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Domaine Parigot Père et fils

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Réponse de starbuck sur le sujet CR: Domaine Parigot, Pommard 1er Cru Epenots 2008

CR: Domaine Parigot, Pommard 1er Cru Epenots 2008
Un repas, mes amis ...

Un nez assez frais et autant le dire tout de suite, je ne suis pas à l'aveugle donc j'ai bien vu qu'il y avait un 8 à la fin du millésime.
Ne dit-on pas qu'il faut remonter sur son vélo lorsque l'on a fait une chute !
Après ma dernière expérience douloureuse avec le 1er cru 2008 du domaine des Lambrays, rien de tel que de tenter un nouveau 08 pour voir.
Le nez présente donc beaucoup de fraicheur mais également des notes fruitées, plutôt sur la groseille que la griotte bien mûre.
En bouche l'acidité est assez marquée mais le vin accompagne bien la pièce de boeuf.
Les tannins sont fondus et il n'y a aucune astringence.
Je n'irai pas jusqu'à dire que le vin est gourmand mais il possède une énergie qui le rend savoureux avec la viande.

Une bouteille qui passe donc bien à table mais qui aurait sans doute eu un peu plus de mal en dégustation pure.
En même temps il faut bien admettre que le vin est essentiellement bu durant les repas.

Sylvain
19 Oct 2016 16:33 #91

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Domaine Parigot, Père et fils

Il n'y avait pas de réduction sur le Clos Saint Jean 2009 ? Car sur une bouteille de Clos Saint Jean 2008 bue cette été, il y avait pas mal de réduction au nez et une grosse aération s'imposait.

Florent
19 Oct 2016 16:38 #92

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Domaine Parigot, Père et fils

Non aucune réduction, nous sommes d'ailleurs revenu sur cette bouteille avec le fromage car le vin nous plaisait beaucoup

Sylvain
19 Oct 2016 16:40 #93

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Domaine Parigot, Père et fils

Je croyais que le domaine Parigot était connu pour ses pinots noirs, je constate qu'ils savent faire dans les deux couleurs.

Si tu lis ci-dessus mes CR annuels de la dégustation de tous les vins du domaine, tu verras que l'évolution sur les blancs est constante depuis quelques années. ;)
C'est dû au fait qu' Alexandre (le fils de Régis et Marie-France) a fait un stage à Meursault (Rémi Jobard) et qu'il a ramené une petite expérience des blancs qui donne peu à peu des résultats.
La prochaine dégustation annuelle étant dans 15 jours, je devrais voir où en sont les 15 vins de 2014. :)

jlj
19 Oct 2016 19:18 #94

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

CR:

Dégustation annuelle et ardennaise des vins du Domaine Parigot à Meloisey ce vendredi.
Seuls 14 vins sont dégustés (3 blancs et 11 rouges) l'aligoté n'étant plus présenté à la dégustation depuis quelques années. Pas de Meursault "Les Vireuils Dessous" cette année.

Les amateurs de Bourgogne se rappellent encore la grêle qui a frappé la Côte de Beaune fin juin 2014, principalement sur Beaune, Pommard et Volnay (pour les rouges qui nous concernent) et Meursault en blanc. Malgré cet épisode douloureux, le millésime semble réussi, même si, dans cette dégustation, des vins qui sortent tous les ans du lot semblent avoir fait quelque peu l'impasse cette année, comme le Savigny 1er Cru Les Peuillets ou le Beaune 1er Cru Les Grèves qui sont généralement des références du domaine.

Blancs:

1- Bourgogne Hautes Côtes de Beaune vieilles vignes
Vin vif, citronné, sur les agrumes, petit boisé encore perceptible.
Un bon chardonnay, simple, pas très long et à boire sans se creuser les méninges. B-

2- Meursault "Le Limozin"
Elevage bien entendu encore pas tout à fait intégré, c'est rond, fumé, avec des notes citronnées.
C'est plus puissant, plus profond que le Chassagne. B+

3- Chassagne-Montrachet 1er cru "Clos Saint-Jean"
Ici, outre les agrumes et les fruits secs, il y a une touche florale qui apporte un peu de complexité au nez et non ce côté fumé du Limozin.
C'est bien mûr, sans manquer de tension, élégant et belle longueur sur quelques amers d'agrumes. Beau vin. TB-

Rouges:

4- Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, "Clos de la Perrière"
Ce vin est un des piliers du domaine depuis très longtemps. Belle couleur rubis.
Sur la cerise et les fruits rouges, le vin ouvre sur une petite pointe végétale.
C'est souple, fruité, de belle fraîcheur mais finale assez courte sur de petits tanins peut-être un peu verts. B-

5- Savigny les Beaune, "Les Peuillets"
La robe est assez claire; nez fumé; ensuite ce sont surtout des fruits noirs qui s'expriment.
La bouche est tout en souplesse,ronde, également sur une belle expression de fruits noirs (mûre, cassis) et groseille.
Ce "village" est vraiment de belle maturité, avec presque un petit goût de 2003 en moins intense... et assez bizarrement il se présente bien mieux que son grand frère 1er Cru. B+

6- Savigny les Beaune 1er cru "Les Peuillets"
Beau nez, de nouveau fumé, une pointe acide, des petits fruits rouges, de la griotte et un peu d'amande amère.
En bouche, l'acidité est plus marquée , il se donne aussi moins bien que le "village".
Perception également d'un peu d'alcool; c'est plus tannique, moins facile; vraiment sur la réserve... B-

7- Savigny les Beaune 1er cru, "Les Vergelesses"
Le nez est moins explosif que Les Peuillets; il doit aller se chercher.
En bouche c'est profond, puissant, bien structuré, avec un côté minéral et un très bel équilibre.
Les tanins, s'ils sont bien présents, comme sur la plupart des rouges du millésime, sont cependant plus civilisés que sur le Peuillets 1er Cru. Beau Savigny! B++

8- Volnay "Les Brouillards"
Voilà un vin d'habitude rustique, qui, traditionnellement, a du mal à se donner, qui nécessite quelques années de patience pour se révéler, et qui, sur ce millésime est d'une étonnante présence.
Très beau nez, complexe, envoûtant, sur les fruits noirs.
C'est mûr, ample, très gourmand, en finesse, avec une pointe tannique tout en délicatesse, et un bel équilibre. Bravo! TB-

9- Beaune 1er cru, "Les Grèves"
Pour moi, une des grosses déceptions de la soirée, tant ce vin m'a habitué à beaucoup mieux depuis tant d'années.
Pointe de caoutchouc, de fumé au nez.
Un peu d'alcool en bouche, un manque de structure, c'est presque maigre, avec des tanins et une acidité bien plus dérangeants ici. Equilibre évidemment difficile dans ces conditions. B-

10- Pommard "Les Vignots"
Nez surtout épicé, sur le poivre, puis les fruits noirs.
La bouche est assez austère, également épicée, serrée, de belle fraîcheur. Un vin strict mais en devenir car le potentiel est là. Attendre! B++

11- Pommard "Les Riottes"
Nez aussi sur le poivre, et un beau fruité, la g...Riotte.
La bouche est suave, souple, gourmande, plaisante; le vin se donne très bien, les tanins tout en rondeur sont bien intégrés.
Des épices, puis du fruit donc, avec une finale bien fraîche impactée par de petits tanins souples en font un vin agréable et déjà accessible. TB

12- Pommard 1er cru, "Clos de la Chanière"
Moins équilibré que Les Riottes, avec une acidité plus dérangeante, un peu de "verdeur".
C'est moins rond, moins souple, avec des amers en fin de bouche, marquée par des tanins un poil astringents et de l'amertume. B-

13- Pommard 1er cru "Charmots"
Avec le Volnay, sans aucun doute mon coup de coeur de la soirée.
Très beau nez, épicé, sur les fruits noirs et le poivre.
En bouche, la matière est là, avec des tanins serrés; c'est costaud, large mais élégant, sans manquer de finesse.
Finale fraîche, très bel équilibre; de bonne longueur, le vin termine, de façon normale, sur un côté un peu strict. TB+

14- Pommard 1er cru "Epenots"
Traditionnellement la star de la soirée; même si certains des copains autour de la table ont trouvé le vin à son niveau, je l'ai trouvé éclipsé par le Charmots, peut-être moins en place.
Les tanins sont plus stricts, assez marqués.C'est riche, mais tellement serré que c'est presqu' austère et l'acidité très présente ajoutée à une amertume prononcée en fin de bouche ne m'apportent pas le plaisir habituel sur cette cuvée prestigieuse. A revoir dans quelques années? TB-

Conclusion:

De beaux blancs, purs, de beau fruit, avec un Chassagne que je préfère au Meursault pour son élégance.
Des rouges assez variables, avec des surprises par rapport aux positions habituelles.
J'ai beau avoir lu chez des spécialistes de la Bourgogne que l'épisode de grêle de fin juin n'avait impacté que les rendements et en aucun cas la qualité du millésime, étant donné la période de l'épisode de grêle ( avant véraison entre autre), je m'interroge néanmoins sur la qualité moindre de certaines cuvées de Beaune et Pommard. Mais je ne suis pas spécialiste.
Des vins ceci dit, en général agréables, au beau fruité, frais et avec une présence tannique non négligeable.
On attend 2015 avec impatience!

Merci de m'avoir courageusement lu.

jlj
29 Oct 2016 16:00 #95

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CR: Domaine Parigot Père et fils, Hautes-Côtes de Beaune "Clos de la Perrière" 2013

Jolie couleur pourpre.

Nez bien ouvert sur la fraise et la framboise, type bombe de fruit, avec un très léger boisé en toile de fond.

La bouche est top et incite à se resservir. Tout est dans la mesure: tannins très fins bien intégrés, belle tension, on retrouve le léger boisé et surtout les fruits rouges. L'acidité porte le tout sur une belle longueur.

Super rapport qualité prix. J'aime beaucoup.

Philippe
14 Nov 2016 23:12 #96

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Pour ceux qui connaissent ou suivent un peu le domaine, je reçois ce jour un mail envoyé aux clients et qui informe d'un petit passage dans "Grands Reportages" consacré au Peninsula et intitulé "Les coulisses d'un palace", avec le quotidien du personnel dont le sommelier Xavier Thuizat.
Grand reportage du 24 décembre

Chers amis,chers clients!
TF1 pour son émission"Grands Reportages" a suivi, tout au long de l'année, Xavier THUIZAT,jeune sommelier en chef au PENINSULA à PARIS.Nous les avons reçus à Meloisey lors des dernières vendanges dans le Clos de la Perrière et au Domaine; nous passerons donc quelques minutes à l'écran le samedi 24 décembre à 13h20.
Toute l'équipe du Domaine PARIGOT vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année!
Alexandre PARIGOT.
21 Déc 2016 09:45 #97

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CR: Domaine Parigot, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune vieilles vignes 2014

Ce vin se révèle beaucoup plus intéressant que lors de la visite au domaine il y a 10 mois. L'aromatique florale au nez reste discrete, mais la bouche est très complète, avec une fraîcheur anisée, briochée, il y a du gras, de la tension, un boisé perceptible mais enrichissant le toucher acidulé, au drappé soyeux. La finale reprend l'ensemble et s'enrichit d'une note d'agrumes. Très bon.

Edit. Quand même un peu léger à table, le vin est surtout à l'aise à l'apéro.

JD | Lutèce
19 Fév 2017 19:46 #98

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot, Beaune Grèves, 1er cru 2008

CR: Domaine Parigot, Beaune Grèves, 1er cru 2008

Bue hier soir ("le pinot du dimanche soir" , comme dit mon épouse... expérience de 30 années de fin de week-end oblige...) afin de voir ce qu'il en est de l'évolution des 2008 si controversés...
Et bien, ce n'est pas si mal que cela! ;)
La robe est d'un rubis très clair, brillante, nette et les larmes sont nombreuses et grasses...
Le nez est fumé, et plutôt sur les fruits rouges, principalement la groseille.
Bien sûr, la bouche est marquée par une acidité bien présente mais l'équilibre est bien assuré par une certaine présence en bouche, des tanins tout en souplesse, un beau fruité, même si la structure et la puissance n'en font pas les caractéristiques principales. Un vin agréable, plutôt en finesse et qui peut encore assurer quelques années.

jlj
10 Juil 2017 09:31 #99

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CR: Domaine Parigot, Meursault "Les vireuils dessous" 2013

Dégusté à "La taverne du port" à Marseillan pour accompagner des huîtres gratinées.
Un nez brioché, du beurre et un peu de fruits jaunes.
Dans un premier temps je crains que l'élevage ne soit encore trop présent.
Le vin va s'ouvrir et gagner en complexité avec un peu d'aération.

La bouche est assez ronde, savoureuse sans présenter une amplitude trop forte ni une finale exceptionnelle.
Je suis étonné de trouver un vin aussi rond sur un millésime comme 2013, je me serais attendu à un peu plus de tension.
Au final un vin agréable mais qui ne surclasse pas son niveau village

Sylvain
24 Juil 2017 09:27 #100

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CR: Domaine Parigot - Pommard 1er Cru "Clos de la Chanière" 2009

Un vin qui demande un peu d'aeration avant de dévoiler de delieux arômes de fruits rouges, cerise et fraise, un leger côté terrien avec de la terre fraîche, du menthol.
Bouche parfaitement construite avec une matière à la fois élégante aux tanins fondus mais mâchue avec une belle gourmandise.
Un excellent vin qui nous a donné bien du plaisir !

Julien
08 Oct 2017 10:10 #101

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot - Pommard 1er Cru Charmots 2005

CR: Domaine Parigot - Pommard 1er Cru Charmots 2005
(bouteille ouverte et bue dans la foulée, sans préparation spéciale et en verre Zalto Bourgogne)

Cette vigne de Charmots est choyée particulièrement par Alexandre Parigot et, ayant goûté un 2015 jeudi lors de la rentrée de la commande en Ardenne (très bel avenir!) il me tentait de voir ce qu'il en était avec 10 ans de recul (et d'attention...).
Le 2005 est maintenant magnifique.
Très bel équilibre, bonne longueur, sur des notes fruitées encore (cerise), avec un peu de cuir, d'humus (au départ) et petite note de réglisse.
C'est élégant, droit, riche mais sans excès, avec une juste maturité équilibrée par une acidité qui permet de garder la bouche fraîche et nette, et des tanins superbement intégrés, au point de passer inaperçus...
Très beau vin qui me semble à son apogée.

jlj
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03 Déc 2017 10:58 #102

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CR: Domaine Parigot - Savigny Lès Beaune 1er cru Les Vergelesses 2013

Bouteille torchée e un clin d'oeil ce soir sur des râbles de lapin grand-mère (pas le lapin, la recette, oignons-lardons-vin blanc).
Le vin est bien ouvert (effet millésime je pense), c'est plein d'une fraîcheur sérieuse, sur les fruits rouges frais. Vin plutôt rectiligne mais extrêmement plaisant à boire aujourd'hui. Gagnera-t-il en profondeur ? No sé !

Michel
12 Déc 2017 21:33 #103

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CR: Domaine Parigot - Hautes-Côtes de Beaune - Clos de la Perrière 2014

Bouteille bue au restaurant sur un bourguignon de cerf, tagliatelles et réduction de vin rouge. La robe est d'une belle couleur rubis foncé. Le nez est bien ouvert sur les fruits rouges.

En bouche, une fine acidité relance le vin qui se déploie essentiellement sur le charme léger des fruits rouges déjà ressentis au nez. La matière est fine (mais pas faiblarde, le vin tiendra bien le choc sur le bourguignon), la bouteille joue la carte du charme fruité avec néanmoins un léger retour alcooleux en finale - sans doute quelques années d'attente lui feraient-elle du bien. Un bon vin, tout à fait sympa.

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
18 Déc 2017 01:33 #104

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Un bon vin, tout à fait sympa.

Quand on peut boire de bons "petits" (rien de péjoratif) vins de Bourgogne à des prix aussi raisonnables que ce HCB 2014 (12.50€ à l'époque) il faut en profiter.
Le 2015 est encore un niveau au-dessus (à mon goût).

jlj
18 Déc 2017 15:00 #105

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jean-luc javaux écrit: Un bon vin, tout à fait sympa.

Quand on peut boire de bons "petits" (rien de péjoratif) vins de Bourgogne à des prix aussi raisonnables que ce HCB 2014 (12.50€ à l'époque) il faut en profiter.
Le 2015 est encore un niveau au-dessus (à mon goût).

jlj


Tout à fait d'accord. (tu)

“N'a de convictions que celui qui n'a rien approfondi.” - Cioran // Serge
18 Déc 2017 16:32 #106

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot , Pommard 1er Cru Les Epenots 2008

CR: Domaine Parigot , Pommard 1er Cru Les Epenots 2008

CR de mémoire et sans prise de notes de cet Epenots 2008 bu il y a quelques jours.
Bouchon parfait, non imbibé, même sur la tranche qui est à peine rose pâle...
Aromatique assez discrète, sur le graphite, un peu de réglisse, quelques petites notes de fruit rouge.
La bouche est agréable; si il y a une acidité bien présente, elle est loin d'être dérangeante; les tanins sont souples, bien intégrés.
Un vin frais, qui se boit facilement, même si ce n'est pas le meilleur millésime. (Bu récemment un 2005 autrement représentatif).

jlj
24 Déc 2017 12:25 #107

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CR: Domaine Parigot - Chassagne-Montrachet 1er Cru "Clos Saint Jean" 2008 :

Nez qui montre quelques signes d'évolution, qui commence à truffer légèrement, aux côtés de notes florale, et d'un léger brioché.
La matière en bouche est de qualité, parfaitement équilibrée avec ce qu'il faut de gras et d'acidité. Bonne longueur. Un beau bourgogne blanc, qu'il n'est plus nécessaire d'attendre à mon sens.
TRES BIEN

Florent
29 Déc 2017 18:37 #108

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Réponse de faka sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2015.

jean-luc javaux écrit: On attend 2015 avec impatience!

Bonjour,

avez-vous pu goûter les 2015 ?

Davy

Davy
06 Avr 2018 11:05 #109

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2015.

Malheureusement, pour diverses raisons, je n'ai pas été à la dégustation, organisée annuellement par un ami, des 15 ou 16 vins habituels.
Comme la commande est rentrée, j'ai quand même goûté 2 vins: :)
-Le Savigny 1er cru Les Peuillets qui, pour 20€ est un beau pinot noir, à attendre bien entendu quelques années.
- Le Pommard 1er cru Charmots qui est superbe dans ce beau millésime.
Je prends plutôt Epenots habituellement (en fait non stop depuis 25 ans) mais il semble que ces dernières années le Charmots lui fasse de plus en plus d'ombre, tant la vigne est chouchoutée par Alexandre...

jlj
06 Avr 2018 17:41 #110

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Réponse de lucas_mir sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

Je ne peux que confirmer les dires de Jean-Luc. J'ai dégusté une partie de la gamme hier à Rodez. Le HCB perrière est d'un rapport qualité prix pas évident à trouver en pinot bourguignon. Et 2015 est effectivement un millésime très réussi (et il paraît que 2016 est encore plus réussi, mais ils n'étaient pas présentés). Je suis reparti avec un carton de 6.
Toute la gamme est particulièrement bien faite (avec pour ma part une préférence pour le Perrière et les Peuillets, au tarif très intéressant ), le Pommard demande de la patience pour se fondre, par contre, gros souci avec les charmots: c'est incrachable! Maturité, toucher de bouche au top, et déjà très en place. Par contre, mon seuil psychologique et mes moyens ne m'ont pas poussé à en encaver (40 euros). Mais, avec Zaccharie 2016 de Thivin, la plus belle cuvée en rouge du salon. Et certains pinots de grosses maisons (Chanson, Faiveley, Jadot) plus chers n'en donnaient pas autant.
07 Avr 2018 10:17 #111

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Réponse de faka sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

Merci pour ce retour. J'irais faire un tour au domaine fin mai, je pourrais voir cela par moi-même (mais pas pour Charmots qui n'est pas sur la liste des vins disponibles qui m'a été communiquée)

Davy
09 Avr 2018 13:39 #112

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

pas pour Charmots qui n'est pas sur la liste des vins disponibles qui m'a été communiquée

Normal! On a tout raflé... :)

jlj
09 Avr 2018 15:00 #113

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Réponse de faka sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

Dans tous les cas à 40€ je n'en aurais probablement pas acheté. Je découvre la Bourgogne je vais commencer par les cuvées plus abordables...

Davy
10 Avr 2018 12:23 #114

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Domaine Parigot Père et fils, survol des 2014.

40€ c'st un prix salon, car c'est moins cher.

jlj
10 Avr 2018 12:34 #115

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CR: Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 'Clos de La Perrière' 2015 :

Nez très porté sur la cerise. En bouche c'est agréable, fruité, fin. Malheureusement finale un peu courte et on sent une pointe d'alcool pas géniale. 3/5.

(dégusté lors de la soirée Ligue des Champions avec des amis, bu à l'aveugle, Bourgogne facilement identifiée, après j'ai dit Beaune presque au pif :) )
28 Mai 2018 16:09 #116

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CR: Domaine Parigot Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint- Jean 2000, blanc

Une bouteille rescapée et une espèce de collector plein de souvenirs ...
Si ceux-ci sont bons, le premier millésime de cette jeune (à l'époque) vigne de chardonnay.
En fait les vraies bouteilles de "collector" étaient du pinot noir 1996; achetée cette année là, la parcelle de Chassagne était plantée de pinot et allait donner à l'automne le seul millésime de rouge, avant d'être arrachée et plantée de chardonnay l'année suivante; après trois ans, 2000 était donc le premier millésime de Clos St Jean blanc.

Et c'est donc avec curiosité qu'on ouvre la dernière bouteille hier en fin d'apéro.
La robe est d'un jaune or, d'intensité normale pour un chardonnay de cet âge. Limpide.
Au nez, aucune trace d'évolution ni d'oxydation. Mais pas explosif niveau olfactif...
La bouche est ronde; si ce n'est pas très tendu, ni vif, le vin ne manque cependant pas du minimum d'acidité nécessaire.
L'aromatique est très orientée fruits secs, la noisette surtout, avec quelques épices.
Pour de très jeunes vignes, le vin a magnifiquement tenu le coup en tout cas.
Ce n'est pas un grand vin mais c'est encore en forme.

jlj
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25 Jui 2018 10:23 #117

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot Beaune 1er cru, Les Grèves 2012

CR: Domaine Parigot Beaune 1er cru, Les Grèves 2012
Bouteille ouverte hier soir et bue dans la foulée, sans prises de notes, et histoire de voir l'évolution.
La robe est très sombre pour du pinot, faisant de plus encore très jeune.
Nez sur les fruits noirs (cerise) et rouges; des notes fumées et quelques épices.
La bouche est dense, c'est très structuré, avec des tanins certes bien présents mais aussi bien intégrés.
Il y a vraiment du vin, c'est de belle fraîcheur et devrait encore évoluer sur quelques années vers plus de complexité.
Un vin bien agréable plus sur la puissance que la finesse ma foi.

jlj
09 Sep 2018 19:25 #118

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Domaine Parigot vendanges 2018 en Limozin

Pour les amateurs de Meursault, et en particulier ceux du Domaine Parigot, une vidéo des vendanges en Limozin, avec en prime et en exclusivité Régis au travail!



jlj
25 Oct 2018 10:43 #119

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet CR: Domaine Parigot Savigny 1er cru Les Vergelesses 2008

CR: Domaine Parigot Savigny 1er cru Les Vergelesses 2008
Petit CR de mémoire.
Bouteille ouverte hier soir et bue (seule) dans la foulée.
La robe est très claire, tirant légèrement sur le tuilé.
Nez fumé, sur les petits fruits rouges.
La bouche attaque sur une certaine douceur, puis l'acidité assez tranchante vient rappeler le millésime.
C'est assez fluet, les tanins sont bien fondus, la finale ajoute un côté salin et ce n'est pas très long en bouche.

jlj
27 Oct 2018 15:02 #120

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