Ce lundi, j'ai eu la chance de retourner au domaine
Emile Beyer à Eguisheim et de revoir Christian et sa femme, Valérie, qui nous ont fais goûter leurs différentes cuvées.
Voilà un petit CR des vins dégustés:
Domaine Émile Beyer
Crémant Brut Rosé 2014 100% Pinot Noir
Le nez est ouvert sur des fruits rouges dense, c'est engageant.
C'est vif, avec une jolie bulle. C'est un bel équilibre, sans la moindre verdeur. La grenadine est très présente.
Crémant Brut 2013 Pinot Blanc/ Riesling/ Pinot Auxerrois
C'est ouvert sur des agrumes, des notes légèrement floral et un côté végétal assez prononcé.
C'est frais, vigoureux. Peut être un peu plus discret que le rosé.
Crémant Brut Emile Victor 2012 Pinot Blanc/ Chardonnay/ Pinot Noir
Là on a une belle finesse et des notes plus beurrés. Le crémant parait déjà plus dense.
Il y a plus de complexité en bouche, de la rondeur, une acidité vivifiante et une petite amertume finale.
Sylvaner Tradition 2015
Le nez est ouvert et gourmand. C'est très aromatique pour un Sylvaner, sur des notes floral et de fruits mûre (pêche).
L'attaque en bouche est plutôt douce avec une acidité moyenne. Il y a une rondeur qui est contre-balancé par son amertume et sa salinité. On peut percevoir des épices en fin de bouche.
Pinot Blanc Tradition 2015
Le nez est plus discret, avec un fruité léger et des notes floral.
C'est typique du cépage, sur la rondeur et la simplicité. Cette cuvée est plus droite que le Sylvaner et moins aromatique.
Muscat Tradition 2014 50% Muscat Ottonel - 50% Muscat d'Alsace
C'est ouvert sur un fruit croquant, un beau Muscat de gourmandise.
La bouche est vraiment typé, sur la gourmandise et de l'amertume. On est sur un vin de cépage, mais très bien élaboré.
Pinot Noir Tradition 2013
Là aussi, un vin de cépage bien élaboré: cerise, la framboise et des notes lactés.
En bouche, on a de la simplicité, de la fraîcheur, des tanins fins et de l'équilibre.
Pinot Noir Hostellerie 2013
Il y a plus de profondeur et de force dans ce nez, c'est plutôt engageant quand à la qualité du flacon. Il y a tout de même un petit peu de bois.
La cuvée pinote bien en bouche! Les tanins sont globalement fondus et il y a de belles épices. Un petit passage en carafe est conseillé.
Pinot Noir Sundel 2015
On passe encore un palier au niveau finesse aromatique. C'est très parfumé, notamment sur la vanille, le bois, les fruits noirs.
La bouche est encore un peu fermée, on sent une matière qui mérite de vieillir (le bois est trop présent à mon goût). A oublier en cave, donc.
Riesling Tradition 2014
Ouvert et ultra-typé Riesling: agrumes, citron, côté pétrolé. Assez alléchant!
On retrouve en bouche le citron, très nettement. C'est moyennement gras, avec une bonne longueur et de jolies amers.
Riesling St Jacques 2014
Un nez plus discret, avec de la fraîcheur et des agrumes. Il y a une vraie finesse.
La bouche est encore sur la retenue. L'acidité est tranchante, l'ampleur est bonne et il y a de la salinité. A attendre mais très prometteur.
Riesling Grand Cru Pfersigberg 2014
Il y a une certaine gourmandise au nez, des agrumes, du fruit et le nez laisse cette impression "racé" propre à certains Riesling.
C'est droit et complexe en bouche. Les agrumes sont toujours là, accompagnés d'une finale sur l'amertume et les épices. Ce vin a de la profondeur, il est aussi gourmand et sapide. C'est mon coup de cœur de la journée, là aussi il faudra l'attendre un peu.
Riesling Grand Cru Eichberg 2014
Le nez est plus rond que le précédent, plus gourmand. Le fruit et les agrumes sont presque confits.
Cette cuvée est moins fine. Il y a plus de rondeur mais surtout l'alcool est plus perceptible. Le vin ne parait pas en place! Mais à voir dans quelques temps, un peu de patience pourrait être payante.
Pinot Gris Tradition 2015
C'est ouvert sur la pêche, le fruit.
Il y a, typiquement, du sucre. Une amertume finale remonte un peu le tout, mais ça parait déséquilibré.
Pinot Gris Hostellerie 2013
Le nez est ouvert sur le fruit jaune confit et un côté sous-bois. Un peu trop exubérant pour moi.
Il y a du gras et de l'ampleur, mais ça manque un peu de profondeur. C'est un peu lourd.
Pinot Gris Hostellerie 2014
Le 2014 est plus discret que le 2013, plus fin. C'est joliment floral.
La bouche est plus droite et moins exubérante. Il y a un léger gras et des épices. Belle réussite.
Pinot Gris Hohrain 2014
Un nez similaire au précédent, si ce n'est qu'il est plus profond et presque sur la réduction.
On retrouve une bonne tension, c'est large et légèrement salin. C'est le plus sapide et le mieux élaboré des Pinot Gris goûtés ce jour.
Gewurztraminer Tradition 2015
Très parfumé, typique du GW.
Plein de fruit et de gourmandise, avec du sucre résiduel. C'est normal, mais pas à mon goût.
Gewurztraminer Hostellerie 2012
C'est simplement Gewurzt! Rien d'autre à dire sur le nez.
Pas mal de sucres, des épices en finale. C'est bien fais, mais j'ai trop de mal avec ce cépage.
Gewurztraminer Hostellerie 2013
C'est un peu moins typé. Néanmoins on retrouve des fruits bien confits et des fruits exotiques.
Toujours des épices et du sucre, mais l'équilibre est plus intéressant.
Gewurztraminer Grand Cru Pfersigberg 2013
Le nez est discret, miellé et épicé. C'est plus appétant.
Une bouche ample, mais avec une belle fraîcheur. C'est complexe. A attendre dans un coin patiemment.
Pinot Blanc "Instant Rare" 2010 Pinot Blanc en surmaturité
Un nez surprenant, avec du fruit confit, un côté lacté (yahourt à la pêche) et des notes empyreumatique.
La bouche présente des sucres résiduels plutôt bien intégrés. L'aromatique est complexe, avec de la vanille, du caramel, des notes lactés et floral. C'est très bien fais, mais ça manque de fraîcheur à mon goût.
En conclusion, les cuvées Traditions sont des vins de cépages faciles et bien élaborés. Avec les vins Hostellerie, on trouve plus de profondeur, selon les millésimes. Et avec les lieux-dits et Grands Crus, on accède à plus de finesse et d'intensité.
Un domaine à suivre, d'autant plus que Christian a pour projet de magnifier toujours plus ses terroirs et l'identité de ses vins. Il conduit pas mal de tests en biodynamie en ce moment.