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Maison Camille Giroud

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Maison Camille Giroud a été créé par jean

Chapeau à un vigneron dont on parle peu : Camille Giroud.... sélection drastique des raisins achetés, élevage très long en fûts de chêne, batonnage...résultat : un trés beau pinot noir, qui dure, dure ... difficile dans sa jeunesse, c'est un vin qui développe une superbe palette aromatique dans le temps : que ce soit le Pommard 1988, le Mercurey Clos des Montaigus 1993, le Santenay Grand Clos Rousseau 1995, le Chassagne Montrachet 1er cru Clos St Jean 1993... tous ces vins sont d'une jeunesse étonnante, capable d'une garde très longue. En plus, on peut encore trouver chez ce vigneron de vieux millésimes, ce qui est rare en Bourgogne !!
Il n'y a pas que les vins qui accumulent les étoiles dans les guides qui méritent notre plus précieuse attention.
12 Mai 2005 20:28 #1

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Oui mais pas un vigneron

vigneron c'est qqu'un qui a des vignes et qui y travaille au quotidien (ou presque) !!
négociant éleveur de qualité !!
12 Mai 2005 20:54 #2

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  • jean
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Réponse de jean sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Comme tu veux n'empêche que nombre de vignerons dont je tairai le nom produisent des vins de qualité nettement inférieur à ce "négociant" là !! donc mieux vaut un bon négociant qu'un mauvais vigneron :P
12 Mai 2005 21:17 #3

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Personnellement je m'en fous de savoir si le vin a été récolté et vinifié par tel ou intel, tant qu'il est bon !!
12 Mai 2005 21:31 #4

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Réponse de Martin sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Moi aussi mais en attendant faut appeller un chat un chat car comme le souligne Vin 100 ce n'est pas le même métier, même si tout le monde est d'accord pour dire qu'il fait très bien le sien ! C'est bien de souligner qu'on peut y dénicher de vieux millésimes, ce n'est pas si fréquent !

Martin
18 Mai 2005 12:12 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

J'aime employer les termes exacts et évidemment que des négociants proposent des vins passionnants.
Jadot c'est pas de la daube. Dom. Laurent non plus et Camille Giroud non plus !
18 Mai 2005 12:20 #6

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Réponse de cédric76 sur le sujet Camille Giroud Gevrey Chambertin 2003

Dégusté samedi soir, le vin a beaucoup souffert d'être servit derrière un Chianti classico Riserva Tenute Marchese Antinori 2001, il était en effet incroyablement éteint et mince presque de demi corps ,peut-ètre traverse-t-il une phase de fermeture?
Après aération dans le verre, on pouvait percevoir de discrètes notes de fruit (framboise, cerise),ainsi que des note florales mais pas grand chose d'autre,
A revoir dans de meilleurs conditions (le vin a été remonté de la cave à 10°c puis servit, trop froid à l'évidence). Un vin qui joue plus sur la finesse que la puissance à mon avis.
15 Avr 2008 18:21 #7

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Bonjour j’ai retrouvé au fin fond de la cave de mon père des bouteilles de Camille Giroud Beaune 1949 pensé vous que ces bouteilles puissent être encore ouverte ?
09 Nov 2008 18:36 #8

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

on ne demande qu'a gouter, 49, c'était un grand millésime en Bourgogne.....
Gérard
09 Nov 2008 19:52 #9

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Oui pour le millésime on est d'accord mais je ne connais pas le vin de Camille Giroud (qui doit pas être jeune d'ailleurs), je ne sais pas si ceux négociant car je présume que c'est un négociant car j'ai aussi trois moulin a vent de 1952 et trois de 1966 du même nom.
Donc je ne sais pas si la qualité de ces vins permette une aussi longue garde, surtout que le bourgogne est seulement marqué Beaune.
09 Nov 2008 20:58 #10

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

cela dépend beaucoup des conditions de conservation.....et de l'étanchéité du bouchon
Gérard
09 Nov 2008 21:08 #11

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  • jeff64
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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

J'aurais plutôt souhaité des réponses de gens qui connaissent les vins de Camille Giroud plutôt que des inepties qui ne servent qu'a augmenter le compteur post, et savoir si ce négociant a sortie un jour des vins capable d'affronter le temps et pourquoi pas l'expérience de quelqu'un qui a eu à ouvrir la même bouteille.De ce pas je m'en vais poser ma question ailleur.
10 Nov 2008 10:23 #12

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  • jeff64
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Réponse de jeff64 sur le sujet Question sur les vins de Camille Giroud

Bonjour j’ai retrouvé au fin fond de la cave de mon père des bouteilles siglées Camille Giroud (négociant en bourgogne ) plusieurs Beaune 1949 du moulin a vent de 1952 et 1966 .Ces bouteilles proviennent de mon grand oncle et non jamais bougées de cette cave enterré qui ne monte jamais au dessus de 14 degrés . Les niveaux sont tous très bon.

Pensé vous que ces bouteilles puissent être encore ouverte ?
10 Nov 2008 11:21 #13

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

jeff64,

Sans t'énerver ;), j'ajoute un commentaire issu du B & D 2009 : " ... Il reste de très vieux millésimes à la vente, dans l'ancien style de la maison, avec parfois des bouteilles remarquables. On choisira de préférence les vins rouges du nord de la Côte de Beaune, qui sont devenus la grande spécialité de la maison.
(© Bettane & Desseauve - Le Grand Guide des Vins de France 2009, page 547).

Sauf erreur de ma part, je pense que Michel Bettane avait fait figurer ce domaine dans le Guide Vert, au temps où il était encore à la RVF.
Une des raisons qui expliquait ce choix était précisément la découverte de vieilles bouteilles remarquables.
En ce qui me concerne, je n'ai pas dégusté.

Alors, si les conditions de conservation sont bonnes, ouvre la, tu risques une bonne surprise !
Pour des vins vieux, tu sais qui contacter. B)

Olivier
10 Nov 2008 13:35 #14

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Pour des vins aussi agés et même bien conservés,il est hasardeux de faire un pronostic.Si tu as la possibilité ouvre une bouteille de chaque,tu peux avoir de bonnes surprises.
J'ai lu plusieurs articles sur la conservation des beaujolais dont un de la revue BOURGOGNE AUJOURD'HUI (spécial beaujolais) et qui montraient que des beaujolais d'après guerre (la 2ème) étaient encore de grands vins.
Pour certains d'entre eux on pouvait même les confondre à l'aveugle avec des appellations prestigieuses un peu puissantes type Gevrey Chambertin.Du coup j'ai mis de côté quelques bouteilles pour plus tard;)
Tu peux aussi téléphoner au domaine et prendre tes renseignements

Didier
10 Nov 2008 15:45 #15

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

jeff l'énervé, il faut NT à serve et R à augmenté? BON VOYAGE
10 Nov 2008 15:46 #16

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

Je vais MP le spécialiste du vieux vin merci pour ta réponse constructive Olivier.

Merci pour la correction des fautes n'est pas dieu qui veut surtout en orthographe. :) T'inquiéte je m'enerve pas pour ci peut

Tu fais partie du fameux commando anti faute qui sévit sur ce forum et qui a failli faire disparaitre de ce forum un éminent participant ?
Je vais pas tres loin non plus!!>:D<

Hernandez jean-françois
10 Nov 2008 17:55 #17

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Réponse de pinardieu sur le sujet Re: Chapeau à Camille Giroud

non, non, pas du tout, mais j'étais un peu vexé par ta réponse, car, avant tout, la conservation est primordiale pour un vin de cet âge....
j'ai déjà eu beaucoup de déconvenues avec des vieux vins
Gérard
10 Nov 2008 18:19 #18

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

J'ai ouvert très récemment un Nuits Saint Georges Camille Giroud 1928.
Absolument immense, voilà ce que j'en ai dit :
"Le Nuits-Saint-Georges Camille Giroud 1928 a un nez qui représente la Bourgogne dans sa pureté absolue. En bouche c’est un miracle de velours, expliquant sans autre forme de procès pourquoi l’on peut se damner pour les bourgognes anciens. Je suis aux anges, dans un état de félicité inébranlable."

Par ailleurs, j'ai bu des Moulin à Vent des années 40, mais pas de Camille Giroud, avec un infini plaisir.
Ces vins ont toutes les chances d'être très bons.


Cordialement,
François Audouze
10 Nov 2008 21:15 #19

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

X(
Merci François pour ton intervention je crois que le week-end prochain je vais ouvrir une de ces bouteilles, je ne manquerais pas de vous faire quelques photos et un petit compte rendu.

J'avoue ne jamais avoir eu l'occasion de gouter des vins aussi vieux j'espère arriver à appréhender toutes leurs subtilités.
11 Nov 2008 17:50 #20

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

alors va voir sur mon blog la méthode "Audouze" pour l'ouverture des vins anciens (il y a une petite vidéo aussi), ça va contribuer au plaisir que tu auras.

Pour avoir l'adresse de mon blog, tu fais mon nom sur Google et normalement tu y arrives. Sinon, mail privé.


Cordialement,
François Audouze
13 Nov 2008 14:50 #21

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

ouverture prevu ce soir mais combien de temps a l'avance ? je pense qu'une demi heure suffit.
[img=http://img165.imageshack.us/img165/192/24122008090je4.jpg]
[img=http://img165.imageshack.us/img165/24122008090je4.jpg/1/w480.png]
24 Déc 2008 16:39 #22

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

ouvre la vite MAINTENANT et laisse la se reposer debout, sans rien faire.
Et ne te frappe pas si ça sent mauvais, car toutes les mauvaises odeurs disparaîtront.
Et surtout, ne carafe pas.

Bouteille très saine, tu vas te régaler !


Cordialement,
François Audouze
24 Déc 2008 17:12 #23

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Bouteille ouverte le bouchon est bien sortie (merci pour la video françois ;) ) .

Au niveau des mauvaises odeurs elles ont rapidement disparues au profit de la confiture de mure.

J'ai pas encore osé gouter:P

[img=http://img72.imageshack.us/img72/255/24122008096fq7.jpg]
[img=http://img72.imageshack.us/img72/24122008096fq7.jpg/1/w480.png]
24 Déc 2008 17:46 #24

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

J'ai ouvert un peut au hasard d'autres bouteilles qui me semblaient saine et bien tout est buvable, meme le l'entre deux mer qui fait preuve d'une veritable jeunesse c'est vraiment incroyable.

[img=http://img258.imageshack.us/img258/3761/24122008098lz3.jpg]
[img=http://img258.imageshack.us/img258/24122008098lz3.jpg/1/w480.png]

[img=http://img75.imageshack.us/img75/4130/24122008097um6.jpg]
[img=http://img75.imageshack.us/img75/24122008097um6.jpg/1/w480.png]
24 Déc 2008 19:19 #25

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Un Langoiran ! Que du bonheur ! A boire assez frais sur un fromage

(nota, j'écris à cette heure-ci, car nous faisons une pause après un Clos de la Roche Armand Rousseau 1999 totalement inouï)

Buvez bien !


Cordialement,
François Audouze
24 Déc 2008 23:08 #26

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Le langoiran (appellation que je ne connaissais pas) est lui aussi en parfait état .Le nez sur des fruits confits le miel, la bouche la aussi avec un équilibre parfait et une belle fraicheur avec beaucoup de digestibilité, incroyablement bon avec un roquefort papillon.

Le blanc sec a aussi conservé beaucoup de qualité bien que le nez soit marqué par le souffre il présent lui aussi une belle jeunesse et pas de trace d'oxydation.

Nous avons aussi bu un champagne BSA piper-heidsieck cuvée des ambassadeurs mais impossible de connaitre l'âge de cette bouteille elle aussi parfaitement conservé. Je vais poster les photos dans la rubrique champagne voir si quelqu'un peut dater la bouteille.

voila les images en bas du post : www.lapassionduvin.c...
29 Déc 2008 14:12 #27

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Autant je suis opposé au sauternes avec le foie gras, autant un vieux Langoiran avec du foie gras est un plaisir unique.
J'ai montré à Alain Senderens ce que donne un Langoiran 1949 avec du foie gras.
A mourir !

