Château Léoville Barton – Saint-Julien – 2003
Bue lors d'une dégustation éclectique relatée
ICI
Bouteille ouverte et à peine épaulée une demi-journée à l’avance puis carafée une heure et demie avant service.
Paul
Nez superbe, très « noir », légèrement fumé, sur la gelée de myrtille et de mûre, petite note de goudron et une touche mentholée ; c’est une belle syrah du Rhône, ça ! Ah non pas du tout…
La bouche est sur un registre plus « rouge », sanguine, avec une grosse matière et des tanins assez présents, mais de belle qualité ; aucune lourdeur cependant et ça ne chauffe pas du tout, grâce à une belle acidité qui donne beaucoup de dynamisme et de longueur au vin ; fond de verre somptueux sur les fruits noirs, avec une note sanguine : aucune trace de vanille ou d’arômes torréfiés.
Excellent
Florian
La robe est sombre.
Le nez est réduit, fumé, sur les fruits noirs, avec un fond violette, orientant en Rhône nord.
La bouche est fraîche, avec une grosse acidité, de l'orange sanguine. L'ensemble est droit et tendu, les tanins sont fins mais puissants, avec une grosse densité de matière. C'est très long et frais, sur la myrtille, encore jeune probablement...mais quel jus! J'ai cru y déceler une Côte Rôtie de Gangloff ! C'est Excellent à Exceptionnel (17,5/20), sans une once de chaleur...
Très bon accord avec les brochettes de canard mariné aux épices et poivre de Séchuan.
Jean-Loup
La robe très sombre a gardé quelques reflets violacés.
Le nez très intense développe de beaux arômes de suie, de café, de bois précieux et de sous-bois, sur un fond de fruits noirs très mûrs, pour un ensemble classieux.
La bouche est digne de l’origine racée du vin, à la fois charpentée, corsée et élégante, d’une fraîcheur incroyable pour le millésime. La belle allonge déroule la même aromatique qu’au nez et les tanins encore présents mais gras laissent augurer d’une grande longévité pour ce vin qui paraît au début de son plateau de maturité.
Excellent (+)
Merci Denis !
Oh les superbes brochettes de canard marinées aux épices et au poivre de Séchuan ! Elles sont d’une saveur et d’une finesse exquises en elles-mêmes et vont de plus fondre les tanins du vin et lui procurer plus de fruit. Accord 4+ / 5
Henri
Dès le premier nez, je décèle, et plusieurs autour du tonneau, une magnifique Syrah. Intérieurement, je me dis : «Ah voilà enfin mon cépage préféré en rouge». Le nez est magnifique sur un bel ensemble de fruits noirs (mûres-myrtilles), de fumée, de goudron et de fleurs.
La bouche est également très fruitée, équilibrée avec des tanins soyeux et fins. La finale est longue avec une belle fraîcheur. Superbe Côte Rôtie !!!!! Et ben non, un superbe Bordeaux sur une très belle maturité.
Comme dirait un certain Vivien : «ne buvez pas vos Bordeaux trop jeunes !!!!». Beaucoup de plaisir.
Eric
Le troisième vin rouge a une robe grenat sombre.
Le nez est intense, sur les fruits noirs bien mûrs, le cèdre, le poivre. Avec l'aération, on a quelques notes plus tertiaires (cigare, sous-bois).
La bouche est bâtie toute en longueur, avec une acidité traçante qui sert de fil conducteur. La matière est dense, avec une texture finement veloutée A l'approche de la finale, les tanins gagnent en fermeté pour devenir plus accrocheurs. Cela ne nuit pas à la gourmandise du vin qui explose de fraîcheur. J'aimerais plus de finesse, mais je reconnais que c'est très bon.
Je ne suis pas trop surpris que cela d'apprendre que c'est un Château Léoville Barton 2003.
Didier
La robe est très sombre avec des reflets bleu-noir.
Le nez sur les fruits noirs avec des notes poivrées et du café torréfié ne laisse aucun doute sur l'origine, et comme je suis un esprit faible et influençable je plonge sur une syrah comme quelques petits camarades.
A l’aération un doute m’habite. La syrah s’éloigne et le cabernet arrive, mais il me faudra quelques minutes pour en être convaincu.
La bouche dévoile une matière dense, riche sans être lourde ou confite grâce à une acidité assez importante. Toujours du café, des fruits noirs. Les tanins sont massifs mais intégrés à la matière. De la belle ouvrage pour ce vin qui nous a finalement amenés à Bordeaux. Jean Loup sort ses fiches façon KGB ou STASI et me dit que j’ai bu ce vin en mai. Rien ne lui échappe.
Un retour en arrière m’amène à LEOVILLE BARTON 2003. Il me semble l’avoir gouté différemment il y a quelques mois. On est dans le top niveau et ce LB03 bien que très agréable dès maintenant a toutes les qualités pour durer sans soucis quelques décennies
Superbe accord avec les brochettes de canard aux épices.
Vivien
La robe est très sombre, presque noire, avec des reflets violine.
Un nez de fruits noirs, avec un petit côté lardé qui évoluera à l’ouverture avec des notes de cèdres et de tabac brun (oui mais ça n’y était pas au départ !!!), ce qui m’intrigue quant à son origine.
La bouche est très aristocratique, presque austère, avec une acidité bien présente et une matière dense et compacte, avec des tanins encore légèrement présents. Il y a des fois où l’on ferait mieux de se taire en plaçant ce vin chez un grand producteur de Cornas… A l’ouverture, le côté cabernet mûr apparaît, allié à des fruits sombres et noirs, avec des notes de bois précieux et de cèdre. Il en ressort un côté terrien, presque carboné, avec des notes de sang.
Le plat adoucit totalement les tanins et c’est là que le vin prend toute sa place et fait ressortir sa grande classe. C’est un vin encore très jeune, au tout début de sa vie.
Très Bien + seul mais Excellent avec le plat. L’accord est remarquable d’évidence.
Jean-Loup