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Maison Capitain-Gagnerot

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A ce jour, cette cuvée est pour moi le meilleur RQP des vins rouges de Bourgogne.

pas bu donc je ne jugerai pas (c'est quand même 25 euros départ cave) mais le blanc "Les Gréchons et Foutrières" à 28.90 départ cave le 2013 ne fait pas parti à proprement parlé d'un bon rapport q/p mais c'est très bon il faut le dire.

Belle visite sinon Starbuck cet été ! Et pour les Orléanais, je profite au passage pour dire que le domaine est à la Laurendière (Olivet) chaque printemps pour faire déguster.

Yann
30 Déc 2015 13:11 #31

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Yann, si tu es client du domaine tu as dû recevoir leur offre spéciale pour les fêtes avec 6 cuvées en promo dont 3 qui m'intéressent.

La micaude 2013 est à 21€. Je n'ai encore pas une grande expérience en Bourgogne mais pour l'instant je n'ai jamais bu un rouge qui m'ait procuré plus de plaisir pour moins cher.
Gréchons et Foutrières 2013 est à 24,50€. Là aussi je pense qu'à ce tarif ils sont très bien placés sur les 1ers crus blancs de la côte de Beaune.
Je pense qu'il y a pas mal de Meursault et Puligny village qui coûtent qqs euros de plus et qui sont moins bons.
La promo est par carton de 12, j'en ai pris un de chaque.

Pour parler tarif, leur Corton Charlemagne est à 79,50€ . C'est plus cher que chez Rapet et très nettement plus cher que chez Jacob mais il n'y a plus de 2013 à vendre. Il est magnifique et ils ne doivent pas en faire des dizaines de pièces donc tout part assez vite.
Idem pour leur Aloxe-Corton 1er cru la coutière qui est très bon mais qui coûte bien plus cher que des 1er crus de Pernand-Vergelesses aussi bons

Il semble que les appellations Ladoix et Pernand-Vergelesses soient très largement sous-estimées mais en tant qu'acheteur je ne vais pas m'en plaindre.
Pour l'anecdote, j'ai un ami qui préfère les Bourgognes aux Bordeaux mais qui n'avait jamais entendu parler de Ladoix

Sylvain
30 Déc 2015 14:22 #32

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Réponse de ziboss sur le sujet Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Je ne suis pas un client (mais j’en ai bu), j’avais demandé leurs tarifs l’an dernier. En effet il y’a une promo de Noël jointe au courrier dont je n’ai pas tenu compte. 6% jusqu’à 12 bouteilles et 12% au-delà valable sur 6 cuvée dont Micaude 11.
Pour qui n’a pas la promo (qu’il faut quand même associer à une quantité), les Lafoix blancs commencent pour moi à poser la question du rapport q/p. Pour comparer plus largement avec d’autres appellations du coin, c’est (largement) plus cher que les St Aubin 1er cru des chez Girardin, Langoureau, Moingeon, Colin par exemple pour citer seulement ceux dont j’ai les tarifs à porter de vue. C’est plus cher que quasi tous les Pernand. Et c’est même plus cher que certains Chassagne, Meursault et Puligny village et même certains 1er Cru (Langoureau par ex).
Bon je suis loin d’être spécialiste mais de mon point de vue les Ladoix blanc de Capitain sont très bon, mais ne font pas partie des bons, ou au moins des meilleurs rapports q/p.

Bon j’espère que tu n’as pas laissé ton ami dans l’ignorance :)

Yann
30 Déc 2015 15:04 #33

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Ma remarque sur le meilleur RQP portait sur le Ladoix rouge "La micaude" 2013 à 21€ ;)
Pour l'offre par 12, il est possible de panacher

Je reste bien entendu attentif à tout ce que je peux lire sur les autres domaines dans les discussions dédiées mais je suis étonné du peu de retour sur LPV du domaine Capitain alors qu'ils ont une gamme très large et une locomotive www.lapassionduvin.c...

edit: le lien ne semble pas fonctionner. Je parlais d'une dégustation d'arnaudm sur les Charlemagne 2010

Sylvain
30 Déc 2015 16:00 #34

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Réponse de starbuck sur le sujet CR: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

Nous avions décidé avec ma femme de passer un petit WE en Bourgogne.
J'avais en tête plusieurs domaines à visiter et je ne pensais que faire un bref passage chez Capitain pour récupérer mes 12 bouteilles de Gréchons et Micaude.

J'ai découvert que le 22 janvier est férié chez les vignerons et que la plupart des domaines sont fermés ce WE.
Nous n'avions donc que le domaine Capitain à notre programme pour cette fin d'après-midi du vendredi.

A notre arrivée Patrice était à l'étiquetage avec sa fille.
Il nous est proposé de faire une petite dégustation dans la cave, ce que nous acceptons volontiers.

