Mieux vaut tard que jamais, j’ai profité de mes vacances pour retranscrire quelques notes de dégustations passées… Retour donc sur la rencontre du 11/03/2011, 5ème du genre, entre "parisiens vinophiles" LPV75
Très agréable dégustation, en se connaissant un peu mieux, les langues se délient dans la bonne humeur, chacun ose un peu plus s'exprimer, sans pour autant se prendre trop au sérieux… On n'a pas vu le temps passer !
Concernant la dégustation, je ne suis pas, loin s'en faut, grand connaisseur de l'Alsace et de ses terroirs si complexes pour un non initié. Cette diversité se ressent bien dans cette dégustation (merci à Mickey pour ces choix) : les comparaisons sont difficiles, même par paire.
Mais tous les vins étaient, à mon sens, très agréables.
Pour information, j'ai mis les prix d'achats (c'est toujours sympa d'avoir un ordre d'idée) et l'acidité que j'ai ressentie sur les secs (du plus acide 1 au plus de SR ressentis 5), lorsque je les ai notées :p
La mise en bouche tout d'abord, avec nos désormais habituelles bulles :
Albert Boxler, Crémant d'Alsace Brut 2009
[size=small]Prix d'achat approx. : 8.5-9 € [/size]
Robe claire, bulles assez nombreuses, relativement fines, s'estompant assez rapidement.
Nez assez discret, sur quelques notes "minérales" (pierre à fusil) et pomme verte.
En bouche, belle acidité en attaque, c'est assez vif, frais, sur une longueur assez moyenne.
Crémant sec, assez simple, aérien, digeste. On s'en ressert volontiers.
B-
Je m'attendais par commencer par des vins tranchants, pour progresser vers des vins de plus en plus tendres… et bien, je suis surpris dès la première paire :
Seppi Landmann - Pinot gris - "Hospice de Strasbourg" 1999
[size=small]Prix d'achat approx. (caviste 2 ans avant) : 28 €
acid. perçue : 3 : [/size]
Robe paille/or.
Au nez, je perçois rapidement un peu de miel, des fleurs, des épices.
En bouche, on a la sensation de quelques SR (ou bien c'est l'acidité qui a été absorbée avec les années - j'ai peu d'expérience de Pinot Gris secs d'une 10aine d'année :p).
En tout cas, on perçoit une belle matière, une certaine richesse avec de nouveau des notes de miel aux fleurs, accompagnée de petites notes d'épices douces. Légère amertume pas du tout gênante qui étire honorablement la finale.
Ni sur une trame vive avec des notes de type minérales, ni sur les fruits, ni non plus sur un côté trop variétal, un peu déroutant mais j'ai tout de même apprécié.
B-
Domaine Rietsch, Sylvaner, Grand Cru Zotzenberg 2007
[size=small]Prix d'achat approx. : 11-12 €
acid. perçue : 3-4 [/size]
Robe or un peu pus claire que le précédent. Impression presque de "grillé" au nez (barriques, lies ?) avec qqs notes de pêche blanche, pas mal de fruits en bouche (agrumes confites ?), assez riche, mais avec ce qu'il faut d'acidité, une belle matière et une finale un peu saline... Le ressenti de SR est contrebalancé par ce côté frais et salin... Je l'ai même préféré au précédent, même si une comparaison n'est pas très pertinente.
B
La seconde paire ne sera pas non plus deux monstres d'acidité, mais cela progresse ;-) :
Domaine Ostertag, Riesling, " Vignoble d'E" 2007
[size=small]Prix d'achat approx. : 18 €
acid. perçue : 2+ [/size]
Robe or Claire. Nez assez subtil, complexe, sur des notes minérales (cailloux après orage :p), ainsi qu'un brin de cire.
Après un très léger perlant, la bouche est d'une jolie fraicheur avec des petites épices (poivre doux ?). Elle m'apparaît bien équilibrée. La longueur est correcte. Perso, j'ai beaucoup aimé ce vin. Mon préféré dans ceux dont l’acidité ressentie est « civilisée »
TB-
Domaine Bott Geyl, Riesling, "Burgreben de Zellenberg" 2007
[size=small]Prix d'achat approx. : 12-13 €
acid. perçue : 3-4 [/size]
Robe Or plus soutenue. Encore une fois une très légère impression de perlant qui contrebalance une impression de douceur, sur les raisins secs, les épices douces, du thym (?!), avec finale sur du pamplemousse rose. Bref assez complexe. En bouche c'est assez riche, gras. Un brin de tension supplémentaire (et d'acidité) m'aurait comblé.
B
La 3ème paire m'amène vers des sensations qui me sont un peu plus familières, dans les Alsace que j'ai eu le plaisir de déguster jusque-là, avec des acidités ressenties un plus classiques. La paire paraît également "plus équilibrée".
Louis Sipp, Riesling, GC Kirchberg de Ribeauvillé 2006
[size=small]Prix d'achat approx. : ? €
acid. perçue : 1-2[/size]
Robe claire, nez sur les fruits (pêche fraiche) et des notes minérales (silex, craie…). En bouche, de la tension, plutôt sur les agrumes (mandarine, citron…) avec une finale saline.
B+
Albert Boxler, Riseling, GC Sommerberg 2006
[size=small]Prix d'achat approx. : 25 €
acid. perçue : 1-2[/size]
Robe un brin plus soutenue que la précédente, le nez est complexe et mèle des notes de type minérales (pierre à fusil), herbacées et fruitées. La bouche attaque par un léger perlant. Après avoir bien remué le verre, la bouche révèle une matière riche, une franche acidité sur des notes de fruits exotiques (ananas) et d'agrumes (citron) toujours soutenues par une belle tension. La finale légèrement sur une amertume de bon aloi me fait prendre les paris sur la garde de ce vin que j'ai beaucoup apprécié
TB-
4ème paire, de nouveau 2 vins bien différents malgré le millésime commun :
Frédéric Mochel, Riseling, GC Altenberg de Bergbieten
[size=small]Prix d'achat approx. : 14.5 €
acid. perçue : 1[/size]
Robe claire, au nez ça pétrole un brin avec des notes de pierre à fusil et de léger fumé. En bouche c'est frais, vif, salivant, sur les agrumes. Je ne connaissais pas ce vigneron, mais j'aime beaucoup.
TB
Clément Lissner, Riesling, GC Altenberg de Wolxheim 2005
[size=small]Prix d'achat approx. : 11-12 €
acid. perçue : 1-2 [/size]
Robe pale. Nez plus discret que le précédent avec de nouveau quelques notes pétrolées, de la noix verte, mais aussi du coing. La texture en bouche est assez soyeuse avec une impression de léger grillé/boisé (?), le vin reste cependant frais, mais tire vers des notes un brin oxydatives qui ne m'emballent pas trop pour un Riesling.
AB
5ème paire, on continue à remonter dans le temps : 2 Secs 2004
Trimbach, Riesling, "Frédéric Emile" 2004
[size=small]Prix d'achat approx. : 31.8 €
acid. perçue : 1 [/size]
Robe dorée, nez qui pétrole légèrement, avec des notes minérales et herbacées. En bouche c'est sec, tendu, un brin austère de prime abord. La matière apparaît riche mais le vin semble engoncé, les saveurs assez discrètes sur des citronnées et légèrement mentholées en finale (+ un peu d'amertume). J'aime ce côté tendu et les saveurs qui s'ouvrent peu à peu même si la longueur en bouche n'est pas phénoménale.
TB
A. et C. Binner, Riesling, GC Schlossberg 2004
[size=small]Prix d'achat approx. : 22 €
acid. perçue : 2 [/size]
Robe dorée un peu plus soutenue, nez très plaisant sur les fruits blancs.
En bouche, c'est riche, opulent, bien moins sec que le Frédéric Emile. On oscille entre un léger floral et des fruits blancs. C'est un peu "chaleureux" à mon goût : est-ce le contraste avec Trimbach qui me fait ressentir quelques SR ?
AB
Dernière paire de secs, enfin cela devait… :p :
Domaine E. Loew, Riesling VT (!), GC Altenberg de Bergbieten
[size=small]Prix d'achat approx. : 12 € (?)
acid. perçue : NN [/size]
Robe dorée soutenue, au nez quelques notes pétrolées (?). En bouche les sucres ressentis nous font rapidement remarquer que nous ne sommes plus dans les secs… Très fruité en bouche, avec un très bel équilibre fruits/SR/fraicheur. Très agréable.
TB-
Louis Sipp, Riesling, GC Kirchberg de Ribeauvillé 1999
[size=small]Prix d'achat approx. : 16.5 €
acid. perçue : 2 [/size]
Robe assez claire, nez discret sur des notes herbacées et minérales. En bouche c'est assez sec, tendu (c'est sûr qu'après le VT…) avec encore une légère amertume en finale qui accompagne quelques notes mentholées. L'ensemble est assez fermé, discret.
B-
Je ne suis pas un grand fan, a priori, des moelleux alsaciens et par ailleurs n'ai pas eu le temps de prendre trop de notes sur les derniers vins (dernier RER à prendre).
Domaine E. Loew, Gewürtztraminer VT, "Cormier" 2000
[size=small]Prix d'achat approx. : ? €[/size]
Robe or soutenue avec des reflets orangés, limite ambrés. Au nez, beaucoup d'arômes : miel, fleurs séchees, dattes, pruneaux séchés. En bouche, les SR se font tout de même encore sentir avec des saveurs florales (rose…). Riche mais les SR n'écrasent pas tout et un certain équilibre est tout de même trouvé.
B+
Domaine F. Otter & Fils, Gewürtztraminer VT , 2003
[size=small]Prix d'achat approx. : ? €[/size]
Arômes plus variétaux de rose,loukoums, litchis. En bouche les sucres ont commencé à être mangés et les fleurs continuent à avoir la part belle avec quelques épices douces. Cela doit être bon, mais, dès que ces saveurs sont trop marquées, j'accroche moins.
AB+
Dopff Au Moulin, Gewürztraminer VT 2003
[size=small]Prix d'achat approx. : 8 € (moitié prix FAV d'un hyper, en 2007)[/size]
Robe un brin ambré. Au nez, cire, coings, fruits confits. En bouche, les SR sont très présents. C'est riche, les SR n'ayant apparemment pas été mangés et malheureusement pas contre balancé par des fruits et de la fraîcheur.
AB-
Riesling Kastelberg VT R. Gresser 1999
Robe plus Claire, nez peu disert sur quelques notes herbacées. En bouche, les SR ont été bien mangés mais les saveurs sont également très discrètes. Serait-il un brin passé ? Pas trop accroché…
AB-
Bref, belle soirée, merci aux cuisiniers d'avoir pu s'adapter une nouvelle fois à notre soirée, et rendez-vous… ce soir pour les LPV75… La Corse est au programme.