Nous avons 4240 invités et 49 inscrits en ligne

Château de Pressac, Saint-Emilion

  • PEIO
  • Portrait de PEIO Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 229
  • Remerciements reçus 0

Château de Pressac, Saint-Emilion a été créé par PEIO

Château de Pressac

33330 Saint-Étienne-de-Lisse
Tél : +33 5 57 40 18 02
contact(at)chateaudepressac.com



chateaudepressac.com





Cette propriété de 25,5 ha située à Saint-Etienne-de-Lisse (AOC Saint-Emilion Grand Cru) a été rachetée en 1995 par Dominique et Jean-François Quenin (ex-Darty).
Des travaux de terrrassement ont été effectués (semblable à ceux qu'on trouve dans le Douro !). La plupart du vignoble se situe en coteaux ou pieds de côtes.
Au chai, un système de pigeage automatique a été installé afin de faciliter les extraction.
chateau-de-pressac.com

CR: Château de Pressac 2001
La robe est sombre. Le nez est fermé pour l'instant mais on décèle des fruits noirs à l'aération. Le bouche est superbe : concentré, veloutée, élégante, très typé merlot. On retrouve les saveurs de fruits noirs. Le bois est bien intégré. Le style est moderne mais moins clinquant que Fombrauge par exemple (bien que j'apprécie aussi Fombrauge).

A bientôt
PEIO
05 Avr 2006 10:09 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 132
  • Remerciements reçus 0

Réponse de BlackbullBelge sur le sujet Re: Chateau de Pressac

J'ai bu le 2000. très bien aussi. Un vin très agréable.
05 Avr 2006 12:36 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet CR: Château de Pressac 1964

Bu ce WE en famille (carafée 2 heures et 1/2)

CR: Château Pressac 1964: robe rouge sombre aux reflets acajou.

Nez puissant, très "rentre dedans" aux senteurs de sous-bois, de cèdre et de cassis. Bouche dense, tendue, aux tannins parfaitement polis, d'une vigueur et d'une fraîcheur hors norme. Finale au diapason sur des notes épicées. Vraiment impressionnant (tu)

Je comprends beaucoup mieux la réputation du millésime 64 ;)

Eric
Mon blog
07 Nov 2007 18:33 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Chateau de Pressac

St-Emilion ?

Souvenir d'une étonnant Petit-Gravet 1970 bu avec Alain à la maison ...
07 Nov 2007 18:48 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1596
  • Remerciements reçus 2132

Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Re: Chateau de Pressac

Paru dans La Tribune.fr - 24/10/2008

"Château de Pressac, un excellent Saint-Emilion

Jean-François Quenin, un ancien cadre de Darty, s'est pris de passion pour la vigne. Avec son épouse, il a découvert une belle au bois dormant endormie pas très loin de Saint-Emilion. Il l'a réveillée.
A quelques kilomètres à l’est de Saint-Emilion, sur la commune de Saint-Etienne de Lisse, le Château de Pressac est un beau domaine de 40 hectares dont 25,5 sont plantés sur trois types de sol : le plateau, les coteaux et les pieds de côtes. En prenant la départementale 130 pour aller de Saint-Emilion à Castillon La Bataille, il suffit de jeter un œil sur la gauche pour contempler le relief particulier à l’appellation.

Autant dire que les trois sols caractéristiques de l’appellation sont représentés. Sur le plateau, on trouve un socle calcaire qui absorbe bien les fortes précipitations. Les racines de la vigne doivent s’enfoncer profond pour y trouver pitance et ressources hydriques en cas de forte chaleur. On y plante généralement du merlot, à maturité précoce. Les coteaux et pieds de côtes sont argilo calcaires. L’argile gonfle en période de pluie et restitue l’eau pendant les temps chauds. En haut de coteaux, on trouve le cabernet franc et le carmenère. Un peu plus bas, le cabernet sauvignon et le malbec. Pour la petite histoire, le malbec, que l’on appelle auxerois à Cahors et côt en Val de Loire, est aussi connu sous le nom de «noir de Pressac». Avec la carmenère, il apporte des notes épicées et complexes à un vin où la rondeur du merlot prédomine (70%). Le cabernet franc apporte ses tannins élégants, tandis que le cabernet sauvignon procure de la charpente.

