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Les Avinturiers rencontrent Xavier De Boissieu et Richard Rottiers

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CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°50
Les Avinturiers rencontrent Xavier De Boissieu du Château Lavernette et Richard Rottiers

Un petit peu de nouveauté pour cette cinquantième édition :
Nolwenn a invité deux producteurs à ce joindre à nous autour d'un bon repas,
toujours à l’Âme Sœur d'Olivier Paget !


Les vins ont été servis étiquettes visibles.



Salade de Caille et Oeufs Brouillés Sauce Homardine

Mas Llossanes, Côtes Catalanes, Rosé, 2016
Un domaine qui vient d'être racheté, ce millésime n'a pas été complètement maitrisé par le nouveau propriétaire.
Bouchon en verre.
Couleur rose pâle.
Le nez est fin et précis avec un peu de fruits rouges, une touche de volatile, des senteurs herbacées.
La bouche est un peu sèche, plus vineuse que fruitée, ça demande un plat.
Belle acidité avec de la fraicheur.
Moyen+/Bien, un vin sur le fil avec sa volatile.



Château de Lavernette, Beaujolais-Blanc, 2015
16 mois sur lie en cuve, 40 hl/ha
Couleur pâle.
Nez mélangé de pêche et de citron, frais et appétant.
La bouche est tendue et citronnée mais riche avec une amertume finale qui lui donne du caractère et une persistance plus pierreuse.
Bien+






Pavé de Merlu, Soupe de Poissons et Lentilles

Château de Lavernette, Pouilly-Fuissé, Cuvée Jean-Jacques de Boissieu, 2015
20 mois en fûts, mise récente.
Couleur ici encore assez pâle.
Joli nez fin, citron et herbes.
En bouche on retrouve ce citron, du fenouil, des fruits jaunes.
Toujours une jolie fraicheur aussi avec de la rondeur et de la concentration.
Très Bien, un vin encore marqué par son élevage même si il n'y a que 15% de fût neufs, c'est prometteur.



Château de Lavernette, Pouilly-Fuissé, Vers Châne, 2010
Couleur plus soutenue que les précédents mais encore claire.
Nez opulent, il rempli les narines de ses fruits jaunes.
La bouche est ample aussi, riche et tendue avec de l'abricot, du noyau, et un retour de citron sur la fin.
Et cette fraicheur qui semble un marqueur du Domaine.
Très Bien, un très beau vin !






Coeur de Rumsteak façon Civet, Blinis Petits Pois

Richard Rottiers, Moulin à Vent, Foudres, 2016
(achat de raisins, tout éraflé car pas assez de grains par grappe suite à la grêle)
Couleur violacée moyennement intense.
Nez réglissé / fruité avec des touches assez primaires.
La bouche est sur le fruit avec une matière présente mais fluide.
C'est bien gouleyant.
Bien+



Domaine Richard Rottiers, Moulin à Vent, 2016
Couleur grenat intense.
Nez profond de fruits noirs et rouges.
En bouche il y a une grosse matière mais elle n'assèche pas.
C'est déjà assez complexe avec de la réglisse, des fruits foncés, un peu de graphite.
Très Bien, à attendre mais déjà bien bon !

Richard Rottiers, Brouilly, 2016
(achat de raisin, grappe entière)
Couleur moyennement intense.
Encore un joli nez, plutôt sur les fleurs violettes cette fois, la petite fraise.
La bouche est ronde et gouleyante, toujours avec ces fleurs et la fraise et des herbes sur la fin.
Très Bien, un vin hyper facile.



Domaine Richard Rottiers, Moulin à Vent, 2012
Fin de soirée, peu de notes sur ce dernier vin.
Je me souviens que l'attaque était fluide mais que la matière se dévoilait juste après.
Moins de fruit mais un vin d'une grande cohérence qui laisse présager ce que peut devenir le Domaine 2016 dans quelques années.
Très Bien




Panna Cotta aux Fraises



Une soirée très sympathique passée à converser avec ces deux passionnés !
On remet ça quand ils veulent !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gildas, Jean-Bernard, Vougeot, LADIDE78, TIMO, GL Rhone
15 Jui 2017 23:30 #1

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D'abord, un grand merci à Nolwenn d'avoir organisé cette soirée fort sympa: tres bonne idée et un moment d'échanges très riches avec deux vignerons bien passionné par leur métier.

Merci pour le CR Benoît, tout à fait en phase avec ton retour. De ma part, gros coup de cœur pour les deux pouilly fuisse: j'ai beaucoup aimé cette belle équilibre entre puissance/richesse et de la fresheur. Vers la fin de la soiree j'avais ré-goûté le Vers Chane 2010, et il y'avait continué de s'ouvrir et montrait encore plus de complexité en sortant des notes de butterscotch et de fleurs blanches. Beau vin à maturité.
16 Jui 2017 13:24 #2

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Merci pour ce CR avec une formule très sympa en présence de vignerons. Je connais bien Richard, ainsi que ses Moulin-à-vents que j'adore (je découvre qu'il fait désormais du Brouilly, il faudra que je goute ça). C'est lui qui m'avait conseillé d'aller découvrir les vins du Château de Lavernette à Leynes. J'avais du coup encavé quelques blancs plutôt nature.

PS: la cuvée Manganèse de Richard aurait été top avec le dessert!

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
16 Jui 2017 15:29 #3

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Le Brouilly est une cuvée de négoce issue de l'achat de raisins pour pallier le manque de vin à cause de la grêle. Je ne pense qu'elle sera produite de nouveau, du moins je ne l'espère pas.
16 Jui 2017 19:09 #4

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Vu l'état des vignes après la grêle de 2016, Richard a été chercher des raisins chez ses voisins ne voulant pas vinifier (Moulin à Vent Foudres) et sur Brouilly qui n'avait pas été touché. Tout ça pour avoir des choses à proposer à ses clients.
Pas sur qu'il renouvelle le Brouilly de si tôt, en tout cas si c'est à cause de la grêle, je ne lui souhaite pas !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Jui 2017 19:10 #5

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Dans le beaujolais, pas mal de vignerons ont acheté du raisin en 2016, il y en a même qui ont acheté ... du vin !

La plupart ne s'en cachent pas mais pas tous (et pas des moindres !)

Michel
16 Jui 2017 19:41 #6

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Oui on a entendu parler d'achat de cinsault...
Mais chut...
Ce n'est qu'une rumeur ! ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
16 Jui 2017 19:44 #7

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