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Châteaux Saint-Pierre et Gloria, Saint-Julien

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Saint-Pierre 1989 magnum

CR: Saint Pierre 1989 magnum

le vin dévoile tous ses charmes 2 h. environ après ouverture de la bt; beau bouquet nuancé et complexe, très St Julien, bouche parfaitement équilibrée, encore juvénile avec du nerf, texture fine, longueur moyenne. Un vin parfaitement à point, le meilleur magnum et malheureusement aussi le dernier de ce St Pierre 89, bu à ce jour. Irréprochable.
27 Nov 2006 23:00 #61

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Saint-Pierre 1990

Coïncidence, j'ai bu samedi dernier chez Michel un CR: Saint-Pierre 1990 de très belle facture, à point également, aux tannins parfaitement fondus, qui précédait un Talbot 1986 encore tannique mais également excellent.

Luc
27 Nov 2006 23:03 #62

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Réponse de teddyteddy sur le sujet CR: Château Saint-Pierre 1998

CR: Château Saint-Pierre 1998 : ***(*)

Robe très foncée, opaque.
Nez très porté sur le cassis, avec quelques notes d'élevage en retrait.
Une bouche bien construite, équilibrée, très fruitée, mais qui aurait pu à mon sens présenter un peu plus d'élégance.

Laurent
28 Nov 2006 14:53 #63

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Réponse de JAMES162 sur le sujet CR: Saint-Pierre 1998

voila j' ai decouvert le CR: saint pierre 1998,

il a été carafé ue heure avant

une robe rouge foncée bien opaque,

un nez de fruit rouge: cassis, cerise, avec un note légère de bois fumé

le goût de fruit ressort bien avec quelques notes épicées, une belle longueur et belle puissance

un pur délice

james
30 Déc 2006 12:04 #64

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Réponse de DidierD sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

J'ai bu récemment un CR: Saint-Pierre 2003.
J'ai été bluffé.
Servi à l'aveugle, je lui ai trouvé des accents très exotiques et je l'ai situé dans le Rhône.
Bref, des bon 2003, y'en a

Didier
06 Jan 2007 21:33 #65

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Saint-Pierre et Gloria

Etrange relation (en raison des cépages différents) non ?

Quant au côté précoce de la maturité du vin, je pense que ça caractérise assez 2003 en raison du temps très chaud ; j’ai ressenti ce caractère de façon assez répété sur les vins de Bordeaux.

Cordialement,

JU
07 Jan 2007 01:14 #66

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Saint-Pierre et Gloria

les archives de LPV sont parfois intéressantes, à la recherche d'infos pour un magnum à ouvrir demain, je tombe sur ceci:

Saint-Pierre 1986
Envoyé par: claudius
Date: dimanche 5 décembre 2004 20:33:44

Saint-Pierre 1986

très beau bouquet de St Julien, fondu et complexe, en bouche c'est bien un 86 ...malheuseusement aurais-je envie de rajouter(jjj)...une bouche encore assez inexpressive et une finale qui termine sur des tanins encore noirs, ceci après 18 ans !

résumé bcp de plaisir au nez, la bouche elle, est encore à attendre

plus que 2 bt(jjj)

Envoyé par: JM Quarin (ABordeaux-103-1-17-4.w81-49.abo.wanadoo.fr)
Date: dimanche 5 décembre 2004 20:43:41

Bonsoir Claudius,

Diable, votre optimisme m'enchante ce soir ...bien plus que l'avenir de ce vin.

Jean-Marc Quarin
ww.quarin.com


et voici Winemega 2 ans + tard:

Winemega - Alain
Date: lundi 21 août 2006 10:32:15

Saint-Pierre 1986
La couleur est rubis très lumineux, bien profonde. Nez ouvert et riche oscillant entre les premiers arômes tertiaires de bois de cèdre, santal, havane et des fruits rouges à maturité. Attaque marquée par une trame serrée, au fruit bien mûr mais dont les tannins, encore marqués, manquent un tout petit peu de finesse. Longue finale revenant sur pointe de minéralité originale. On ne peut s'empêcher de se dire qu'avec une telle masse tannique, ce vin devait être proprement imbuvable il y a dix ou quinze ans.. Une bonne bouteille, mais il n'y a encore aucune urgence de le boire à ce stade.

Alain


conclusion, cela vaut la peine de "perdre" un peu de temps sur LPV ... je vais ouvrir autre chose ;)
19 Jan 2007 18:18 #67

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Réponse de nico le médocain sur le sujet CR: Saint-Pierre 1999

CR: Saint Pierre 1999: trés beau vin, beau fruit rouge, bouche marqué encorre un peut par le bois, avec un bel équilibre, c'est tendre, soyeux, finale croquante assez longue, c' est que du plaisir 16/20 nicolas
28 Jan 2007 20:31 #68

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Réponse de vincentvin sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

Bonjour à tous,

Toujours au restaurant avec des collègues et amis, après le RP96 et le PL02 un CR: saint pierre 03 !

Tout de suite, on sent bien le millésime, le vin présente une acidité faible, beaucoup de gras et beaucoup de charme ! L'élevage semble également en retrait par rapport aux commentaires précédents !

