Première session après les vacances de notre club.
Session off préparée par Laurent, qu’il en soit vivement remercié.
Ainsi que John et Marie-Thérèse pour leur accueil.
Ce sera une soirée Champagne, volontairement réduite aux BSA NM pour ne pas partir dans tous les sens et avoir un peu de cohérence.
Les NM sont en général de grandes maisons connues, constants dans les goûts et produisant un certain nombre de bouteilles (voire un nombre de bouteilles certain ! Moet & Chandon sortirait 30 millions de bouteilles par an…)
Les trois cépages majoritaires sont
Le Pinot Meunier qui apporte le fruité, peu acide, souplesse et fait le lien avec les autres cépages.
Le Pinot Noir qui est corsé et peu acide
Le Chardonnay qui apporte fraicheur, finesse et légèreté.
Quand les cépages sont connus, ils sont indiqués entre parenthèses.
Lors de cette dégustation, les bouteilles seront servies par couple excepté la première qui servira de mise en bouche.
Les bouteilles seront servies à l’aveugle puis on découvre les bouteilles (et leur prix) au fur et à mesure dans un but didactique.
On sait qu’il y a un pirate et un blanc de blancs.
Les vins sont maintenus frais et sont carafés juste avant d’être servis.
1)
Piper – Heidsieck Brut 29 euros
Robe jaune léger brillante
Nez : Levure, pain, minéral, fruits secs
Bouche : Bulle assez grossière, bouche manquant de tension, trop de dosage, assez ample et fruité. Amertume en fin de bouche.
[img=http://img87.imageshack.us/img87/7716/champagne012.jpg]
2)
Philipponnat Royal Reserve (PN 50 % CH 30 % PM 20 %) 30 euros
Robe : Jaune plus foncée, brillante.
Nez : Levure, fruité, minéral, bulle un peu agressive, pain grillé, fruits secs, noisettes, fruits jaunes, assez complexe.
Bouche : Fruité, ample, rond, concentré, assez long mais avec de l’amertume.
3)
Consulat Palace Cuvée Prestige (CH 30 % PM 70%) 18 euros
Robe : Jaune clair brillant.
Nez : Fruits jaunes, nez assez fermé.
Bouche : Fruité, minéral, pomme verte, assez long mais amertume du pamplemousse rose en finale.
[img=http://img168.imageshack.us/img168/2823/champagne014.jpg]
4)
Gobillard & Fils (PN 35 % CH 30 % PM 30 %)
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Levure, champignons, nez difficile à aller chercher.
Bouche : Frais, fruité, vif, bulles fines, ample.
5)
Vignoble des Agaises, Cuvée Rufus, Blancs de Blancs. (1er Seigneur des Estinnes) Méthode Traditionnelle (CH 100%) 12 euros
Robe : Jaune très clair brillant
Nez : fruits exotiques, noix de coco, fruits mûrs. Très plaisant.
Bouche : Bulles un peu trop présentes mais le fruité prend le dessus, gras, belle acidité, assez vif, facile à boire mais un peu court.
Voici notre blanc de blancs ….belge !
[img=http://img168.imageshack.us/img168/8805/champagne015.jpg]
6)
Ayala Brut (PN 45 % CH 30 % PM 25 %) 29 euros
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Fruité, sucre, brioche, un peu lourd, fruits rouges.
Bouche : Fruité, sucre qui masque l’acidité, d’où une impression d’un vin un peu pataud. Passe partout. Devrait mieux s’apprécier à table.
7)
R de Ruinart (PN 60 % CH 40 %) 39 euros
Robe : Jaune plus foncé, brillant.
Nez : Levure et fruit
Bouche : Bulle agressive, sucre (trop dosé). Bof ! Champagne de repas ? Bof !
[img=http://img32.imageshack.us/img32/2690/champagne016.jpg]
8)
Drappier Brut Carte d’Or (PN 90 % CH 10 %) 22 euros
Robe : Jaune clair limpide
Nez : Fruité, fruits jaunes, noisette, pomme blette.
Bouche : Fruité, bulle présente, noisette, oxydation légère, rond, long, fraîcheur, amertume du pamplemousse, longueur sur acidité et fruit.
9)
Mumm Cordon Rouge 30 euros
Robe : Jaune clair limpide.
Nez : Pierre à fusil, minéral, pomme verte.
Bouche : Tension, minéralité, amertume du pamplemousse, beurré et gras.
[img=http://img30.imageshack.us/img30/1553/champagne017.jpg]
10)
Veuve Cliquot Ponsardin Brut Carte Jaune (PN 50 % CH 30 % PM 20%) 35 euros
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Levure, pain, discret, fruité.
