique en France quand on remonte au nord et particulièrement en blanc (±sec). D'ailleurs, c'est toujours avec un peu d'amusement que j'ouvre la RVF et son spécial 2009 d'il y a plusieurs mois.

Patrick Bottcher écrit: Maintenant, je trouve que ce que j'ai goûté chez Agarhe à 3-4 occasions sort particulièrement du lot avec des acidités plus marquées que chez d'autres vignerons, effet que je tente d'attribuer au fait que les vins issus de terroirs plus solaires (comme le Zinnk) souffrent moins en cas de millésime trop solaire....


Je serais aussi tenté de comprendre la chose comme toi. Les vignerons habitués à gérer un vignoble plus solaire s'en sortent mieux en cas d'excès de soleil.

Patrick Bottcher écrit: Donc, Matthieu, si tu emets des réserves pour les 2009 d'Agathe, fais attention avant d'en acheter d'autres... surtout sur des terroirs plus nordiques qui n'ont pas pu bénéficier de vents frais.


Ma problématique est plutôt le conseil que l'achat personnel, mais clairement, je suis très prudent en 2009. Je ne rentrerai probablement rien en Alsace, très peu en blanc en général. Et de toute façon, le tout, après dégustation (ce qui est en fait toujours le cas, je n'achète rien à mettre en cave sans déguster au préalable). Mais étant passé en Mosel, j'ai trouvé de quoi faire mon bonheur sur ce millésime en matière de Riesling ;)

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18 Jan 2011 07:40 #107

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Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Agathe Bursin

hyllos écrivait:
> Ma problématique est plutôt le conseil que l'achat
> personnel, mais clairement, je suis très prudent
> en 2009. Je ne rentrerai probablement rien en
> Alsace, très peu en blanc en général.

Pour ma part, je suis fidèle à qq vignerons, que j'apprécie pour leur style de vin, leur sympathie... et quelque soit le millésime, je leur achète du vin.
Cela fait malheureusement 2 ans que nous n'avons pas pu aller voir Agathe mais j'espère réparer cela pour 2011 ; connaissant le style de ses vins, je ne suis pas inquiet pour 2009...

Jean-François
18 Jan 2011 09:07 #108

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Agathe Bursin

Jean-François,

Je me suis clairement exprimé vii à vis des 2009 d'Agathe que j'ai acheté aux mêmes quantités que les millésimes précédents. Par ailleurs, je me doutais bien que ma remarque générale risquait d'être prise au mot. J'ai déjà visité pas mal de domaines qui commercialisent des 2009 et en ai acheté quand, à la dégustation, il s'avère que les acidités sont clairement équilibrées ou du moins suffisantes pour garantir un équilibre sur 5 ans, ce qui est le cas, à ce jour chez Sipp, Josmeyer, Agathe, Dirler et surtout Boxler. (je suis loin d'avoir visité tous les domaines que j'affectionne). Tout comme toi, je trouve qu'il est normal de suivre les vignerons dans leur travail, mais avec raison....

Patrick Böttcher
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18 Jan 2011 09:25 #109

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Agathe Bursin

Patrick Bottcher écrivait:
>
> Tout comme toi, je trouve qu'il
> est normal de suivre les vignerons dans leur
> travail, mais avec raison....

Cela va de soi ! mais la problématique est un peu différente ici. D'où la remarque. Qui plus est, je n'ai pas à titre personnel de domaine suivi en Alsace, je rentre quand j'en ai l'occasion. Et d'une manière générale, je rentre un an sur deux vu que je préfère viser la diversité dans ma cave.

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18 Jan 2011 09:32 #110

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Agathe Bursin Alsace Sylvaner 2009 Lutzental

CR: Agathe Bursin Alsace Sylvaner 2009 Lutzental

Bouteille bue sur 2 jours.
Robe très pâle, à reflets verts. Le nez est simple, porté sur les zestes d'agrumes. La bouche est vive, marquée par les agrumes mais rapidement relayée par un côté plus rond.
C'est bon mais je préfère l'as de B pour l'apéro.
Julien
02 Fév 2011 14:17 #111

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Réponse de grenache sur le sujet Re: Sylvaner 2009 Lutzental

Je ne connais pas encore le millésime 2009, mais il est sûr que je suis bien d'accord avec Julien; ma préférence va clairement à l'As de B, plus ample et aromatique.

cordialement

Eric
02 Fév 2011 14:31 #112

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Réponse de kamuro sur le sujet CR: Agathe Bursin : Pinot gris 2007

CR: Agathe Bursin : Pinot gris 2007

Le nez est un peu sur la reserve, c'est tres floral avec quelques ecorces d'agrumes, des notes de the et un peu d'eucalyptus.
La bouche est riche avec pas mal de SR et une grosse trame acide. L'acidite et le sucre sont un peu dissocies. La finale est iodee, sapide, un peu courte.
Une belle bouteille d'aperitif.