****,16+, 90

Bien à vous tous
Vincent LUCIEN
13 Mar 2007 14:40 #69

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Réponse de maclo sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

Bonjour,

bu ce we un CR: Saint Pierre 2003 : TB-
Aéré 2 heures, épaules dénudées.

Un vin très plaisant, flatteur, avec une bouche velouté, souple et une belle matière.
On devine la complexité (fruit, structure, finesse si, si:)) même si, pour moi, le tout est encore trop caché derrière un boisé très marqué, aussi bien au nez qu'en bouche.

Je voulais voir et je vais l'attendre avec confiance, même s'il est vrai que l'acidité n'est pas présente.

Cdt,


Mais déguster cet hymen/sous l'arbre d'un paradis chantant
c'est boire de la santé, c'est fortifier ses veines/et rester debout parmi les vivants.
04 Avr 2007 19:47 #70

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Réponse de Tipof sur le sujet Saint-Pierre 2003

Un petit St-Pierre 2003 pour me réconcilier avec les Bordeaux (suite à mes déceptions sur les 2004)...

Et effectivement, je n'ai pas été déçu. On a là un vin très ouvert, avec un nez exubérant, une bouche dense, beaucoup de matière, et un boisé que j'ai trouvé déjà bien fondu (malgré la remarque de maclo). Sans la légère amertume en milieu de bouche et avec une finale un peu plus longue, ça serait le paradis !
07 Mai 2007 11:29 #71

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

le CR de tipof m'a donné l'idée d'ouvrir un CR: Saint-Pierre 03.

je ne partage pas vraiment ses impressions. Le nez est intense, séducteur, assez complexe, mais tout de même dominé par le bois et ses notes de toasté-caramel-vanille.

En bouche, c'est un peu pareil : dense et doux à l'attaque, puissant, mais massif et un peu stréréotypé en milieu, où l'on retrouve le fruit et le bois. En revanche, je trouve plutôt long, sur le bois, certes, mais aussi sur les fruits noirs. Les tannins sont corrects, mais leur caractère dru en finale pourrait se transformer en sécheresse.

Je pense qu'il ne faut tirer aucune conclusion aujourd'hui et attendre cette bouteille au moins 7 ans. Elle pourrait nous réserver une très bonne surprise.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
08 Mai 2007 23:31 #72

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Réponse de Tipof sur le sujet Re: Saint-Pierre 2003

C'est vrai que ma perception du boisé est assez aléatoire...

Au moins on se rejoint sur le plaisir procuré par cette bouteille et sur son fruit. A mille lieux des Bordeaux 2004 que j'ai goûtés qui sont pourtant plus jeunes et devraient, eux, être en phase de fruit.
09 Mai 2007 13:40 #73

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Réponse de Jeremie sur le sujet CR: Saint-Pierre 2001

CR: Saint-Pierre 2001
Bu le 2/11/07
Ouvert 2 heures mais pas carafé.
Dans l'ensemble un très bon Saint Julien qui aurait mérité quelques années de caves supplémentaires.
La robe est bien foncée et les traces d'évolution sur le disque sont très légères.
le nez est toasté/boisé, un peu vanillé, mais ce n'est pas déplaisant; d'autant que le touché des tanins est soyeux et que le fruité est encore intact (cassis, prune -avec du gras-).
Bonne longueur.
Bref, j'en avais qu'une, j'aurais du la garder (j'ai lu dans la RVF qu'il était prêt à deguster, je ne suis pas d'accord sur ce point).

Amicalement,
Jeremie
05 Nov 2007 14:04 #74

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Réponse de critique sur le sujet Re: Saint-Pierre et Gloria

j'avais acheté un flacon lors des avant dernières foires aux vins pour me faire une idée,pas de notes mais j'avais été déçu je n'en ai pas acheté plus je veux bien croire qu'il était fermé
cordialement
07 Nov 2007 15:20 #75

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Réponse de Ze Jos sur le sujet Re: Saint-Pierre 1979

Bonjour,

Mon épouse m'a offert pour Noel, plusieurs grands crus dont un Gloria 1979, conservé depuis l'origine dans d'xcellentes conditions dans une cave d'un grand restaurant.

Pensez vous que je dois me dépécherd'ouvrir ou puis je encore la conserver ?
25 Déc 2007 11:10 #76

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Saint-Pierre 1979

C'est un 82 Parker...
J'ai bu Gloria 1979 dans le temps est mon souvenir est conforme à la note.
Je pense que cette bouteille aurait dû être bue...

Cordialement,
Thierry
26 Déc 2007 19:03 #77

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Château Gloria - St Julien - 1999

CR: Château Gloria - St Julien - 1999



Bouchon parfait.
La robe est belle, couleur bordeaux avec un très léger ton brique. Laisse de belles larmes sur le verre.
Le nez est un peu réduit, sur l'encre et des notes animales, sans évolution notable même après 2 heures à mi épaules.
Assez décevant en bouche, cette bouteille semble sur le reculoir. Excepté quelques maigres parfums de fruits rouges et des tanins quasi fondus, le vin semble éteint, sans allant et la finale ne laisse pas un goût net en bouche.
Bof bof.