Savigny-Les-Beaune 2013
On commence doucement avec un vin qui présente un joli petit nez sur les fruits rouges mais qui est légèrement astringent en bouche

Ladoix 1er cru "La Micaude" 2013
Les bouteilles n'ont pas d'étiquettes, juste des numéros et là j'ai mon petit moment de gloire personnel puisque je lui dis que j'ai l'impression de boire La Micaude 2013. Bingo c'est bien ça. J'admets qu'on est très loin d'une véritable dégustation à l'aveugle mais ça fait tout de même plaisir.
Toujours ce nez ultra fruité suivi d'une bouche gourmande et soyeuse.

Aloxe-Corton 1er cru"Les moutottes" 2013
Le 2012 ne m'avait pas emballé en juillet dernier, le 2013 ne me séduira pas plus cette fois ci.
Je trouve ce vin astringent et manquant de corps. C'est peut-être moi qui le goûte mal car il est vendu bien plus cher que la Micaude, à moins que ce ne soit simplement l'étiquette Aloxe-Corton qui soit plus "vendeuse" qu'une de Ladoix.
Si un membre du domaine tombe sur mon petit CR, ne prenez pas mon message comme une demande d'hausse du tarif de la Micaude :)

Corton "Les Grandes Lolières" 2013
A ce moment nous ne le savons encore pas mais nous sommes en route pour déguster leurs 5 grands crus à la suite.
Cette parcelle est la plus "féminine" des Corton rouges.
Le nez très flatteur présente une belle complexité avec plus de fruits rouges que sur la bouteille bue chez moi.
A ce moment je le perçois comme une "Micaude" améliorée avec un peu plus de complexité et de longueur en fin de bouche.

Corton "Les renardes" 2013
Patrice Capitain nous fait un petit cours sur les Corton rouges, carte à l'appuie.
Le domaine a la chance de posséder 3 parcelles très différentes.
Les grandes lolières sont situées sur une partie où le sol est plus léger et les Maréchaudes sur des sols plus profonds.
Les renardes sont pour lui situées sur la meilleure partie de la colline car les vignerons peuvent obtenir le meilleur compromis entre le fruit et la richesse de la matière.
Ses explications ainsi que la vérification instantanée un verre à la main nous ont semblé instructives.
Il aurait fait un très bon prof de biologie en 4ème lorsqu'il faut étudier la géologie des sols, surtout pour les TP B)

Pour revenir à cette bouteille de renardes 2013, je la trouve plus accessible qu'en juillet même si elle a toujours des tannins fermes sans être astringents.
Le nez gagne aussi en expression mais c'est une bouteille qui mérite d'être attendue.

Corton "Les Maréchaudes" 2013
Là on comprend pourquoi il ne la faisait pas gouter il y 7 mois.
Ce n'est pas du vin de mauviette ! Le nez est sur les fruits noirs, beaucoup de corps, un vin presque envahissant en bouche même si le terme peu paraitre péjoratif.
Celle là est à oublier en cave plusieurs années avant de jouer du tire-bouchon.

Pour finir la dégustation des rouges, il nous propose de goûter son Echezeaux
Echezeaux 2013
Je le trouve délicat avec un nez encore assez discret et une bouche très soyeuse.
La parcelle est située en Orveaux et selon le vigneron cette partie permet de produire des Echezeaux avec beaucoup de finesse.
Si les vins du domaine sont faits pour être bu jeune, il nous dit que cet Echezeaux mérite tout de même d'être attendu qqs années pour nous révéler tout son potentiel.
Je préfère le 2013 au 2011

-Voilà c'est fini pour les rouges mais avant de passer aux blancs vous voudriez goûter autre chose ?
-Puisqu'on parlait de la localisation des parcelles, j'ai vu sur Burgmap que votre parcelle de Clos Vougeot était plutôt bien placée !
-Vous voulez le goûter ? ... (sans attendre ma réponse) ... Je vais vous en chercher une .

Clos Vougeot 2013
Le domaine en fait 3 pièces
Je trouve le nez plus complexe que l'Echezeaux, un très beau mélange de fruits rouges et noirs, des notes épicées. Aucune traces de verdeurs, l'égrappage est passé par là.
En bouche la matière est déjà plaisante en gardant des tannins dociles.
La longueur est déjà prometteuse.
Je pense que ceux qui aiment la fraicheur mentholée trouveront peut-être à redire mais ce vin me plait beaucoup.
Patrice estime que ce grand cru est à boire entre 3 et 12 ans.
La marque du domaine étant la préservation du fruit, il ne voit pas l'intérêt de garder les vins plus longtemps.

Place aux vins blancs:
Saint-Romain "Au bas de Poillange" 2014
Un nez citronné et une bouche tendre avec une belle vivacité, ça se goute nettement mieux maintenant qu'en juillet.
Je pense qu'à mon niveau il n'y a aucun intérêt à goûter un vin blanc juste après sa mise en bouteille.

Ladoix 1er cru "Les Gréchons et foutrières" 2013
Un vin qui présente toujours un "beau gras" si j'ose dire.
Un bel équilibre entre tension et gourmandise avec des notes d'agrumes qui s'expriment sur de nobles amers.
Nous aimons vraiment ce vin.