Stephane
16 Fév 2011 10:46 #113

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Réponse de Lionelf sur le sujet Re: Agathe Bursin

Patrick Bottcher écrivait:

> Il faudra à ce titre que lon prenne bien
> conscience qu'à de rares exceptions, 2009 est un
> millésime mineur,[...] Maintenant, je
> trouve que ce que j'ai goûté chez Agarhe à 3-4
> occasions sort particulièrement du lot avec des
> acidités plus marquées que chez d'autres
> vignerons, [...]

Je réitère, à mon sens, ce que nous avons gouté au GT (essentiellement 2009) était parfaitement équilibré. La sucrosité apportant une certaine sensualité sur les Riesling, mais en aucun cas de la lourdeur. Et la trame acide n'était en rien effacée. D'où mon commentaire....

Mme Bursin Mère confirme (au téléphone) sa préférence 2010 vs 2009 pour un équilibre encore meilleur, donc perso, je rempli la cave sans avoir besoin de gouter!

Bien à vous

Lionel
18 Fév 2011 10:50 #114

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Agathe Bursin

Et moi, je maintiens de que l'équilibre n'était pas transcendant, en particulier sur les Riesling :D

Si 2010 a un meilleur équilibre, par contre, c'est clair qu'il ne faudra pas trop hésiter.

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18 Fév 2011 12:30 #115

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Réponse de denaire sur le sujet CR: Agathe Bursin

Deux vins du domaine dégustés au milieu d'une belle série de rieslings (cf ici ) :
CR:
Agathe Bursin – Riesling GC Zinnkoepflé – Vendanges Tardives 2007

Nez très fruité, exotique, miel, légère note terpénique, riche, agréable.

La bouche est tendre, délicate, autour d’une trame acide un peu lâche. Long, gourmand, sur des notes fruitées légèrement confites.

Bien ++

Agathe Bursin – Riesling GC Zinnkoepflé –2002

Le nez est sur un registre relativement évolué, sur le fruit confit, le caramel, le pain d’épices, assez chaud.

La bouche est grasse, marquée par une légère sucrosité bien fondue, assez large. L’aromatique évoque le pain d’épices jusque dans la longue finale.

Beau vin à maturité.

Bien+

Mathieu
19 Fév 2011 00:20 #116

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Agathe Bursin : Sylvaner Eminence 2007

CR: Sylvaner Eminence 2007 - Agathe Bursin

Belle robe jaune or. Le nez est engageant, fin, sur les agrumes, l'ananas.
Je retrouve le style charmeur des vins de cette vigneronne talentueuse et sympathique : équilibre entre sucres et acidité - douce. Longueur moyenne, finale sur une amertume en résonnance avec des notes variétales et herbacées, qui fait saliver et équilibre une sucrosité, qui sans cela, paraîtrait lourde. Accord convaincant avec un risotto au safran, purée de potimarron au gingembre et noix de Saint Jacques "Talisker".
Un vin qui donne le sourire.

Phil:)
21 Fév 2011 23:30 #117

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Réponse de Cheesecake sur le sujet Agathe Bursin : eSPRIT de calcaire 2010

Agathe Bursin avoue une petite préférence pour les cépages Sylvaner et le Riesling.

En grand Cru « Z », l’équilibre se fait autour de l’acidité, la sucrosité résiduelle est normale sur ce terroir chaud mais justement bien contrebalancé par l’acidité, de sorte que les sucres à peine perceptibles en vins jeunes s’estompent au vieillissement et s’intègrent complètement pour donner des vins plus tendus que ronds à l’acidité filante.

A suivre en 2010 la cuvée L’eSPRit de calcaire, un assemblage des 3 cépages Sylvaner, Pinot gris et Riesling, sélection parcellaire, élevage en barrique bourguignonne, bâtonnée sur lies, une rareté, quelqu’un aurait-il dégusté au domaine ?

En persévérant, j'arrive à me persuader qu’en tout homme il y a du bon. Il suffit de s’inspirer de la nature et des éléments.
En dernier recours, l’homme peut encore s’élever en levant le coude et sortir ainsi des pires labyrinthes.
25 Jui 2011 00:39 #118

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Réponse de Mickey sur le sujet Re: Agathe Bursin

Pas au domaine mais au GT, c'est très particulier, presque "hors du commun" dans la région, le gout est assez typique des assemblages de Madame, assez fruité et presentant une bonne rondeur, un peu de gras, mais avec un nez qui est typiquement bourguignon, normal, élevé en fut de mersault d'un très bon domaine du coin. Assez particulier et suprenant tout de même. Personnelement je dirais que pour une découverte et dégustation a l'aveugle c'est sympa, mais les connaisseurs reconnaitrons rapidement la provenance, moi c'est n'est pas ce que j'attends de l'Alsace.

Pour le reste de ses vins, je dirais comme comme Patrick un peu plus haut"je rempli la cave sans avoir besoin de gouter! "
25 Jui 2011 08:04 #119

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Réponse de Patrick Bottcher sur le sujet Re: Agathe Bursin

Pas dégusté mais vu sur le tarif au domaine et on en a donc discuté... à part ce qui a été dit plus haut, rien de spécial, sinon le prix, nettement plus élevé que le reste de la gamme.

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
25 Jui 2011 08:47 #120

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