Nous avions décidé avec ma femme de passer un petit WE en Bourgogne.
J'avais en tête plusieurs domaines à visiter et je ne pensais que faire un bref passage chez Capitain pour récupérer mes 12 bouteilles de Gréchons et Micaude.
J'ai découvert que le 22 janvier est férié chez les vignerons et que la plupart des domaines sont fermés ce WE.
Nous n'avions donc que le domaine Capitain à notre programme pour cette fin d'après-midi du vendredi.
A notre arrivée Patrice était à l'étiquetage avec sa fille.
Il nous est proposé de faire une petite dégustation dans la cave, ce que nous acceptons volontiers.
Savigny-Les-Beaune 2013
On commence doucement avec un vin qui présente un joli petit nez sur les fruits rouges mais qui est légèrement astringent en bouche
Ladoix 1er cru "La Micaude" 2013
Les bouteilles n'ont pas d'étiquettes, juste des numéros et là j'ai mon petit moment de gloire personnel puisque je lui dis que j'ai l'impression de boire La Micaude 2013. Bingo c'est bien ça. J'admets qu'on est très loin d'une véritable dégustation à l'aveugle mais ça fait tout de même plaisir.
Toujours ce nez ultra fruité suivi d'une bouche gourmande et soyeuse.
Aloxe-Corton 1er cru"Les moutottes" 2013
Le 2012 ne m'avait pas emballé en juillet dernier, le 2013 ne me séduira pas plus cette fois ci.
Je trouve ce vin astringent et manquant de corps. C'est peut-être moi qui le goûte mal car il est vendu bien plus cher que la Micaude, à moins que ce ne soit simplement l'étiquette Aloxe-Corton qui soit plus "vendeuse" qu'une de Ladoix.
Si un membre du domaine tombe sur mon petit CR, ne prenez pas mon message comme une demande d'hausse du tarif de la Micaude
Corton "Les Grandes Lolières" 2013
A ce moment nous ne le savons encore pas mais nous sommes en route pour déguster leurs 5 grands crus à la suite.
Cette parcelle est la plus "féminine" des Corton rouges.
Le nez très flatteur présente une belle complexité avec plus de fruits rouges que sur la bouteille bue chez moi.
A ce moment je le perçois comme une "Micaude" améliorée avec un peu plus de complexité et de longueur en fin de bouche.
Corton "Les renardes" 2013
Patrice Capitain nous fait un petit cours sur les Corton rouges, carte à l'appuie.
Le domaine a la chance de posséder 3 parcelles très différentes.
Les grandes lolières sont situées sur une partie où le sol est plus léger et les Maréchaudes sur des sols plus profonds.
Les renardes sont pour lui situées sur la meilleure partie de la colline car les vignerons peuvent obtenir le meilleur compromis entre le fruit et la richesse de la matière.
Ses explications ainsi que la vérification instantanée un verre à la main nous ont semblé instructives.
Il aurait fait un très bon prof de biologie en 4ème lorsqu'il faut étudier la géologie des sols, surtout pour les TP
Pour revenir à cette bouteille de renardes 2013, je la trouve plus accessible qu'en juillet même si elle a toujours des tannins fermes sans être astringents.
Le nez gagne aussi en expression mais c'est une bouteille qui mérite d'être attendue.
Corton "Les Maréchaudes" 2013
Là on comprend pourquoi il ne la faisait pas gouter il y 7 mois.
Ce n'est pas du vin de mauviette ! Le nez est sur les fruits noirs, beaucoup de corps, un vin presque envahissant en bouche même si le terme peu paraitre péjoratif.
Celle là est à oublier en cave plusieurs années avant de jouer du tire-bouchon.
Pour finir la dégustation des rouges, il nous propose de goûter son Echezeaux
Echezeaux 2013
Je le trouve délicat avec un nez encore assez discret et une bouche très soyeuse.
La parcelle est située en Orveaux et selon le vigneron cette partie permet de produire des Echezeaux avec beaucoup de finesse.
Si les vins du domaine sont faits pour être bu jeune, il nous dit que cet Echezeaux mérite tout de même d'être attendu qqs années pour nous révéler tout son potentiel.
Je préfère le 2013 au 2011
-Voilà c'est fini pour les rouges mais avant de passer aux blancs vous voudriez goûter autre chose ?