Je lui dis qu'en juillet j'avais eu beaucoup de mal avec les hautes mourottes.
Il me propose alors de regoûter le 2013 et de découvrir le 2014
Ladoix 1er cru "Les hautes Mourottes" 2013 et 2014
La minéralité "extrème" du 2013 semble s'être intégrée au vin qui présente aujourd'hui une minéralité plus fine qui est portée par une acidité plus sage.
Autant en juillet j'aurais eu du mal à en boire un verre autant là je me dis qu'il pourrait accompagner certaines entrées à table.
Je préfère le 2014 qui garde une belle tension tout en gagnant en gourmandise.
Mais à choisir je préfère quand même l'autre 1er cru de Ladoix

Aloxe-Corton 1er cru "La coutière" 2014
Une fierté de la maison, presqu'un monopole puisque s'ils sont plusieurs à se partager ce climat, le domaine est le seul a en avoir en blanc.
C'est un vin que je pourrais placer à Meursault avec un bel équilibre entre gras et tension, minéralité et fruit.
Une belle expression sur les fruits jaunes, c'est gourmand sans être lourd.
Ma femme ne peut pas cracher moi non plus mais ça ne compte pas vraiment puisque je n'ai encore rien craché !

Corton Charlemagne 2014
Après avoir gouté les 5 grands crus rouges, on ne va pas caler en si bon chemin et l'on termine la dégustation par le plus grand vin du domaine.
Je lui parle du 2010 qui devait être grandiose, n'en aurait il pas une bouteille qui traine dans un coin pour l'ajouter à ma commande ?
Il me répond qu'il ne lui en reste que 2 pour lui dans sa cave perso mais effectivement le CC 2010 n'a semble-t-il fait que des heureux.
Le domaine exploite 2 parcelles assez éloignées présentant des caractéristiques différentes.
Une située juste à coté d'une parcelle de Vincent Rapet à la limite entre Pernand et Aloxe et l'autre du coté de Ladoix.
La première apporte plus de fruits et la seconde plus de corps.
Patrice les élevait séparément avant de les assembler alors que son fils les mélange maintenant avant l'élevage.

Le 2014 présente un nez miellé mais il reste encore en retenue, il faudra attendre pour qu'il nous envoie la cavalerie des arômes. En bouche le vin est majestueux, il présente déjà beaucoup d'amplitude, l'acidité me semble idéale et la finale très belle. Sans doute un futur très grand quand le temps lui aura permis d'exprimer tout son potentiel.
Nous n'avons pas vu le temps passer, Patrice s'adresse alors à ma femme : "C'est vous qui roulez madame ?" Du coup on peut prendre l'apéro et il me ressert en Charlemagne :)o

Nous avons passé un très bon moment et je remercie Patrice pour cette dégustation ainsi que pour toutes les explications qu'il nous a fournies.

Sylvain
26 Jan 2016 12:01 #35

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Réponse de jclqu sur le sujet Re: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

(tu)

JC
LPV Lutèce
26 Jan 2016 16:40 #36

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

Ce vendredi nous avions rdv au domaine, que j'avais connu par un caviste il y a 3 ans de cela.
Accueil très agréable, entreprise familiale où même le chat vient bosser au bureau !
Patrice nous dit qu'il attend un groupe de 5, il part chercher les verres !
Une équipe de jurassiens suisses débarque, et ce n'était pas leur première visite de la journée !
Je me répète suite à mon post concernant le domaine Rebourgeon-Mûre à Pommard, mais goûter des vins à 12 degrés ne me permet pas d'en parler de manière précise (et puis d'ailleurs je suis loin d'être expert!).

On démarre en souplesse par le Ladoix, sympa pour un village mais un peu léger à mon goût.
J'ai tout de suite plus accroché avec le Pernand Village, un peu plus puissant en bouche, un caractère qui me plaît.

On monte d'un cran avec les Ladoix 1er Cru "bois Rousseau" qui confirme que ce vignoble est relativement sous côté, puis vient le 1er Cru La Micaude, un monopole de la famille, il mettra tout le monde d'accord et personne n'est reparti sans au moins une bouteille.

Le Savigny 1er Cru les Charnières parait bien fluet et léger en comparaison.

Le Nuits Saint Georges village est de bonne facture, tout de suite moins accessible que les vins précédents, plus complexe et sans conteste trop jeune.

On revient sur une appellation village avec un Aloxe Corton. La transition se ressent, je trouve ça un poil plus fin et également une mâche qui est plus présente.
On passe Au 1er Cru Les Moutottes, très agréable, on a envie de lui mettre au moins 5 ans dans la tronche !

En route pour les Grands Crus: J'ai préféré les Grandes Lolières aux Maréchaudes. Renardes n'a pas été dégusté: dommage !
Vient le tour de L'Echézeaux: ça devient tout de suite autre chose, c'est puissant, complexe et bien équilibré. Patrice nous sort un flacon de 2006, tout le monde est conquis!

Le clos Vougeot ne sera pas abordé et personne ne pensera à le réclamer.

