[size=x-large]Cercle LPV LYON 2, soirée n°8 : Côtes de Beaune[/size]
Je dois avouer que j’ai été assez circonspect le jour où on m’a annoncé le thème de cette
Soirée qui s’est déroulée le 11 septembre à L’âme Sœur, mais Julien et Thibault qui
l’ont ordonnancée semblaient vraiment y tenir, alors je me suis plié à leurs désidératas.
Je suis donc passé chez mon fournisseur habituel que j’avais prévenu à l’avance vu
l’étrangeté et la rareté de ma demande. Il était tout aussi étonné que moi et nous
avons longuement discuté car mes réserves portaient non seulement sur l’intérêt
d’un tel sujet, mais aussi sur la difficulté à préparer mon apport, devant le garder
toute la journée dans ma voiture, et à le présenter sous le meilleur jour possible à
mes illustres compagnons de soirée.
Ayant ouvert le contenant la veille au soir, comme à mon habitude, la couleur et le nez m’allaient bien…
Sur place, tout le monde est là, prêt à en découdre, à fond dans le thème.
"Bon ben si c’est c’qu’y veulent, sortons l’artillerie !
Feu patate ! Comme dirait l’autre"
[size=large]François Bergeret, Hautes Côtes de Beaune, 2009[/size] amené par Zonos
Couleur paille très claire.
1er nez fumé / boisé puis plus sur les agrumes / citron.
La bouche est dominée par un élevage assez classieux grillé / fumé / vanillé.
On cherche un peu le fruit qui se délivre après un peu d’aération (abricot et orange).
Finale de longueur correcte mais un peu marquée par l’amertume.
Bien Mais pas trop mon style
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[size=large]Domaine du Lycée Viticole à Beaune, Hautes Côtes de Beaune, Le Mont Battois, 2011[/size] amené par Winel
Couleur paille claire.
Le nez n’est pas très net, un peu de volatile qui disparait ensuite pour laisser place à des senteurs de pomme fermentée… Un vin nature ?
En bouche c’est effectivement oxydé (pomme) mais ça reste équilibré.
Une pointe de sel, c’est bien digeste mais ça tombe un peu vite.
Moyen+
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[size=large]Philippe Chavy, Puligny-Montrachet 1er Cru, Les Folatières, 2005[/size] amené par PP
Belle couleur intense qui fait penser que le vin est déjà plus évolué que son âge.
Le 1er Nez est boisé puis il s’affine sur l’orange et le fruit blanc aigrelet avec une touche de verdure.
La bouche est expressive et large avec une grosse acidité.
Grande longueur citronnée et safranée.
Moyen+, je ne suis pas conquis.
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[size=large]Domaine Ramonet, Chassagne-Montrachet 1er Cru, Les Vergers, 2010[/size] amené par Winel
Couleur paille claire.
Nez caramel – vanille qui tourne au bonbon fraise.
La bouche se cherche un peu, je trouve le boisé moins classe que celui du Bergeret bu en premier.
Léger citron qui tient bien dans le temps.
Par contre on sent qu’il y a une jolie matière mais c’est à revoir dans très longtemps.
Bien, en devenir.
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[size=large]Australie, Yering Station, Little Yering, Pinot Noir, 2009[/size] amené par Zonos
Julien nous sort une petite surprise, affres de la dégustation en aveugle, nous voyons tout de suite le bouchon à vis !
Couleur rubis pétant, disque clair.
Nez un peu sur l’œuf au début puis cerise, bonbon et vanille.
En bouche, les tannins sont un poil asséchants. Je ressens en premier le boisé, plutôt exotique, une sorte de ronce fraiche.
Il y a un bien joli fruit, jusque-là tout va bien.
Ça se gâte en finale car elle est fortement amère et la persistance très chimique / détergent me rebute totalement.
Moyen
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[size=large]Domaine Bruno Clair, Savigny-les-Beaune, 1er Cru, La Dominode, 2004[/size] amené par Ptiben
Couleur légèrement évoluée.
1er Nez inexistant puis sur la tomme avec un peu d’humus.
En bouche, grosse acidité et tannins tellement astringents que j’ai cru perdre mes dents
.
Arômes de fruits aigrelets et forte sensation résineuse.
Moyen
Ebahi par l’âge de ce vin que je pensais beaucoup plus jeune !
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[size=large]Domaine Nudant, Ladoix 1er Cru, La Corvée, 2010[/size] amené par Nico co
Couleur jeune.
Nez bien fruité sur la cerise burlat, un peu boisé.
La bouche est concentrée et pète le fruit.
Elevage très présent par des notes vanillées et très caramélisées.
C’est très flatteur malgré une belle acidité.
Très Bien
Première fois que je rencontre ce type d’élevage sur un Bourgogne. Un vin moderne fait pour être bu rapidement pas trop mon style mais je dois avouer que c’est bien gourmand. J’ai d’ailleurs emmené la fin de bouteille pour voir la réaction de ma femme qui a beaucoup aimé.
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Petit interlude pour en revenir à mon apport
Et terminer ma petite histoire…
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Hi hi, z’aimez pas ma Côte de Beaune ?
NB : même le plat du Chef était dans le thème !
[size=large]Domaine Capitain-Gagnerot, Ladoix 1er Cru, La Micaude, 2008[/size] amené par Zonos
Couleur assez peu intense, pas de trace d’évolution.
Nez pas très expressif entre humus, boisé léger et petits fruits rouges.
En bouche j’ai une sensation de sucre résiduel contrebalançant une grosse acidité.
C’est jeune mais la matière est fine et le fruit joli.
Bien+ (un poil trop d’acidité), à attendre encore.
A noter que ce vin a beaucoup évolué (en bien) avec l’aération dans le verre.
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[size=large]Henri Delagrange, Pommard 1er Cru, Les Bertins, 2006[/size] amené par lbb.contact
Couleur légèrement évoluée sur le disque.
Très beau nez expressif sur le sous-bois, les champignons, les fruits des bois, on resterait des heures.
On se demande si c’est la peine de le mettre en bouche tellement on se fait plaisir rien qu’à le sentir !
Hé bé non, ça vaut le coup !
C’est un peu plus en finesse, un vin qui se trouve à un équilibre parfait entre le fruit et l’évolution.
C’est beau, c’est bon, c’est long, boudiou que j’aime ça !
Très Bien
Je n’avais pas regouté ce vin depuis pile un an. Il est resté conforme à ce que j’avais en souvenir. Qu’est-ce que c’est bon les Bourgognes comme ça !
imageshack.us/a/img8... [size=x-small] Last Joke, photo spéciale dédicace, y’m’comprendra ! [/size]
[size=x-large]Un p’tit classement ?[/size]
Les vins qui se sont détachés ce soir dans deux styles opposés :
1- Les Bertins de Delagrange, style classique.
2- Le Ladoix de Nudant, style moderne.
J’avoue ne pas avoir été transcendé par les blancs mais celui qui me semble promis au plus bel avenir est le Montrachet de Ramonet.
Un grand merci aux GO pour cette jolie dégustation !
Vivement la prochaine !