Cela semble facile ? bien sûr que oui. Est-ce la réalité ? Bien sûr que non. Jean-François Quenin, le propriétaire, est un ancien cadre de Darty qui a participé au LBO de la fin des années 1980. Après plusieurs postes occupés chez le distributeur, il a décidé de prendre du recul. Avec son épouse, il s’est intéressé au vin, d’abord en Lalande de Pomerol. Puis il a décidé de s’y investir totalement et d’y investir beaucoup d’argent. Après avoir recherché une propriété digne de ses ambitions, il a découvert le Château de Pressac. C’est le type de domaine à fort potentiel mais c’est aussi le type de domaine qui, mal géré, permet de vérifier l’adage célèbre : pour faire une petite fortune dans le vin, il faut commencer par une grosse fortune…puis acheter un vignoble.

Dans le cas de Pressac, Jean-François Quenin a mis 6 millions d’euros pour l’achat de la propriété et il a du investir 2 millions supplémentaires dans diverses tâches nécessaires : relèvement des terrasses ou autrefois passaient les bœufs pour le labour, pose de drains, cuvier, etc. Entre-temps, «j’ai passé un an au lycée agricole pour apprendre le métier, dont la taille de la vigne», confie Jean-François Quenin. Et il a su s’entourer d’une équipe performante avec des gens passionnés par le métier. Comme conseil extérieur, on remarque l’œnologue Gilles Pauquet, qui oeuvre aussi chez Cheval Blanc, et Claude Bourguignon, un spécialiste des sols qui travaille dans des grands domaines de la Bourgogne.

Le résultat est à l’aune du travail abattu. Une dégustation du millésime 2004 fait découvrir un vin à la robe sombre qui capte la lumière, un nez puissant mais, en bouche, des tanins déjà fondus, des arômes de pruneau et de cassis confits. Il accompagnera parfaitement une volaille au paprika. Jean-François Quenin est fier de son millésime : «2004 était une année difficile par rapport à 2005 où tout le monde à fait du bon vin», précise-t-il. On trouve actuellement ce millésime 2004 du Château de Pressac chez Casino pour 17,95 euros.

Pascal Boulard"

Il ne semble pas avoir été goûté par la communauté LPV depuis un certain temps. Des expériences récentes parmi vous?

HD
27 Oct 2008 10:01 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • PEIO
  • Portrait de PEIO Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 229
  • Remerciements reçus 0

Réponse de PEIO sur le sujet Re: Chateau de Pressac

J'ai gouté en 2007 (à Vinexpo) au Ch. de Pressac 2002. Pour un millésime dit moyen en libournais, je l'ai trouvé très bon. A l'aveugle, je n'aurais pas opté pour un 2002 vu la concentration et le peu d'évolution du flacon. Je pense que le "problème" de Jean-François Quenin (d'ailleurs je lui ai fait remarqué)… c'est qu'il est beaucoup trop discret.
PEIO
27 Oct 2008 12:46 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • PEIO
  • Portrait de PEIO Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 229
  • Remerciements reçus 0

Réponse de PEIO sur le sujet Chateau de Pressac 2001

Regoûté le mois dernier (en montagne et sur plusieurs jours).
Le nez est porté sur les fruits noirs. L'attaque doucereuse. Les tanins sont intégrés et enveloppés. C'est très élégant. On décèle de la puissance. Le vin finit long sur une belle fraicheur.
Le photo a été prise au lac des Gentianes en face du glacier du Vignemale.

[img=http://img297.imageshack.us/img297/3107/pressac.jpg]
04 Sep 2009 12:31 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 316
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Chateau de Pressac

Jolie photo...

:)-D

Cordialement,
Nicolas
04 Sep 2009 12:55 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94785
  • Remerciements reçus 24496
CR: Château de Pressac - St Emilion Grand Cru - 1997 (Magnum)

La robe est d'une extraction mesurée, sur de belles notes pourpres encore jeunes.
Le nez est fin, sur les fruits rouges (framboise) avec une pointe d'évolution, sur des notes d'humus et une trace boisée (chocolat).
La bouche est douce, sans aucun déficit de corps, offrant un équilibre fruit matière très gourmand.
Les tanins sont parfaitement intégrés.