Au niveau des blancs Patrice fera une petite erreur en sortant le Saint Aubin après le Ladoix 1er Cru les Hautes Mourottes... dommage.

Les Grechons et Foutrières déclencheront la même unanimité que son pendant rouge La Micaude.
Mention toute spéciale au Corton Charlemagne qui est déjà gracieux et très agréable pour un vin méritant de prendre quelques années.

Une bien belle visite dans une ambiance conviviale, le fiston viendra saluer les visiteurs en rentrant des vignes. Patrice fut précieux dans son approche des différents vins. Tout sera expliqué, il répondra patiemment à toutes les questions, tant sur le travail que les climats et également sur leurs bouchons que l'on ne retrouve pas à tous les coins de rue.

La maison privilégie le fruit, tout juste 10% de fûts neufs, des élevages assez courts (tous les 2014 sont déjà en bouteille et disponibles) et ne fait pas des vins à boire dans 30ans.

J'y retournerai certainement. Un CR sur une bouteille de Ladoix 1er Cru La Micaude 2012 ne tardera pas trop. Pour les autres cela attendra quand même, je n'ai pris que des 2014.
14 Mar 2016 13:16 #37

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

Un ami y est passé samedi matin en famille et ils sont également repartis avec de La Micaude.
Avec Patrice, tu sais quand tu descends à la cave mais tu ne sais pas à quelle heure tu vas remonter. :)o

Sylvain
14 Mar 2016 17:01 #38

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

vendredi soir il avait une belle bosse à la pommette droite ! souvenir d'une remontée de cave difficile le matin même :)

j'avoue que si je n'avais pas recraché 85% de ce que j'ai goûté, le retour à Beaune aurait été périlleux !
14 Mar 2016 17:10 #39

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

En tout cas c'est un vigneron qui donne envie d'aller en Bourgogne visiter les caves.
J'y retourne avec ma belle famille cet automne.

Pour l'anecdote, mes amis étaient en retard le samedi midi pour aller déjeuner.
Il leur a livré les cartons directement au resto dans une commune voisine.

Cela me fait penser à Thibault Morey qui avait déposé mes bouteilles à l'hôtel la veille de notre arrivée car il était absent lors de notre passage.

Ce n'est sans doute pas un hasard de voir que les vignerons les plus serviables sont également ceux qui accueillent le mieux et qui font déguster avec générosité.

Sylvain
14 Mar 2016 18:30 #40

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Réponse de Post-It sur le sujet CR: Maison Capitain - Gagnerot, Aloxe-Corton 2006

CR: Aloxe-Corton 2006 Capitain-Gagnerot

Ouvert 4h avant. Service 17°C.
Une bouteille bue il y a 2 ans à peu près indiquait que sa fin était proche.
Robe évoluée, pot pourrie, feuille séchée, léger trouble.
Nez assez puissant sur une sucrosité, confiture de mûre, de groseille, de prune. Une belle touche de réglisse.
En bouche, attaque franche et fraîche. Le vin donne tout ce qu'il a. Beau fruit mure, épicé, souplesse en milieu de bouche et finale fraîche mais toujours épicée.
Longueur moyenne sans plus.
Un bon moment pour un Aloxe en fin de vie, le moment de le boire, et sur un Langres parfaitement affiné, le moment fut sympathique.

Alex.
28 Mar 2016 18:32 #41

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

salut Alex,

merci pour ce CR. je m'intéresse au domaine et c'est enrichissant de lire des CR qui permettent de situer la "durée de vie" d'un vin.
En l'espèce 10ans pour un village, c'est déjà pas mal.

De passage chez eux il y a deux semaines, Patrice Capitain insistait sur le fait que ses vins n'étaient pas faits pour de longues gardes.

D'ailleurs, je me pose la question sur la faculté de leurs bouchons technologiques à assurer un bon (long?) vieillissement du contenu.
Cela fait 12 ans qu'ils les utilisent, si des LVPiens ont du recul sur ce sujet c'est avec plaisir que je les lirais.
28 Mar 2016 19:44 #42

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Réponse de leicadr sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

En effet, les vins de ce domaine ont la réputation de ne pas supporter de longues gardes.
J'ai bu en février 2 bouteilles de 2005 (de mémoire un Aloxe-Corton et un Ladoix) qui étaient fatigués ; devant mon étonnement, mes compères bourguignons m'avaient expliqué cette particularité de ce domaine.
Les 2013 goûtaient par contre assez bien, mais dans un style viril.

Instagram : @leicabd
29 Mar 2016 15:22 #43

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

tu parles de là de Village? 1er Crus? GC?

