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Château Lagrange, Saint-Julien

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:Lagrange 90 St Julien

Fabuleux vin que ce Lagrange 90 servi par Claude dans de grands verres Riedel à  Bordeaux, série Sommelier.

Nez envoûtant qui se développe sur des nuances de thé noir, de tabac et de boîte à  cigare. La bouche est complexe, de grande envergure avec un fruit élégant, une matière suave et des tannins encore fougueux. L'ensemble est harmonieux, noble et complexe. Un grand Bordeaux flamboyant au début de son apogée. Un régal.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
25 Mar 2004 20:28 #31

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Réponse de Guest sur le sujet Lagrange 1998

Bu hier soir, Chateau Lagrange 1998, 3ème cru classé de Saint-Julien.
Première bouteille d'ouverte de ce cru dans ce millésime.
Flacon ouvert et carrafé une heure et demi avant repas.

Oeil : Belle et jeune robe rubis foncé, sans aucune trace d'évolution.
Nez : Les arômes boisés prênent clairement le dessus et le fruit n'apparait pas véritablement. Le vin parait fermé et austère.
Bouche : Le caractère fermé du vin se confirme et seul le bois ressort à  ce stade, laissant tout de même entrevoir une matière bien concentrée et mure avec des tannins bien présents. Après quelques minutes dans le verre, le vin ne s'ouvre pas davantage ou très peu.

Conclusion : Frustration et decision d'attendre au moins quatre à  cinq années avant d'en ouvrir une nouvelle!
09 Mai 2004 16:09 #32

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Les Arums de Lagrange

Extrait du compte-rendu d'une dégustation relatée par ailleurs sur :

CR: Les Arums de Lagrange 2000, 2001 et 2002

Comme mise en bouche, j'ai le plaisir de goûter à  3 millésimes de cette cuvée que je n'avais jamais dégusté auparavant. De production relativement confidentielle, du moins si on s'en réfère à  celle du rouge, ce vin bénéficie de l'AOC Bordeaux. 4 hectares plantés en sauvignon (60 %), sémillon (30 %) et muscadelle (10 %).
Le 2000, à  la robe jaune or brillante, est très typé sauvignon avec des arômes de bourgeon de cassis et de pamplemousse, un côté fumé assez maqué et un peu d'épices. En bouche, il semble très bien équilibré, avec une belle attaque, pas trop de gras et une belle longueur. Très beau.

Avec le 2001, on monte encore en qualité. Plus jeune de robe, il se présente un peu moins fumé au nez, mais plus fruité (pêche, abricot) et plus minéral, alors que le boisé reste discret. En bouche, il est en même temps plus gras et plus acide, avec un équilibre superbe, placé un cran plus haut que le précédent. La longueur est elle aussi plus imposante et finit de me convaincre que je me trouve devant un superbe vin.

Le 2002 présente une robe moins intense et un nez mûr sur le pamplemousse, moins fumé et moins minéral, avec un élevage plus présent à  ce stade. La bouche montre beaucoup de gras, une belle acidité, mais moins de longueur que le précédent. Un peu dopé par son élevage qui le rend très plaisant à  l'heure actuelle, je ne suis pas certain que sur le long terme, il tiendra aussi bien la route que le 2001.

Luc

Message edité (20-05-2004 22:45)
20 Mai 2004 22:34 #33

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Bonjour,

Je possède pas mal de Lagrange 95,96 et 98. Puis-je avoir un commentaire, conseil ou appréciation, et le bon moment pour les boire?

Merci

Baud
30 Mai 2004 22:04 #34

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Baud,

Il faudrait, je pense, préciser ta demande:
il y a supra des commentaires sur les millésimes de Lagrange que tu cites..

cordialement,
sois le bienvenu sur LPV.

Thierry
30 Mai 2004 22:14 #35

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Baud,

je ne connais pas Lagrange 98; en ce qui concerne les 95 & 96 ce sont tous les deux de très beaux vins. Le 96 me semble toutefois supérieur au 95 et je crois même qu'avec le temps, il développera la magie du 90.

2 vins à  attendre

cordialement
30 Mai 2004 22:23 #36

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Claude, Baud,

Je n'ai que 4 bouteilles de 98 et après avoir lu le message de Manu, je ne sius pas tenté de les ouvrir...

Bonne nuit,
Thierry
30 Mai 2004 22:35 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Le 1998 du cru est encore trop jeune à  mon avis.
Mais ma cave est très fraiche et laisse le vin se faire très lentement.
Sur le site du Chateau Lagrange, il disent 2005 pour commencer à  boire le 1998. Par contre, pour avoir dégusté le 1995 au chateau, il me semble à  maturité (je l'avais d'ailleurs trouvé excellent).
31 Mai 2004 22:56 #38

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Baud,

J'ai bu récemment un Lagrange 96. Il est magnifique mais il faut vraiment encore attendre un peu.

Salutations
Laurent
01 Jui 2004 15:48 #39

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Réponse de Tipof sur le sujet Lagrange 2000

Bu récemment un Lagrange 2000 chez un ami.

Le vin avait été carafé 6 heures.

Superbe vin, quoique encore très marqué par l'élevage (boisé très présent). Le nez est puissant et très élégant. En bouche, on est noyé sous la matière... c'est très très bon !
Une finale de + de 30 sec. a fini de me convaincre.

Grande bouteille, mais à  attendre impérativement encore 4-5 ans pour que le boisé se fonde un peu plus.

Amicalement,

Tipof
13 Sep 2004 11:33 #40

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Bonjour,

J'ai acheté dernièrement 3 bouteilles de Lagrange 99 - quelqu'un aurait-il déjà  eu l'occasion d'y goûter ?

Vos commentaires me seraient bien utiles.

JF
13 Sep 2004 23:08 #41

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Bonjour,

J'ouvre ce soir une bouteille de 90.
A votre avis est ce que je le décante en carafe ou pas. Et si oui combien de temps ?
Merci
02 Oct 2004 14:31 #42

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Lagrange St Julien

à  mon avis 1h de carafe lui fera du bien...mais pour être sûr goutez à  l'ouverture et décidez ensuite.

Le vin devrait déjà  être très expressif au bouquet (dernière bt bue: mois d'avril 04)

bonne soirée et beaucoup de plaisir(aaa)
02 Oct 2004 15:09 #43

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Merci beaucoup claudius.
02 Oct 2004 17:00 #44

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Bu récemment Lagrange 2001 :remarquable de fruit mûr et d'équilibre déjà  savoureux.Remarquable rapport Q/P! 20€...
pp
02 Oct 2004 19:52 #45

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Merci pour l'info: je viens d'en acheter 6...

cordialement,
Thierry
02 Oct 2004 20:41 #46

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Goûté la semaine dernière Lagrange 01. Passé un nez au boisé dévastateur (jjj), j'ai découvert un vin tout en finesse et délicatesse. Heureusement car si je ne m'étais focalisé que sur le nez.....
02 Oct 2004 21:52 #47

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Dégusté avec Jean-Claude lundi dernier, même sensation de nez très toasté, presque brulé, heureusement la bouche exprime une belle pureté de fruits. Il faudra le laisser vieillir pour que le bois se fonde . Je n'avais tout de même jamais vu chez Lagrange un boisé aussi prononcé après la mise.

Cordialement
Daniel
03 Oct 2004 01:12 #48

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

je n'ai aucune crainte sur la disparition de ce boisé car j'ai bu récemment un 1989 somptueux qui a stupéfait tous les dégustateurs...
Par ailleurs je cherche du 2000...Qui peux me renseigner?
Merci
pp
03 Oct 2004 20:33 #49

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Sur certains site comme 1855, Chateauonline, Wineandco....tu pourras peut-etre trouver du Lagrange 2000 vers 35/45 euros. Mais C'est plus cher qu'il y a deux ans!!!!
Sinon, sur les site aux enchères : Chateauonline, Idealwine voire Ebay.
Entre 25 et 35 euros environ.
03 Oct 2004 20:56 #50

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Lagrange St Julien

PP,

Je comprends assez mal:
Je n'ai pas en cave le 89, mais il me reste quelques Lagrange 88 et bien plus de Lagrange 90, somptueux, à  mon avis.
J'ai aussi le 86, le 96, le 98, le 99 et le 00...
J'ai eu et bu 11 millésimes entre 76 et 94.
Je ne peux pas pour autant en déduire l'évolution du boisé brûlé du 2001.
Chaque millésime est marqué par son élevage, le choix des barriques et celui de leur chauffe.
Je pense que la meilleure illustration de cette importance est Haut-Marbuzet: on qualifie habituellement son géniteur de magicien face à  son aptitude à  adapter le choix et la chauffe des barriques aux qualités et défauts du millésime.

cordialement,
Thierry
03 Oct 2004 22:01 #51

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Pour Lagrange, il me semble bien que la norme habituelle veut que la chauffe soit douce. Je doute que sur 2001 se soit le cas. On se situe plutôt entre chauffe moyenne et forte pour arriver à  cette sensation intense de café grillé.
Ce qui surprend le plus est que ce même vin, goûté par un ami il y a plusieurs mois, ne lui avait nullement laissé cette impression. Là , le bois a repris le dessus. Pour combien de temps (eee).
03 Oct 2004 23:04 #52

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Merci des tuyaux..
Amicalement
04 Oct 2004 10:47 #53

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Réponse de Zapata sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Bonjour,

Goûté aussi Lagrange 2001. Je confirme ce boisé très présent.
J'ai fait une expérience : j'ai laissé le vin au frigo ou en carafe pendant presque 2 jours en le dégustant tout du long. Non seulement il n'a jamais perdu mais au contraire s'est débarassé petit à  petit de son bois excessif.
A mon avis, gagne bcp à  être carafé longtemps.

Amitiés
Zapata

JMN
05 Oct 2004 11:20 #54

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Lagrange St Julien

A mon avis il gagne surtout à  être attendu au moins 5 ans!
C'est vrai qu'il existe des vins trop"boisés" mais il existe beaucoup plus souvent des Bordeaux bus trop jeunes.
Par ex Pavillon Rouge de Margaux 1993 imbuvable pendant 10 ans et avec un boisé à  l'heure actuelle digéré et un fruit magnifique.
amicalement
pp
05 Oct 2004 12:50 #55

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Réponse de robert sur le sujet lagrange 1990

Couleur sobre mais pas impénétrable commence à  évoluer.
Nez très complexe de cerise juteuse (jus de fruits de cerise) de cuir, de café, un peu de pruneau, de clou de girofle, minéralité présente. Boisé a peine perceptible si ce n'est cette note de torréfaction.
La bouche est très belle ou reviennent les arômes décrits ci dessus.
par contre elle présente une perception de zan et des tannins présents mais pas envahissants et un peu sec (se fondront-ils, je l'espère). la longueur est correcte.
Très bon peut être deviendra grand.

Message edité (29-10-2004 14:16)
29 Oct 2004 14:14 #56

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Lagrange St Julien

Robert, ton CR rejoint le mien du debut d'annee. Ce nez est a mon gout un des plus complexes que j'ai eu a humecter, mais la bouche montre encore que ce vin n'a pas atteint sa maturite. Je la trouvais un peu severe.

Ceci dit, j'aimerais bien en avoir quelques bouteilles en cave

Anthony
29 Oct 2004 19:45 #57

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Fiefs de Lagrange 2002

Eh bien pour un second vin à  moins de 10 Euros, il ne m'a pas déçu.
Après seulement 2h de carafage il développe un joli nez de fruits rouges, une attaque de velours, encore du fruit et une belle puissance, les tannins sont presque déjà  fondus.

Il devrait être encore mieux dans 2/3 ans , excellent rapport Q/P !

Fabien
14 Nov 2004 15:16 #58

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Lagrange St Julien

FabienS,

J'ai dégusté ce vin ce W-E, et n'ai pas eu la même impression... Je n'y ai pas trouvé grand-chose d'autre que du bois, mais il est vrai que le vin n'avait pas été carafé...

Pas une affaire à  mon sens, quel que soit son prix... (jjj)

Laurent

Laurent
15 Nov 2004 00:07 #59

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Réponse de Guest sur le sujet Lagrange 2003 + Les Fiefs 2000

Dégusté lors d'une échantillage pris du fut.

Lagrange 2003
Le nez est fin, expressif, sur le mokka, la fruité. La concentration est bonne, rouge pourpre. En bouche ne suit pas totalement le beau nez. C'est bon et en équilibre mais j'avais l'espoir de plus après le nez agréable. Finale assez court.

Les fiefs de lagrange 2000

Bu le soir, comme seul vin.
Medium concentration, rouge brique , commence à  maturer. Nez expressif sur le mokka , café au lait, légèrement fumé. En bouche équilibre bien structuré; la fruité et les tannins integrés et fondus. Pas bcp d'acidité. Commence à  boire maintenant et donne du plaisir sans être grand. Finale court mais laisse un bon souvenir. Vin de plaisir pour tout les jours.
15 Nov 2004 13:44 #60

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck