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Château Figeac, Saint-Emilion

  • Thierry Debaisieux
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Château Figeac, Saint-Emilion a été créé par Thierry Debaisieux

CHÂTEAU FIGEAC



Château Figeac
33330 Saint-Emilion
Tél. : +33 (0)5 57 24 72 26
Fax : +33 (0)5 57 74 45 74
Mail : chateau-figeac@chateau-figeac. com

www.chateau-figeac.com

* Instagram Château Figeac

* Twitter Château Figeac





Voici quelques impressions personnelles d'un amateur sur Figeac,à  partir de quelques notes retrouvées et de souvenirs.

C'est une verticale, qui est le résultat d'années de découvertes de millésimes bus souvent à  plusieurs reprises et non pas celui d'une dégustation un jour « J ».

C'est bien audacieux quand on est pas professionnel, mais, commej'ai tout payé, j'ai bien pris le temps de goûter.

Amateur de Médocs et de Graves, je pense avoir été séduit par ce vin en raison de son encépagement. En gros, cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot à parts égales.

Dans l'ordre des découvertes:

- 1971: entre 10 et 15 ans d'âge,il m'a semblé équilibré,plein,avec un fruit séducteur et une bonne longueur.
- 1972:il se vendait "pour rien" au début des années 80 en G.D. Je ne garde pas un mauvais souvenir de ce vin, certes acide et aux tanins herbacés.
- 1976: Pavie et Figeac, avec Domaine de Chevalier, sont parmi mes grands souvenirs de l'année. Ils n'étaient pas déséquilibrés par la sur-maturité liée à cette année de la sécheresse.
Figeac avait un nez complexe, une bouche ample et équilibrée, sans ce côté "chaud" de beaucoup de vins de 1976. Je garde le souvenir d'un vin de plaisir.
- 1977: Il avait un certain équilibre sans cette dominante de tanins verts caractéristique du millésime.
- 1979: Il ne compte pas parmi mes grands souvenirs.J'ai le souvenir d'un vin moyen et un peu austère.
- 1980: J'ai bu assez souvent ce vin, de l'année de naissance de ma fille, pendant ses 10 premières années. j'ai le souvenir d'un vin souple,pas très concentré, mais plaisant.

Toujours en suivant l'ordre de découverte:
- 1959: J'en ai déjà  parlé sur ce site... Avec Trotanoy 1970, mon plus grand souvenir de vin du Libournais... Cf. les notes précédentes.
- 1987: Très franchement, je ne garde pas un bon souvenir de ce vin. Le premier mot, qui me vient à l'esprit est: déséquilibre... Le deuxième: acidité.
- 1988: Bu une seule fois en dégustation, m'a déçu par son manque de complexité et son acidité alors que canon de la même année me séduisait.
- 1990: Une bombe, une explosion au nez comme en bouche.
Tout y est: nez de fruits noirs, de chêne et de réglisse. Intense. Bouche sensuelle, parce que soyeuse, complexe et équilibrée...
- 1983: Vin bu à maturité, entre 1994 et 1996, séduisant comme beaucoup de 1983, mais aussi facile, souple et un peu chaud en raison d'une petite dominante alcoolique.
- 1986: Je l'ai gouté... Je l'attends encore... Il semble un peu fermé voire austère, bien que très bon.
- 1982: J'ai ouvert en début d'année ma première bouteille. J'en ai déjà parlé sur le Forum.
En résumé: serait parfait si l'acidité ne dominait pas légèrement et s'il n'était pas bu après Chevalier 1983... C'est un vin, qui mise plus sur l'élégance, l'équilibre et la finesse que sur la puissance. En résumé, c'est à mon sens, LE style Figeac.

J'aimerais vos impressions sur ces jugements.
Merci.
Thierry
22 Sep 2002 14:20 #1
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Réponse de claudius sur le sujet Re: Figeac

Re: Figeac
Auteur: M@nuel
Date: 10-11-2002 12:03

Olivier,

Une rubrique "Figeac" a déjà  été ouverte par Thierry Debaisieux, tu pourras la retrouver
en cliquant plusieurs fois sur "anciens messages" en bas à  droite de la fenêtre des
bordeaux.
Thierry y donne son avis sur plusieurs millésimes et notamment le 90.
Sur MV, si je me souviens bien , un amateur était passé cette année au chateau pour une
visite des installations et on lui avait fait dégusté le 90 justement ! Quand j'y suis
passé un an avant j'ai pu boire le 89 .... Visiblement là -bas on ne se fout pas de
l'amateur .... ou du simple touriste
même si dans ce dernier cas c'est souvent du gâchis.

Donc pour revenir à  la dégustation des millésimes je ne connais que le 89 et le 82.
Malgré ce que pense Parker du 89, je peux dire qu'il s'agit d'un excellent vin. Dès le
premier nez on sait qu'on est en presence d'un vin largement au dessus de la moyenne.

Voici mon commentaire de l'époque :

CR: Figeac 1989
Robe : nette, jolie, rubis, d'une profondeur moyenne.
Nez : plutôt intense, belle complexité, assez racé, élégant, agréable, devrait évolué vers
plus de classe encore.
Bouche : jeune et tannique, droit, de l'élégance avec un zeste d'austérité, belle finale,
longueur très appréciable.
Le vin me semble encore un peu jeune, il serait préférable de le garder encore 4 à  5 ans.
A table, il ne devrait pas passer inaperçu.
La "mauvaise" note de Parker (83/100) n'est à  mon sens pas justifiée.
(non carafé-dégusté à  la propriété)
91/100

Je n'ai pas à  disposition mon CR du 82 (bu en 97) mais le vin est encore supérieur au 89.
La robe était plus soutenue que dans le 89. Il était plus rond, plus gras, plus riche mais
présentait un nez bien peu bavard même si la complexité était bien là . La finale
présentait un longueur que seul les grands vins possèdent.
93/100

Amitiés,
M@nuel.

ps: message à  replacer dans la rubrique de base de Figeac si vous le désirez.

Répondre à  ce message
10 Nov 2002 15:55 #2

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Figeac 1997

Je remonte cette rubrique avec un copié/collé d'une note d'Anthony dans "souvenirs de vacances":

CR: Figeac 1997 (St-Emilion)

Pourpre et soutenue, la robe ne nous apprend pas beaucoup.
Le nez est expressif, franc et subtil, donnant au tout une touche élégante.
En bouche, le cote plaisant et rond des 97 donne la mesure. Une structure légère, des tannins veloutés, un léger creux en milieu de bouche, à  mi-chemin entre le fruit et des notes plus évoluées. Pas de surprise. Le vin est bien fait mais l'émotion n'y est pas.
7/10"

Cordialement
Thierry
22 Déc 2002 22:32 #3

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 1990

La visite en Suisse de Monsieur Nicolas Thienpont, capitaine à  bord des fiers vaissaux Saint-émilionais de Pavie-Macquin, Puygueraud, La Prade, Larcis-Ducasse et tout récemment de Bellevue, a donné matière à  une fort agréable et instructive soirée, animée comme d'habitude de main de maître par Jacques PERRIN, membre entre autres du Grand Jury Européen.

CR: Figeac 1990
(30% Merlot, 35% Cabernet franc, 35% Cabernet sauvignon)
Comme pour les autres 1990, la robe n'est plus celle d'un très jeune vin, tournant sur le beau rubis lumineux. Le nez, très complet, exhale de magnifiques arômes tertiaires - feuilles mortes, sous-bois - mais également une concentration de pruneau cuit et de fraise très mûre. La bouche se révèle superbe, équilibrée, nette avec des tannins superbes et intégrés. La finale est ample et termine en douceur. Un grand Figeac dont la proportion inhabituelle de Cabernet Sauvignon pour un St Emilion lui rend particulièrement service en cette année très chaude. Un grand moment! 92/100

J'en prendrais bien deux caisses de cui-là ..

Alain
14 Fév 2003 15:22 #4

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 1985

CR: Château Figeac 1985
Ouvert hier soir mon avant dernière bouteille de Figeac 85. Les deux précédentes goûtées fin 2002 m'avaient laissé l'impression que ce beau vin était déjà  en train de rouler gentiment sur la pente descendante...
Par rapport aux bouteilles précédentes, j'avais pris le parti de ne pas décanter cette bouteille ce soir, mais en l'ouvrant simplement 45mn avant le début du repas.
Niveau impeccable. Robe rubis éclatante avec un peu d'orangé sur le bord du disque. Beau gras sur les parois du verre. Le nez, d'abord discret, s'ouvre totalement 3/4h plus tard sur des notes de moka torréfié, auxquelles viennent s'ajouter de la figue, du bois de santal et du raisin de Corinthe. Plus tard encore, arrivent de nobles arômes tertiaires dont une délicate impression truffée. Sur le palais, on a une belle texture dont l'attaque aboutit rapidement sur des fruits mûrs. Les tannins sont totalement intégrés. Seule subsiste une légère acidité qui met d'ailleurs en relief le fruit. Bonne persistance alors que ce Figeac s'éteint doucement après une belle longueur en bouche.
Très agréablement surpris par cette bouteille, beaucoup plus en forme que ses cousines, pourtant de même provenance, goûtées il y a quelques mois. A boire sans hésiter maintenant avec beaucoup de plaisir...
90/100

Alain
29 Mar 2003 12:07 #5

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 1999

On a bu ce soir CR: Figeac 1999 et je dois dire que nous avons ete decu par cette bouteille,surtout que dans les jours precedents nous avions degusté le Pavie Decesse et le Pavie Macquin.Ce vin se revele assez creux et manquant de persistance,et chose surprenante la finale est assez tannique.Ce vin ne merite pas son classement(du moins en 99)et nous laisse un peu sur notre faim.A eviter tout en restant malgré tout correct mais trop cher
amicalement
30 Mai 2003 00:13 #6

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 2000

CR: Château Figeac 2000
Bu le week-end passé, et déjà  magnifique.
nez assez fruité de cassis,tabac et légèrement vanille.
En bouche, rond, plein et un très bel équilibre.
Seul bémol, son prix:aux alentours de 90e...
Brigitte.
30 Mai 2003 09:28 #7

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Réponse de Hurson sur le sujet CR: Château Figeac 1996

CR: Château Figeac 1996
Toujours dans mes souvenirs de dégustation pour mes 30 ans.
Le bord du disque vire au brique. La robe est rouge sombre mais pas tres intense. Au nez le vin a bien évolué, le fruit est presque absent et cette impression est confirme en bouche. Le manque d'harmonie, parait presque mince. La finale est correcte.

Figeac 96 ne se place pas dans mes meilleures impressions gustatives. Un Saint Emilion sans doute, cru classé pourquoi pas, mais un premier, sûrement pas.(ccc). Impression que j'atténue car ma compagne l'a beaucoup apprécié.

Titus
01 Oct 2003 12:57 #8

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Figeac

Brigitte,

Figeac sera proposé à  la FAV CORA en Belgique à  partir du 07/10 pour le prix de 72 €. Nettement moins que 90 € donc, mais toujours très cher...

Luc
01 Oct 2003 13:15 #9

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Figeac

Luc,

Le Figeac 2000 était à  64 euros en FAV, à  Auchan, dans le Nord...

Nous sommes mieux traités que vous: outre Quiévrain, les taxes doivent être plus lourdes.

Ceci doit expliquer le nombre de voitures belges vues sur les parkings des grandes surfaces pendant cette période.