10 ans pour un village c'est quand même pas pire !
29 Mar 2016 18:00 #44

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

Loïc, tu ne devrais pas t'inquiéter pour la garde de tes Micaudes 2014.
En 2024 tu boiras des Micaudes 2019 ou 2020, cela fera longtemps que tu n'auras plus de 2014 ;)

Le domaine fait des vins avec un élevage discret pour préserver le fruit.
Si tu veux des vins de garde, le choix ne manque pas dans la région

Sylvain
29 Mar 2016 18:49 #45

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Maison Capitain - Gagnerot

Je ne m'inquiète pas le moins du monde ! vu que je commence à me faire une cave, c'est bien aussi d'avoir des vins à boire jeunes (surtout des bourgogne), sans être obligé de piaffer d'impatience devant des quilles qui doivent attendre.
et puis j'ai de la Micaude 2012 ! et celle là elle sera bue avant 2020 !

Dommage de pas pouvoir mettre 20 piges dans la tronche de leur Corton Renardes 2014 :(
29 Mar 2016 22:49 #46

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Réponse de leguitou sur le sujet Ladoix 2012 1er Cru La Micaude (Monopole)

moltes écrivait:
> Le millésime 2014 au moins 5 à 6 ans avant que
> je me penche dessus.
>
> Loïc

Je ne connais pas le domaine, mais vu le millesime 2014 et ce que j'en ai goûté, j'y toucherais plutôt avant les 2012.
Dans l'ensemble, ce sera prêt plus vite et assez gourmand.

Bien cordialement,
Guillaume
03 Avr 2016 20:50 #47

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Réponse de moltes sur le sujet Re: Ladoix 2012 1er Cru La Micaude (Monopole)

trop tard ! j'en avais qu'une ! il ne me reste que des 2014, mais qui vont attendre.
concernant le domaine, je te recommande d'aller leur rendre visite. belle gamme à déguster et bon moment, vins très agréables.
un regret de ne pas avoir tâté de leur Clos Vougeot.
03 Avr 2016 20:59 #48

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Corton Grand Cru - Les Grandes Lolières 2003

Bouteille bue il y a 2 semaines, qui nous a laissé une très belle impression. Ouverture 6 heures avant mais non carafée, sur un chateaubriand, poélée de champignons des bois et purée truffe parmesan.

Le bouchon était moyennement imbibé.

Belle robe rubis assez éclatante
Un nez expressif de fruit rouge et un coté poivré.
Une bouche élégante et bien équilibrée ... des touches de fruits rouge bien mures, de boisé et le coté poivre qui ressort légèrement. Les tannins étaient souples et peu présents (en même temps 13 ans... ca doit expliquer aussi).

Le vin ne m'a pas semblé être dans une phase descendante mais à l'équilibre. Ce qui peut paraitre surprenant au vu des conditions de conservation (ballottée d'un endroit à l'autre). Ayant prévu un passage au domaine mi-novembre je poserai la question, vu qu'il me reste une bouteille en cave.

Dim Doum

"Celui qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais il goûte ses suaves secrets." - Salvador Dali
06 Oct 2016 11:41 #49

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Réponse de starbuck sur le sujet CR: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

Passage désormais obligatoire pour moi lorsque je vais en Bourgogne, je suis cette fois accompagné d'amis.
RDV à 11h, nous sommes attendus car nous serons accompagnés par 3 luxembourgeois.
Un autre groupe sera conduit par Pierre-François alors que c'est son beau-frère nouvellement employé au domaine qui s'occupera de nous.
Le domaine semble toujours privilégier l'accueil et la vente aux particuliers.
Lorsque nous sommes passés, Patrice était d'ailleurs sur un salon à l'Ile de Ré et Pierre-François sera le WE prochain sur le salon Plappevignes en Moselle.

Ladoix 2014
Un nez très fruité et une bouche qui donne envie de croquer dans le verre comme dans un fruit bien mûre.
Une belle bouteille pour ceux qui veulent consommer sans attendre.

Ladoix 1er cru "le bois roussot" 2014
Le 2013 ne m'avait pas trop emballé l'année dernière mais le 2014 me plait mieux.
Toujours un nez bien fruité essentiellement sur les fruits rouges mais c'est une marque du domaine que l'on retrouve dans presque tout leurs vins.
Par contre je trouve que la bouche est plus souple que sur le 2013, les tanins semblent arrondis.
Un vin plaisant

Ladoix 1er cru "la micaude" 2014
Cette fois la cuvée est moins expressive au nez mais elle présente une très belle structure avec plus de matière que les 2 vins précédents.
Je pense qu'il faut lui laisser un peu plus de temps avant de penser à en ouvrir à table.
La 2013 étant extra à boire en ce moment, j'ai de quoi patienter.

Aloxe Corton 1er cru "les moutottes" 2014
Cette appellation est à cheval sur le grand cru Corton et le 1er cru
Pour l'instant le domaine assemble les 2 parties mais pour 2015 la partie grand cru sera vendue séparément uniquement en magnum.
Possèdant la partie grand cru en monopole, ils seront les seuls à proposer un Corton grand cru "les moutottes"
Sur 12 et 13 je n'étais pas fan de cette cuvée mais la 2014 présente une très belle matière avec un nez délicatement épicé en plus des arômes de fruits noirs

Vosne Romanée "Aux Raviolles" 2014
N'ayant jamais gouté leur Vosne village, je demande s'il serait possible d'ouvrir une bouteille.
Bien m'en a pris car j'ai découvert un vin typé Nuits avec un nez élégant sur le cassis et la myrtille légèrement poivré.
La bouche est soyeuse tout en délicatesse avec une belle finale. Il m'en faut sur 2014 et l'année prochaine sur 2015

Corton "les grandes lolières" 2013
C'est la seule bouteille que j'ai gouté lors de mes 3 visites et je l'aime de plus en plus.
Je trouve que le vin gagne en amplitude ce qui peut paraitre normal pour un grand cru encore si jeune.
Il ne s'est pas du tout refermé et reste très accessible pour ceux qui en ont et qui sont impatients de l'ouvrir.

