Bonjour à tous
je suis nouveau sur ce forum. Et j'aurais besoin de votre aide pour résoudre un problème.
L'année dernière, j'ai rangé dans deux caves à vin différentes Bordeaux et autre. Et aujourd'hui j'ai fait une découverte étrange sur quelques une des bouteilles il y des taches blanches sur la capsule. Ces tâches blanches ont la texture du calcaire. Les deux caves à vin sont a température constante toute l'année.
Et, j'aimerais savoir d'où sa vient et qu'es-ce-que c'est ?
voila un lien pour voir la capsule en photo
Non pas de trace de coulure.
Cette bouteille a eu le bouchon qui est descendu. mais j'ai les mm trace sur d'autre bouteille où le bouchon n'a pas bouger.
En regardant bien sur d'autre bouteille, il y a peu près les même trace mais moins visible sur les étiquettes .
elles étaient dans leurs caisse en bois avant d'être mis dans les caves à vin ce que j'appels cave à vin ce sont des armoires de vieillissement en faite.
Est-ce-vous penser que sa peut abimer le vin ?
Pour le salpêtre sa pourrais être possible mais le salpêtre sa un peu di coup de salé et en goutant on retrouve pas ce gout de salé.
Bonjour !
J'ai une cave electrique liebherr grand model avec hygrométrie bien répartie a tous les étages de 80 à 90 % ( 12°) . Depuis 2 semaines je remarque sur les capsules de surbouchage des bouteilles les plus anciennes ( St Emilion 55 , Lascombes 66 , Giscours 78 ' ect.. ) une oxydation? Blanchâtre odeur métallique collante entre les doigts .
Traces de sodium? De calcaire? Moisissures blanches?
Il me semble avoir déjà vu cela avec une bouteille de gewurtztraminer Dopff au Moulin dans un millésime des années 1980 laissée une bonne décennie dans le refrigerateur d'une résidence secondaire. Ces concrétions blanches doivent être le fait d'une forme de condensation plutôt qu'oxydation, j'imagine sans incidence sur la qualité du vin. Les nettoyer avec un torchon propre.
Je consomme la quasi totalité des bouteilles d'encheres dans les semaines suivant l'achat et ne pense pas que cela soit trop contagieux pour les quelques autres potentiellement atteintes qui rejoindraient ma cave. Mais pour avoir constaté que de la moisissure grise peut se nicher entre capsule et bouchon, pour ce cas un peu différent je me demande s'il n'est pas carrément préférable de se passer de capsules en cas de prolifération indésirable.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Julesowhat
Je pense effectivement a la composition de plomb des capsules de l'époque. ..
c'est bien une oxydation et non une condensation puisque sensation metallique au toucher et collante de cette matière grise mais pas très futée
Ma question.... est ce néfaste pour le vin ?
Comment y remédier ? Baisser l'hygrométrie
.. nettoyer. .. surveiller..
Si c'est une oxydation du métal bien plombé, je me débarrasserais des capsules. A minima au moment du service pour éviter d'en avaler la moindre miette.
J'ai pu essuyer hier papier absorbant et chiffon doux , certainement de l'oxydation de plomb du a l' hygrométrie frôlant les 90%
Je viens de la baisser à 70 % et je vais observer l'évolution
Oui.. pas de melange capsule oxydé et vin ' il y aura nettoyage et bec verseur lors des dégustations ,
J'ai dressé l'une des bouteilles de Lascombes 1966 pour demain soir '