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Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

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Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin a été créé par hopla67

Cet été a été pour nous très « étoilé », avec un repas fin juillet à l’Auberge de l’Ill d’Illhaeusern suivi d’un autre en août chez Troisgros à Ouches. Deux repas très différents mais ayant pour point commun d’avoir totalement répondu aux attentes légitimes que l’on peut avoir d’un 3 étoiles de Bibendum.

Concernant l’Auberge de l’Ill (il me semble qu’il n’y avait pas encore de rubrique dédiée), il y a tout d’abord ce superbe jardin extérieur donnant sur l’Ill et où l’on peut prendre apéritif et/ou café si la météo le permet. Cocktail Bellini et très beau Champagne Duval Leroy 2008 au programme de l’apéritif, accompagnant les mises en bouche (tartelette au foie gras, maki de thon, gougère).

Les salles intérieures ont été refaites et nous nous retrouvons dans celle du milieu, qui a pour particularité d’avoir au mur la plus grande marqueterie du monde. Durant tout le repas, le personnel a été à la fois au niveau de professionnalisme attendu et très ouvert aux discussions.

Au niveau du repas, j’ai opté pour les classiques de la maison (saumon soufflé, mousseline de grenouilles, fromage et pêche Haeberlin), madame ayant pris le menu tradition (homard avec compression de tomates/burrata, filet de St Pierre au risotto de poulpe et langues d’oursin, tournedos de pigeon aux chou et truffes, blanc-manger au billes de melon/pastèque et glace citron-basilic).
Réalisations parfaites, proportions justes, saveurs marquées, on est vraiment dans la tradition, parfois revisitée mais dans ce qu’elle a de meilleur.

Un vin a accompagné quasiment tout le repas, et quel vin vu qu’il s’agissait du Riesling Clos Ste Hune 1976 de chez Trimbach. Vin qui n’a cessé de gagner en ampleur lors du repas alors que je craignais le contraire (verdict de la sommelière à l’ouverture : il faut l’aérer !). Robe ambrée qui ferait penser à une vieille VT, le nez présente un peu de rancio à l’ouverture puis est vite très expressif sur l’orange confite, les raisins de Corinthe, le thé, l’amande. Mais c’est la bouche qui est renversante, avec une matière hors norme, du gras, avec l’impression que l’on se retrouve en face d’un vin sucré. Et non, le tout reste totalement sec avec une très longue finale minérale. Le vin de gastronomie par excellence et un accord avec les plats de poisson et le fromage simplement… parfait, les plats rehaussant le vin et vice-versa.

Le vin était si impressionnant que j’en ai (quasiment) oublié le verre de vin rouge qui a accompagné le pigeon et qui a pourtant très bien rempli son rôle, Lestage Simon 2000 (ou 2001 ?) de mémoire, bien fait et à point, sans être exceptionnel.

La carte des vins est absolument impressionnante et si les grands noms de Bordeaux et de Bourgogne sont proposés à des tarifs disons, très élevés, il y a moyen de se faire plaisir avec de belles références ou des vieux millésimes à des prix contenus pour ce genre de maison. Le choix de vins au verre est également intéressant avec plusieurs vins à maturité.

La maison a fêté les 50 ans des 3 étoiles ce début de semaine. Ce niveau est largement mérité au vu de la qualité et du service proposés ce jour-là.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: aquablue
13 Sep 2017 16:18 #1

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Réponse de loiselyyoann sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Quelques commentaires sur l'Auberge de l'Ill se trouvent disséminés de-ci de-là, notamment sur un fil consacré à l'Arnsbourg.
Des avis contrastés... tant mieux si la qualité et la richesse des saveurs, le professionnalisme aimable du service, se redressent.
Ce qui est sûr: l'Alsace regorge de restaurants magnifiques avec des chefs passionnés de vins. La belle région...
Yoann
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13 Sep 2017 17:41 #2

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Réponse de oliv sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Grand souvenir de ce Clos Sainte Hune 1976 à Villa d'Este , un vin qui m'avait donné envie de passer à table.

Ton beau CR confirme qu'il s'y exprime remarquablement bien !
13 Sep 2017 20:01 #3

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Réponse de hopla67 sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Merci pour les commentaires.

