Cercle LPV LYON 2,
soirée n°09 :
Soirée qui s’est déroulée le 16 Octobre à
L’âme Sœur et que j’ai eu l’honneur de préparer.
Etaient présents : Chris69002, lbb.contact, Nico co, Nonolapero, PP, Ptiben et son pote, Zonos, Winel, Pierre
Les vins ont été ouverts la veille au soir, épaulés (enfin plutôt goûtés en fait) et rebouchés sauf les
deux trois plus vieux ouverts 2-3 heures à l’avance.
Ils ont été dégustés par paires et à l’aveugle.
Le Menu :
Encornets Marinés, Poire Gingembre
Maigre et Cabillaud, Endives Caramélisées Sauce Limoncello
Pavé de Bœuf, Dés de Céleri et Poire
Brownies et Glace Yaourt
Je me suis un peu imposé ce thème après mon premier passage sur IDW il y a quelques mois. J’y étais à la recherche de quelques flacons bien spécifiques. Ayant des frais de livraison à étaler et mon TAVCO me titillant certainement, j’avais enchéri sur plusieurs bordeaux anciens en essayant d’organiser des paires pour une éventuelle dégustation. Ne pensant pas tout remporter, Je me disais que j’aurais certainement tout de même quelques crus à maturité à goûter. J’ai été plutôt étonné d’avoir obtenu ces quelques bouteilles ! J’espérais en tout cas que leurs conditions de conservation aient été bonnes et que mystère-bouchon était resté loin d’elles… (Raté)
Rive Gauche donc pour ces quatre millésimes "anciens" qui composent la seconde et la troisième paire de rouges.
Adjugé vendu, le thème était donc tout trouvé, fixé par IDW !
www.inter-copropriet...
Nous voilà donc une dizaine de Lyonnais, partis en voyage le long de la rive Gauche de la Gironde.
Un voyage pas bien rectiligne, plutôt fait d’allers et retours.
img823.imageshack.us... Béret vissé sur la tête ou les cheveux au vent, une main sur la barre,
l’autre sur le tire-bouchon, nous nous improvisons skippers d’une soirée !
[size=x-large]Larguez les amarres, Levez les Bulles…[/size]
J’ai eu du mal à trouver un Crémant régional. En grande surface, il n’y avait que quelques bulles à moins de 3 zeuros. Ca a fini chez ma caviste que je n’avais pas pu contacter auparavant pour cause de congés. A 6.5€, ce n’est pas beaucoup plus engageant mais au moins je respecte le thème… A la rive près !
[size=large]Domaine Brouette (Jaillance), Blanc de Blanc Brut, Méthode Traditionnelle[/size]
Chardonnet et Sémillon, élaboré du côté de Blaye.
Couleur très claire, bulle très présente au service puis très absente.
Nez engageant sur les fruits jaunes et la pierre.
En bouche c’est étrange, large, fruité au début puis plutôt tertiaire.
C’est un peu lourd, voir alcooleux malgré une forte acidité.
Moyen
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img707.imageshack.us... Les bulles du Crémant sont comme les embruns de la mer,
elles amènent aux narines des odeurs de voyage et d’immensité…
…M’enfin faut pas trop n’en faire non plus ! Au moins on s’est rincé la bouche !
[size=x-large]Première Escale où on se Graves de Blancs[/size]
J’avais initialement prévu de mettre un Blanc de Chasse-Spleen 2011 en face du Graves de Simon.
Mais après l’avoir goûté il y a quelques semaines, j’ai décidé de basculer sur mon second choix, le Château Chantegrive que je n’avais pas encore goûté par contre.
La paire se trouve du coup plus cohérente puisqu’on a la même appellation et le même millésime, mais je me doute bien qu’il est beauuuucoup trop tôt pour la cuvée Caroline. Préparons la tronçonneuse !
[size=large]Château Simon, Graves Blanc, 2011[/size]
50% de Sauvignon et 50% de Sémillon, élevé pour 1/3 un barriques neuves, le reste en cuve
Couleur très claire.
Nez sur le bourgeon de cassis, le pamplemousse qui va s’améliorer à l’aération.
Bouche légère, en finesse sur le pamplemousse encore, c’est frais avec une grande persistance citronnée.
Je ne me souvenais pas de ce côté buis mais ce vin me plaît toujours.
Bien+
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[size=large]Château Chantegrive, Graves Blanc, Cuvée Caroline, 2011[/size]
50% de Sauvignon et 50% de Sémillon, élevé pour moitié 9 mois en barriques neuves
Couleur claire.
Nez assez gras, enrobant très boisé avec du silex et un poil d’agrumes.
Bouche huileuse très beurrée dans laquelle j’ai retrouvé une certaine salinité.
C’est équilibré et bien fait mais ça reste un peu lourd en l’état.
Bien, dans son style.
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Voilà deux vins d’une même appellation et d’un même millésime dont les styles sont bien différents. Les avis sont assez partagés autour de la table.
Si le Simon est assez accessible tout de suite, sur les agrumes et la finesse, le Chantegrive plus structuré prendra certainement le dessus avec quelques années de cave. Il faudrait pouvoir renouveler l’expérience en 2020… Sauf que ça y est, j’en ai plus ni de l’un, ni de l’autre !
[size=x-large]Sentez-vous la brise sur votre Pau-illac ?[/size]
Si les deux autres paires de rouges ont été vite définies, j’ai longtemps hésité pour cette première paire.
Finalement j’ai opté pour la comparaison entre premier et second ( ?) vin d’un même Château sur un même millésime plutôt récent (trop ?).
Et j’ai choisi Pauillac pour boucler le tour en rouges des "petites" appellations côtières de Rive Gauche.
Après achat, j’ai lu le fil dédié à ce Château… No comment, les copains vont me maudire, mais du coup fallait bien que j’écoule ces deux bouteilles !
[size=large]Pauillac de Croizet-Bages (2d vin ?), Pauillac, 2007[/size]
60% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 8% Cabernet Franc
Couleur grenat brillant, disque violacé.
Nez foncé sur la cerise mure et un très léger poivron.
La bouche est astringente mais cependant un peu diluée. On a du mal a retrouver du fruit.
C’est assez long sur le graphite et les épices.
Moyen
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[size=large]Château Croizet-Bages, Pauillac, 2007 [/size]
50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Cabernet Franc // 77RP
Couleur grenat brillant à peine plus foncée que le précédent.
Nez un peu marqué par le bois, épicé, sur le fruit foncé et la framboise. C’est chaleureux et sympathique.
En bouche il y a une jolie matière mais les arômes ne s’expriment pas beaucoup. Ce vin est peut-être un peu fermé.
Finale raide pour les gencives, sur le caramel et les épices.
Bien
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En première impression, le 2d vin semble plus plaisant, cependant après avoir mis en bouche le Château, impossible de faire retour arrière : le second vin semble dilué !
C’était un accident, je m’en excuse, mais bon, ça aurait pu finir plus mal !
Promis la prochaine fois je tiendrai mieux la barre…
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Z’avez moins de dents hein ?
Ca rigole moins autour de la table !
[size=x-large]Vogue la Galère, ça risque de ramer jusqu’en 1998 ![/size]
Bien qu’un peu éloignés sur la carte, les commentaires glanés çà et là sur le net à propos des deux vins suivants m’ont fait penser qu’ils pouvaient être de la même trempe en plus d’avoir en commun leur millésime et leur classement en Crus Bourgeois Exceptionnels.
Acquis aux enchères, j’avoue m‘être planté entre rive gauche et droite lorsque j’ai regardé la carte des millésimes de cette année-là sur LPV. Depuis que je m’en étais rendu compte et que Fred (à qui j’avais fait part de mes interrogations sur mes rouges [size=small]etquejeremercieenpassant[/size]) ne m’avait pas vraiment rassuré en me disant que 98 était austère, j’avais un peu peur de ramer sur ces vins ! Ce qui s’est un peu avéré…
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En préparant le service de ces bouteilles de 15 ans d’âge, une petite question me vient en tête : où (en) étais-je en 1998 ?
Oh bordel, j’étais troufion à Mourmelon ! Même pas bu de Champagne là-bas !
Et vous, où (en) étiez-vous ?
[size=large]Château Phélan Ségur, Saint-Estèphe, Cru Bourgeois Exceptionnel, 1998[/size]
60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Cabernet Franc // 85RP
Couleur bien foncée, juste quelques reflets tuilés.
Nez assez peu expressif, plutôt fruit des bois avec un côté lacté.
En bouche c’est vernis-fraise avec une matière fiine.
La finale est assez asséchante.
Persistance sur le vernis.
Bien
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[size=large]Château Siran, Margaux, Cru Bourgeois Exceptionnel, 1998[/size]
50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 12% Petit Verdot, 8% Cabernet Franc // 87RP
Couleur foncée bien jeune.
Premier nez goudronné puis plus boisé.
Bouche bien fruitée (mûre), jolie matière là aussi et plutôt boisée.
Ce vin ne semble cependant pas tout à fait cohérent tout au long de la bouche.
Finale très raide.
Moyen+.
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J’entends des pronostics de Millésimes autour de moi : 2009, 2010… Effectivement ces vins semblent intemporels. On a l’impression que dans 15 ans ils n’auront pas bougés !
[size=x-large]Barre à bâbord : on descend dans les millésimes ![/size]
Acquis aussi aux enchères, Beychevelle m’a tenté dans cette série : une belle année, un GCC de 23 ans dont j’adore le nom, j’espérais quelque-chose de magnifique. Mais il s’agit tout de même d’un des premiers millésimes après l’arrivée de la GMF à la barre du Château à la dérive. Avaient-ils eu le temps de relever le niveau et de fixer un nouveau cap ? Réponse dans quelques instants !
En tout cas, peu de commentaires retrouvés dessus, sur LPV le dernier datait déjà de… 10 ans… Du temps où les LPViens buvaient encore du Bordeaux. Ça allait donc être une surprise !
J’ai d’abord cherché un autre vin de 1990 pour accompagner ce Saint-Julien. Ne trouvant pas ma tasse de cabernet, je me suis dit que ça pouvait être l’occasion de descendre dans les profondeurs de l’âge. Je n’ai pas hésité longtemps sur ce Brane Cantenac (de 35 ans tout de même) car il y avait plusieurs commentaires relativement positifs sur LPV. Fred m’avait conseillé de placer ce 78 en premier de la paire mais je ne l’ai pas écouté. Il avait peur que l’opulence du 90 placé en premier tue le vieux vin… Sauf que du coup serait passé juste derrière les 98… Ce qui n’était sans doute pas lui faire une faveur non plus. Je suis resté donc sur l’ordre des millésimes.
Alors maintenant, là tout de suite, j’imagine sortir la grosse artillerie,
mais au fond de moi j’ai un peu peur que ça tourne au naufrage !
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La même question que précédemment : où (en) étais-je en 1978?
Hé bé là, je me tenais debout depuis quelques temps, mais je n’étais pas bien haut… Mais j’étais là !
Par contre autour de la table, il doit y en avoir un paquet qui étaient encore dans les couilles à papa en 78 !
[size=large]Château Beychevelle, Saint-Julien, 4ème Grand Cru Classé, 1990[/size]
60% cabernet sauvignon, 28% merlot, 4% petit verdot, 8% cabernet franc // 84RP
Arrrggggllllll… Put#@&! C’est bouchonné ! M !%@$ fait suer !
Au lieu de faire un magnifique feu d’artifice, ma supposée grosse cartouche fait juste un vieux pet fuyant de TCA… Dégouté !
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Cependant tout n’est pas perdu : en le goutant à la maison j’avais eu un léger doute. Bien que très léger à ce moment là, j’avais tout de même prévu un remplaçant que je me dépêche d’ouvrir à l’arrache.
Et voici mon sauveur le :
[size=large]Château Prieuré Lichine, Margaux, 4ème Grand Cru Classé, 1990[/size]
54% Cabernet Sauvignon, 39% Merlot, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc // 88RP
Couleur un peu tuilée mais sans plus.
Nez sur la noix, le champignon – truffe avec des fruits rouges, joli !
La bouche est expressive sur les fruits, le zan, les épices. A peine quelques senteurs de fleurs fanées.
C’est bien équilibré, long et concentré et bien gourmand.
On sent que ce vin en a encore sous la pédale car la finale fait jeune.
Grande persistance sur le cèdre.
Très Bien, un bon moment pour l’ouvrir avant que les notes tertiaires prennent totalement le dessus.
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[size=large]Château Brane Cantenac, Margaux, 2ème Grand Cru Classé, 1978[/size]
55% cabernet sauvignon, 40% merlot, 4.5 % cabernet franc, 0.5% carménère // 82RP
Couleur évoluée mais avec encore de jolis reflets bordeaux.
Nez léger sur les fleurs séchées, les épices, le sous-bois et le cuir.
Bouche en finesse, en dentelle même, dans le même registre aromatique.
Ca fait âgé mais c’est plaisant avec une matière très agréable.
Finale un peu graphite.
Très Bien
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[size=x-large]Jetez l’ancre, on se détend pour les liquoreux ![/size]
[size=large]Yvan Régla, Loupiac, Cru Champon, 1991[/size] Apport de Pierre.
Couleur ambrée plutôt claire.
Le nez est sur le coing, la papaye (et son côté vomi, sic)
Bouche idem avec du miel.
Ce n’est pas très complexe mais c’est long.
Impossible de donner un âge à ce vin.
Bien+
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[size=large]Château Suduiraut, 1er Cru Classé de Sauternes, 1995[/size]
90% Sémillon, 10% Sauvignon
Couleur magnifique orangée ambrée intense qui tire vraiment au cognac.
Premier nez safrané, puis il se complexifie entre fruits confits, torréfié, amande amère.
La bouche est hyper concentrée sur les fruits sec et les fruits à coque.
Grosse persistance sur l’abricot sec.
Très Bien bien qu’un peu too much, on en boirait pas des tonnes.
J’ai peut-être servi ce vin un peu chaud.
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« J’aime quand un plan se déroule sans anicroches » disait un fameux philosophe pas marin pour deux sous.
Effectivement, toute cette dégustation et les vins présentés ont correspondu à ce que j’en attendais mis à part ce foutu TCA et l’évolution apparente du Suduiraut.
La plongée dans les millésimes a été fort sympathique et démontre que oui, les Bordeaux peuvent être bons… A force de patience !
[size=x-large]Un p’tit classement moussaillon ?[/size]
Les vins qui se sont détachés ce soir :
1- Prieuré Lichine 90
2- Brane Cantenac 78
3- Suduiraut
Et voilà, c’est fini, il ne reste plus qu’à rentrer au port retrouver nos
femmes qui nous attendent tranquillement assises sur des b…s d’amarrage.
De cette soirée, il nous restera de bons souvenirs et quelques messages postés
sur LPV espérant que quelqu’un, un jour, vienne les lire…
Comme une bouteille jetée à la Gironde…
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Vivement la prochaine !