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Les bons coins de Clermont-Ferrand

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Réponse de tomy63 sur le sujet Les bons coins de Clermont-Ferrand

Testé ce midi le restaurant Smørrebrød à Clermont-Ferrand. Il est tenu par les mêmes propriétaires que le B2K6 de Lempdes. Les 2 établissements ont eu le BIB Gourmand. Je n'ai essayé que le premier et il le mérite largement.
Très belle cuisine autour de produits frais bien travaillés, beaucoup de goût, le menu végétarien pour 18€ est un excellent rapport q/p, le quinoa était délicieux alors que d'habitude je n'en raffole pas, la meringue, sa crème citron et la glace maison de même. Le café crémeux, concentré et acidulé, ce qui est bien trop rare à mon goût.
Niveau vin, très belle carte, beaucoup de vignerons en biodynamie, ceux que j'ai goûtés au verre, Vain de Rû de Dominique Andiran et Cousine de ma Mère de Nicolas Grosbois étaient excellents.
21 Mar 2017 21:11 #61

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Réponse de tomy63 sur le sujet Plageoles de passage à Clermont-Ferrand

Le domaine Plageoles viendra faire goûter ses vins ce vendredi soir 9 juin 2017 à la Cave du Théâtre, à côté du restaurant La Régalade, à partir de 18h30 il me semble. Très belle cave entre parenthèses, avec les mêmes alloc que le resto d'à côté, plusieurs fois commenté sur ce fil.
04 Jui 2017 20:41 #62

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Clermont-Ferrand

Une preference pour les côtes d'Auvergne ce soir plutôt que les coteaux varois!

JB
04 Jui 2017 20:51 #63

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Réponse de tomy63 sur le sujet Re: Les bons coins de Clermont-Ferrand

Bonjour à tous,
Je me dois d'annoncer que je viens officiellement d'être embauché comme caviste à La Cave du Théâtre, à Clermont-Ferrand. Si c'est une joie immense pour moi de travailler dans le monde du vin, je suis néanmoins triste de ne plus pouvoir commenter les vins des domaines que je vais commercialiser conformément à la charte LPV. Je continuerai à lire le forum et à participer aux autres fils même s'ils seront probablement peu nombreux.

Tout LPVien de passage dans le secteur est évidemment le bienvenu.

Tomy

PS : j'espère que ce message ne va pas à l'encontre de la charte.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Agnès C, IH1456, jclqu
08 Aoû 2017 15:56 #64

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Les bons coins de Clermont-Ferrand

Non seulement ton message ne va pas à l'encontre de la Charte mais il t'honore par sa grande transparence et honnêté.

Nous te faisons totalement confiance pour continuer à parler des vins que tu seras amenés à goûter en appliquant un droit de réserve vis-à-vis des cuvées que tu distribueras.

Avec tous mes voeux de réussite professionnelle,
Amicalement,
Oliv
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63
08 Aoû 2017 16:10 #65

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Re: Les bons coins de Clermont-Ferrand

Tony , bonne nouvelle , tu va vivre de ta passion (tu) , au plaisir de te lire sur le forum

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
08 Aoû 2017 16:55 #66

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Réponse de RemiL sur le sujet Re: Les bons coins de Clermont-Ferrand

Bonjour à tous

un ami qui habite l'Auvergne à mi-temps me demande une adresse de caviste recommandable sur clermont, dans l'optique d'une sélection haut de gamme (GC ou vieux millésimes notamment). Ce n'est peut être pas le plus dans l'esprit LPV mais son besoin c'est vraiment prestige plus que découverte.
Je ne connais pas du tout la ville mais je sais qu'il y a parmi vous des spécialistes de cette région : quelle adresse recommanderiez vous ? A lire le post j'ai l'impression que ce serait plutôt Tissandier qu'il faudrait essayer ?

Merci pour votre retour !

Rémi
15 Nov 2017 10:08 #67

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Réponse de Jeanveux sur le sujet Les bons coins de Clermont-Ferrand

Restaurant Radio à Chamalières

Gardant un bon souvenir de notre dîner au Radio il y a onze ans, nous y sommes retournés. Le restaurant possédait et possède encore 1 macaron Michelin. La cuisine est toujours de très bon niveau, technique, lisible, maîtrisée, avec quelques associations originales. Rien à dire sur l'assiette, pas de faiblesse, c'est très bon. Prix du menu dégustation 120 €. Un peu cher peut-être. Il existe aussi un menu à 85 €.

Mais là où le bât blesse et c'est fâcheux, c'est sur le vin.

La carte des vins n'est pas cohérente avec de nombreux trous partout. Les prix... c'est n'importe quoi. Tout est très cher avec en plus des références qui pour la plupart ne font pas rêver. La Bourgogne est principalement représentée par JF Coche Dury. Merci du cadeau! Ça va de l'aligoté au Corton-Charlemagne sur plusieurs millésimes et de 79 € à 1900 €, les Meursault (village) flirtent avec les 300 €. Pfff...

Alors, dans les cas graves, je vise les flacons les moins chers qui sont souvent l'occasion de découvrir des vins que je n'aurais jamais choisi dans d'autres circonstances. Nous nous sommes donc rabattus sur le local et ne l'avons pas regretté avec un bien bon Côtes d'Auvergne, Anthéus 2020 (chardonnay) du domaine Sauvat, légèrement boisé, avec un fin grillé, une bouche bien structurée et fraîche qui a parfaitement combiné avec la cuisine du chef (44 €). Ensuite nous avons pris un verre de Châteaugay (100% gamay) de Benoît Montel (11,50 € le verre, plus que le prix de la bouteille je pense). Couleur sombre, nez sur les fruits noirs, un vin qui a de la chair avec un beau fruit rond et une acidité enveloppée dans des tannins mûrs pour un ensemble équilibré et à la jolie profondeur. On s'est régalés!

Pour ce qui est du service, l'équipe apparaît essoufflée et installée dans une certaine routine. Les échanges sont pauvres. Quant au sommelier, un vieux de la vieille, il semble en permanence pressé de ne pas s'attarder aux tables. Je remplis les verres et je file.

Tout cela sent un peu la fin de règne et c'est vraiment dommage parce que le lieu mériterait autre chose. Tout l'hôtel et le restaurant sont un hymne à l'Art Déco. La construction du bâtiment date de 1930 et rien ne semble avoir bougé depuis cette date. Un bâtiment entièrement dédié à ce style et parfaitement conservé est rare, alors posséder un tel outil et ne pas chercher à en tirer le meilleur est un regrettable gâchis, surtout quand on possède en cuisine un chef qui manie les casseroles avec talent.

Jean
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08 Sep 2022 19:46 #68

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Réponse de oliv sur le sujet Les bons coins de Clermont-Ferrand

11,50 € le verre

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jeanveux
08 Sep 2022 19:51 #69

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