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Château Haut-Marbuzet, Saint Estèphe

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Le problème est qu'à  Paris, je n'ai pas MA cave à  vin sous la main, qui se trouve chez mes parents dans l'Est, à  Metz. J'allais faire le nécessaire pour en rapatrier une, mais maintenant que j'ai ce qu'il faut sous la main, je ne pensais plus trop à  en faire ramener une.

Tu as peut être raison, je vais peut être en faire ramener une de chez mes parents et en renvoyer une. Je verrai s'il y a une différence.

Mais bon... je ne pense pas qu'il y en ait une.

Sinon, quelqu'un me conseillerait il sur le repas?

Merci.
12 Avr 2003 23:02 #61

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Château Haut-Marbuzet 2000

CR: Château Haut-Marbuzet 2000

Je me suis procuré une bouteille de Haut-Marbuzet 2000 et l'ai dégusté ce midi. Vin carafé à  12 heures, bu entre 13h30 et 17h30, où je termine la bouteille pour fêter la victoire belge à  Paris - Roubaix... :-))
La robe est d'une jeunesse éclatante, d'une belle intensité, avec des reflets violets. Le nez est superbe, sur un fruité très mûr (fraise et cassis essentiellement), des notes chocolatées, un boisé bien présent mais pas envahissant, une touche minérale, graphite, et un peu de cuir quand le vin monte en température. J'ai trouvé la bouche très bien équilibrée, avec une belle acidité, des tannins très mûrs, sans aucune agressivité, du volume, du gras, et une très belle longueur. Je m'attendais à  un monstre de puissance, je suis frappé par la finesse qui se dégage de ce cru que je connais mal et avec lequel j'avais eu une mauvaise expérience dans le millésime 1996 très récemment. Un excellent vin, dans lequel je n'ai relevé aucun défaut, qui semble très bien tenir à  l'air (5 h 30 de carafe tout de même...) et qui se boit déjà  très bien maintenant. Quant à  sa capacité de vieillissement, n'ayant pas la même expérience que Thierry sur ce cru, je ne me prononcerai pas sur le sujet.
Une bouteille qui m'a assurément donné l'envie de m'en procurer une caisse au vu de grand plaisir qu'elle procure dès aujourd'hui.

Luc
13 Avr 2003 17:49 #62

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 2000

CR: Château Haut-Marbuzet 2000

Comme souvent, ma femme a la (mauvaise ?) habitude de laisser un peu de vin dans le fond de son verre, et j'en profite toujours pour tester la résistance à  l'air du vin dégusté la veille. Le Haut-Marbuzet 2000 n'a pas échappé à  ce test ultime et les quelques cl de vin qui reposent dans le verre depuis plus de 24 heures possèdent toujours le même reflet violet très jeune, le nez reste très agréable, très fruité, sans trace d'oxydation, avec peut-être un tout début de production d'acide acétique, mais cela reste tout à  fait buvable. J'ai assez souvent l'occasion de faire ce test, même sur un verre ou il ne reste que quelques gouttes, et peu s'en sont aussi bien sortis que ce Haut-Marbuzet 2000.

Luc
14 Avr 2003 15:14 #63

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Bonjour Luc, quelle conclusion en tires tu?
14 Avr 2003 15:48 #64

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Haut-Marbuzet 2000

Stéphane,

Je laisse les conclusions aux journalistes spécialisés… En ce qui me concerne, je ne fais que constater que j'ai bu un vin d'excellente qualité, très mûr mais d'une grande finesse, qui se boit très bien dès aujourd'hui après un bon carafage, qui tient remarquablement bien à  l'air et qui ne m'a jamais paru ni oxydé ni fatigué. Pour le reste, les techniques de vinification et d'élevage, les prédictions quant à  l'évolution de ce vin dans les 20 ans à  venir, je laisse cela aux spécialistes de la question, qui ne se priveront pas de nous donner leurs avis (ils sont payés pour cela), ceux-ci étant malheureusement souvent aussi contradictoires que ceux d'une assemblée de médecins discutant du cas d'un de leur patient. :-))
Et puis tant mieux après tout, cela nous donne l'occasion de discuter du vin, de le goûter parfois juste pour pouvoir en discuter un peu plus. Il arrive que le ton monte, nos paroles et nos écrits emportés par cette passion qui nous anime tous créant parfois un trouble non souhaité au départ, blessant parfois certaines personnes, j'en suis certain plus par maladresse que par volonté de nuire.
Cela dit, je remercie M. Olivier Poels, sans qui je n'aurai sans doute pas pensé à  déguster ce Haut-Marbuzet 2000 qui m'a procuré tant de plaisirs, et l'invite à  nous faire part de ce qu'il pense de la prochaine bouteille qu'il ouvrira de ce cru.