J'ai beaucoup aimé ce vin frais, posé, pas prétentieux !
18 Oct 2009 16:35 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2226
  • Remerciements reçus 89

Réponse de oenoJB sur le sujet CR: Château de Pressac 2000

CR: Château de Pressac St Emilion Grand Cru 2000 :

Robe sombre (dépot bien présent),
Nez sur le fruit rouge (framboise) et champignon,
En bouche, c'est assez soyeux, fruité et agréable, avec quelques notes de sous-bois. Le vin est d 'une belle finesse, assez classique. La finale, en revanche, est courte mais avec une pointe d'acidité sympa qui rappelle le fruit rouge.

En conclusion, franchement, c'était plutôt un bon compagnon de table, à des années lumières de certains vins bodybuildés à la mode. On ne peut pas dire que ce vin se caractérise par sa puissance ou sa concentration et pourtant il se boit bien.
11 Avr 2010 16:41 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Chateau de Pressac

Pressac a fait de très gros progrès depuis. Si tu tombes sur des millésimes plus récents (2004 ou 2005) je te conseille d'en acheter pour voir la différence. Pour moi, c'est vraiment l'une des valeurs montantes de Saint-Emilion, avec un terroir de rêve (petit reportage ICI )

Eric
Mon blog
11 Avr 2010 22:09 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 590
  • Remerciements reçus 122

Réponse de Selassie sur le sujet Re: Chateau de Pressac 2005

Bonjour,
quelqu'un aurait-il un avis sur Pressac 2005?
Et quel est son potentiel de garde?
Car on vient de m'en offrir une bouteille et je ne trouve que peu d'infos dessus.

Merci d'avance.
Martin

Martin
24 Jan 2011 18:13 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 590
  • Remerciements reçus 122

Réponse de Selassie sur le sujet Re: Chateau de Pressac 2005

Si ça peut servir à quelqu'un, voilà ce qu'Eric m'a répondu par MP:

Pressac 2005 peut tenir certainement jusqu'en 2020, même si ça devrait être déjà très intéressant en 2015


Martin
30 Mar 2011 18:23 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de trooper sur le sujet Re: Chateau de Pressac 2005

Bonjour a tous

Je ne suis pas un expert en vin rouge mais je suis amateur depuis longtemps de bordeaux. Je suis habitué a boire des graves, saint émilion et médoc.
Depuis que j'ai bu le pressac 2005, j'ai souvent l'envie d'ouvrir une autre bouteille pour retrouver les saveurs du pressac.
Quelle puissance!!! Beaucoup de saveurs boisées je trouve. Vive le chêne.
Mais j'ai une question : personne ne parle du pressac 2005 comme étant un vin puissant. Je trouve ça étrange.
Pour les connaisseurs, pouvez vous me conseiller des vins qui se rapprochent du pressac 2005.
Pour les connaisseurs, si le pressac 2005 n'est pas un vin puissant, conseillez moi un vin puissant. merci tchuss

longue vie au forum, au vin , a la musique et au chêne (étant ponceur de parquet, de tous les bois que j'ai vu le chêne reste le plus beau . (ce n'est que mon humble avis))
20 Avr 2012 21:38 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2360
  • Remerciements reçus 3161

Réponse de sideway sur le sujet CR: Château de Pressac - Bordeaux Clairet 2010

CR: Château de Pressac - Bordeaux Clairet 2010 :

Belle robe classique des clairets, c'est-à-dire assez foncée.
Nez glycériné, sur la fraise gariguette, puis avec la remontée en température sur le poivron grillé.
Bouche bien construite avec une belle matière épicée, doublée d'un aspect presque frizzante.
La finale est correcte, salivante.

Servi sur des lasagnes il a trouvé un bel accord.
Acheté en GD pour un peu plus de 5,00 € c'est un bon rapport Q/P.

Frèdè
02 Juil 2013 21:00 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1023
  • Remerciements reçus 120

Réponse de satristim sur le sujet CR: Château de Pressac 2011

CR: Château de Pressac 2011, Saint Emilion Grand Cru
J'avais acheté ce vin en primeurs, et je le goûte pour la première fois ce soir.
Et je peux vous dire que c'est très étonnant. Que celui qui prétend qu'il n'y a pas de bon rapport q/p à Bordeaux goûte ce vin...
Le nez est expressif, sur le cèdre, le tabac, le cuir et la groseille.
En bouche, l'attaque est nette, avec de beaux arômes de fruits noirs, de fraise. La finale s'étire sur des notes épicées et de laurier. Le vin est très équilibré, la matière n'est pas trop extraite, la finale est enlevée.
C'est vraiment un beau vin, qui tente une synthèse entre classicisme et modernité.
Une belle découverte. Et un vin qui mérite plus d'intérêt des amateurs que ce que ce fil, plutôt maigre, laisserait présager.
Cordialement
Frédéric
12 Juil 2014 22:10 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 741
  • Remerciements reçus 12