Clos Vougeot 2014
Pour l'instant ils ne font pas déguster les grands crus rouges sur 2014
Je demande à découvrir cette cuvée que j'ai bien aimé sur 2013
Et bien ça va être quelque chose dans plusieurs années !
Une amplitude magnifique avec une fraicheur liée à une sensation gourmande.
Un savant mélange de fruits noirs et rouges avec des notes épicées bien plus marquées que sur les autres cuvées.
Cette complexité est la marque des Clos Vougeot dans mon esprit.

Chez Capitain, il est de tradition de finir par les blancs

Saint Romain 2015
Très rond avec du gras et une pointe de sucrosité.
C'est très facile d'accès mais ça semble confirmer que 2015 ne sera pas un millésime pour les adeptes de chardonnay bien tendus.

Ladoix 1er cru "Les Gréchons et foutrières" 2014
J'ai le souvenir d'un vin très pur pour lequel on ne perçoit pas de notes d'élevage.
Un vin assez complet mais que j'ai trouvé moins immédiat que le 2013.
A revoir après un peu de garde en cave.

Ladoix 1er cru "Les hautes Mourottes" 2014
Un nez sur la noisette, beurré, un peu plus rond qu'habituellement.
Elevage différent ou effet millésime ? Toujours est-il que cette cuvée nous a bien plus cette année avec une belle tension sans excès tout en gardant une belle expression des fruits.
Une jolie finale assez longue.
Gaétan connaissait les gréchons bu chez moi mais il me semble qu'il a préféré les hautes Mourottes en dégustation comparative.

Corton Charlemagne 2015
Très grosse matière avec une belle acidité.
Le millésime n'alourdi pas cette cuvée phare qui est logiquement encore discrète au nez mais j'en prends avec confiance.
C'est la cuvée préférée de ma femme.
Il n'y a plus de 2014 à le vente car ce vin semble avoir ses fidèles d'années en années.
Il ne faut pas traîner pour en avoir.

Encore une belle dégustation dans un domaine bien sympathique.

Sylvain
16 Nov 2016 12:16 #50

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Réponse de pierrat sur le sujet Visite du domaine Capitain - Gagnerot

Tu connais le prix domaine de aux raviolles ?
16 Nov 2016 13:16 #51

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

32 € pour le 2014 en hausse de 50cts par rapport au tarif 2013

Sylvain
16 Nov 2016 14:08 #52

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Réponse de pierrat sur le sujet Re: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

Merci beaucoup. C'est un bon rapport qualité prix pour cette appellation me semble t-il.

J'aime beaucoup ce domaine, mais les rapports qualité prix sont variables.
16 Nov 2016 14:22 #53

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Aloxe Corton 1er cru Les Moutottes 2013 domaine Capitain Gagnerot
CR: Dégusté dès la sortie de la cave vers 17°C sur une côte de boeuf. Bouteille ouverte environ 1h avant. Bouchon plastique typique de cette maison. Robe rouge carmin. Au nez ça pinote bien. En bouche les tanins sont déjà fondus, pas d'astringence. C'est rond, agréable sur le fruit. Densité moyenne. Longueur correcte. En résumé un vin agréable, plaisant, qui malgré le millésime peu réputé s'en sort plutôt bien.
14/20 soit Bien
Alexis
16 Avr 2017 00:47 #54

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CR: Domaine Capitain-Gagnerot Corton-Renardes Grand Cru 2009

Première rencontre pour moi avec un bouchon Guala Seal.

La robe est de couleur rubis légèrement foncée.
Un nez de fruits mûrs (cerise, cassis) et une touche épicée. L'élevage me parait assez discret, c'est vraiment le fruit qui domine.
La bouche est conforme au nez et assez imposante avec ce côté fruité intense qui ressort.
Bonne finale avec une belle d'acidité!

Note : TB
19 Jui 2017 11:44 #55

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CR: Aloxe-Corton 1er cru "La coutière" 2014

Voici ce que j'écrivais il y a un an et demi à propos de cette cuvée
Une fierté de la maison, presqu'un monopole puisque s'ils sont plusieurs à se partager ce climat, le domaine est le seul a en avoir en blanc.
C'est un vin que je pourrais placer à Meursault avec un bel équilibre entre gras et tension, minéralité et fruit.
Une belle expression sur les fruits jaunes, c'est gourmand sans être lourd.

J'achète de moins en moins par carton de 6 mais c'était le cas cette fois puisque ma femme qui boit peu de vin avait également beaucoup aimé lors de notre très belle dégustation au domaine.
Pour accompagner un saumon très appétissant, je me décide à ouvrir la première du casier.
Je dois dire que je n'ai rien à enlever à ce que j'écrivais après mon passage dans leur cave.
J'ajouterais tout de même un peu plus de complexité au nez avec des notes d'élevage en nuance, absolument pas gênantes.
Le fruité est également un peu plus riche avec du citron presque confit, en tout cas pas trop acide.
Une cuvée dont le maître mot est pour moi l'équilibre car je trouve le vin harmonieux.
A laisser vieillir sereinement mais qu'est-ce que j'aime les chardonnay 2014 de la Côte de Beaune oo,

Sylvain
20 Sep 2017 13:59 #56

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Réponse de starbuck sur le sujet CR: Visite du domaine Capitain - Gagnerot

Unique visite de l'après-midi et il n'en aurait pas fallu une autre derrière car nous sommes restés près de 2h30
Pierre-François que j'avais vu lors du salon Plappevignes m'avait dit que ce serait lui qui ferait la dégustation.
Finalement il était occupé dans les caves et c'est son père qui s'est occupé de nous.
Cela à permis à Gaétan de faire connaissance avec ce vigneron que j'apprécie beaucoup.
Dans le fil de la discussion, j'ai appris qu'il avait 70 ans et il ne les fait vraiment pas. Comme quoi l'air pur du travail en extérieur accompagné de bons vins et de bonne viande sont bons pour la santé :)
Un groupe était prévu avec nous mais nous ne les avons jamais vu venir, par contre un ami du domaine accessoirement "commerçant de bouche nuiton" à la retraite est passé lorsque nous étions en cave et s'est joint à nous pour notre plus grand plaisir.
Je ne vais pas vous narrer toutes les anecdotes que nous avons entendues, la plus croustillante étant celle concernant le fameux jéroboam d'Henri Jayer.
Il y a des visites de caves dans des domaines prestigieux que nous aurions bien fait avec eux.
J'aime de plus en plus la Bourgogne sous cet aspect mais revenons en à nos échantillons dégustés.



CR: Ladoix 16
2000 bouteilles pour ce millésime au lieu de 12 000 en moyenne, ça situe l'ampleur du gel d'avril dans ce secteur
Je l'avais mieux goûté 15 jours plus tôt sur le salon Plappevignes
Une belle fraîcheur mais je le trouve moins lisible. Nous sommes encore assez proche de la mise en bouteille.
Il faut également dire que nous avions fini par les grands crus chez Damoy, la transition est sans doute un peu rude

Ladoix 1er cru "Le Bois Roussot" 15
On perçoit tout de suite le coté chaleureux de 2015
Un vin qui manque toutefois de matière pour nous convaincre

Ladoix 1er cru "La micaude" 15 et 14
Un 2015 présentant plus d'amplitude que le 14
Nous sommes d'ailleurs particulièrement étonné par l'écart entre les 2 vins
Le 2014 ressemble presque à un 2007 avec cet effet de séquence.
Nous avons tous les 3 l'impression de ne pas reconnaitre le 2014 goûté l'an passé.
Patrice Capitain souhaitait nous prouver qu'il faudra garder leurs 2015 plus longtemps alors que les 14 s'apprécieront bien plus vite

Savigny-Les-Beaune 1er cru "Les Charnières" 2015
Un vin plus fluet que la micaude, ils se vendent au même prix mais je trouve le Savigny trop léger pour un 1er cru

Aloxe-Corton 2015
Un vin plus terrien.
En goûtant cette cuvée on imagine bien une terre plus argileuse
Il y a du coffre mais ça manque un peu d'élégance.
C'est vrai que je commence à faire mon difficile

Aloxe-Corton 1er cru "Les Moutottes" 2015
On retrouve le fil conducteur du millésime avec un nez gourmand sur les fruits rouges, une belle matière mais des vins qui auront ici en tout cas besoin de garde.
Une bouteille qui présente beaucoup de potentiel et qui sera intéressante à goûter dans plusieurs années.
Possédant la partie grand cru "les Moutottes" en monopole, ils ont sorti un Corton sur ce millésime uniquement en magnum mais au tarif prohibitif de 200€

Corton "Les grandes Lolières" 2015
Déjà goûté également à Plappevignes, je retrouve le coté séduisant de cette cuvée moins typique des Corton car présentant beaucoup de féminité avec des tannins soyeux tout en rondeur.
C'est un panier de fruits rouges qu'à mon avis peu d'amateurs placeraient sur cette colline à l'aveugle.

Corton "Les renardes" 2015
Dernière bouteille du millésime 2015 à la dégustation car toutes les Echezeaux et Clos Vougeot sont déjà réservées.
Une cuvée que j'ai vraiment appréciée. Un nez plus complexe que les cuvées précédentes avec des fruits noirs, de la griotte, un peu de limon, c'est finement épicé.
Les tannins ne sont pas du tout astringents et la finale est magnifique.
Gaétan trouve que le millésime a tendance à masquer les différences entre les cuvées. C'est en partie vrai mais il y a tout de même une hiérarchie qui est respectée.