Bouche : Fruité, pas mal d’amertume du pamplemousse, bulles fines, fruits secs et pomme verte.
11)
Louis Roederer Brut Premier 39 euros
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Levure, discret, fruits secs, minéralité.
Bouche : Fruité, ample, pomme, légère amertume, équilibré, bulles parfaites, matière, pas trop dosé, beaucoup de fraîcheur, long et élégant.
Un beau champagne d’apéritif.
[img=http://img87.imageshack.us/img87/1201/champagne018.jpg]
12)
Billecart Salmon Brut Réserve 34 euros
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Levure, minéral, fruité, pomme.
Bouche : Fruité, rond, ample, sucre, trop dosé, l’alcool ressort en fin de bouche.
13)
Deutz Brut Classic 31 euros
Robe : Jaune clair brillant
Nez : Minéral, pomme blette…..pas net (léger bouchon pour trois dégustateurs)
Bouche : Minéral, pomme, fraicheur, acidité, mais court et décevant au final.
Six dégustateurs l’ont noté tout de même.
[img=http://img87.imageshack.us/img87/3451/champagne019.jpg]
14)
Bollinger Spécial Cuvée (Bouteille récente) (PN 60 % CH 25 % PM 15 %) 45 euros
Robe : Jaune plus soutenu
Nez : Levure, fruit, matière
Bouche : Fruité, complexe, ample, très jolies bulles, long, légère amertume non dérangeante, rond, équilibré avec une belle acidité.
15)
Bollinger Spécial Cuvée (Bouteille laissée en cave 5 ans) (PN 60 % CH 25 % PM 15 %)
45 euros
Robe : Jaune soutenu
Nez : Fruité, pomme blette, fruits secs, fruité, complexe.
Bouche : Bulles très agréables et fines, fruité, équilibre, dosage discret, fruits secs mais surtout une fraîcheur, une longueur et un équilibre qui font de ce champagne une bien belle bouteille.
[img=http://img337.imageshack.us/img337/2892/champagne020.jpg]
Les deux Bollinger côte à côte :
[img=http://img168.imageshack.us/img168/6666/champagne007.jpg]
Dans l’ordre cela donne du meilleur au moins bon avec les moyennes des 10 dégustateurs :
1. Bollinger Spécial Cuvée (Bouteille laissée en cave 5 ans) 17,4
2. Bollinger Spécial Cuvée (Bouteille récente) 16
3. Louis Roederer Brut Premier 15,5
4. Drappier Brut Carte d’Or 14,6
5. Philipponnat Royal Reserve 14,5
6. Vignoble des Agaises, Cuvée Rufus, Blancs de Blancs. (1er Seigneur des Estinnes) Méthode Traditionnelle (CH 100%) 14
7. Ayala Brut 13,9
8. Mumm Cordon Rouge 13,8
9. Veuve Cliquot Ponsardin Brut Carte Jaune 13,7
10. Billecart Salmon Brut Réserve 13,5
11. Consulat Palace Cuvée Prestige 13,4
12. Gobillard & Fils 13,3
13. Piper – Heidsieck Brut 13
14. R de Ruinart 12,2
15. Deutz Brut Classic 11,3 mais noté que par 6 dégustateurs, les 3 autres ne le trouvant pas net (léger bouchon).
[img=http://img4.imageshack.us/img4/7820/champagne025.jpg]
CONCLUSION
Au vu de la dégustation, Bollinger sort grand vainqueur.
Ce champagne sort du lot avec Roederer.
Bollinger a été présenté en achat récent et une bouteille qui avait été stockée cinq ans en cave.
On ne peut que relever que le vieillissement ne lui a que profité.
On peut dire que le dosage trop important n’est pas apprécié.
Face à certains prix de certaines bouteilles, on a bien plus de plaisir avec des vins blancs tranquilles…
Personne n'a reconnu le pirate et personne n'a trouvé qu'il ne s'agissait pas de champagne...
Après cette débauche de blanc pétillant, notre hôte de la soirée nous a gratifié d’un rouge pour achever les derniers morceaux de fromages.
Le nez est superbe de fruits rouges et noirs, de tabac, de boisé discret, d’une grande complexité.
En bouche il se révèle tout en finesse et en élégance, le fruit est là, l’équilibre est parfait et la longueur fait pâlir Bollinger….
C’est une
Muntada 2006 de Gauby
Merci encore à Laurent pour la préparation de cette soirée et à John et Marie-Thérèse pour leur accueil.
Merci aussi à tous les participants qui font de ces dégustations un beau moment de détente et de convivialité.