Réponse de Lucas57 sur le sujet CR:Chateau de Pressac 2005

Bonjour,

Bouteille ouverte 24 à l'avance:

CR:Chateau de Pressac 2005

Joli nez classe sur les fruits noirs, le réglisse, le boisé noble, épices douces..pas de notes tertiaires
Bouche toute en délicatesse avec un superbe touché, on est pas dans un style démonstratif mais plutot raffiné et ça me plait.
Manque un poil d'allonge en finale.
Gros plaisir avec ce vin deja pret à boire et ce pour longtemps

Amicalement,

Lucas
16 Juil 2015 11:05 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 208
  • Remerciements reçus 112

Réponse de leicadr sur le sujet CR: Château de Pressac 2010

Bu sans prise de notes, ce CR: Pressac 2010 avait une belle tenue.

Robe très sombre, nez dense, jus parfaitement mûr et très concentré en bouche. Tannins peu marqués, jolie longueur.
Un beau vin qui doit être clairement encore attendu sereinement.

Pour 19 euro, un excellent rapport qualité/prix.

Instagram : @leicabd
11 Avr 2016 22:14 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4057

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Chateau de Pressac en 3D

Château de Pressac, Grand Cru Classé, Saint-Emilion


didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
22 Jan 2017 09:05 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Chateau de Pressac en 3D

Peut-être ce serait bien de préciser que ce film est l'oeuvre de mon ami Pierre Le Hong.

Eric
Mon blog
22 Jan 2017 09:49 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4057

Réponse de LADIDE78 sur le sujet Chateau de Pressac en 3D

Eric
je ne savais pas , que c était ton ami , en tout cas super boulot , et magnifiques images

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
22 Jan 2017 10:04 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 73
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Quent sur le sujet Chateau de Pressac en 3D

Superbe !
22 Jan 2017 10:29 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 67
  • Remerciements reçus 57

Réponse de stefdel sur le sujet CR: Château de Pressac

Dégustés lors des Journées Portes Ouvertes Saint Emilion 2017

CR: Château de Pressac 2007, Saint Emilion Grand Cru
Nez sur les fruits rouges, l’attaque est tendre mais la matière un peu légère et surtout des tanins durs. Pas fan.

CR: Château de Pressac 2011, Saint Emilion Grand Cru
Au nez les fruits sont plus mûrs. Pourtant en bouche on a plus de fraîcheur, de la longueur, les tanins sont plus fins même si pas complétement fondus. Bien.
10 Mai 2017 21:20 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 372
  • Remerciements reçus 312

Réponse de alcas sur le sujet CR: Château de Pressac 2012

CR: Château de Pressac 2012, Saint-Emilion grand cru classé
Niveau et bouchon san problème. 4 heures d'aération (sans doute insuffisantes)
Robe sombre, nez légèrement boisé, de gelée de fruits noirs etc.
En bouche le boisé est présent mais pas dominant, le vin est structuré , un peu robuste même de bel équilibre mais il reste sur la réserve à ce stade. C'est une bonne bouteille mais dans cinq ans ou plus le vin se sera assoupli et ouvert, il faut donc attendre.
Cordialement.
22 Avr 2018 15:17 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 443
  • Remerciements reçus 2277

Réponse de mconstant sur le sujet CR: Château Pressac, Saint Emilion, 2016 vs 2005

Bu ici
CR: Château Pressac, Saint Emilion, 2016
Le nez présente des fruits noirs notamment du cassis et une petite note végétale (bourgeon de cassis). Le nez reste cependant encore assez discret, un peu fermé.
La bouche est aussi sur les fruits noirs en attaque avec des tannins peu perceptibles. Le milieu de bouche présente un déséquilibre sur l'alcool mais qui part rapidement et s'étire sur des arômes salins (on dirait avoir des arômes un peu salés !).
Dans tous les cas, un vin sympa qui est à l'aube de sa vie. Bien +