Bonnes dégustations

Luc
14 Avr 2003 17:03 #65

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet 2000

Luc,

C'est une remarquable synthèse...
Comme à  toi, le vin m'a semblé excellent.
Comme toi, je n'ose pas fixer de date d'apogée, n'étant qu'amateur.
Il faut effectivement remercier Olivier Poels de nous avoir donné l'occasion de boire cette belle bouteille.

Amitiés,
Thierry
14 Avr 2003 21:50 #66

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Haut-Marbuzet

Merci beaucoup à  Luc et à  Thierry pour vos CR !

Le Haut Marbuzet 2000 semble bel et bien buvable finalement :o) et je m'en réjouis !
A noter toutefois que Mr Poels avait dégusté ce vin à  6 reprises. Il a pu donc constater en quelle mesure le vin s'est transformé au fil de ce court laps de temps 2001-2003 probablement. Il se peut également que ses conclusions aient été tirées après dégustation d'une bouteille défectueuse ... Je ne sais pas ! En tout cas vous m'avez donné envie de boire une première bouteille assez tôt.

Et ne croyez pas que je sois raciste à  cause de la ponctuation ! J'aime beaucoup les belges, les journalistes, le Haut Marbuzet, le bâtonnage et aussi Stéphane ... ... ... ;o)

Martin
15 Avr 2003 12:03 #67

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: Haut-Marbuzet



Fabien
16 Avr 2003 12:07 #68

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Pour en savoir plus sur le Haut-Marbuzet 2000, j'ai adressé, le 6 avril, le message suivant à  Mr. Duboscq:

"Monsieur,

Je me permets de vous contacter au sujet d'un débat sur votre Haut-Marbuzet 2000.

Je suis co-fondateur d'un site sur le vin: www.lapassionduvin.com.
Je suis également grand amateur de Haut-Marbuzet dont j'ai bu 14 millésimes entre 59 et 00.

J'ai, comme beaucoup, acheté le 2000 chez mon caviste,les yeux fermés.
Sur un site voisin, nous avons découvert un post d'un journaliste de la R.V.F., Olivier Poels, le 15 mars:
" Voilà  un vin que j'ai dégusté à  6 reprises. La 1ere fois sur fût, le vin était très impressionnant, doté d'une belle matière.
Les 5 dégustations, en bouteille, commencent à  m'inquiéter légèrement. Le vin se comporte de moins en moins bien. Récemment, il s'est montré dissocié, avec un corps de demi-puissance, mais mûr, et surtout une prise de bois pas très bien intégrée. Le plus inquiétant est qu'il avait perdu du volume et semblait évoluer rapidement. Je ne veux pas encore en tirer de conclusion définitive, mais je me pose des questions... Une choses est certaine, ce n'est pas une des grandes réussites du millésime. D'autres bourgeois, comme le souvent mésestimé Gloria, se montrent supérieurs.
Alors que s'est il passé? Je me demande s'il ne faudrait pas regarder du côté de élevage qui a été modifié, en effet, pour la 1ere fois, le vin a été bâtonné. Une technique très difficile à  mettre en oeuvre sur les rouges et qui, après avoir propulsé le vin très haut les 1ers mois, le fatigue terriblement ensuite. a suivre...attentivement"

J'ai ouvert une de mes bouteilles, je n'y ai pas trouvé de défaut... Le vin m'a plu.

Un débat animé s'est ouvert sur notre site, avec intervention peu courtoise de Mr. Poels, face à  la confiance à  priori qu'on vous manifestait...

