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Le millésime 2016 en Bourgogne

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

J'ai lu hier que la situation est équivalente dans le Piémont .Au niveau de la DOC Langhe,les vignerons ont dû laisser l'équivalent de 20% d'une récolte normale, ce qui les fait évidemment grimacer.


www.jancisrobinson.c...
02 Nov 2016 08:45 #91

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
Le gel tardif en avril 2016 avait fait perdre jusqu’à 80% des récoltes dans certaines régions de Bourgogne. Mais selon le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, la qualité sera bien maintenue.

france3-regions.fran...

15 Nov 2016 17:40 #92

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
Gel, mildiou et autres calamités… Le tumultueux millésime 2016 a laissé des traces dans le vignoble. Certains producteurs remettent en cause l’approche bio soulignant que nombre de leurs collègues ont fait le choix de sortir du cadre de la viticulture biologique pour préserver ce qui pouvait l'être. Agnès Boisson, responsable viticulteurs à BioBourgogne, fait le point sur la situation.

www.allaboutburgundy...
18 Jan 2017 21:26 #93

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Réponse de jclqu sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Je ne retrouve pas d'infos sur le millésime 2016 en Beaujolais sur les vins.
C'était un millésime (très) compliqué d'un point de vue climatique, mais au final, la qualité des jus ça donne quoi ?

JC
LPV Lutèce
17 Mai 2017 14:00 #94

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Réponse de FXTastavin sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Concernant le Beaujolais, nous avons la chance de déguster quelques millésimes 2016. La qualité est au rendez-vous, mais de nombreux viticulteurs se sont plains d'un rendement en deçà de leur attente. Conséquence du gel certainement qui avait également touché quelques parcelles de la région.
17 Mai 2017 14:47 #95

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Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

1ères offres primeurs pour les 2016, il est donc temps de s'y intéresser

« On a un résultat inversement proportionnel à toutes les difficultés rencontrées cette année, gel, grêle, mildiou… On n’a sans doute pas encore pris conscience de la qualité, même si tout n’est pas parfait, comme en 2015 d’ailleurs. Ce sont des vins qui ont de l’énergie et de la pureté, comme les 2010. Les Volnay-Santenots, par exemple, sont remarquables. On a une bonne maturité pour une année tardive qui a démarré froid, pour enchaîner sur un été chaud. On n’a pas de surmaturité, donc les vins sont purs, avec des notes fruitées qui évoquent la mûre, les fruits rouges, les fraises des bois… Phénomène exceptionnel, la chaleur de l’été n’a pas marqué le millésime, à l’inverse de 2015, grand millésime certes, mais millésime chaud qui dégage des évocations épicées, de café… »


est-ce que les déclarations de cet extrait de Jacky Rigaux sont confirmées par ceux qui ont eu l'occasion de déguster ?
09 Jui 2017 01:38 #96

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Réponse de Patrick Essa sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

2016 est une année de gelée et de mildiou. La grêle a touché Le Chablisien - une partie seulement - avant les vendanges.
On ne peut généraliser l'évaluation des vins en considérant ces faits car ils n'ont pas eu lieu partout et de nombreux secteurs n'ont pas été impactés. Ceux la ne sont pas nés d'une année tardive car le débourrement initial a eu lieu entre le 10 et le 15 Avril. De ce fait nous étions au stade 3 / 5 feuilles étalées lorsque le froid nous a touché les 27 et 28 Avril.
Le problème est que dans les Vignes touchées certains bourgeons et "jetons" furent détruits quand d'autres furent préservés. Il en résulta un fort décalage de maturité qui n'a été partiellement rattrapé qu'à la toute fin de Septembre grâce à une seconde partie d'Ete très chaude. Celle-ci - exactement comme en 2015 mais avec trois semaines de retard - a dégradé fortement les acidités maliques et cela restera inscrit dans l'ADN des vins. Gare aux secteurs non gelés très chargés.
En conséquence et très schématiquement les Vignes gelées récoltée tôt généreront potentiellement des amertumes de raisins chétifs et partiellement insuffisamment mûrs et les Vignes saines ont livrés des vins de très belles qualités car elles étaient naturellement peu chargées en raison d'une fleur qui a quelque peu coulé et filé dans les secteurs frais.
2010 a parfois souffert du botrytis dans les Blancs, cela ne sera pas le cas de 2016 et il est absolument évident que Puligny-Montrachet dans la Côte des Blancs avec le coteau Sud de Meursault et Corton sont les grands gagnants de l'année.
Pommard, Volnay et Corton d'anthologie - vraiment Grands! Je vinifié du Santenots, du Charlemagne et du Corton Clos du Roi et croyez moi il y a un potentiel fou - et une année médiane pour le Nuiton avec une réussite retentissante à Morey.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: francois999
09 Jui 2017 08:03 #97

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Réponse de starbuck sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Claude, je crois savoir d'où tu as reçu une proposition primeur.
Tu peux prendre tes 3 Chambolle et 3 Clos Vougeot sans risque ;)
J'en aurais pris un carton de chaque si nous n'étions pas contingentés

Sylvain
09 Jui 2017 21:19 #98

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Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

;)
09 Jui 2017 21:52 #99

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Réponse de francois999 sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Gouté chez bourdin 3 vins de dom laurent primeur 2016
Pommard 1ercru ? , vosne suchot et charmes :
Charmes : superbe, seducteur, excellent
Pommard & vosne : tres bien , vosne un peu plus en retrait (mais plus de profondeur)
J'ai eu des supes echos en dehors du millesimes.
Par rapport au 2015 (de dominique laurent) de l'année derniere un poil moins profond plus de fruits au nez...
Ca promet en tout cas.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
10 Jui 2017 19:29 #100

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Ca ce sera pour le millésime 2017 , PC Vaillons (Chablis) pas gouté la fleur mais peu touché comparé à d'autres.



Stéphane
10 Jui 2017 19:57 #101
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Réponse de Jon1 sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Passage aux cave bourdin également ce midi avec 3 magnifiques vins proposés par la maison Dominique LAURENT dans 3 style différents : Pommard 1er Cru "RUGIENS", Vosne Romanée 1er Cru "Les Suchots" d'une élégance et d'un toucher de bouche soyeux et un splendide Charmes-Chambertin Grand Cru d'une longueur phénoménal ! Difficile de se faire une idée sur la base de ces 3 vins d'un standing assez élevé, surtout que les autres bourgognes proposés étaient sur des millésimes 2014 et 2015.

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
10 Jui 2017 21:01 #102

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

De retour d'une petite virée, j'ai goûté peu de pinot noir et chardonnay mais en revanche les beaujolais sont magnifiques, plus classique que 15 mais avec plus de matière que 14.
Les détails plus tard.

Michel
11 Jui 2017 18:45 #103

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Chablis
2015 et 2016, qualité plus que quantité.

vinous.com/articles/...
08 Aoû 2017 21:56 #104

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
Un point sur les blancs 2016 et 2015.

vinous.com/articles/...
30 Sep 2017 22:51 #105

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne



Qu'en pensez-vous ?
17 Nov 2017 08:59 #106
Pièces jointes :

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Réponse de Jullux sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Pas (encore) d'avis tranché, je precise juste que "spellbinding" signifie envoûtant... suis plutôt à l'aise en anglais mais je ne l'avais pas celui là :).
17 Nov 2017 09:10 #107

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Réponse de oulababa sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

oliv écrit:



Qu'en pensez-vous ?


qu'une très belle augmentation des prix est pleinement justifiée

Xavier L.
17 Nov 2017 09:10 #108

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Réponse de DaGau sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Euh, quantité frustrante, prix irrationnels, notoriété ensorcellante. Moi aussi j'en suis tout gaga de ces vins burgondes.
17 Nov 2017 09:12 #109

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Pas assez goûté de bourgognes pour formuler une opinion pertinente ; en revanche, j'ai trouvé les beaujolais superbes, une belle matière comme en 2015 mais sans le côté sudiste. Mais il y a des appellations réellement sinistrées (Fleurie, Moulin à Vent) d'un point de vue quantitatif.
Après tout le beaujolais c'est dans la région Bourgogne !

Michel
17 Nov 2017 09:20 #110

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Réponse de SOK sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

En blanc, et amha, il faut privilégier le secteur de Puligny qui semble avoir très bien tiré son épingle du jeux dans ce millésime contrasté.

SOK
18 Nov 2017 01:28 #111

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Réponse de lugdunum sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Les quelques dégustations que j'ai faites en cote de nuits en octobre/novembre (G Noellat, N Groffier, JL Trapet, Bruno Clair) se sont avérées très enthousiasmantes avec des textures et équilibres superbes. Je préfère en tout cas 2016 à ce stade que les 2015 à la même période l'an dernier - sauf chez G Noellat -.
Max
18 Nov 2017 13:27 #112

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Réponse de Super-Pingouin sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Sur ce que nous avons goûté dans le rare 2016, la matière est bien moins présente et la qualité, la palette arômatique et le style bien différents d'un domaine à l'autre. L'ensemble pouvait paraître assez mûr chez certains (Dancer, Chéron) lorsqu'il était plus "jeune" chez d'autres (Mugneret, Arnoux Lachaux, Tardy, Jobard). Les vins nécessitaient qu'on aille les chercher davantage dans les verres.

Il faudra néanmoins attendre les dégustations après mises pour se forger une opinion AMHA. 2015 était impressionnant l'an passé en rouge, un peu moins en blanc (du moins, il fallait trier). Ce que nous avons goûté à nouveau en bouteille donne des rouges plus confits et des blancs moins patauds, au contraire même.

HD
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: TIMO
19 Nov 2017 16:37 #113

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Réponse de milleret sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

"" 015 était impressionnant l'an passé en rouge, un peu moins en blanc (du moins, il fallait trier). Ce que nous avons goûté à nouveau en bouteille donne des rouges plus confits et des blancs moins patauds, au contraire même ""

Les " anciens " se sont fait fort de ne pas se faire enfumer lors de la présentation de ce millésime ( je parle des rouges ) ....et n'accepteront les envolées sur les prix . Et même que certains se sont empressés de faire des emplettes de 2013 sur les grands terroirs ..genre Bonnes Mares .
19 Nov 2017 17:28 #114

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Réponse de Vaudésir sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Pour ma part je trouve les Chablis 16 bien plus équilibrés que les 15 lapassionduvin.com/f....
Pour les rouges, je ne pense pas que les GC soient représentatifs (1%) de la qualité d'un millésime, celle-ci se juge de mon point de vue par la base et non par le sommet de la pyramide.
Stéphane
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Frisette, jclqu
19 Nov 2017 18:29 #115

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
2016, un millésime complexe !

www.thedrinksbusines...
13 Déc 2017 19:58 #116

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Réponse de claudius sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

L'ensemble pouvait paraître assez mûr chez certains (Dancer, Chéron) lorsqu'il était plus "jeune" chez d'autres (Mugneret, Arnoux Lachaux, Tardy, Jobard). Les vins nécessitaient qu'on aille les chercher davantage dans les verres.


quel Mugneret ?
14 Déc 2017 08:31 #117

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Réponse de matlebat sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Merci @Oliv , je ne suis donc pas seul :-)
Amicalement, Matthieu
16 Déc 2017 11:01 #118

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Réponse de oliv sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Bourgogne
2016 selon Jasper Morris.

insideburgundy.com/b...
Pour plus d'infos : insideburgundy.com/b...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: bibi64
02 Jan 2018 18:36 #119

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Réponse de Jean-Christophe sur le sujet Le millésime 2016 en Bourgogne

Chers amis LPViens,

Tout d'abord bonjour, et meilleurs voeux!

Une de mes bonnes résolutions de l'an neuf est de me remettre à LVP, que j'avais lâchement abandonné depuis de nombreux mois. Je ne sais pas trop pourquoi à vrai dire, car j'adore LPV... Je pense que je me suis simplement laissé déborder par mes autres activités, à commencer par la famille et le travail.

Mais rassurez-vous, mon absence de LPV ne m'a pas empêcher de déguster de nombreux flacons, dont j'essaierai de vous faire part.

J'ai eu la chance de passer par la Bourgogne en novembre dernier. J'en ai profité pour contacter un de mes domaines favoris à Morey Saint-Denis, le Domaine Arlaud, qui m'a fait le plaisir de me recevoir et me faire déguster (sur fûts) la quasi totalité des vins 2016.

Accueil charmant et chaleureux, dégustation très complète et instructive, et des vins d'une éblouissante pureté aromatique - fruit très présent, élevage très discret - et d'une belle profondeur, du "simple" Bourgogne Roncevie jusqu'au Clos Saint Denis. (Bonne Mares non dégusté).

Amicalement,
JC

Jean-Christophe
Liège, Belgique
04 Jan 2018 13:46 #120

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