En effet, si le vin pouvait s'apprécier seul, l'alliance avec les plats classiques parfaitement exécutés est juste d'école. Et toi qui est amateur de fromage, l'accord avec le plateau était magique, et notamment avec les pâtes persillées.

Concernant la cuisine, j'avais également eu des retours mitigés mais sur le menu Haeberlin, dont certains accords ou recherches d'alliance étaient sujets à caution. Avec ce que l'on a choisi, pas de prise de risque, mais c'était voulu comme cela de notre part. On peut se poser la question d'aller dans un tel restaurant pour finalement rester sur des classiques, mais dans ce cas j'attends que tout soit parfaitement réalisé et c'était le cas.
Pour le personnel, il me semble que chaque salle à son sommelier et serveurs attitrés. Et dans notre cas absolument rien à dire.
13 Sep 2017 21:20 #4

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Mon unique expérience à l'Auberge de l'Ill fut catastrophique ! Je n'entrerai pas dans le détail mais ni l'accueil, ni le service et surtout ni la cuisine ne furent à la hauteur de ce qu'on est en droit d'attendre d'un étoilé, triplement. Seul la rencontre avec le sommelier Serge Dubs reste comme un bon souvenir. Il me donna sa carte pour me recommander de lui pour notre déjeuner du lendemain à Riquewhir pour une vraie choucroute alsacienne qui fut le meilleur moment de notre séjour alsacien. Et pour une visite à la maison Hugel.
Anecdote pour clore le sujet : j'avais demandé si le chef Mr Haeberlin pouvait dédicacer le menu pour un ami collectionneur. Pas de problème... le maître d'hôtel part et revient avec un menu revêtu d'un tampon Haeberlin !
Nous n'avons jamais vu le chef et d'ailleurs, était il là ?
Ma pire expérience chez un étoilé !

Gérard
14 Sep 2017 01:06 #5

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Réponse de Gerard58 sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Je précise que cette expérience remonte à ... quelques décennies ! Et Serge Dubs doit être à la retraite puisqu'un intervenant précédent parle d'une sommelière, si j'ai bien vu.

Et pardon pour l'orthographe :
"SeulE la rencontre ..." bien sûr !

Gérard
14 Sep 2017 01:12 #6

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Réponse de hopla67 sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

Et Serge Dubs est encore là les week-ends.;)
Plus dans un rôle de superviseur.
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14 Sep 2017 06:43 #7

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Réponse de bulgalsa sur le sujet Auberge de l'Ill à Illhaeusern - Haeberlin

L’Auberge de l’Ill pleure sa « Reine Mère »

Veuve de Paul et mère de Marc et Danielle, Marie Haeberlin est décédée ce mardi à l’âge de 92 ans. Elle était l’âme du temple alsacien de la gastronomie.

Lalsace.fr

Luc
29 Aoû 2018 09:24 #8

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21 Jan 2019 11:40 #9

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L’Auberge de l’Ill perd sa 3e étoile

L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern ayant perdu son troisième macaron Michelin, l’Alsace n’a plus de restaurant triplement étoilé. Une première depuis 1967. « Un coup de massue » pour le chef Marc Haeberlin, mais qui compte bien revenir au plus haut.

Lalsace.fr
22 Jan 2019 12:43 #10

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À la recherche de l’étoile envolée

Retour d’expérience d’un déjeuner à l’Auberge de l’Ill, six jours après la perte de la troisième étoile au Guide Michelin. Où l’on se demande qui a changé, du guide ou du restaurant…

Lalsace.fr
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29 Jan 2019 07:47 #11

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Marc Haeberlin, chef de l'Auberge de l'Ill : « On fait tout pour regagner la troisième étoile »
Comment vit-on la perte d’une troisième étoile détenue pendant 51 ans ? Comme un « deuil ». Ce soir de janvier, lorsqu’il apprend la nouvelle, Marc Haeberlin est sonné. Mais l’état de sidération ne dure pas. Et près d’un an après, le chef de L’Auberge de l’Ill évoque sans amertume ce coup du sort.

Lalsace.fr
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21 Déc 2019 10:43 #12

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