-Puisqu'on parlait de la localisation des parcelles, j'ai vu sur Burgmap que votre parcelle de Clos Vougeot était plutôt bien placée !
-Vous voulez le goûter ? ... (sans attendre ma réponse) ... Je vais vous en chercher une .
Clos Vougeot 2013
Le domaine en fait 3 pièces
Je trouve le nez plus complexe que l'Echezeaux, un très beau mélange de fruits rouges et noirs, des notes épicées. Aucune traces de verdeurs, l'égrappage est passé par là.
En bouche la matière est déjà plaisante en gardant des tannins dociles.
La longueur est déjà prometteuse.
Je pense que ceux qui aiment la fraicheur mentholée trouveront peut-être à redire mais ce vin me plait beaucoup.
Patrice estime que ce grand cru est à boire entre 3 et 12 ans.
La marque du domaine étant la préservation du fruit, il ne voit pas l'intérêt de garder les vins plus longtemps.
Place aux vins blancs:
Saint-Romain "Au bas de Poillange" 2014
Un nez citronné et une bouche tendre avec une belle vivacité, ça se goute nettement mieux maintenant qu'en juillet.
Je pense qu'à mon niveau il n'y a aucun intérêt à goûter un vin blanc juste après sa mise en bouteille.
Ladoix 1er cru "Les Gréchons et foutrières" 2013
Un vin qui présente toujours un "beau gras" si j'ose dire.
Un bel équilibre entre tension et gourmandise avec des notes d'agrumes qui s'expriment sur de nobles amers.
Nous aimons vraiment ce vin.
Je lui dis qu'en juillet j'avais eu beaucoup de mal avec les hautes mourottes.
Il me propose alors de regoûter le 2013 et de découvrir le 2014
Ladoix 1er cru "Les hautes Mourottes" 2013 et 2014
La minéralité "extrème" du 2013 semble s'être intégrée au vin qui présente aujourd'hui une minéralité plus fine qui est portée par une acidité plus sage.
Autant en juillet j'aurais eu du mal à en boire un verre autant là je me dis qu'il pourrait accompagner certaines entrées à table.
Je préfère le 2014 qui garde une belle tension tout en gagnant en gourmandise.
Mais à choisir je préfère quand même l'autre 1er cru de Ladoix
Aloxe-Corton 1er cru "La coutière" 2014
Une fierté de la maison, presqu'un monopole puisque s'ils sont plusieurs à se partager ce climat, le domaine est le seul a en avoir en blanc.
C'est un vin que je pourrais placer à Meursault avec un bel équilibre entre gras et tension, minéralité et fruit.
Une belle expression sur les fruits jaunes, c'est gourmand sans être lourd.
Ma femme ne peut pas cracher moi non plus mais ça ne compte pas vraiment puisque je n'ai encore rien craché !
Corton Charlemagne 2014
Après avoir gouté les 5 grands crus rouges, on ne va pas caler en si bon chemin et l'on termine la dégustation par le plus grand vin du domaine.
Je lui parle du 2010 qui devait être grandiose, n'en aurait il pas une bouteille qui traine dans un coin pour l'ajouter à ma commande ?
Il me répond qu'il ne lui en reste que 2 pour lui dans sa cave perso mais effectivement le CC 2010 n'a semble-t-il fait que des heureux.
Le domaine exploite 2 parcelles assez éloignées présentant des caractéristiques différentes.
Une située juste à coté d'une parcelle de Vincent Rapet à la limite entre Pernand et Aloxe et l'autre du coté de Ladoix.
La première apporte plus de fruits et la seconde plus de corps.
Patrice les élevait séparément avant de les assembler alors que son fils les mélange maintenant avant l'élevage.
Le 2014 présente un nez miellé mais il reste encore en retenue, il faudra attendre pour qu'il nous envoie la cavalerie des arômes. En bouche le vin est majestueux, il présente déjà beaucoup d'amplitude, l'acidité me semble idéale et la finale très belle. Sans doute un futur très grand quand le temps lui aura permis d'exprimer tout son potentiel.
Nous n'avons pas vu le temps passer, Patrice s'adresse alors à ma femme : "C'est vous qui roulez madame ?" Du coup on peut prendre l'apéro et il me ressert en Charlemagne :)o
Nous avons passé un très bon moment et je remercie Patrice pour cette dégustation ainsi que pour toutes les explications qu'il nous a fournies.