03 Fév 2008 11:54 #78

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Réponse de Vougeot sur le sujet CR:Gloria 1998

CR:Oliv.

Bu il y a un an ou deux, j'ai beaucoup aimé Gloria 98. C'était assurément un beau vin, racé, classieux et civilisé. Une belle bouteille qui devrait encore tenir quelques années sans problème.

Moi qui cherchais justement quoi t'ouvrir le jour où tu passeras à Rouen !:D

Vougeot
03 Fév 2008 22:03 #79

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Réponse de FGsuperfred sur le sujet Re: Saint-Pierre et Gloria

perso j'évite gloria dans les petits millésimes les 99,97et 92 m'ayant fortement déçu...
par contre je confirme la grande qualité du 98 encore bien jeune !!!;)
04 Fév 2008 21:36 #80

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Réponse de boubou64 sur le sujet Saint-Pierre 2000, 2002 et 2003

Goûté à deux reprises le saint pierre 2000 (30 euros) que j'ai trouvé excellent à chaque fois, précis, un modèle d'équilibre, tout ce qui fait un excellent saint julien à un prix encore raisonnable.
Déçu par le saint pierre 2002 que je trouve un peu austère... et ravis par le saint pierre 2003.

C'est un domaine que j'affectionne particulièrement car je trouve qui résume très bien l'esprit que je me fais d'un saint julien (entre finesse d'un margaux et puissance d'un pauillac).
04 Fév 2008 23:18 #81

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet Re: Saint-Pierre 2000, 2002 et 2003

boubou,

J'avais trouvé les tannins très très présents il y a env. 3 ans sur une bt de 2000. Se sont-ils un peu assagis aujourd'hui?

Alain

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
06 Fév 2008 16:41 #82

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Réponse de boubou64 sur le sujet Re: Saint-Pierre 2000, 2002 et 2003

Oui, les tannins se sont assagis depuis mi 2005 j'ai l'impression...ce soir je regoûte le saint pierre 2003....j'espère qu'il sera bon.!!!
06 Fév 2008 17:13 #83

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Réponse de marcus sur le sujet Re: Saint-Pierre 2000, 2002 et 2003

Vu sur le site de JM Quarin:Saint Pierre(Sevaistre):
de quoi s'agit il, une cuvée particulière?
Bonne journée,
Marc.
07 Fév 2008 10:11 #84

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Réponse de boubou64 sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

CR: Saint Pierre 2003 / carafé deux heures / 30 euros

Le verre déploie des arômes d'épices, de tabac et de fruits mûrs caractéristiques du millésime, c'est un très beau nez.
En bouche, on retrouve le nez....les tannins sont doux, civilisés et l'équilibre matière/alcool/acidité est superbe.
Un grand saint julien avec cette touche très cabernet sauvignon...oui, c'est sûr, c'est bien un médoc.(:D

Une fois de plus, ce vin m'a fait une grosse impression après un 2000 dans un registre différent (un peu plus de matière et d'acidité et moins d'alcool) mais de qualité équivalente.
Je lui mets 17/20 en attendant avec impatience de goûter le 2005 dans quelques années.X(
07 Fév 2008 20:30 #85

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Réponse de wvd sur le sujet Re: Saint-Pierre et Gloria

Ah, ça me fait plaisir d'entendre quelqu'un qui aime ce vin!
Je l'ai adoré en primeur.
Et comme je détéste les vins issu de raisins trop mûr, j'ai toujours eu un peu peur d'avoir acheté trop de 2003's!

(Saint-Pierre est l'ancien nom)
13 Fév 2008 19:48 #86

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Saint-Pierre 2003

CR: Saint-Pierre 2003

Le boisé s'efface peu à peu pour laisser s'exprimer un beau bouquet intense et complexe de Saint-Julien. Bouche ample, et concentrée, sur le fruit riche, des tannins très bien intégrés et sans sécheresse. Bel équilibre. Beau vin.

J'avais moins aimé ce vin plus jeune, en raison d'un boisé un peu flatteur. IL me paraît maintenant avoir surmonté ses défauts de jeunesse et présenter un beau potentiel d'évolution.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
03 Mar 2008 21:30 #87

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Réponse de alfonso sur le sujet Re: Saint-Pierre 2003

Quelqu’un qui aurait déjà dégusté le gloria 2006?

Par ailleurs, je ne me bats pas pour avoir raison, puisque j'ai raison...;) L.J.
04 Mar 2008 12:11 #88

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Saint-Pierre 2003

Quelques informations ICI

Bon, c'est sûr, ça vaut pas l'avis d'un LPVien ! (:P)
04 Mar 2008 19:51 #89

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Réponse de PIPOL80 sur le sujet Re: Saint-Pierre 2003

Bonjour à tous,

Auriez vous une idée ou nous pouvons trouver ce vin...Quelle grande surface ou ailleurs sachant que j'habites en Belgique...(région de Mons)
07 Mar 2008 09:04 #90

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck