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Les plus belles cartes des vins : à lire et à télécharger en format PDF

  • philippe03
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Après l'Italie, c'est l'Espagne, plus précisément la Catalogne,qui nous offre encore de belles surprises avec ce restaurant de Barcelone (1* Michelin) :

"El Racó d'en Freixa"

Voir le site du restaurant => ICI

Carte des vins, à lire ou à télécharger => c'est [size=large] ICI [/size]

Sur 57 pages et avec une très belle présentation graphique, cette carte présente une superbe sélection de vins (espagnols pour le plus grand nombre) qui, bien qu'annoncés hors taxes, restent particulièrement intéressants (il faut ajouter une TVA de 16 /17 % environ), ce qui donne bien souvent un coefficient 2 par rapport à un prix caviste ...:)
31 Juil 2008 22:07 #31

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oui Damien effectivement, curieux!?
31 Juil 2008 23:01 #32

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Et les restaurants Français dans tout ça???
01 Aoû 2008 09:33 #33

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philippe03 écrivait:

> Après l'Italie, c'est l'Espagne, plus précisément
> la Catalogne,qui nous offre encore de belles
> surprises avec ce restaurant de Barcelone (1*
> Michelin) :
>
> "El Racó d'en Freixa"
>
> Voir le site du restaurant => ICI
>
>
> Carte des vins, à lire ou à télé-charger => c'est
> ICI
>
> Sur 57 pages et avec une très belle présentation
> graphique, cette carte présente une superbe
> sélection de vins (espagnols pour le plus grand
> nombre) qui, bien qu'annoncés hors taxes, restent
> particulièrement intéressants (il faut ajouter une
> TVA de 16 /17 % environ), ce qui donne bien
> souvent un coefficient 2 par rapport à un prix
> caviste ...:)

Je ne trouve pas cette carte particulièrement attirante au niveau des prix et suis dérangé par le manque de millésimes inscrits (Yquem, Loosen, bourgogne blancs et bien d'autres).

La présentation graphique à l'air d'être certes intéressante.

J'aime bien Yves Couilleron ;)

Belle idée que cette discussion.


Fabien
01 Aoû 2008 09:53 #34

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Jean-Pierre écrivait:
> Et les restaurants Français dans tout ça???

Ils ne sont pas oubliés, mais j'ai tout de même l'impression que des cartes des vins comme celle de l'Hôtel TOSCO ROMAGNOLO ne sont guère fréquentes dans notre "douce France"...;)

Pour faire bonne mesure, en voici une (déjà citée sur LPV, mais il s'agit cette fois de la version 2008), il s'agit de celle du Moulin fleuri à Veigné (37250).

Site du restaurant, c'est ICI

Lire ou télécharger la carte des vins => c'est [size=large] ICI [/size]

Cette carte est une "mine" pour qui veut découvrir de vieux millésimes de vins du Val de Loire, à des prix parfois extrêmement sages...:)
01 Aoû 2008 15:58 #35

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Je viens d'aller voir, cest impressionnant
01 Aoû 2008 16:37 #36

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Bof, il ne suffit pas d'entasser, encore faut-il faire un petit effort de sélection de domaines vraiment intéressants: et là je ne trouve pas qu'ils sont au top... (un peu déçu donc même si les millésimes sont eux impressionants)

Bonnes dégustations.
01 Aoû 2008 17:03 #37

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Et en cuisine il donne quoi le Moulin fleuri?
01 Aoû 2008 17:07 #38

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Je ne connais malheureusement pas ce restaurant, mais la carte des vins est 'alléchante' : Auberge bretonne (La Roche-Bernard, 56).
De plus je souligne le choix des vins étrangers (colonne de droite, en cliquant sur les drapeaux), notamment pour les vins allemands (je n'ai pour l'instant pas croisé une aussi belle sélection).
Les prix sont parfois un peu élevés, mais il reste quelques perles et de nombreux millésimes à maturité.
01 Aoû 2008 17:13 #39

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davidr écrivait:
> Je ne connais malheureusement pas ce restaurant,
> mais la carte des vins est 'alléchante' : Auberge
> bretonne (La Roche-Bernard, 56).
> De plus je souligne le choix des vins étrangers
> (colonne de droite, en cliquant sur les drapeaux),
> notamment pour les vins allemands (je n'ai pour
> l'instant pas croisé une aussi belle sélection).
> Les prix sont parfois un peu élevés, mais il reste
> quelques perles et de nombreux millésimes à
> maturité.

Effectivement, il y a une belle sélection de vins étrangers mais, pour ceux que je connais le mieux (vins italiens et vins espagnols), le coefficient est pour certains d'entre eux de l'ordre de 5 ou 6...(td)
02 Aoû 2008 15:58 #40

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Pour changer :D, une adresse qui semble intéressante...en Italie !
C'est dans le Piémont, à Saluzzo (province de Cuneo) qu'est situé ce restaurant ("l'Ostu dij Baloss") dont la cuisine est axée sur la tradition régionale.

le site du restaurant => ICI
NB : J'espère pouvoir tester cette table dans quelques semaines...

La carte des vins fait une large place aux crus locaux et, une fois encore, le choix est très vaste et les prix étonnants (dans le "style" 10 / 20 € de plus qu'un prix caviste !!!).

Quelques exemples :

Barbaresco "Brich Ronchi" 2001 d'Albino ROCCA à 44 € (prix caviste : 33 €)
Barbaresco "Vanotu" 2003 de PELISSERO à 47 € (prix caviste : 38 €)
Barbaresco "Starderi" 2003 de LA SPINETTA à 120 € (prix caviste : 90-100 €)
Barolo "Bussia Vigna Munie" 2000 à 50 € (prix caviste : 45 € !)

etc, etc...

Pour lire ou télécharger la carte des vins => [size=large] ICI [/size]

Bonne lecture :)
06 Aoû 2008 19:11 #41

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Un ami, très fin connaisseur des vins du Piémont, m'a recommandé la Locanda San Giorgio , autant pour la qualité de sa table que pour sa carte des vins d'ailleurs.

[size=x-small]Merci Paulo ![/size] ;)
07 Aoû 2008 17:17 #42

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Retour en Italie (une fois encore ! ;)) avec le restaurant "LOCANDA NEL BORGO ANTICO" à BAROLO (Piémont) auquel Michelin a attribué une [size=large]*[/size].
Cet établissement, aménagé dans un style contemporain, propose une cuisine qui, a priori, semble mêler la tradition et la modernité.

Le site du restaurant => c'est ICI

La carte des vins est un véritable "catalogue" des crus piémontais (toujours à des prix particulièrement intéressants).

Pour lire (ou télécharger) la carte des vins ( en format DOC ) => c'est [size=large] ICI [/size]
20 Aoû 2008 17:02 #43

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Il n'y a pas de prix mais vu le prix des chambres ca doit rester correct.

news.legrandecuyer.c...
26 Aoû 2008 15:34 #44

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L'une des plus grandes caves au monde se trouve á Vienne au Palais Coburg.
Par contre, mieux vaut avoir le portefeuille bien rempli...

Les oligarches russes y passent du bon temps.

Leur site est aussi en francais (cliquer sur "carte des vins")
www.coburg.at/en/htm...

Bonne lecture!

Loic
19 Sep 2008 12:00 #45

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L'Italie toujours où, décidément, les belles cartes des vins sont fort nombreuses.
C'est à TURIN que se situe le restaurant "MAGORABIN". Le jeune chef Marcello TRENTINI (qui est aussi diplomé des Beaux Arts) propose apparemment une cuisine moderne qui revisite les plats traditionnels (du Piémont en particulier). L'endroit revendique l'esprit SLOW FOOD.

Pour en savoir plus sur le restaurant, c'est ICI (en Français)

La carte des vins, quant à elle, propose une belle sélection de ce que l'Italie a de meilleur avec un élairage particulier sur le Piémont. Les prix, une fois encore, devraient faire honte à certains de nos "restaurateurs-multiplicateurs" (Sassicaia : entre 110 et 130 €, selon le millésime (tu)).

Pour lire (ou télécharger) la carte des vins, c'est ICI

Bonne lecture. ;)

Philippe
21 Sep 2008 23:31 #46

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enzo d'aviolo écrivait:
> oui la carte est énorme mais que dire des
> prix.....lamentables parfois!
> un exemple: janasse chaupin 04 = 340 euros! bah
> voyons!
(suite à la carte de Vaunas)

Ouvrez les yeux et au lieu de critiquer les prix démesurés, cherchez les bonnes affaires... les Hermitage de JL Chave à 190€ (vu trois fois plus cher à Londres) ou des Puligny Montrachet de Leflaive ou Boillot à moins de 150€... prenez du plaisir à dénicher les bonnes affaires au lieu de jubiler à dénoncer les mauvaises...

bon, ceci dit, je crie au scandale quand je vois la pauvreté de la carte en vin du Sud Ouest... même pas un bergerac !!! ;)
14 Oct 2008 21:06 #47

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philippe03 écrivait:
> Ristorante Hotel "Villa Crespi" (Lac d'Orta /
> Italie)
>
> Situé sur le Lac d'Orta, à quelques km du Lac
> Majeur, ce restaurant 2 * Michelin est magnifique.
>

la carte est impressionnante... ce que j'adore dans ce type de carte, c'est les petites coquilles...du style, les savennières classé dans les côtes du Rhône, les vins du Clos Rougeard classés en Bourgogne, on boit des "condrieau", des pouilly de "La Ducette", des chateauneuf de Tardieau... (aucune moquerie de ma part, juste un jeu)
14 Oct 2008 21:43 #48

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Je trouve dommage que ce sujet ne soit finalement consacré qu'aux seuls restaurants étrangers. Même si la France est un mouton noir du prix des vins au restaurant, c'est justement là que l'intérêt du sujet est bien réel!
Alors à part macflo76 qui intervient pour poster un lien de son blog en écrivant "desolé ,mais je ne livre pas mes tuyaux comme ça!et je peux aussi vous faire saliver...." il ne faut pas hésiter à poster sur des restaurant français!
Allez, un petit pour la route:
Aigue Marine à Saint-Laurent du Var avec une carte de Bourgogne superbe et à prix sympa (Amoureuses de Mugnier à 75€ il y a 1 an)

Damien
15 Oct 2008 11:22 #49

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Les gourmands à Blaregnies Belgique
www.lesgourmands.be/...

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
15 Oct 2008 11:58 #50

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alfonso écrivait:
> Les gourmands à Blaregnies Belgique
> www.lesgourmands.be/...

C'est amusant de voir la qualité de l'offre...et le restaurant ! Comme quoi l'habit ne fait pas le moine...
17 Oct 2008 12:56 #51

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il a perdu son étoile michelin cette année après plus de 10 ans!
niveau déco, ça craint c'est sûr!

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
24 Oct 2008 11:15 #52

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Je "réactive" cette rubrique avec cette fois-ci un restaurant français (cf supra: la remarque de Damien G).

Il s'agit du restaurant "Le tournesol" à Tournon-sur-Rhône. (voir le site de l'établissement ICI ).
Je ne connais pas du tout cette table mais divers commentaires, lus sur internet, font état d'une cuisine agréable.
La carte des vins fait la part belle aux crus de la vallée du Rhône, à des tarifs plutôt intéressants.

Pour lire (ou télécharger) la carte des vins, c'est ICI

Cordialement

Philippe
14 Jan 2009 22:46 #53

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Toujours dans la vallée du Rhône, à Ampuis, "Le cercle des vignerons" est à la fois un caviste et un restaurant.
Ainsi, les bouteilles choisies dans la boutique peuvent être dégustées à table moyennant un supplément de 8 euros.(tu)
Cela donne, par exemple, un prix de 40 Euros (32 € + 8 €) pour la cuvée "Champin Le Seigneur 2006" de Jean-Michel Gérin !

Voir le site ICI
14 Jan 2009 22:59 #54

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Petit aparté pour les LPViens voyageurs !

American Airlines a remporté le prix de la « MEILLEURE CARTE DES VINS EN PREMIERE CLASSE» en 2006.

Pour une petite idée des vins servis, cliquez sur www.aa.com/aa/i18nFo...
20 Jan 2009 20:13 #55

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Rien de mieux pour alimenter cette rubrique que la carte des vins d'un restaurant italien...(et oui, c'est presque une "monomanie" ;)).

C'est à Turin que se trouve "'L Birichin", un établissement titulaire d'une étoile Michelin.

Pour en savoir plus, le site du restaurant : ICI

La carte des vins est remarquable (mais c'est monnaie courante chez nos amis italiens :)).
Sur 73 pages, elle présente la particularité, outre bien sûr le classement des bouteilles en fonction de leur provenance, de mentionner le fait que certains vins sont "bios" mais aussi s'ils ont connu un élevage en barrique ou non ! Par ailleurs, il faut noter une sélection d'une quinzaine de vins servis au verre, ainsi qu'une étonnante carte des "Grappe" (=> Grappa) : 40 références.
Enfin, les prix donnent envie de faire des kilomètres...;)

Pour lire (ou télécharger) la carte des vins (format DOC => Word), c'est ICI
20 Jan 2009 22:33 #56

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Il y a des endroits comme ça qui, selon l’expression du Michelin, "valent le voyage", car ce serait un coup de pot phénoménal de tomber dessus par hasard. Le restaurant l’Anversis, situé dans le Haut-Jura, entre Saint-Claude et les Rousses, est de ceux-là.

Après être allé gambader en matinée dans les splendides combes encore enneigées du Parc naturel régional du Haut-Jura (virgule, vous pouvez respirer), direction La Combe du Lac, un lieu-dit assez isolé à quelques kilomètres du village de Lamoura - qui est le point de départ de la "Transju"[size=small](-rassienne)[/size], célèbre course populaire de ski de fond d’une longueur de 76 km, fin de la parenthèse culturelle.

Posé au pied d’une piste de ski, un "restaurant-bar" avec terrasse, qui ressemble furieusement à ces gargotes de stations qui servent des saucisses-frites aux skieurs affamés. Comment soupçonner que ce "bistrot de montagne" (selon son auto-dénomination) recèle "la plus belle cave de vins du Jura du Haut-Jura" ? (toujours selon son patron). Prétentieux ? Voyez plutôt la liste des domaines : Puffeney, Bacchus, Macle, Montbourgeau, Labet, Ganevat, Tissot, etc… Excusez du peu ! Avec pour chacun plusieurs références. Et des prix doux de chez doux (coeff’ moins de 2 ! le patron travaille en marge fixe). Cet amoureux du vin va personnellement sélectionner et chercher ses commandes chez chacun des producteurs qu’il a à sa carte (verbatim :D : "J’ai des rapports avec mes vignerons" ).

La cuisine, authentique et de qualité, est ancrée dans le terroir montagnard et jurassien : raclettes et fondues, mais aussi viandes et plats au Bleu de Gex, aux morilles, au vin jaune… Dans la salle en bois, les petites lampes suspendues sont glissées dans des bouteilles "Jura" au fond découpé, et sur les tables, l’eau en carafe est apportée dans un clavelin de Château-Chalon : ambiance oenophile, très sympathique…

Le lien vers la carte des vins (qui fait 32 pages) : pagesperso-orange.fr....

A pied, en raquettes ou à ski, le pèlerinage à la cave de l’Anversis vaut le déplacement !

:), Philippe
20 Mar 2009 23:03 #57

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Superbe post et très jolie trouvaille, Philippe ! (tu)
Et le JuraBag annoncé sur la carte est une excellente idée pour profiter sans contrainte des joies de la carte.
21 Mar 2009 10:08 #58

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Un classique dont on parle dans d'autres sujets mais la carte du tourne au verre à Cairanne est interessante ICI même si je trouve que les prix y ont augmenté récemment.
06 Mai 2009 11:11 #59

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Merci pour la carte du tourne au verre, je fonce chercher toutes les bouteilles de Muntada 2002 facturé à 16.20€ à emporter et je laisse bien volontiers le meursault 2003 JF.CD à 240€ (:P)

Bernardaud
11 Mai 2009 12:58 #60

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