Amitiés,
Thierry
01 Oct 2003 19:45 #10

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 1996

CR: Château Figeac 1996

Tiens - v'la quelque chose que je n'ai pas goûté depuis plus de 10 ans! A l'époque, le vin était entré dans une phase totalement fermée et il était urgent de le laisser attendre. Où en sommes-nous aujourd'hui?
Je tire donc de son long sommeil une bouteille de Figeac 86, en accompagnement d'un délicieux risotto aux asperges et truffes (miam!).

Ouverture 2h avant - non décanté. La robe, d'un beau rubis profond, présente quelques reflets orangés sur le disque. Dès l'ouverture, le nez est racé, ouvert sur du fruit mûr (pruneau). Deux heures plus tard, l'ensemble s'est complexifié avec davantage d'arômes tertiaires - cuir, havane, réglisse. Belle attaque sur le fruit en bouche, mais après quelques secondes, le fruit est recouvert par des tannins encore rudes. Mazette.. presque 18 ans après! La finale est moyennement longue et on reste malheureusement sur cette impression tannique. Je suis un tantinet inquiet par ce développement en bouche, et ces tannins qui peinent à  se fondre, alors que les autres éléments du vin semblent évoluer normalement. A certains aspects, de nombreux 86 ont l'air d'évoluer un peu comme les 75... A revoir d'ici 2-3 ans.

Alain
08 Mar 2004 08:57 #11

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Figeac 1986

CR: Alain,

Je réponds un peu tardivement à  ton post sur Figeac 1986.

J'ai ouvert 4 bouteilles ce midi, dont mon dernier Figeac 86.
Je n'ai pas mis le vin en carafe.

A l'ouverture, le nez évoque la boite à  cigares et le cèdre. J'agite, à  la recherche du fruit, j'obtiens du cuir neuf, de la cerise et du pruneau...
A table, des nuances végétales vont se manifester: sel de céleri.
La bouche est pleine et aromatique, marquée d'abord par le noyau de cerise, puis, plus le temps passe, par le sel de céleri.
Elle est séduisante... Elle parvient à  cela avec des tannins fermes, bien présents mais élégants.
La matière concentrée répond à  l'acidité, elles créent une impression d'équilibre et une belle longueur.

Amitiés,
Thierry
03 Juil 2004 21:34 #12

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Figeac

Merci Thierry de cet éclairage alternatif..
Ta bouteille avait l'air plus aimable que la mienne!

J'en viens à  me demander si ça ne provient pas des conditions de conservation des vins. En effet, j'ai cru comprendre que tu avais cave "naturelle" - avec tous les éléments inhérents à  ce genre de local (légères fluctuations de T° selon les saisons, petites différences d'hygrométries etc..).

Depuis mon déménagement dans mon appartement actuel, ma cave est entièrement logée dans plusieurs armoires à  vin. Malgré le fait que je fasse artificiellement fluctuer les T° de quelques degrés entre l'été et l'hiver, il me semble, à  la lecture de certains CR, que mes vins évoluent parfois moins vite que si ils avaient été conservés dans un local bien adapté... Par exemple, plusieurs de mes bouteilles de 1987 (Lynch-Bages, Pichon Comtesse, Margaux, Mouton etc..) sont encore parfaitement buvables aujourd'hui, alors que pour un de mes amis, lequel avait acheté ces vins en même temps que moi en les ayant conservé au sous-sol de sa maison, constate aujourd'hui qu'ils sont clairement sur le déclin..

Alain
05 Juil 2004 08:49 #13

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Réponse de jl9934s sur le sujet Re: Figeac

Bonjour,

Je confirme pour Alain que, selon mon expérience, le vieillissement est très lent dans les meubles caves à  vin. En ce qui me concerne , qd la quantité achetée le permet , je range la moitié en cave à  vin et l'autre moitié en cave "naturelle", pour pouvoir boire un peu plus tot . Car pour la partie "meuble" il faut etre extrèmement patient , ou...très jeune !

Moi aussi, il y a 3 mois, Mouton 87 était au mieux de sa forme, grace au meuble .

Pour revenir à  FIGEAC , en dehors de 2000 , je n'ai que 88 et 89 ;Je suppose que c'est à  boire et que le temps n'arrangera rien ?
05 Juil 2004 15:44 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Figeac

Bonsoir,

Je ne vous fais pas un tableau, Figeac est l'un de mes préférés. Parce qu'il est bien différent des autres St Emilion ( encépagement sans doute), et aussi pour avoir bu des Cheval- Blanc ( très peu de fois !) éblouissants je trouve qu'il lui est proche.
Pour faire vite :
1978 : bu en 1981 , pour fêter mon baccalauréat inespéré, au restaurant avec mes parents à  l'Auberge du XII ème à  Saché. Un monstre moi qui ne connaissait rien au pinard, n'ayant pour seules références que les Chinon en vrac de mon père. Premier rouge que je trouvais enfin buvable (j'aimais pas le rouge...)
1983 : en 1995 au Château, l'hôtesse, devant notre jubilation est allée nous en chercher une autre. Commentaire : " Il rebondit bien dans la gueule !"
1987 : en 1996, conservé en cave clim, un des beaux 87, avec des arômes de sous-bois, un poil moins que le 83, mais le style est là .
1992 : en 1994 en compagnie d'un L.Barton du même millésime (peut-être le plus faible Léoville depuis 20 ans ), il prend un peu le dessus par sa finesse et longueur( le moins bon que j'aie dégusté).
1989 : bu l'hiver dernier. On peut l'ouvrir. Il m'a semblé splendide avec beaucoup d'allonge, tjrs ces notes de sous-bois, de truffes. Long, à  peine moins fin que le cheval 86 bu avant. Parker le note 83 /100, tant pis pour lui.
Me restent le 1990 ( 1 seule ), 1995 , 1998 , et pas mal de 2000. Le 1990 y passera bientôt...
Alfredo
05 Juil 2004 21:18 #15

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Réponse de M@nuel sur le sujet Re: Figeac

Effectivement Figeac 89 est un excellent vin.

Le 83/100 de Parker est totalement injuste ....

Amitiés,
M@nuel.
06 Juil 2004 18:44 #16

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Château Figeac 1982

CR: Château Figeac 1982

beaucoup de complexité et de finesse dans cette bt magique parfaitement à  point actuellement...(parfaitement conservée dans une cave du nord il faut le dire.)

très grand plaisir (aaa)

merci Thierry
15 Aoû 2004 22:52 #17

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Figeac 1982

CR: Château Figeac 1982

Nez mûr, complexe, tertiaire, avec encore un peu de fruit. La bouche est équilibrée et harmonieuse. Indéniablement, ce vin a le charme d'un grand séducteur. J'ai encore beaucoup aimé. En revanche, celui-là  s'est éteint durant la nuit : le lendemain, le bouquet ne parlait plus et l'ensemble restait terne.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
16 Aoû 2004 21:50 #18

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Château Figeac 1982

CR: Château Figeac 1982

Par rapport au Talbot, Figeac 1982 présente au nez un fruité plus mûr ainsi qu'un côté torréfié plus accentué. Cuir et épices tentent de se faire remarquer, mais c'est la grande minéralité de ce vin qui attire mon attention, superbe ! En bouche, l'équilibre est magnifique, peut-être moins fin mais plus ample que Talbot, il présente des tannins pas encore totalement fondus. Deux visages complètement différents de ce grand millésime à  Bordeaux, deux vins de très haut niveau qui ont chacun leurs adeptes, avec pour ma part une petite préférence pour Talbot.

Luc
17 Aoû 2004 19:35 #19

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Château Figeac 1982

CR: Château Figeac 1982
La robe très sombre avec des notes d'évolution. Le nez est plus réservé que celui de Talbot, un peu champignoneux. La bouche évoque pour moi davantage le merlot, même s'il s'avère que ce vin n'en contient que 30 % et qui fait la part belle également aux deux cabernets. La suavité est vraiment ce qui caractérise ce vin très fin qui montre un autre visage du millésime quatre-vingt-deux, une autre version de la grandeur des beaux bordeaux.

Jérôme Pérez
17 Aoû 2004 21:28 #20

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Réponse de DidierT sur le sujet CR: Château Figeac 1999

Dégustation d'un CR: Figeac 1999 dans un restaurant Français (encore faut-il le savoir car plutôt style Surfer Californien) de San Diego, le Calypso. Rencontre avec Henri le propriétaire avec son fils, grand pére et bourlingueur bien symphatique. Si vous faites un tour par là  bas n'hésitez pas à  vous adresser à  lui, l'ambiance est assurée.

Et notre Figeac 1999 ?

Robe : Robe rubis avec reflets pourpre.
Nez complexe et expressif autour de fruits noirs, quelques d'épices et de fumé.
En bouche le vin est plutôt souple, avec une belle fraicheur et des tanins légers et ronds. D'une concentration moyenne il reste bien bouche.

Bouteille agréable.

Didier
18 Sep 2004 16:30 #21

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Figeac 1999 couronné roi

CR: Figeac 1999 couronné roi

après une série de 5 merlots tessinois (dont je vous épargne les noms) où l'on voudrait voir une augmentation de qualité proportionnelle à  celle des prix et de qqs Bx, Figeac a été couronné roi de cette série de vins à  base de merlot:

Corbin 2001
Beauregard 2000
Balestard La Tonnelle 1998
Larmande 1998
Le Petit Cheval 1999

Le rêve au bout du nez! myriades d'arômes qui s'enlacent et se délacent, j'ai longuement humé cette petite merveille avant de faire glisser le nectar dans ma bouche: plenitude, densité, puissance civilisée et superbe longueur. Quelle subtilité complexe! quelle race! je suis impressionné...bravo, j'aime beaucoup.

Pour moi le meilleur vin du millésime 99 dégusté à  ce jour avec Pape-Clément. Le Ferrand-Lartigue 1998 (vin de garage) ouvert à  la suite a souffert
08 Oct 2004 01:34 #22

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Château Figeac 1990

CR: Château Figeac 1990

Suite à  la déception de Jorge du 08/01/05 au sujet de Figeac 90, j'ai ouvert ce midi une bouteille identique .
Je n'avais plus goûté ce vin depuis 1998.A cette époque je l'avais classé derrière Angelus, Cheval Blanc, Beau-SéjourBécot, et même Canon.

Bouteille ouverte et servie de suite:

à  l'oeil: nuance pourpre, trace d'évolution au niveau du disque, rouge tuilé.Intensité moyenne, limpidité parfaite et petites larmes le long de la paroi du verre.

au nez: minéralité, arômes tertiaires, sous-bois, fruits noirs et surtout pruneaux cuits.

en bouche: attaque douce, élégante, moelleuse, on retrouve fortement l'arôme des pruneaux cuits.Mais à  partir de là , déception, le vin manque de matière et sa finale, bien qu'élégante, reste très courte.La persistance aromatique n'est vraiment pas intense.Mais c'est surtout son manque de matière qui le pénalise.

Je ne comprends pas les notes attribuées par les différents professionnels (JM Quarin:18/20 ( dans les carnets de Bordeaux Quintessence numéro 13) R.P: 94/100, Winemega Alain, 92/100)

Suis-je passé à  côté de ce vin? Puis-je avoir l'avis de Thierry, de Daniel$ et d'autres s'ils le souhaitent?

P.S:Bouteille n°082670 lot n°1

Merci
Amitiés
Faber
23 Jan 2005 18:58 #23

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Figeac

Je n'ai pas bu ce vin depuis quelques années et je n'en ai plus.
J'en garde un très bon souvenir(jjj)

Cordialement,
Thierry
23 Jan 2005 19:05 #24

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Figeac

Faber,

Je n'ai pas bu ,ce vin depuis longtemps , et je ne sais pas comment il a évolué, il y a 4 à  5 ans , il était très bon( voire plus ). N'oublions pas que certaines bouteilles ne sont pas toujours excellentes ,sans présenter de défauts apparents ( goûts de bouchon, etc ... ).

Cordialement
Daniel
23 Jan 2005 19:12 #25

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Réponse de paski55 sur le sujet CR: Château Figeac 1990

CR: Château Figeac 1990
Robe aux nuances légèrement orangées. Le nez est très exubérant, à  l'encontre des vins modernes, sans aucune trace de boisé mais sur des senteurs fruitées et chocolatées.

La bouche est pleine, grasse, magnifique de précision et de rigueur mais remplie de saveurs. Chocolat, pruneau, cacao et je trouve même des touches de lilas dans cette bouche somptueuse. Ce vin glisse vers une finale tout en douceur, de grande longueur et qui tient et tapisse le palais de ses arômes délicieux.

C'est un vrai régal, un vrai vin de plaisir, à  boire dès maintenant mais qui peut vraisemblablement attendre encore une quinzaine d'années.

J'ai trouvé cette bouteille supérieur au 1982, plus complète, plus pleine, plus sexy.

Pascal

PS : Suis curieux d'avoir l'avis d'Yves qui a partagé cette bouteille. Déception ou découverte ?


Santé - Pascal
18 Fév 2005 14:24 #26

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Château Figeac 1990

CR: Château Figeac 1990

j'arrive ! j'avais égaré mes notes....

voici mes impressions sur ce vi, que j'ai beaucoup apprécié.

Le nez est complexe, évolué, à  la fois tertiaire et fruité. La bouche est encore tannique, avec une trame fine et serrée, mais compacte, et une tension qui évoque la minéralité. Le vin est très racé, riche, puissant et d'une grande séduction. Finalement, il est assez peu Saint-Emilion.

Difficile de le comparer avec le 82 bu chez Thierry, qui m'a paru plus évolué et en fin d'apogée. En revanche, le 90 commence son plateau de maturité et semble promis à  un bel avenir.

Il a gagné à  l'aération et aurait mérité d'être carafé ou plus aéré. J'ai terminé la bouteille après le départ de Paski et le vin m'a paru avoir encore gagné en profondeur à  l'aération.

cordialement

Yves Zermatten

Yves Zermatten
21 Fév 2005 19:07 #27

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Figeac 90

Bu il y a environ deux ans, j'avais également adoré ce vin très élégant et "classe". Classique dirais-je même.
On est loin des bombes fruitées nouvelle vague..

Amitiés
Alain
22 Fév 2005 08:54 #28

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Figeac

Quelqu'un d'entre vous a -t-il dégusté récemment Figeac 98? C'est un millésime, je crois, assez réussi en Saint-Emilion, mais je n'ai pas lu de commentaire sur Figeac,
Claude
22 Fév 2005 15:09 #29

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Réponse de M@nuel sur le sujet Figeac 98

ClaudeP,

Pour le domaine, Figeac 98 est considéré comme un des grands millésimes récents.
Parker, lui, le note 90/100, donc bien mais peut mieux faire. (bbb)
Le guide Bettane & Desseauve, lui attribue 8.5/10
Le Gaultmillau 93/100
Par contre, si mes souvenirs sont bons, car je n'avais fait que feuilleter en magasin son carnet de dégustation relatif aux primeurs 98, Quarin proposait un commentaire assez insolite mais pas inintéressant. Une histoire de nouvelles cuves en bois qui auraient transmis un goût au vin.... Je ne me souviens plus de la note.
Si quelqu'un possède ce carnet, il pourra nous en dire plus ...

J'ai en cave, une bouteille de Figeac 98, on verra bien ...

Amitiés,
M@nuel.

Message edité (22-02-2005 20:06)
22 Fév 2005 20:05 #30

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