Château Valandraud – Saint-Emilion Grand Cru – 2003
Bue lors du
Gala de Noël de LPV Versailles
Jean-Loup
La robe noire fait juste apparaître quelques traces d’évolution.
Le nez d’une belle intensité offre un cortège de fruits très noirs avec des nuances de suie et de graphite mais aussi des inflexions de réglisse plus sudistes.
La bouche se montre très chaleureuse, notamment par ses arômes chocolatés et ses tanins gras, large et d’une évidente densité jusque dans la finale.
Cela manque de tonicité pour pouvoir mieux l’apprécier.
Très Bien +
Je suis très content d’avoir bu mon premier Vallandraud
mais ce millésime accentue sans doute trop son caractère concentré.
Ralf
Le retour à terre n’était pas facile mais ce Saint-Emilion s’est bien défendu avec une grosse maturité, équilibrée par une fraîcheur mentholée. Plus gourmand que la plupart des Bordeaux de cet âge et de ce millésime (la touche Thunevin).
Très Bien / Excellent
Denis
Le Valandraud est plutôt décevant. C'est franchement excessif même si je dois reconnaitre que c'est bien fait.
Beaucoup de bois, de moka le tout bien fondu et enrobé mais quand même à l'excès. Peut être que dans 10 ans ce sera plus accueillant.
Bien +
Vivien
La robe est dense, très sombre, opaque.
Le nez semble marqué par des notes typées cabernet mûr, puis apparaît le paprika, un boisé noble.
La bouche présente une sensation de sucrosité sèche, c’est un vin très puissant, costaud, massif, presque saturant, avec une grosse structure, une matière imposante. C’est très riche, très mûr, avec un élevage poussé, dans un style moderne, très typé nouveau monde. Un Bordeaux démonstratif, qui a peut-être aussi souffert de l’effet de séquence. En tout cas, ce n’est pas mon style, même si c’est techniquement très réussi.
Bien +
Jean-Loup