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Saintgraal41 écrit: Quand on commence a ouvrir des vins anciens il faut etre tres pointilleux surtout les grands crus
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J ai flingué un gruaud 2005 la semaine dernière
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Carafé le vin a commencé a s ouvrir quand on a fini la bouteille
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mgtusi écrit: Et pourtant il y en a qui font des horizontales de GCC 2005 et qui trouvent ça très bon.
Tous les goûts sont dans la nature.
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starbuck écrit: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1998
Dans ces moments là je me dis que ceux qui ne boivent pas de Bordeaux parce qu'ils n'aiment que la finesse du Bourgogne devraient goûter ce vin.
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bibi64 écrit: il est très bien ce premier compte rendu .
Tu as franchi le pas. Maintenant ca va devenir addictif
Mon étonnement viendrait plutôt des arômes très jeunes que tu décris pour cette bouteille d'age respectable dans un supposé petit millésime. ca dénote une bonne capacité de vieillissement et de bonnes conditions de conservation (ou alors carrément une arnaque de vente sur internet avec réutilisation de vieilles bouteilles remplis de vins génériques plus jeunes ).
"Classiquement", en dehors des fruits noirs, on aurait pu avoir du cuir, du tabac, voire la fameuse odeur de boite à cigare, peut-être un peu d'humus, du cèdre, du bois noble, du poivron confit et des épices douces, mâtinés d'un reste de café, portés par matière légère mais fraîche aux tanins parfaitement fondus.
Au plaisir de te relire prochainement
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Yves Zermatten écrit: tu vois Vutu, on peut même écrire un CR sans avoir bu le vin.
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bibi64 écrit: Ça c'est sûr. Je soupçonne même certains guides d'achat de s'y adonner sans vergogne tant certains CR sont "bateaux" ou sans indication sur le vin en lui-même
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vince2 écrit: J'avais une bouteille de 1993 que j'avais bue il y a 10 ans je pense.
Je me souviens d'un vin absolument magnifique pas du tout "sur la descente". Je comprends donc bien ton premier compte-rendu. Bravo!
Vince
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