CR: Château Pressac, Saint Emilion, 2005
Le nez est tout de suite engageant et complexe sur les fruits noirs, une touche de menton puis des épices prennent la place.
La bouche est équilibrée sur des arômes de cerise. La longueur est bonne (10s) mais cela manque de complexité.
Un vin parfaitement à maturité sympathique qui est bon à boire maintenant. Bien

Bonne dégustation,
Matthias
21 Mar 2019 20:56 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2959
  • Remerciements reçus 9755
CR: Château de Pressac -  Saint Emilion Grand Cru 2011

Vin qui nécessite une bonne aération pour délivrer des notes fruitées portées par une matière assez charnue. Il y a du volume et de la maturité dans ce vin élégant dont l'élevage et les tanins se font encore sentir sans toutefois donner au dégustateur l'impression d'une paralysie faciale momentanée.
C'est bon et un peu plus que cela, déjà approchable, avec un potentiel de garde (et sans doute d'amélioration) pas négligeable.
Rien ne presse.
Une réussite dans un millésime difficile.

Marc, assez vieux débutant
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Papé
15 Aoû 2021 09:27 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 487
  • Remerciements reçus 3587
CR: Château de Pressac -  Saint Emilion Grand Cru, 2020

Bouteille ramenée par des invités à une soirée à laquelle j’étais convié. 

Sans préparation particulière, en accompagnement de saucisses au barbecue

Nez séduisant, très international : cassis, chocolat, élevage très appuyé, grosse maturité de fruits, sexy. L’ensemble pourrait être lourd mais une jolie fraîcheur se dégage du verre et rend le nez agréable.

Belle bouche, friande, il y a de la matière, une longueur honorable. Rétro sur le chêne gourmande.
Un vin à ne clairement pas mettre dans la main d’un hylolophobe, moi ça m’a plu, même s’il est vrai que cela manquait peut être de personnalité d’une part, et que je n’aurais jamais pu identifier le terroir à l’aveugle (cépage, région…), d'autre part.

Garde : à revoir dans 10 ans
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, Moriendi
17 Oct 2022 17:38 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Château de Pressac - Saint Emilion Grand Cru, 2020

Pressac avait un style moins international  lorsqu'il était conseillé par Gilles Pauquet (ancien œnologue de Cheval Blanc). Pour réussir passer en GCC, il a décidé de se faire conseiller par Hubert de Boüard. Ca bien bien fonctionné, mais le style est beaucoup plus bateau et moins intéressant. On ne peut pas tout avoir...

Eric
Mon blog
17 Oct 2022 18:20 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 46
  • Remerciements reçus 163
CR: Château de Pressac - Saint Emilion Grand Cru, 2015

Bouteille ouverte une heure avant dégustation. Ce n'était probablement pas suffisant, il aurait gagné à être ouvert bien plus tôt et renforcé très lentement.
Nez très dense, lourd, élevage assez marqué. C'est très typé. Ça ne me dérange pas, mais je m'attendais à quelque chose d'un peu moins tertiaire.
En bouche, le touché est réussi. Les tanins sont plutôt bien intégrés et la longueur est intéressante. Pas de fausse note. Au goût, c'est un peu marqué par l'élevage, même si bien structuré, c'est un peu trop impersonnel. Un peu de fruit noirs, et beaucoup d’arômes tertiaires.
Vin que je mets en Bien +. J'ai contacté le domaine qui vend ses millésimes entre 35 et 40€, ce qui me paraît trop cher. 
Je ne sais pas si le vin gagnera si ouvert dans 5 ans.

PER

 
16 Déc 2022 19:32 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1266
  • Remerciements reçus 2636
Première deguste de Bordeaux 2021 en bouteilles

CR: Saint-Emilion - Château de Pressac 2021



Joli nez, très fin, intense, eucalyptus, épices, fruits rouges & noirs, intense, frais. Le tout est englobé par un fin boisé et un peu de volatile.
Belle bouche, avec un beau volume qui perdure longtemps, avec de la mache, un brin juteux, tannique en finale avec une petites explosions de fruits rouges acidulés. Combo aromatique simailaire que le nez. Très Belle longueur avec beaucoup de fraicheur.
Excellent!

 

Dom
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, the_ej
21 Oct 2023 08:52 #30
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck