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Château d'Armailhac, Pauillac

  • Thierry Debaisieux
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Château d'Armailhac, Pauillac a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU D'ARMAILHAC



Château d'Armailhac
33250 Pauillac
Tél. : +33 (0)5 56 73 34 00

www.chateau-darmailh...

* Twitter Château d'Armailhac




Je vais ouvrir demain un Mouton-Baronne 1986.

Il est, je pense, le cru classé qui a le plus souvent changé de nom:
Mouton d'Armailhac, il est devenu Mouton Baron Philippe, puis Mouton Baronne Philippe en 1975, avant de redevenir d'Armailhac en 1989.

Les 1975, 1980 et 1983 ne m'ont pas laissé de souvenirs bien marquants.

Par contre le 1985 avait été une agréable surprise: le vin devenait séduisant.

C'est le 1986, qui m'a le plus marqué: je l'avais goûté au milieu des G.C.C. de Pauillac lors d'une dégustation après la mise.
S'il était dominé par les grands de l'année (Hors 1ers crus, Pichon-Lalande, Lynch-Bages, Grand-Puy-Lacoste...Et Clerc-Milon), il était cependant excellent et offrait un remarquable rapport Qualité/Prix.

J'ai donc acheté 36 bouteilles lors des déstockages, qui ont accompagné la succession, et le changement de nom.
J'en ai bu avec plaisir quelques uns et j'ai décidé d'attendre 2000 pour y retoucher...
Le vin a évolué moins bien et plus vite que je ne le pensais et je me suis trouvé bien déçu; J'ai fait part de ma déception, mais les dernières expériences étaient plutôt meilleures.
Il m'en reste 13, attendons demain...

Le 1989 est une très belle bouteille.
Ce qui est rare dans le Médoc, elle dépasse nettement en qualité le 90. Je ne connais qu'un seul autre cas semblable: Lynch-Bages.

Yves parle mieux que moi du 1999.

Je vais faire un copié/collé de son post.

Cordialement,
Thierry
31 Déc 2002 18:51 #1
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Château d'Armailhac 1999

Auteur: Averroes
Date: 10-09-2002 22:24


CR: Château d'Armailhac 1999

J'ai regoûté un d'Armailhac 1999 (anciennement Mouton Baronne), pour voir s'il avait autant de "cuir" que décrit dans la RVF de ce mois et s'il avait un "rôti plus rhodanien qu'acquitain".

J'ai effectivement retrouvé ce cuir à  l'ouverture, avec des notes rhodaniennes de fourrure, qui me semblaient surtout dues à  un peu de réduction. A l'aération, les fruits noirs revenaient en puissance, de même que la liqueur de cassis. Le Rhône se pauillaquise et arbore des arômes de cèdre et de havane.

La bouche est encore fruitée, mais le fruit s'est déjà  un peu atténué depuis la dernière fois que je l'ai goûté, le vin est peu plus austère, avec un légère amertume, les tannins sont compacts, la matière est belle mais manque un peu de précision, la finale plutôt longue. Il faudra voir ce que ça va donner au vieillissement; on ne sais jamais dans ces petits millésimes avec ces vins très travaillés, mais je suis plutôt confiant. Il est vrai qu'il peut évoluer vers des notes foxées qui ne seraient pas des plus séduisantes, mais le vin peut évoluer favorablement. A suivre.

Carafer impérativement et boire à  15°.
C'est quand même un très bon Bordeaux qu'il faut encore attendre.

Averroes
31 Déc 2002 18:56 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Armailhac

Je suis d'accord avec toi, Thierry, au sujet du 85 qui s'est avéré un excellent compagnon jusqu'à  ma dernière bouteille bue l'an passé. Il possédait pas mal de la profondeur en plus de la suavité des Médoc de ce millésime.
J'ai goûté 90 également lors d'une dégustation de bons vins de la rive gauche, et il était très bien fait, très classe, avec un côté luxueux qui lui allait bien.

Jérôme Pérez
31 Déc 2002 19:10 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Armailhac 86

Voici donc le compte rendu...

J'ai, de 2000 à  ce jour, bu 20 bouteilles de Mouton-Baronne 86.
Celles de 2000 et 2001 me semblaient catastrophiques.
En 2002, le vin me semblait se refaire une santé, cette impression s'est confirmée au cours de l'année et la profonde déception a été remplacée par l'espoir...

Ce jour:
- robe: aucun signe de vieillissement, même au niveau du disque.
- nez: complexe et élégant: cassis, mine de crayon, cèdre, notes herbacées et de cuir.
- bouche: pas très puissante mais harmonieuse... Tout est fondu, souple, agréable, équilibré... La finale est marquée par des notes boisées.

C'est, à  mon avis, nettement mieux que le la Lagune 86 d'hier.
On lit de plus en plus souvent qu'un bon vin l'est à  toutes les périodes de sa vie...
Je pense, face aux bordeaux, que ces vins traversent des périodes ingrates ou difficiles ou que je connais des moments ingrats ou difficiles.
On ne peut évoquer la conservation: les 36 bouteilles ont été achetées le même jour à  la propriété et n'ont pas bougé de ma cave.

Merci pour vos avis et commentaires,
cordialement,
Thierry
01 Jan 2003 14:59 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Bonjour,thierry a tu deja gouté le 70?
26 Mar 2003 11:23 #5

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Armailhac

Olivier,

je n'ai pas bu le 70, et ce, pour une raison bien simple:
quand j'ai commencé à  acheter du vin, en 77, Mouton-Baron n'était pas très bien côté...
C'est plus tard que j'ai acheté les Mouton-Baronne 75, etc...

En résumé:
si j'ai bu pas mal de Mouton-Baronne,
je n'ai jamais bu un Mouton-Baron.

Un conseil subjectif, intuitif et amical:
si on t'en propose, mieux vaut ne pas donner suite.

Cordialement,
Thierry
26 Mar 2003 21:45 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

je te remercie de ce conseil car j'hesitais vu que 70 etait une tres bonne année et on me le propose a 38e.La personne qui ne vends(peut etre que tu connais bonjaja.com)et qui est une personne serieuse la gouté recemment et la trouvé tres bonne,je t'invite si tu le souhaite a decouvrir son site et pour trouvé le commentaire de ce vin va dans Bonne affaire!
Tiens moi au courant
26 Mar 2003 23:26 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Armailhac

Olivier,

Parker ne cite pas Mouton-Baron dans les bons Pauillac 70
et, surtout, Dovaz, dans l'édition 1981 de son encyclopédie, considère déjà  que le vin est à  boire... Il y a donc plus de 20 ans!

Cordialement,
Thierry
27 Mar 2003 20:28 #8

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Armailhac

Armailhac 97 rencontré au détour d'un gondole...
une bouteille qui ne m'a guère ébloui
27 Mar 2003 23:22 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Finalement thierry j'ai suivi ton conseil et j'ai laissé tombé...
27 Mar 2003 23:35 #10

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

mouton baronne 86 j'en avais acheté pas mal de Blles lors de la FAV 92(ou lors d'une promo ponctuelle) (continent à  l'époque 60f environ la Blle) ce vin m'a toujours plu et je le préfèrais meme au talbot 86...mais je n'en ai plus depuis un certain temps...je ne peux que regretter de ne voir son évolution...heureusement,tellement d'autres choses à  boire
01 Avr 2003 22:32 #11

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Armailhac 98

coupé-collé

D'Armailhac 98

Auteur: Olivier 
Date:   05-05-2003 10:13

En utilisant la fontion recherche, j'ai trouvé des renseignements sur ce château en 1999 mais rien en 1998.. l'avez-vous déja goûté ? j'ai la possibilité d'en obtenir pour un prix intéressant (20 euros)

Yves Zermatten
05 Mai 2003 10:33 #12

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:Mouton Baron-Philippe 1964

Mouton Baron-Philippe 1964

Robe évoluée d'une belle intensité. Le nez est joliment complexe, avec du charme et de la distinction. La bouche est souple et les tannins sont fondus. L'ensemble est élégant malgré le manque d'envergure. C'est un vin qui a dépassé son apogée mais qui donne encore du plaisir. Il a gagné en étoffe et en expression aromatique à  l'aération.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
25 Mai 2003 22:36 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Bonjour a tous

Il me reste un Armailhac 1990. Est-il pret?
30 Mai 2003 03:47 #14

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Mouton Baronne 86

J'ai ouvert mercredi soir, avant un Pavie 86, une bouteille de Mouton Baronne 86.
Comme le 1er janvier dernier, le vin m'a plu et m'a semblé avoir encore un certain potentiel de garde.
Alors que les bouteilles bues en 2000 et 2001 me semblaient évoluer rapidement.
Je repose donc ma question du 1er janvier: quelqu'un a-t-il fait la même expérience?

Cordialement,
Thierry
27 Jui 2003 21:18 #15

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

CR d'un d'Armailhac 1993 bu ce WE en famille.

Robe encore limpide, reflets pourpres foncés, nez soyeux de prunes, arômes poussiéreux (coté vieux). En revanche la bouche est bonne, ample mais finit très (trop) vite sur des tannins acides désagréables (de l'amertume d'après mon BP). Cette note finale venant un peu gâcher un vin qui est quand même bon mais pas extraordinaire .il est sûrement à  son apogée et pourra se conserver 4 ans voir plus sans rien gagner.

cordialement,

franck
30 Jui 2003 22:04 #16

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR:d'Armailhac 99

Rebu un d'Armailhac 99.

Après un carafage (conseillé), le nez évolue sur la liqueur de cassis, les épices et le cuir. On est bien à  Bordeaux et je ne trouve plus rien de rhodanien dans cette bouteille, sinon des notes rôties.

La bouche est pleine, charnue, plus structurée et tannique que la plupart des 99 que j'ai goûtés. Elle manque cependant un peu de précision, avec des tannins légèrement rugueux et pas aussi mûrs que ne le dit Parker. Finale agréable et persistante.

Ma foi, je persiste à  penser que c'est pas mal du tout, sans atteindre des sommets. Je pense qu'il a le potentiel pour bien évoluer sur une dizaine d'années.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
25 Juil 2003 14:04 #17

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Je posede 2 bouteilles de mouton baronne philippe, une de 1951 l'autre de 1967. Parfaitement conservée. Pensez vous qu'elles valent le coup d'etre vendues a des collectionneurs ? Merci
16 Nov 2003 17:48 #18

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Armailhac

Frederique,

Mouton Baronne Philippe 51 et 67?
Si mes lectures sont bonnes, Philippe de Rothschild a acheté la propriété, Mouton d'Armailhac, en 33.
Il a changé deux fois le nom:
- en 56, Mouton Baron Philippe
- en 75, Mouton Baronne Philippe.

Donc le 51 doit être un Mouton d'Armailhac
et le 67 un Mouton Baron Philippe.
Des Baronne Philippe 51 et 67 devraient intriguer les collectionneurs (bbb)

Au miveau millésime:
-51 est souvent considéré comme un des pires millésimes Bordelais du 20ème siècle.
-67 doit être passé, en Mouton Baron.

Cordialement,
Thierry
16 Nov 2003 18:17 #19

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Avez vs gouté Armailhac 2001 ?
Il semble de qualité puisque Parker le note 89-91 .. Un peu plus que Duhart Millon 2001 ( 88-90 ) qui fait l' unanimité sur LPV et ailleurs ..

Je vais en prendre quelques bouteilles et j' en ouvrirai une , on verra bien !
Je donnerais mes petites impressions .

Amicalement .

Raphael .
03 Avr 2004 14:56 #20

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Mouton Baronne Philippe 1986

CR: Ce midi, j'ai ouvert un Mouton Baronne Philippe 1986:
Le vin semble confirmer sa seconde jeunesse.

La robe ne montre pas de signe de vieillissement.
Le nez est complexe et élégant. C'est celui d'un grand bordeaux à  maturité avec du cassis, de la mine de crayon, du cèdre, des notes herbacées. En prime, au milieu de ce bel ensemble, il me semble distinguer le fameux goût de capsule!
La bouche n'est pas très puissante mais elle est harmonieuse, souple, équilibrée... La finale boisée a une belle persistance.

cordialement,
Thierry
14 Mai 2004 18:38 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Réponse à  Michel Gagne

L'Armailhac 90 est aujourd'hui à  son apogée, avec une heure de carafe.
14 Mai 2004 22:09 #22

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet D'Armailhac 98

D'Armailhac 98

Nez dominé par des notes de chêne, de bois précieux, sur un fond de fruits noirs et cassis. L'ensemble est assez intense, complexe, déjà  un peu évolué.

La bouche est agréable, dense, suave, avec du gras et du fruit, mais les tannins, pourtant bien enrobés, sèchent un peu. L'ensemble se laisse boire avec plaisir.

Ce vin est ouvert actuellement et me paraît avoir le potentiel pour bien évoluer sur quelques années encore.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
24 Aoû 2004 21:35 #23

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

quelqu'un connait-il le 2000?
merci c'est pour ce soir(bbb)
10 Oct 2004 16:09 #24

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

Je ne connais pas le 2000 mais le 2001 ne m' a pas emballé du tout malgré les eloges de Parker ! Je le trouvais dur et depourvu de structure (jjj)

Peut etre qu' avec les années , il prendra du volume ..

Cordialement ,
Raphael .
10 Oct 2004 19:33 #25

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Armailhac

bu un 2002 fort agréable avec un beau nez de cuir, fruits noirs et tabac mais surtout une belle matière issue de rendements plus faible qu'à  l'accoutumée.
Un tournant dans l'élevage?
En plus à  17 euros c'est une occase!
A suivre+++
10 Oct 2004 21:20 #26

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Réponse de makéda sur le sujet Re: Armailhac

raphael,

j'ai eu un peu la meme sensation que toi sur d'armailhac 2001. Mais je prends des réserves car non seulement le vin a été mal servi (pas carafé), et je n'avais pas trop de sensations au niveau des vins dégustés.
mais si je ne me suis pas trompé, j'ai ressenti un nez expressif sur les fruits noirs, le boisé est bien fondu, la bouche est franche, et peut etre "dure" avec un manque de matière. finale moyenne.

makéda

Message edité (18-10-2004 02:24)
11 Oct 2004 05:56 #27

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Armailhac 2002

CR: Les deux notes précédentes m'ont donné l'envie d'ouvrir un
Armailhac 2002

La bouteille de ce soir offre un vin au nez complexe.
J'y trouve des fruits noirs avec une dominante de confiture de cassis, un joli boisé où le chêne s'associe à  des notes assez discrètes de torréfaction, et un fond sur la mine de crayon... L'ensemble est fondu et harmonieux, élégant.
La bouche est pleine.
Dès l'attaque, on découvre une impression de vivacité, liée à  l'acidité, un beau boisé et des tannins bien présents. L'ensemble se fond harmonieusement et crée une impression de concentration et de longueur, un peu "dure" mais conforme à  celle que donnaient les millésimes classiques du bordelais, comme 88, dans leur jeunesse.

J'ai bien aimé!

Cordialement,
Thierry
14 Oct 2004 22:27 #28

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Armailhac

Thierry,

merci pour avoir mis en relief , dans cette dégustation les caractéristiques du millésime 2002 , en Médoc : un lent murissement des raisins, une maturité classique, avec l'acidité suffisante mais présente, et des tanins encore un peu fermes en finale, les meilleurs vins donneront de superbes bouteilles classiques après un bon vieillissement.
Ce n'est pas, en général, un millésime pour gens pressés, excepté les dégustations, après la mise, comme tu as fait, pour essayer d'évaluer l'avenir du vin

Cordialement
Daniel
14 Oct 2004 23:05 #29

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Armailhac

Merci, Daniel,

J'ai terminé mon Armailhac 2002 ce soir, il m'en restait 1/3 de bouteille, face à  Duhart - Milon 2002 (cf. sa rubrique).

Le nez n'a pas pris une ride, l'ensemble est encore plus charmeur.
La bouche a bien évolué: l'acidité s'est intégrée à  la matière, elle s'y est fondue. Le vin a gagné en rondeur et donc en séduction.
Ce n'est qu'en finale qu'on s'aperçoit que le vin n'a pas été ouvert ce soir: il y a quelques touches oxydatives...

Amitiés,
Thierry
15 Oct 2004 20:42 #30

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