En bonus, le vigneron nous ouvrira un Echezeaux et un Corton "Les Renardes" 2013
2 vins déjà prêts à boire. Une matière certes un peu légère pour l'Echezeaux mais portée par une belle acidité et une finale gourmande. Le Corton me semble un poil plus complexe au niveau aromatique et possède des caractéristiques plus affirmées que l'autre grand cru pourtant tarifé plus cher.
Je reste séduit par leurs 2013 qui est un millésime qu'ils ont su maîtriser malgré les aléas climatiques.
Pour les 2015, c'est paradoxalement chez eux que je les ai le moins bien goûté alors qu'habituellement ils font des vins rapidement accessibles.
A revoir plus tard

Concernant les blancs, nous avons goûté des 16 et des 15
J'avais déjà acheté 12 bouteilles de 2015 l'année dernière et je pense que j'en ai assez.
Pour moi 15 et 16 sont inférieurs à 13 et 14 en chardonnay
Je ne suis pas fan des chardonnay trop ronds
Les vins sont bons mais pour 30€, j'en attends un peu plus.

Encore une très belle dégustation pleine de générosité avec un vigneron toujours aussi sympathique.
Je remercie Patrice Capitain pour ce moment passé en sa compagnie et pour tout ce qu'il nous a appris une fois de plus

Sylvain
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13 Déc 2017 19:03 #57
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Réponse de starbuck sur le sujet CR: Domaine Capitain-Gagnerot, Corton Charlemagne 2010

CR: Domaine Capitain-Gagnerot, Corton Charlemagne 2010

Je ne connaissais que leur grand cru blanc sur les millésimes 13,14 et 15 et j'avais la folle envie de le connaitre sur 2010.
J'avais lu que c'était une très grande réussite, propos confirmés par Patrice Capitain qui m'avait répondu n'en posséder plus que deux exemplaires pour sa conso perso lorsque je lui avais demandé s'il n'y avait pas moyen d'en récupérer une pour goûter.
Heureusement le choix ne manque pas à travers les ventes aux enchères et lorsque j'ai vu cette bouteille disponible, je n'ai pas laissé passer l'occasion.
Elle sera servie en accompagnement d'un ris de veau maison



La robe est d'un jaune doré assez foncé pour un chardonnay qui n'est pas si vieux.
Heureusement il n'y a aucune trace d'oxydation
Le nez est à l'image de la robe, assez évolué. C'est essentiellement sur les fruits mûres, pêche et abricot me viennent à l'esprit.
Je dirais même des fruits légèrement confits. On trouve également des traces d'amandes et de noisettes mais tout en nuance.
Pas trop de minéralité ni de tension trop vive.
C'est un vin de plénitude qui s'apprécie tranquillement.
Une très belle amplitude en bouche nous rappelle que nous sommes sur un grand cru.
La finale s'étire en douceur telle une voile dans un vent léger.

J'en profite pour joindre les photos du plan affiché dans leur cave avec la colline de Corton et l'emplacement de leurs parcelles.
On voit leurs deux parcelles de Corton Charlemagne, une qui est voisine de celle du domaine Rapet à la limite de Pernand et Aloxe et l'autre qui est sur Ladoix dans la partie des Hautes Mourottes classée en grand cru.


Sylvain
29 Jan 2018 18:47 #58
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CR: Domaine Capitain-Gagnerot, Vosne Romanée "Aux Raviolles" 2014
Une bouteille ouverte pour accompagner des carrés et des côtes de veau maison
Une robe assez claire, bien moins profonde que le Bourgogne générique 2015 de chez Amiot-Servelle ouvert juste avant
Le nez est délicat même déjà bien évolué pour l'âge du vin.
Des petits fruits rouges en nuance, des fleurs séchées et de légères notes épicées
C'est plus complexe que le générique mais moins gourmand en bouche
La finale est tout en finesse.
Avec ma femme, nous sommes les seuls à avoir apprécié cette bouteille.
Nos invités préférant le bourgogne 2015, plus fruité et plus facile.

Je trouve tout de même que les 2014 de ce domaine évoluent très ( trop ?) vite.

Sylvain
26 Juil 2018 10:34 #59

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CR: Domaine Capitain-Gagnerot, Corton-Renardes 2010

Robe claire de pinot un peu agé
Le nez est complexe, envoutant et très délicat. J'adore. On y trouve du pot pourri (fleurs fanées), du sous-bois, de la cerise et une note de pain grillé.
La bouche est d'un équilibre soyeux, fraiche, automnale tant par son aromatique que son côté confortable et un rien mélancolique. C'est aérien, tout en dentelle.
Belle longueur en finale qui se déroule comme un velours.
Super et prêt à boire.

JD | Lutèce
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13 Déc 2019 11:03 #60

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