Cercle LPV LYON 2, soirée n°50
Les Avinturiers rencontrent Xavier De Boissieu du Château Lavernette et Richard Rottiers
Un petit peu de nouveauté pour cette cinquantième édition :
Nolwenn a invité deux producteurs à ce joindre à nous autour d'un bon repas,
toujours à
l’Âme Sœur d'Olivier Paget !
Les vins ont été servis étiquettes visibles.
Salade de Caille et Oeufs Brouillés Sauce Homardine
Mas Llossanes, Côtes Catalanes, Rosé, 2016
Un domaine qui vient d'être racheté, ce millésime n'a pas été complètement maitrisé par le nouveau propriétaire.
Bouchon en verre.
Couleur rose pâle.
Le nez est fin et précis avec un peu de fruits rouges, une touche de volatile, des senteurs herbacées.
La bouche est un peu sèche, plus vineuse que fruitée, ça demande un plat.
Belle acidité avec de la fraicheur.
Moyen+/Bien, un vin sur le fil avec sa volatile.
Château de Lavernette, Beaujolais-Blanc, 2015
16 mois sur lie en cuve, 40 hl/ha
Couleur pâle.
Nez mélangé de pêche et de citron, frais et appétant.
La bouche est tendue et citronnée mais riche avec une amertume finale qui lui donne du caractère et une persistance plus pierreuse.
Bien+
Pavé de Merlu, Soupe de Poissons et Lentilles
Château de Lavernette, Pouilly-Fuissé, Cuvée Jean-Jacques de Boissieu, 2015
20 mois en fûts, mise récente.
Couleur ici encore assez pâle.
Joli nez fin, citron et herbes.
En bouche on retrouve ce citron, du fenouil, des fruits jaunes.
Toujours une jolie fraicheur aussi avec de la rondeur et de la concentration.
Très Bien, un vin encore marqué par son élevage même si il n'y a que 15% de fût neufs, c'est prometteur.
Château de Lavernette, Pouilly-Fuissé, Vers Châne, 2010
Couleur plus soutenue que les précédents mais encore claire.
Nez opulent, il rempli les narines de ses fruits jaunes.
La bouche est ample aussi, riche et tendue avec de l'abricot, du noyau, et un retour de citron sur la fin.
Et cette fraicheur qui semble un marqueur du Domaine.
Très Bien, un très beau vin !
Coeur de Rumsteak façon Civet, Blinis Petits Pois
Richard Rottiers, Moulin à Vent, Foudres, 2016
(achat de raisins, tout éraflé car pas assez de grains par grappe suite à la grêle)
Couleur violacée moyennement intense.
Nez réglissé / fruité avec des touches assez primaires.
La bouche est sur le fruit avec une matière présente mais fluide.
C'est bien gouleyant.
Bien+
Domaine Richard Rottiers, Moulin à Vent, 2016
Couleur grenat intense.
Nez profond de fruits noirs et rouges.
En bouche il y a une grosse matière mais elle n'assèche pas.
C'est déjà assez complexe avec de la réglisse, des fruits foncés, un peu de graphite.
Très Bien, à attendre mais déjà bien bon !
Richard Rottiers, Brouilly, 2016
(achat de raisin, grappe entière)
Couleur moyennement intense.
Encore un joli nez, plutôt sur les fleurs violettes cette fois, la petite fraise.
La bouche est ronde et gouleyante, toujours avec ces fleurs et la fraise et des herbes sur la fin.
Très Bien, un vin hyper facile.
Domaine Richard Rottiers, Moulin à Vent, 2012
Fin de soirée, peu de notes sur ce dernier vin.
Je me souviens que l'attaque était fluide mais que la matière se dévoilait juste après.
Moins de fruit mais un vin d'une grande cohérence qui laisse présager ce que peut devenir le Domaine 2016 dans quelques années.
Très Bien
Une soirée très sympathique passée à converser avec ces deux passionnés !
On remet ça quand ils veulent !
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !