Visite annuelle au Domaine André Moingeon afin de goûter le dernier millésime, 2016, et récupérer les bouteilles.
Nous sommes accueillis par André Moingeon, le père de Florent qui dirige désormais le domaine.
Au chapitre des petites nouveautés du Domaine il y en deux :
- Changement des étiquettes. Le précédant changement n’était pas vieux (millésime 2012) mais Florent Moingeon souhaitait épurer sensiblement les étiquettes (très bonne chose de mon point de vue). A priori ce changement devrait être durable.
- Changement de la forme des bouteilles. Le changement est assez minime ; désormais le goulot des bouteilles est légèrement plus allonger.
Enfin le Domaine vend de plus en plus de bouteilles d’année en années, et par conséquent vend de moins en moins au négoce. La clientèle reste majoritairement une clientèle de particulier, et Mr. Moingeon me disait qu’il y avait de plus en plus de gens qui venait via Lapssionduvin (si si je vous assure !).
Les vins Blancs 2016 :
Sur ce millésime 2016, le gèle à fait pas mal de dégats : pas de St Aubin "Les Frionnes", pas de "Chatenière" ni de "Charmois" et aucun Chassagne blanc (village et 1er cru "Les Vergers" gelés).
Pour 2017 la quantité est là (plus grosse récolter depuis 2009) et la qualité également à priori. Nous verrons ça l'an prochain.
CR : Saint Aubin 1er Cru « Sur Gamay » 2016 :
Nez fin, d’une belle pureté, avec un caractère minéral prononcé. La bouche est tendue, minérale, avec une finale très salivante. L’acidité est belle, bien contrebalancer par un léger gras et un élevage discret. Bonne longueur.
BIEN/TRES BIEN
CR : Saint Aubin 1er Cru « Les Champlots » 2016 :
Il s’agit de parcelle récemment replantée (les vignes ont seulement 5 ans), qui ne devait pas entrer en production avant encore quelques années (les jus étaient vendus). Mais l’importance du gèle, a poussé à commercialiser cette cuvée dès le millésime 2016 pour pallier au manque de vins.
Nez plus exotique et plus mûr que « Sur Gamay », avec notamment de la mangue. Bouche également plus mûre, avec ce côté exotique/fruit jaune qui ressort. Il y a un peu moins de matière et une finale un poil chaleureuse. Il sera intéressant de voir l’évolution de cette cuvée au fur et à mesure que les vignes vont prendre de l’âge.
BIEN ++
CR : Saint Aubin 1er cru « Sous Roche Dumay » 2016 :
Parcelle qui existe depuis un moment au Domaine, mais qui était jusque-là toujours vendu au négoce pour des questions de trésorerie. Cette année avec le gèle et le manque de vin, ils ont tout gardé pour faire une nouvelle cuvée et pallier au manque de vin.
Le nez s’exprime sur les fruits blancs, quelques notes florales et un caractère minéral un peu comme « Sur Gamay ». La bouche est plus structurée que les précédents, avec plus de matière. Il y a une belle acidité salivante, de la minéralité et une fin de bouche presque poivrée et citrique à ce stade.
TRES BIEN
CR : Puligny Montrachet 2016 :
Nez fait de fruits blancs et de fruits jaunes. La bouche montre plus de volume que les précédents, avec une belle allonge et toujours les bel équilibre du millésime.
TRES BIEN –
CR : Puligny Montrachet 1er Cru « La Garenne » 2016 :
Fruits blancs, fleurs blanches et légère minéralité au nez. On gagne en complexité et en profondeur par rapport au reste de la gamme. Au niveau de la bouche on monte clairement e 2 paliers entre de volume et de matière. C’est largement avec de la rondeur et de la tension, ce n’est pas encore complètement en place mais très prometteur. L’élevage est discret comme sur toute la gamme. Bonne longueur.
TRES BIEN +
Les Rouges 2015 :
CR : Saint Aubin 1er cru « En Créot » 2015 :
Fruits rouges, léger toasté et un élevage un peu plus marqué que sur les blancs. La bouche possède un volume correct, un peu plus de mâche qu’à l’habitude sur cette cuvée. L’élevage un peu présent à ce stade serre un peu le vin en finale.
BIEN +(+)
CR : Blagny 2015 :
Nez fruité, plus fin et léger que le Créot (alors que d’habitude c’est plutôt l’inverse). Très léger trait végétal qui apporte de la fraîcheur. La bouche concorde avec le nez, fruité, fin, matière en demi –corps. Pas très complexe mais correctement fait.
BIEN +(+)
Voilà une belle dégustation qui s'achève. J'ai trouvé que cette année les élevage étaient particulièrement discret et j'ai la sensation que les vins blancs ont gagné en précision et en netteté.
Merci à André Moingeon pour le temps accordé et la qualité de l'accueil. A l'année prochaine !