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Domaine Jean-Claude Belland, Santenay

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Domaine Jean-Claude Belland, Santenay a été créé par Jérôme Pérez

Domaine Jean-Claude Belland

45, Grande Rue
21590 Santenay
Tel: 03 80 20 61 90
Fax: 03 80 20 65 60


Un domaine de Santenay qui produit une douzaine de cuvées :

Aloxe-Corton "Les Boutières" Rouge
Aloxe-Corton 1er Cru Rouge
Chambertin Grand Cru Rouge
Chassagne-Montrachet 1er Cru (Rouge) "Clos Chareau" Rouge
Corton Grand Cru "Les Perrières" Rouge
Corton Grand Cru "Clos de la Vigne au Saint" Rouge
Corton Grand Cru "Les Grèves" Rouge
Corton-Charlemagne Grand Cru Blanc
Maranges Rouge
Puligny-Montrachet Blanc
Santenay "Clos Genet" Rouge
Santenay Rouge
Santenay 1er Cru "Les Gravières" Rouge
Santenay 1er Cru "La Comme" Rouge

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 08:18 #1

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Belland Gevrey Chambertin premier cru 2004

Jolie robe qui commence à tuiler.
Des arômes de groseilles, de groseille à maquereau et de tabac. Une bouche de grande finesse pour un Gevrey Chambertin défini dans l'élégance. Belle longueur et un vin très réussi.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 08:20 #2

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Belland, Corton Grand cru La vigne au Saint 2006

Une robe très belle avec des reflets violines, vieux rose. Nez racé avec des notes de cacao, de datte et un parfum rare de cuir de Russie. Très velouté en bouche, ce vin offre un volume très soyeux. Il donne énormément de plaisir à al dégustation et est doté d'une très belle complexité. La longueur est excellent. Un vin de haut niveau. Vraiment une très belle bouteille.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 08:23 #3

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Cette vigne est issue de son mariage avec une petite fille Latour (comme la vigne de Chambertin) . Latour a raconté pendant longtemps que c'était un monopole ...........mais le Jean claude en a un petit bout . Ils ne sont pas très copains d'après ce que j'ai compris ! ;)

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
10 Fév 2010 08:31 #4

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

0,5 hectare si mes souvenirs sont bons sur les 4 de cette vigne. Une belle cuvée en tout cas, digne d'un grand cru.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 08:33 #5

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Ils se sont ressaisis depuis quelques temps , parce que tu n'aurais pas été aussi emballé si tu avais goûté la cave il y a quelques années (avec un stock de folie d'ailleurs !) .

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
10 Fév 2010 08:42 #6

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Si LPV peut être le témoin de ce renouveau, tant mieux.
Tant mieux aussi si tu le confirmes.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 09:04 #7

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Bonjour Jérôme,

peux-tu donner une idée des niveaux de prix?
merci
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
10 Fév 2010 09:18 #8

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

j'ai payé ce Corton 40 euros chez un caviste. Pour le Gevrey, je dois vérifier.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 09:25 #9

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Jérôme,

dans le post de résentation tu mentionnes Chambertin grand cru ensuite tu fais un Cr sur un G-C 1er cru ?
:S
10 Fév 2010 20:02 #10

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

C'est que je l'ai oublié dans la liste. J'ai bien bu un Gevrey Chambertin 1ier cru. Très bon du reste.

Jérôme Pérez
10 Fév 2010 20:43 #11

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Réponse de oenopol sur le sujet JC Belland Chassagne Montrachet rouge

Je suis content de voir que je suis pas seul à aimer les vins du domaine. J' ai acheté 6 bouteilles
de chassagne montrachet "clos charreau" 2002 que j' ai toujours adoré. Un vin croquant et complexe,
super pinot, je pourrai recopier une de mes fiches mais on va pas chipoter. J' en ouvre une ce soir et je vous
dis ce qu' il en est.
PS pour jc, compte une bonne vingtaine d' euros la bouteille.

Amicalement,
Paul
09 Mar 2010 12:28 #12

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Réponse de Xtof sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Juste pour information, ce domaine n'existe plus aujourd'hui. Les vignes ont été vendues.

Le Chambertin a été récupéré par le domaine A Rousseau. Les vignes sont en bon état (dixit Eric Rousseau).

Le Corton-Charlemagne a été cédé à un investisseur. Il est exploité par V Girardin.

Je ne sais pas ce que sont devenus les Corton.

Il me reste des Clos de la Vigne au Saint 1990 en cave (vinification Adrien Belland) de toute beauté ainsi que des Chambertin 1989. Pour ce qui est des Corton-Charlemagne, contre toute attente, les 1989 (très bon) ont mieux survécu que les 1988 (un peu passés).

Christophe
09 Mar 2010 14:53 #13

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

C'est pour cette raison qu'une partie du stock a été dégagée en GD aux foires aux vins de Septembre dernier .

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
09 Mar 2010 20:03 #14

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Dans quel coin svp? Ca m' intéresse, merci.

Amicalement,
Paul
10 Mar 2010 13:11 #15

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Il y en avait chez Intermarché entre autre .

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
10 Mar 2010 22:16 #16

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CR: Domaine Jean-Claude Belland, Chassagne-Montrachet Clos Charreau 2002

La robe est rubis éclatante très légèrement brunie, en cherchant!
Au nez, c' est très fruits rouges, une petite pointe d' amertume. Des senteurs de sous bois, de truffe
viennent souligner un ensemble encore plus que fringant.
La bouche est fraiche, élégante et nuancée. Mais les tanins plus qu' aggressifs viennent gacher ce beau moment.

Première déception sur ce vin, en même temps je viens d' ouvrir le vin. Je donnerai des nouvelles tout à l' heure.

Amicalement,
Paul
11 Mar 2010 19:14 #17

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Réponse de Ange Gabriel sur le sujet CR: Domaine Jean-Claude Belland, Chambertin, 2003

CR: Domaine Jean-Claude Belland, Chambertin, 2003

Carafé 3 heures

Un nez extravagant sur la griotte, et la mûre, il embaume littéralement... Envoûtant. La robe est grenat foncée ourlée d'une légère teinte orangée qui marque le début de son évolution. En bouche le vin est très bon à défaut d'être grand, les fruits évoqués au nez sont présents mais le volume en bouche manque d'amplitude et l'acidité semble un peu trop prononcée, un vin qui semble dans une phase intermédiaire avec encore beaucoup de fruits mais qui entame sa période "secondaire". Au final un très bon chambertin, mais pas au niveau ou je l'attendais. un manque de complexité et de longueur, et une acidité qui m'a paru un peu élevé. Un des amis qui m'accompagne me fait remarquer que le passage en carafe a peut être était trop long...
20 Avr 2010 22:01 #18

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Réponse de PRESSOIRS28 sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Bonjour

On m'a offert, voilà quelques années, un Puligny Montrachet, Jean Claude BELLAND, 2006 ...... mais je n'y connais ... malheureusement rien en Bourgogne ...
A l'inverse, j'apprécie les bons vins ... aussi je souhaiterai le boire dans les meilleurs conditions et pourquoi pas demain pour un repas en tête à tête avec ma femme.
Avec quoi conseilleriez vous de boire ce vin comme poison ? Je pense à un filet de Colin sauce Diéppoise (moules, crevettes, ....)
Merci de vos conseils et de me dire si je ne fais pas fausse route
Cordialement
13 Fév 2012 21:06 #19

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Réponse de Ange Gabriel sur le sujet CR: Domaine Jean-Claude Belland - Chambertin 2003

CR: Domaine Jean-Claude Belland - Chambertin 2003
Ouverte 2 h avant service.
Le nez est toujours très expressif avec ses arômes de mûres, de fruits noirs, très joli. En bouche c'est fondu, tout en fruits doux, cerise un peu kirsh, prune, quelques notes tertiaires... C'est très bon. L'acidité qui m'avait parue un peu élevée lors de ma dernière bouteille, donne sur celle si l'équilibre nécessaire pour prolonger la finale, je pense que le carafage n'était pas nécessaire. Un beau vin de plaisir, idéal à boire actuellement.
21 Mar 2013 12:35 #20

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland - Chambertin 2003

Je peux toucher le 2006 en cave pour 70 euros.
Je ne poste pas souvent ce genre de question mais est-ce une bonne affaire? Des avis sur ce millésime?
J' ai toujours trouvé avec ce domaine des vins sympas, mais manquant un peu de précisions et de "race",
mais connais pas 06, ni ce climat.

Amicalement,
Paul
21 Mar 2013 19:04 #21

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Réponse de Marc C sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland - Chambertin 2003

Salut Paul,

Il faut faire attention sur 2006, la grêle a fait des dégâts sur Gevrey (secteur Latricières, Petite Chapelle, Clos de Bèze mais sans doute aussi sur Chambertin même). Donc prudence si tu n'es pas sûr du producteur

Bonne soirée

Marc
21 Mar 2013 20:13 #22

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland - Chambertin 2003

Ok, merci pour ce début de piste.

Amicalement,
Paul
21 Mar 2013 20:55 #23

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Réponse de SANS CONCESSIONS sur le sujet CR: Adrien Belland, Santenay Clos des gravières 1er cru, 1982

CR: Adrien Belland, Santenay Clos des gravières 1er cru, 1982
Ah , un peu de craintes d'ouvrir une de mes plus ancienne bouteille de la cave , un bourgogne de 32 ans qui de plus!
Le vin est servi à 17°(le taux d'alcool n'est pas mentionné sur la bouteille) et non carafé

Robe: tuilée assez claire
Nez: cuir , arôme typé tertiaire, touche sur l' alcooleux
Bouche: sur l'acide éthéré, bouche qui n'amène plus de sensations agréables

La bouteille est passée ce qui était prévisible comme beaucoup d'appelations de bourgogne de cet âge mais pas imbuvable
A réserver pour amateur de très très vieux bourgognes
Je suis de moins en moins fan des vins de bourgognes alors que c'était tout le contraire dans ma jeunesse d'amateur de vins, ceux ci pour ma part devant être bu avant 10 ans, y compris dans les meilleures appelations.

Verdict : 10/20 en l'état , note partagée par 4 convives dont 2 amateurs de bon vins.

Guy
03 Aoû 2014 11:56 #24

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Je suis de moins en moins fan des vins de bourgognes alors que c'était tout le contraire dans ma jeunesse d'amateur de vins, ceux ci pour ma part devant être bu avant 10 ans, y compris dans les meilleures appelations.

Non, c'est une généralisation abusive ; je déteste les arômes tertiaires trop appuyées mais il faut reconnaître que sur certains millésimes, les bourgognes demandent du temps de cave et bien souvent plus de 10 ans (cf. 1999 et 2005 par exemple)

Michel
03 Aoû 2014 12:17 #25

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De mémoire , 1982 n'était pas un millésime extraordinaire en Bourgogne .
03 Aoû 2014 12:21 #26

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: Domaine Jean Claude Belland

Le domaine n' est pas ce qui se fait de mieux non plus. J' ai bu un Corton-Charlemagne 2007 cet été qui manquait d' un peu tout, surtout de fond,
bien simple pour l' appellation.

Amicalement,
Paul
04 Aoû 2014 19:21 #27

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CR: Domaine Jean-Claude Belland - Corton Grand Cru Perrières 2006

Bu sur une cote de bœuf et avant un Gevrey.

Le nez est subtile, très élégant, fruits rouges, trait réglissé, également du cuir.
La bouche joue sur le registre du soyeux et de l'élégance plus que sur la puissance brut. Tout est à sa place et le vin est très agréable et équilibré.
Pas mal de plaisir sur cette bouteille en l'état.

Julien
14 Nov 2014 10:06 #28

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CR: Domaine Adrien Belland - Santenay Clos des Gravières 1992

Cette bouteille vient en remplacement d'un Château de Pommard pas à mon goût.
-Robe: évoluée, un beau tuilé assez clair.
-Nez: cuir, arôme délicat de sous-bois sans grande intensité.
-Bouche: bel équilibre avec des tanins quasi inexistant et pas d'acidité, ça champignonne, la bouche est légère qui amène des sensations agréables.

Un beau vin tout en finesse dû à son âge et qui procure du plaisir. (sa petite sœur restera quelques années en cave et me racontera ce qu'elle veut bien m'offrir...)
J'aime. :)
31 Aoû 2015 23:32 #29

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CR: Domaine Jean-Claude Belland, Puligny-Montrachet village, 2003


bu avec un excellent Gevrey VV de chez Harmand Geoffroy 2003

Bouchon bien mou sur son tiers supérieur, qu commence à se déchirer en le retirant. Mais qui ne se casse finalement pas. Il a l'air correct. Imbibé sur quelques millimètres.
Bouteille ouverte une demi-heure avant le repas, servie à 12-14 degrés.

Robe: jaune or, bien doré, signe d'un vin déjà évolué. Belle brillance. Limpide.
Nez: pas déviant. Je ressens plutôt le côté brioche, gras, beurre. Mais il y a autre chose (fruit exotique). Plus ouvert au second nez.
Bouche: attaque nette. Pointe acide au milieu, puis cela s'équilibre, sur une belle longueur. Cela devient même salivant, avec une légère amertume en fin de bouche. C'est bon. D'autant plus que, comme la longueur, la puissance aromatique est bonne.
J'ai bien aimé ce vin servi à l'apéro, puis sur l'entrée (crème brûlée au parmesan, tomates séchées, basilique). Je l'ai plus apprécié encore sur les fromages (vieux comté, mimolette vieille, pavé d'Affinois, Saint-Félicien). Mais il est clair qu'il ne faut plus l'attendre trop longtemps s'il vous en reste.

Salutations
Christophe
21 Oct 2016 01:27 #30

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