Bravo pour cette belle expérience.
Qu'est-ce que le Giroud a donné ?


Cordialement,
François Audouze
30 Déc 2008 23:11 #28

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Réponse de jeff64 sur le sujet Re: Question sur les vins de Camille Giroud

Le Camille Giroud était formidable vraiment incroyablement bien conservé des aromes de cerises de vieux cuirs et en bouche un superbe équilibre avec une belle finale fraiche et longue jamais je n’aurais pu donner c’est âge la a ce vin.
Une expérience magnifique, et dire qu’il me reste pas mal d’autres bouteilles à déguster merci au tonton qui a acheté tous ces trésors.

Merci François pour tous ces conseils.
01 Jan 2009 17:59 #29

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Réponse de Jean-Pierre sur le sujet Maison Camille Giroud (Beaune)

En préambule, je tiens à dire que les vins d'avant 2003 n'ont pas grand chose à voir avec ceux d'aujourd'hui. Jusqu'à une certaine période, je ne saurai dire laquelle, les vins étaient bâtis pour la grande, la très grande garde. Ce fût l'objectif du propriétaire, suisse me semble-t-il.

Depuis la maison a été racheté par me semble-t-il un consortium, dirigée par Becky Wasserman et la vinification et l'élevage ont été confié à David Croix, qui fait merveille.

Voici la dégustation des vins faite en cave, sur fût, il y a un mois :

Nous avons gouté les côtes de Beaune et Côtes de nuits. Clairement les côtes de Beaune, sur cette dégustation sont en retrait et demande à être revu, ce que nous ferons au printemps. Je vous livre donc plutôt mes commentaires en côte de nuit. Dégustation sur fûts pour le millésime 2008, en bouteille sur les vieux millésimes ( normal )

GEVREY-CHAMBERTIN "Les Crais" : Joli Nez de pinot, fuité, craquant et équilibré. Un joli vin. Bien

NSG VAUCRAINS : Un vin tannique et puissant.

CORTON LE CLOS DU ROI Grand Cru : Joli fruité au nez et en bouche. Pas encore très en place mais plein d'avenir. Bien à Très bien

CORTON Grand Cru : Nez de violette. Finale un peu dure.

VOSNE-ROMANÉE : Grappes entières. Nez Réduit. Grosse acidité avec pour ma part le ressenti de la rafle mais pas végétal comme en 2004. Le boisé est également présent. Je ne sais pas trop quoi en penser.. A revoir.

CLOS VOUGEOT Grand Cru : Austère, nez et bouche chocolaté. Un vin qui laisse percevoir sa puissance. Bien

CHAPELLE-CHAMBERTIN Grand Cru : Nez torrifié (café) et chocolat sur framboise. Bel acidulé. Pas mal. Bien +

CHARMES-CHAMBERTIN Grand Cru : Très joli fruité. Acidulé au coeur d'une belle tension. C'est un très joli vin. Vraiment le plus féminin des grand cru de chambertin goutés. Très bien +

LATRICIÈRES-CHAMBERTIN Grand Cru : Je n'avais pas trop aimé le 2007 mais là on reviens à ce que j'aime. Le nez est animal et fruité. La bouche est souple et puissante à la fois sur un très joli cuir. Excellent.

CHAMBERTIN Grand Cru : Superbe nez de rose. Bel équilibre pour ce vin en réserve de puissance. Là encore un très grand vin. . Excellent là encore.

Vieux millésimes :

SANTENAY Blanc 2000 : Un peu mou - Nez sur la cire d'abeille. En fin de vie. Moyen

VOLNAY 1er Cru Carelles 1995 : Nez sur l'eucalyptus. Encore jeune. Cela reste un Joli vin sans être un grand vin. Bien à Bien +
10 Mar 2010 12:46 #30

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