Vous serait-il possible d'intervenir dans une des rubriques consacrées à  votre vin:
-forum Bordeaux: rubrique Haut-Marbuzet
-forum "de la terre au verre": rubrique Bâtonnage des Vins Rouges
pour y apporter votre point de vue."

...

Depuis cette date,
-Je ne vois aucune réponse sur le site,
-Je n'ai eu aucun message sur mon E-mail,
-Je ne me suis même pas vu proposer l'envoi de 2 bouteilles de 2000, comme qui vous savez...

Cette absence de réponse est une information qu'il me semble nécessaire de porter à  votre connaissance dans le cadre de cette discussion.

Ma formule de politesse me semblait courtoise:

"Que vous interveniez ou pas, soyez assuré de ma gratitude pour le plaisir que j'ai depuis bientôt 30 ans en dégustant votre production.

Avec mes sentiments les meilleurs,"

Comment interpréter ce silence....
-Désintérêt pour un site amateur?
-Impossibilité d'entrer en conflit avec un journaliste de la R.V.F?
Je ne sais que penser...

Cordialement,
Thierry
17 Avr 2003 22:01 #69

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Pas que ça à  foutre que de se préoccuper du moindre co-fondateur de club ou de site d'homo-Å“nophilus…
Il doit y avoir à  peu près un club ou un groupe de représentants de cette nouvelle race de consommateurs dans tous les villages de plus de 310 habitants (ici on n'est que 300 et il n'y en n'a pas , c'est pourquoi j'ai mis la barre aussi haut…) ou dans tous les quartiers des grandes villes.
Honnêtement si j'étais vigneron, je n'aurais sans doute pas le temps ni l'envie de répondre à  tout le monde : accessoirement c'est du travail de faire du vin, surtout s'il faut le batonner en plus !
Ceci dit sans méchanceté, mais c'est vrai qu'entre la presse, les négociants, les cavistes etc ça fait déja du boulot pour une "attachée de fesses" (merci Pierre) ! Si on ajoute Iacchos, LPV, DC, et tous les clubs remplis de super dégustateurs experts… Il faut un service Public Relations bien garni si on veut suivre.

PS : en plus je m'en fous j'en n'ai pas acheté du H.M. 2000 ! Na
17 Avr 2003 23:29 #70

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Encore une petite précision:

J'ai payé mes Haut-Marbuzet 2000 37,50 euros la bouteillle.

A ce prix, je voulais éviter d'éventuels "achats de confiance" suite à  des commentaires élogieux, dont le mien...
Je me serais senti responsable en cas de déception.

Je doute en effet:
Un débat est de nature à  modifier mon opinion, même si j'ai dégusté.
C'est le but d'un débat.
Il faut savoir entendre l'avis des autres.
J'ai lu, avec attention, les commentaires de redégustation d'Olivier Poels, confirmés par Patrick Essa, sur D.C....

L'absence de réponse de Mr. Duboscq a accentué mon doute.
Elle m'aurait semblé normale s'il ne répondait pas aux particuliers...
Mais Stéphane nous avait copié le mail qu'il avait reçu le 4 avril, en réponse à  un mesage dans lequel il faisait état de nos débats...

Alors pourquoi, cette fois, aucune réponse aux critiques d'Olivier Poels?
Face à  ce silence, j'en ai déduit qu'elles étaient peut-être fondées.

J'ai pris bonne note des nouvelles critiques de Patrick Essa sur ma manière d'être.

Cordialement,
Thierry
19 Avr 2003 14:17 #71

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Réponse de Sébastien sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1981

Bonjour à  toutes et à  tous,

CR: Haut-Marbuzet 1981.

Quelques inquiétudes avant la dégustation de cette bouteille conservée quand même dans de bonnes conditions (c'est ma première expérience avec Haut-Marbuzet!) La robe est d'un beau rubis clair, légèrement évoluée. Dès le nez l'inquiétude fait place à  l'étonnement: parfums de fruits rouges et noirs et note boisée (bois frais, pas brulé). En bouche le vin est rond, d'un superbe équilibre en ce qui concerne les fruits, leur acidité, et les tannins encore présents. Je ne décèle pas d'arômes tertiaires. Je m'attendais à  un vin relativement massif et me voilà  devant un vin d'une finesse remarquable...et qui possède une très belle longeur en finale, sur la mûre. Ce Haut Marbuzet est à  maturité et devrait le rester pour un bon moment. C'est un grand vin!

Sébastien
22 Avr 2003 14:40 #72

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Thierry,

Même si monsieur Dubosq vous lit et vroudrait vous répondre, il n'a aucun intérêt à  le faire dans la mesure où vous ne lui laissez aucune marge de manoeuvre. Si effectivement il a batonné et surtout microbullé son vin et vous l'avoue, il se fera massacrer ( cfr la réaction de Stéphane suite à  mon post dans "de la terre au verre", réaction qui m'avait rendue beaucoup plus frileuse à  intervenir ayant eu le sentiment de faire du tort sans le vouloir). Je trouve cette attitude injuste si ce Domaine vous a satisfait pendant de longues années; l'erreur est humaine et il n'y a que ceux qui ne font rien qui ne se trompent pas. Dire comme Stéphane : il a foutu en l'air mon 2000, envie de ne plus en acheter du HM.... c'est un manque de respect pour un vigneron qui a agit sans aucun doute dans un souci d'amélioration. Mais la critique est aisée et l'art est difficile et j'espère pour Stéphane que les gens qu'il cotoie dans sa profession ne sont pas aussi intransigeants avec lui. Enfin en bref je pense que vous manquez d'indulgence ce qui ne lui laisse pas la possibilité de s'exprimer même s'il avait envie de le faire.
Il est clair que vous ne désirez pas de changement et que le vigneron l'aura compris. Par contre s'il ne le comprend pas alors là  vous pourrez lui en vouloir, mais pas avant de savoir s'il en a tiré une leçon.
Donnez lui sa chance. Et pour le moment la seule que vous avez l'air de lui laisser c'est qu'il n'ait pas batonné et microbullé son vin : l'ouverture est maigre.

Sophie.
23 Avr 2003 16:08 #73

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1997

CR: Haut-Marbuzet 1997

Le lundi de Pâques, nous avons comparé en famille H-M 97 et Sociando 97 sur une blanquette de veau. Nous avons tous trouvé les deux excellents, à  la fois fruités et bien construits . L'avis unanime était pour un - léger - avantage à  Sociando, plus fin, plus précis, plus long en bouche. Même une de mes filles, inconditionnelle de H-M, l'a reconnu.
Toutefois, j'ai constaté que, sur le fromage, tout le monde est revenu sur le Haut-Marbuzet, reconnaissant sa plénitude et son "terroir"...
En tout cas, deux bourgeois 97 remarquables (Poujeaux et d'Angludet sont aussi très bien en 97, mais à  un niveau un peu en-dessous, me semble-t-il).

Claude
23 Avr 2003 16:23 #74

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Roulement de tambour...

Petite tension avant l'ouverture...

Je débouchonne la bouteille et je hume directement le goulot... une odeur sympathique de framboise myrtille groseille cassis fraise bref fruits rouges se dégage de la bouteille. A l'ouverture, que du fruit et rien d'autre.

Passage en carafe de 2 heures... odeur au goulot de la carafe, fruit mais cuir aussi. Boisé. Miam miam !!!

Au service: le verre qui accueille le vin est un INAO, le mieux d'après moi pour humer les bonnes odeurs.

Couleur foncée, bleutée. Prune. Violette. Bref un vin profond jeune et avec encore du potentiel (je suis tenté de dire qu'il y a du matos dans ce vin épais pour bien faire mûrir avec le temps le goût et les arômes), n'ayant pas du tout évolué... ouf je me dis en pensant à  un commentaire disant que le vin avait évolué rapidement. J'avais peur de voir une vieille robe tuilée. Je fais tourner le liquide dans le verre et je vois que c'est de la belle matière, à  l'oeil, un vin bien épais.

Dans le verre, le terroir s'exprime, nez puissant. Des fruits rouges, du grillé, léger mais présent. Agréable. Sensuel. Me donne envie de m'en coller dans les narines pour avoir cette odeur tout le temps... Je marche dans un sous bois et je hume des fraises des bois, du cassis et de la myrtille à  côté d'un grand chêne... je sens la bête au fond de son terrier. Odeurs bien fondues fortes et fines. Rien ne manque et je ne rajouterais rien. Une odeur bien mûre à  mon sens. Bien mûre et chocolaté. Des fruits cueillis à  maturité parfaite. Je vais arrêter de le sentir je vais le goûter ;o)

Je veux faire une expérience et je verse un demi verre que je laisse de côté sans le toucher de tout le repas. On verra le verdict ce soir.

En bouche: Attaque vive, fraîche, rapide, ronde, gourmande... elle évolue... le vin s'attache au palais et à  la langue... non ce n'est pas le vin qui s'accroche !!! c'est le goût de ce vin !!! oui c'est un vin d'une bonne longueur... je suis rassuré. J'avais tellement peur en le goûtant que j'ai pas bien analysé la première fois. Je REgoûte !!! ;o) J'ai été frappé sur sa petite touche de vin très fin, bien fondu et pas du tout "fatigué" mais plutôt vif..

Une attaque qui ferait pâlir bien d'autres vins ;o) me submerge. Je goûte et je REgoûte... on me demande "tu ne manges pas?" "si si ;o)"

Boisé, bien fondu dans le fruit bien mûr. Belle persistance du vin derrière un goût tout en finesse, malgré une cavalerie d'arômes bien présente à  l'attaque. Je dirais que le massif se fait suivre par une finesse... vin d'homme et de femme. Tant mieux.

Voila mon compte rendu de ce vin bu en accompagnement d'une bavette d'aloyau.

J'aime. J'en redemande. J'en reboirais avec le sourire et sans crainte de voir ce vin être diminué et évoluer. A part une belle évolution par le temps. D'ailleurs dans 20 ans ;o) s'il m'en reste je penserai à  vous en en buvant un verre.

C'est un vin auquel je resterai fidèle, comme prévu plus haut ;o) et surtout ;o) ce qui est important est que maintenant que je l'ai goûté ;o) vous pouvez dire ce que vous voulez dessus ;o)))))))))))))))))))))) (j'ai mis assez de ;o)))))))) ? )

Je souhaite à  tous les vignerons de faire un vin aussi... enfin bon. Passons.

PS: Merci à  Monsieur DUBOSCQ pour sa dernière lettre qui m'a fait chaud au coeur et je vais de ce pas, demain ou après demain, reprendre la correspondance avec lui pour parler de son 2000.
27 Avr 2003 17:49 #75

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Réponse de Guest sur le sujet CR: HM 2001, 2000, 1995.

CR: Dégustation dans cet ordre de haut-marbuzet : 2001, 2000, 1995. Il s'agit ici, non pas de mes propres notes, mais des notes collectives du club.
1- H-M 2001.
couleur : rubis foncé
nez de cerise, de café, de caramel, de torréfaction. Au bout de 20-30mn certains ont senti des odeurs (au demeurant pas si désagréables) de sueur et de transpiration.
bouche : acidité en milieu de bouche, tannins très présents et très fins qui ont été lodtemps ressentisen bouche. Vin long en bouche
A regoûter dans 4 à  5 ans.
Ce vin a fait l'unanimité et touit le monde s'accorde pour lui prévoir un long avenir, ce qui n'a pas été le cas du vin suivant.

2- H-M 2000
Couleur : cassis avec nuances noires.
Nez : chocolat, épices et champignons.
Bouche : fraise, chocolat, myrtilles. Vin crêmeux, faible acidité. Tannins peu présents. Tout le monde l'a trouvé court en bouche, pour ne pas dire décevant. Que de différences avec le précédent.
A regoûter dans 2 ans, certains pensent qu'il pourrait s'effondrer.

3- H-M1995
Couleur : brun avec des traces d'évolution
Nez : réglisse et asperges
Bouche : caramel, sucre. Vin très souple en bouche dotée d'une longueur moyenne. Tannins fins, fondus et agréables.
Beaucoup de plaisir en perspective sur la table avec ce vin.
A boire dès maintenant, mais se conservera sans problême plusieurs années. Il serait dommage de se priver en le gardant : c'est bien à  boire, alors pourquoi le garder?
philippe loiseau
07 Mai 2003 09:35 #76

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Parker, qui est si mauvais, prédit un apogé au millésime 2000 dans 10 ans et pour 10 ans.

Bref, m'en fiche, moi il me plait le 2000, mais je me demande pourquoi tant de disparité sur ce vin...?

La polémique toujours la polémique...? Casser un vin et si vite fait, mais au profit de qui? Ou de quel autre vin peut être...?

A suivre...
07 Mai 2003 15:37 #77

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Stéphane,

En fait, Parker ne semble pas trop apprécier Haut-Marbuzet 2000 auquel il attribue la note de 85/100...
Il parle de vin souple et léger, à  boire dans les 3 à  5 ans...
Mais je suis comme toi, je l'ai goûté et il m'a beaucoup plu.

Luc
07 Mai 2003 18:30 #78

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Je n'ai pas de 2000. A ces prix , on ne peut pas tout avoir , y compris les vins que l'on apprécie 'en temps normal'.
Par contre, j'ai lu , ici ou là , quelques reserves relatives sur le 90, je viens de le redéguster et je tiens à  dire que le vin que j'ai bu ( cette bouteille là  ) est grand et mérite largement toutes les éloges.
J'assure que le 90 bu à  maturité réserve un bonheur intense, cette bouteille était à  maturité quasi-parfaite contrairement à  celle dégustée il y moins d'un an . Comme quoi, à  quelques mois près tout change.
Je comprends mieux maintenant le 93/100 de Parker.

j'ajoute que le 94, bu il y a deux ans , m'avait beaucoup plu, dans un style très rond et fruité.

Jmm
07 Mai 2003 23:41 #79

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

2001 Chateau Haut Marbuzet Saint
Estephe
91
Medium red-ruby. Highly aromatic nose combines
black raspberry, bitter chocolate, licorice, graphite,
mint and sexy oak tones. Juicy, spicy and elegantly
styled; a step up in density and concentration from
the 2002. Very fresh flavors convey an impression of
energy. Finishes long, bright and firmly tannic, with
spicy oak tones and a repeating note of licorice.
Offers very good aging potential. Classy wine, and
showing spectacularly considering it was bottled a
week prior to my visit.

2000 Chateau Haut Marbuzet Saint
Estephe
89
($30-$37) Good full deep red. Exotic aromas of
black raspberry, baked plum, licorice and roasted
meat. Lush, sweet, round and fat, with a mineral
firmness in the middle. Still, this opulent 2000
doesn't have quite the verve of the 2001. Finishes
with sweet tannins and very good persistence. "In
the Northern Medoc, 2001 was better than 2000,"
asserts Bruno Duboscq.
10 Mai 2003 01:48 #80

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

2001 meilleur que 2000 dans le Médoc Nord ?

J'ai l'impression que c'est surtout dans la région de Haut-Marbuzet ;-)

Dubosqu semble avoir de la peine à  reconnaître qu'en 2000, il n'a pas sorti le vin extraordinaire que nous attendions de Haut-Marbuzet dans ce millésime...

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
10 Mai 2003 08:13 #81

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Yves,

lisant le WA # 146 hier soir, j'ai été supris parle nombre de 2001 qui s'approchent ou même dépasssent les soit-disant "légendaires" 2000 selon Parker. Haut-Marbuzet en était (seulement) un parmi d'autres.

As-tu fait la même constatation ?

Salutations,
Anthony

Anthony
10 Mai 2003 14:10 #82

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Anthony,

Parker avait dit dès le départ que 2001 était un très bon millésime. Il avait simplement conseillé de ne pas acheter les vins en primeur pensant que la conjoncture n'y était pas favorable. Il me semble qu'il avait raison sur ce point et qu'on pourra sans doute trouver d'excellents 2001 lors de leur sortie sur le marché à  des prix peut-être inférieurs et au pire égaux à  ceux proposés en primeur.

Luc
10 Mai 2003 18:17 #83

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Franchement non, je n'ai pas eu l'impression qu'ils étaient aussi nombreux que tu le dis, même s'il y en a quelques uns (Cos d'Estournel, Haut-Marbuzet, Valandraud sont de ceux-là ).

Lors de la première dégustation, Parker donne en général une fourchette et je ne serais pas surpris que les notes des 2001 soient revues à  la baisse d'ici la mise en bouteille, et même après.

En plus, très peu de vins sont notés en dessus de 92-94, ce qui n'est pas le cas en 2000.

Enfin, il n'y a aucun 100 en 2000, alors quils sont nombreux en 2000, sans parler des 98, 96. La meilleure note attribuée en 2001 en rouge est 94-96+, pour Pavie (encore !)

amitiés

Yves

Yves Zermatten
10 Mai 2003 18:26 #84

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

coupé-collé

Auteur: Laurent S 
Date:   26-05-2003 22:10

Quelqu'un a t-il dégusté ce vin récemment?
Merci pour vos commentaires.

Désolé. Je n'ai pas goûté le 96. Il paraît qu'il est très réussi.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
26 Mai 2003 22:29 #85

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - volume 1

Remontage, pour Laurent S qui cherche des infos sur le 96 (il y en a).

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
26 Mai 2003 22:33 #86

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Réponse de claudius sur le sujet Haut-Marbuzet 1986

copier coller d'un message de pascal.b dans la rubrique ad hoc

haut marbuzet 1986
Auteur: pascal.b (AMarseille-206-1-23-108.w81-51.abo.wanadoo.fr)
Date: 03-08-2003 21:28

Bonsoir ,

Quelqu'un a-t-il gouté le HM 86 ?, un ami vient de m'offrir une bouteille que je compte ouvrir d'ici le we prochain .J'aimerai bien avoir une idee de sa qualité (en cas d'avis defavorable je choisirai un autre vin .J'ai gouté ce vin en 95,96 et l'ai trouvé très en forme pour ces 2 millésimes .
Merci pour vos commentaires.
03 Aoû 2003 21:43 #87

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 95

Auteur: ADW (114.201-78-194.adsl-fix.skynet.be)
Date: 21-08-2003 16:43

Bonjour,

J'ai dégusté hier un CR: Haut Marbuzet 1995
Quelques traces d'évolution pour la robe(plus que je ne m'y attendais).
Nez dans lequel la vanille dominait avec quelques effluves de type "boite à  cigare).
En bouche le vin est franchement assagi par rapport à  une dégustation d'il y a deux ans. Longueur cependant moyenne.
Beaucoup de finesse et en arrière bouche, cette petite touche qu'il me semble reconn^^aitre chaque fois que je déguste un Saint Estèphe.
Une belle expérience.
Accompagne d'une pièce de boeuf simplement poelée.
Dois encore attendre avant de boire les autres bouteillles??
Je ne saurais le dire.

meilleures salutations

ADW
21 Aoû 2003 19:33 #88

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Haut-Marbuzet 1986

CR: Haut Marbuzet 86

Dégusté la semaine dernière ce st estèphe accompagné d'un roti aux champignons .
Robe rubis , évoluée sur les bords , très belle.
Nez épouvantable à  l'ouverture puis après passage en carafe et aération d'une heure je suis rassuré , aromes de fruits noirs , de truffe ,le boisé est parfaitement fondu (il en reste ?)
En bouche bel equilibre fruits-acidité , belle longueur devrait encore tenir quelques années, même si je ne pense pas qu'il gagne à  être attendu.
Pour avoir dégusté le 90 peu de temps avant , en résumant grossièrement , c'est le même en moins bien , je m'explique moins de fruits,d'acidité de longueur de puissance et plus evolué.
Le 90 reste pour moi la référence pour ce vin .
C'est pour moi vraiment un bon achat car bombe fruité sur ses premières années il se transfigure au bout de 7-8 ans et devient très fin .
De plus prix correct pour ce grand bordeaux, félicitations.

P.S j'ai gouté aussi 1 pomerol 86 récemment (Chateau Bourgneuf) meme constat pour le nez à  l'ouverture type poussière , est-ce une caractéristique des 86 en ce moment ?
22 Oct 2003 19:31 #89

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Haut-Marbuzet - Volume 2

Au fait, le 1997 est à  boire ou à  attendre deux ans pour que le tout se fonde pour un onctueux mélange fins.
22 Oct 2003 22:38 #90

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