Nous avons 2201 invités et 48 inscrits en ligne

Le millésime 2016 en Bourgogne

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94735
  • Remerciements reçus 24407

Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Buisson-Charles écrit: On peut penser ce que l’on veut et imaginer que cette concentration par défaut sera un plus pour la qualité. Pourquoi pas après tout, mais de là à dire que nous sommes sur un millésime d’equilibre qui serait capable de rivaliser avec 2005,2009 et 2015, il y a un pas que je me refuse résolument à franchir.
Nous verrons en bouteilles pour leur évolution, mais ne rêvons pas.


Je partage cet avis.
Le millésime surprend par une concentration finalement assez inattendue au vue des difficultés climatiques subies en 2016.
Mais sur ce que j'ai pu goûter, cette concentration vire parfois à l'excès, avec un côté un peu forcé et ferme, des tanins pas toujours élégant et qui peuvent donner des vins avec un manque de classe, celle qu'apportent les équilibres naturels de grand millésime comme... 2010. ;)

Tout ça restant à revoir en fin d'élevage et surtout, comme le dit Patrick, en bouteilles.
Pour ceux qui auront la possibilité d'en rentrer, bien entendu... ::oups::
11 Jan 2018 20:49 #151

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Oliv , il serait intéressant de connaître les vins dégustés sur 2016 ...chez Groffier , j'ai été impressionné par la classe du Clos de Bèze qui dominait très nettement Bonnes Mares et Amoureuses ...effet millésime , un secteur épargné par le gel ...nous aurons très certainement l'avis de Nicolas lors de notre prochain passage au domaine ( il était absent lors de notre dernière virée ) .
12 Jan 2018 03:22 #152

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 204
  • Remerciements reçus 235

Réponse de Jerkke sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Je n’en fais pas une généralité et rajoute juste une petite info mais j’ai bu quelques bouteilles des Coteaux Bourguignons « Pur Pinot noir » 2016 de Stéphane Magnien. Vin à 9 euro.
Un beau fruit, une certaine concentration mais pas trop, de l’énergie dans le vin. Bref, vraiment un beau jus pour un « petit vin ». Et c’est ce genre de bouteille, dans un moins bon millésime, qui souvent peut représenter les défauts de l’année je trouve (tannins secs, fruit compoté, sur-acidité, etc.). Ou pour le dire autrement, si ce vin-là est déjà si bon, c’est que d’autres peuvent faire de même dans leur gamme (si les mêmes conditions sont réunies évidemment).
12 Jan 2018 03:35 #153

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Patrick Essa
  • Portrait de Patrick Essa
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 583
  • Remerciements reçus 809

Réponse de Patrick Essa sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

On se souviendra que Morey n’a pas été touché par les gelées...
12 Jan 2018 06:39 #154

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324

Réponse de ols sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Givry et Montagny non plus ! :)
Et dans une moindre mesure, Puligny Montrachet.
12 Jan 2018 10:18 #155

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6756
  • Remerciements reçus 3685

Réponse de Marc C sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Buisson-Charles écrit: On se souviendra que Morey n’a pas été touché par les gelées...


C'est ce que m'avait dit Alec Seysses effectivement. Il était très content de 2016 sur la partie Morey et même sur Gevrey il y a eu assez peu de dégât sauf sur le Chambertin, la Côte Saint Jacques s'en étant sortie indemne.

Une carte des rendement qui donne une vague idée des conséquences du gel : www.bienpublic.com/a...

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benji
12 Jan 2018 12:59 #156

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10205
  • Remerciements reçus 3800

Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Mais sur ce que j'ai pu goûter, cette concentration vire parfois à l'excès, avec un côté un peu forcé et ferme, des tanins pas toujours élégant et qui peuvent donner des vins avec un manque de classe, celle qu'apportent les équilibres naturels de grand millésime comme... 2010. ;)


intéressant ... chez Mugneret-Gibourg lorsque l'on goûte le Echezeaux cela semble en effet "un peu forcé"
mais lorsqu'on arrive au Ruchottes Chambertin c'est ... tout le contraire je trouve, un vin aérien avec un naturel d'expression confondant
12 Jan 2018 20:06 #157

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret
  • Portrait de milleret
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2632
  • Remerciements reçus 116

Réponse de milleret sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Même constat chez Groffier cette année ...un Clos de Bèze de grande classe .
13 Jan 2018 01:29 #158

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3418
  • Remerciements reçus 6891

Réponse de matlebat sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bonjour à tous,

Oui, les vins de Nicolas étaient effectivement plutôt réussis avec quelques vins de très grande classe (comme souvent ceci dit :-) et sur un Clos de Beze, c'est quand même plus facile....) Mais tous n'était pas au summum, en tout cas de mon point de vue.
Et comme je l'ai indiqué, je partage l'avis de Patrick et Oliv, j'ai trouvé ce millésime hétérogène et inégal d'un cru à l'autre, d'un vigneron à l'autre, avec quelques très jolis vins aussi. Mais pour moi aussi, on est loin de 2015, 2010, 2009, 2005... Et question matière entre 2016 et 2014, moi je joue 14, ou je trouve plus d'éclat même si pour le coup y'a beaucoup de matière et que la maturité fera la qualité ou pas...

Amicalement, Matthieu
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LESSENTIERS1
13 Jan 2018 11:17 #159

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 346
  • Remerciements reçus 499

Réponse de SOK sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

claudius écrit:

Mais sur ce que j'ai pu goûter, cette concentration vire parfois à l'excès, avec un côté un peu forcé et ferme, des tanins pas toujours élégant et qui peuvent donner des vins avec un manque de classe, celle qu'apportent les équilibres naturels de grand millésime comme... 2010. ;)


intéressant ... chez Mugneret-Gibourg lorsque l'on goûte le Echezeaux cela semble en effet "un peu forcé"
mais lorsqu'on arrive au Ruchottes Chambertin c'est ... tout le contraire je trouve, un vin aérien avec un naturel d'expression confondant


Ruchottes Chambertin n'a pas du tout souffert du gel sur 2016 apparemment.
Ceci explique sûrement celà

SOK
13 Jan 2018 20:53 #160

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21866
  • Remerciements reçus 6092

Réponse de mgtusi sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bizarre tout ça. Soit on dit 2016 est grand car les baies peu nombreuses à cause du gel donnent une concentration hors normes (façon 61 et 2012 dans certains secteurs) et dans ce cas là, il FAUT que le gel ait frappé, soit on dit que 2016 est grand pour les parcelles non gelées mais alors pourquoi, le profil climatologique 2016 étant inférieur à celui de 2015.

Michel
13 Jan 2018 21:43 #161

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 26208
  • Remerciements reçus 1388

Réponse de Luc Javaux sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Rien de bizarre là-dedans mon cher Michel : c'est à vendre donc c'est forcément bon, et même idéalement très bon voire grand. Ensuite, pour expliquer au chaland pourquoi c'est bon, très bon ou grand, on choisit les explications qui rentrent le mieux dans les cases. Et ça marche.


Luc
14 Jan 2018 14:13 #162

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10205
  • Remerciements reçus 3800

Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

:DD

ceci dit je remets le lien sur les considérations de Jacky Rigaux (a-il qqchse à vendre? il est prof. d'uni. non? ) qui peuvent surprendre ...
comme cet article date un peu, a-t-il révisé son opinion depuis ?

millésime 2016 vu par Jacky Rigaux
14 Jan 2018 15:10 #163

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6756
  • Remerciements reçus 3685

Réponse de Marc C sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Si Jacky Rigaux est Professeur des Universités alors je suis chef d'orchestre :DD

Marc
14 Jan 2018 17:02 #164

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20668
  • Remerciements reçus 7828

Réponse de Eric B sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Prof d'université, je ne sais pas, mais d'après sa fiche wikipedia, Jacky Rigaux est un psychologue, universitaire chargé de formation continue à l'université de Bourgogne, et écrivain français. Il est ingénieur de formation et de recherche à l’Université de Bourgogne.

Il est responsable du secteur « Vigne, Vin, Terroirs » et du secteur « Médico-Psycho-Social » en formation continue, deux secteurs d’activité de formation et de recherche, en Psychanalyse et en Connaissance des Terroirs et Dégustation.

fr.wikipedia.org/wik...

En conclusion, ses écrits reflètent bien son job qui a l'air assez baroque (on rejoint le chef d'orchestre ;) )

Eric
Mon blog
14 Jan 2018 17:14 #165

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Patrick Essa
  • Portrait de Patrick Essa
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 583
  • Remerciements reçus 809

Réponse de Patrick Essa sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Oui Jacky Rigaux était professeur des universités. Aujourd’hui sur un statut « « émérite » car il est en retraite.
Donc Marc C peut postuler au statut de chef d’orchestre.
15 Jan 2018 07:10 #166

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6756
  • Remerciements reçus 3685

Réponse de Marc C sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Étonnamment ce n'est écrit nulle part contrairement à JR Pitte par exemple, donc je ne commence pas à me mettre à la flûte à bec

Marc
15 Jan 2018 17:24 #167

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 802
  • Remerciements reçus 2501

Réponse de bassaler sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Marc C écrit: Étonnamment ce n'est écrit nulle part contrairement à JR Pitte par exemple, donc je ne commence pas à me mettre à la flûte à bec

