Même si la robe toujours sombre ne dit rien,
De la fougue tempérée par les années
Ce Bourgogne offre un côté velouté avec une finale légèrement cacaotée
Quelle belle matière encore fruitée, le tout sans une once de boisé !
C’est un cru d’une grande finesse qui laisse nos palais en liesse !
Acheté dans une vente aux enchères, j'ai quelques doutes sur le nom de ce producteur / négociant. L'origine n'est pas claire :
- Sur l'étiquette "Louis Gras - Beaune"
- Sur le bouchon "Mis en bouteille à la propriété"
Quelle propriété ???
Quelqu'un connaît-il et pourrait-il m'éclairer ?
Ceci étant au-delà de ces doutes et questions, c'était une très bonne bouteille.
Accompagnement d'un gigot d'agneau (ce n'est peut être pas l'assortiment théorique idéal, n'empêche que c'est très bien passé).
Le nez est moyennement aromatique mais vraiment agréable.
En bouche les tannins sont encore présents mais très souples. Le vin est suave, les arômes plutôt fruits rouges. Quelle finesse ! La longueur est moyenne, il a sûrement passé son apogée - pas étonnant pour 2001.
Je ne sais dire si c'est cela un grand cru, je me limite habituellement aux premiers crus, mais ce fut tout de même un des bons Bourgogne que j'ai eus à boire. Unanimité de la table !
Ouvert ce soir un Corton Grand Cru Clos du Roi 2009, Louis Gras.
Nez : puissant de fruits rouges (cerise, groseille et framboise) et de kirsch. Un peu de poudre au premier nez mais l’aération est profitable et laisse la place à des senteurs de violette, de cuir et de bois (léger).
Bouche : ample et velouté, très fruitée à l’attaque (cerise, framboise) puis l'acidité reprend la main et porte admirablement bien l'ensemble. Le vin est bien fait et le kirsch domine en finale (moyenne ++).
Un très bon Corton, encore un peu jeune par contre.