Marc


Pourtant, ça aurait pu être drole ...
15 Jan 2018 17:31 #168

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10205
  • Remerciements reçus 3800

Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

et pour en revenir au millésime 2016 ???

un 2010 un peu plus mûr et aussi un millésime forcé
ergo très disparate ?
16 Jan 2018 09:17 #169

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

2016... un 2010 un peu plus mûr

J'ai même un ami il y a quelques jours qui a osé poussé la comparaison avec certains 2003...

jlj
16 Jan 2018 09:50 #170

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4
  • Remerciements reçus 1

Réponse de medran sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

"Les vins que Jasper Morris note sont ceux qu’il aime et ceux que la maison Berry Bros vend".
Jasper Morris ne travaille plus pour La Maison Berry Bros. & Rudd depuis un an . Il a commencé une nouvelle carrière de critique et les 2016 ont donc été gouttés alors qu'il a repris sa liberté . Il a lancé un site consacré à la bourgogne ( insideburgundy.com ) gratuit cette année pour se faire connaître et destiné à devenir payant comme le site de Meadows (Bughound ) l'année prochaine .
Certes , ses gouts ont été façonnés par plus de trente ans en charge des achats pour BBR , l'un des marchands "historiques" de la place britannique, mais c'est aussi cette expérience d'innombrables dégustations qui fait l'intérêt du document très exhaustif qu'il a écrit sur son premier millésime vécu en tant que critique.

José (depuis Istanbul)
16 Jan 2018 17:32 #171

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 326
  • Remerciements reçus 13

Réponse de asonge sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

En effet et il a quitte BBR pour des raisons ethiques afin de se consacrer a sa nouvelle carriere

Merci Jose

Comparer ses notes sur les 1er crus de Lamarche 2016 avec celles de Claude Kolm (beaucoup plus enthousiaste, les gouts et les couleurs... ) que BBR vend et vous serez rassure.
J'ai dejeune quelques fois avec lui et il a un jugement tres sur et une connaissance encyclopedique et sur le terrain en Bourgogne.
(Je suis d'ailleurs aussi un lecteur assidu de Patrick Essa et un acheteur/buveur regulier de ses vins donc c'est un commentaire amical)
16 Jan 2018 18:23 #172

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94735
  • Remerciements reçus 24407

Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
2016, un millésime classique, pur et ridiculement peu volumineux.

www.thedrinksbusines...
18 Jan 2018 22:10 #173

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10205
  • Remerciements reçus 3800

Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

si le lien est déjà mentionné je vous prie de m'excuser

Jancis Robinson sur 2016
20 Jan 2018 01:21 #174

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94735
  • Remerciements reçus 24407

Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
La course frénétiques aux 2016 a déjà commencé !

www.wine-searcher.co...
22 Jan 2018 21:13 #175

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10205
  • Remerciements reçus 3800

Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

effrayant !

"There are 70 to 100 people in Britain who spend £1 million a year [$1.39m] on wine, and a multiple of that in the US." If you want something like Roumier Bonnes Mares, those are the people you'll be up against.


trad.: il y a 70 à 100 personnes en Angleterre et un multiple de ce chiffre aux USA, qui dépensent 1 million
de £ par année pour acheter du vin. Si vous recherchez un vin comme par ex. le Bonnes Mares de Roumier, ces personnes sont vos concurrents.

Et les acheteurs Asiatiques ne sont pas mentionnés !

bon bon, je viens de dénicher un pinot noir Californien pour un peu plus de 30€ qui paraît-il est fait dans le style Leroy ... il faut que je goûte cela ;)
24 Jan 2018 11:10 #176

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 575

Réponse de TIMO sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Giflé par une princesse...

Impossible de récupérer bearer token (consumer)

TIMO
13 Fév 2018 17:06 #177

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6756
  • Remerciements reçus 3685

Réponse de Marc C sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

C'est mignon de faire de la polémique en 140 caracteres mais ça aurait mérité d'être circonstancié pour une année avec 60-70% de destruction par le gel. On peut dire décevant comme miraculé ou atypique suivant ce qu'on cherche...

#jefaisdelamousse

Marc
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: o_g
13 Fév 2018 18:04 #178

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12766
  • Remerciements reçus 3613

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Pour faire mousser un peu plus, je ne vois pas si elle parle de blanc, certes rare et de retour récent, ou de rouge...

jlj
13 Fév 2018 18:35 #179

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20668
  • Remerciements reçus 7828

Réponse de Eric B sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Comme le seul que j'ai bu avait ce côté éthéré (que j'ai adoré), je parierais sur le rouge ;)

Eric
Mon blog
13 Fév 2018 18:37 #180

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: Cédric42120GildasPBAESstarbuckMartinezVougeotjean-luc javaux