Nous avons 1795 invités et 51 inscrits en ligne

Les Clos en Champagne

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Les Clos en Champagne a été créé par Jérôme Pérez

J'aimerais beaucoup (un joli rêve !) aligner dans une dégustation les différents Clos de Champagne : Mais quelle est la liste exhaustive de ceux-ci ?
J'ai pour l'instant des indications sur les Clos suivants :

Clos Saint Jacques et Clos de la Chaude Terre qui font les vieilles vignes Françaises (Bollinger)
Clos des Goisses (Philipponnat)
Clos du Mesnil (Krug)
Clos d'Ambonnay (Krug)
Clos Cazals (Cazals)
Clos du Moulin ( Cattier)
Clos Notre Dame ( Veuve Fourny)
Clos des Champions (Leclerc Briant)
Le petit clos ( Jean Vesselle)

Y en a-t-il d'autres ? et dans cette liste sont-ce tous des vrais clos ?
merci pour votre collaboration.

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 13:13 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1361
  • Remerciements reçus 0

Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Jérôme, je me souviens d'un article de l'Express sur ce thème...

Le voici !

JPh

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
04 Sep 2009 13:22 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Je n'ai vu de mes yeux que le clos du mesnil et le clos des goisses

Clos du Mesnil, clos de mur avec une demeure à l'intérieur.
Clos des Goisses, mur au sud le long du canal, chemin au nord et à l'est. Avec un mur à mi-hauteur sur certaines parcelles tellement la pente est forte. Je ne me rappelle plus à l'ouest.

Le clos d'Ambonnay semble bien clos de murs.
www.crushwineco.com/...
Il y a également le Clos Saint-Hilaire de Billecart Salmon à Mareuil mais je n'ai pas trouvé d'infos.
Pol Roger possède le clos Saint Remi (4,5Ha) mais la culture de la maison est à l'assemblage donc il n'est pas vinifié séparément.
Pommery possède des vignes closes de murs dans son enceinte mais on les appelle pas clos

Pierre-Yves nous en dira plus.

Et ici il semble y avoir plus d'infos academieduvin.blogsp...

Stéphane
04 Sep 2009 13:37 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

merci pour ce lien très intéressant.

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 13:59 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Les Clos des Champions de Leclerc Briant n'est plus une cuvée.

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 14:33 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 316
  • Remerciements reçus 0

Réponse de nicolas59270 sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Pour ceux qui n'ont pas encore goûté, je conseille vivement le Clos Cazals... Superbe !

Bonne dégustation !

Cordialement,
Nicolas
04 Sep 2009 15:16 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Clos des Plants de Chênes (Moussy) Champagne José Michel- Moussy, ce clos n'existe plus en tant que cuvée.

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 15:19 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Le Clos de L'Aurore (Villledommange) Cuvée provenant de raisins issus d'un clos, entouré de murs et de haies, situé en plein centre du village. Champagne Florent Bergeronneau-Marion s'appelle maintenant le Clos des Bergeronneau. C'est sans doute le plus récent des Clos de Champagne.

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 15:41 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

je ne trouve aucune information sur le clos Jacquesson dont parle le site académie du vin dont le lien est dans le message de stephori

Jérôme Pérez
04 Sep 2009 20:37 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

C'est surement la parcelle qui est derrière le domaine à Dizy.

maps.google.fr/maps?...

Stéphane
04 Sep 2009 22:48 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

la question en fait est de savoir si une cuvée en est issue spécifiquement.

Jérôme Pérez
05 Sep 2009 09:35 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Petite synthèse :
Actuellement en production en Champagne sous la dénomination Clos :

Clos des Goisses , 5.8 hectares (Philipponnat)
Clos du Mesnil, 1.85 hectares (Krug) , ex Clos Tarin
Clos d'Ambonnay, 0.685 hectares (Krug)
Clos Cazals 3.7 hectares (Cazals)
Clos du Moulin 2.20 hectares ( Cattier) : réunion de deux anciens clos Clos Allart et Clos du Moulin
Clos des Faubourgs de Notre Dame , 25 ares ( Veuve Fourny)
Le petit clos 8.48 ares ( Jean Vesselle)
Clos Saint-Hilaire , 94 ares (Billecart Salmon)
Clos des Chaulins , 68 ares (Médot)
Clos des Bergeronneau 2.1 hectares(Champagne Florent Bergeronneau-Marion)
Clos Virgile, 20 ares (Champagne Portier)

Anecdotique, le Clos Barnaut 33 ares, (Edmond Barneau), Grand Cru Bouzy des Coteaux Champenois est un rosé (sec et tranquille).

Il est difficile de classer les Vieilles Vignes Françaises de Bollinger dans cette catégorie des Clos car ce Champagne est issu de deux clos différents : Clos Saint Jacques (21 ares) et Clos de la Chaude Terre (24 ares) et d'une autre parcelle, Croix rouge (13 ares).

11 clos donc pour l'instant, à ma connaissance pour environ 18.5 hectares de vigne.

Jérôme Pérez
06 Sep 2009 16:39 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 370
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Jérôme Pérez écrivait:
> la question en fait est de savoir si une cuvée en
> est issue spécifiquement.

Est ce que ce serait la cuvée "Dizy Corne Bautray" ?

J'ai du mal à trouver des infos sur cette cuvée très confidentielle...

Jean-François
09 Sep 2009 10:32 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Corne Bautray est plantée en chardonnay et est en haut de côte. Si mes souvenirs sont bons, la parcelle qui est derrière la maison est plantée en PM

Concernant Terres-Rouges qui est plantée en PN et PM.
Je viens de me remarquer quelque chose de très interessant, j'ai eu beaucoup de mal à trouver le lieu-dit à partir de l'étiquette de la bouteille.
C'est normal, le lieu-dit est maintenant traverser par la N51 et des lotissements ont été crées, le cadastre utilisé doit être très ancien. Ce qui permet de ne pas mettre la route.(tu)
Et dans ce lieu-dit, Jacquesson possède 6Ha sur 3 parcelles, c'est immense pour quiconque a fait un pélerinage à Vosne ou Morey.
Avant Après
09 Sep 2009 11:13 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

vu la photo aérienne, il y a plus de 3 parcelles et certainement quelques propriétaires...
09 Sep 2009 11:38 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1135
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Stephori sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

cyril janisson écrivait:
> vu la photo aérienne, il y a plus de 3 parcelles et certainement quelques propriétaires...

Je n'ai pas dit que Jacquesson était en monopole, le lieu-dit devant faire plus de 20Ha... J'ai simplement dit que Jacquesson avait 6Ha sur 3 parcelles.

Les parcelles Jacquesson sont visibles ici mais peu identifiables sur la vue aérienne.

www.champagnejacques...

Stéphane
09 Sep 2009 11:46 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 830
  • Remerciements reçus 1

Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

effectivement sur le lieu-dit Terres Rouges traversé par la N51, Jacquesson possède une surface importante d'un peu plus de 6 hectares, de chaque côté de la route.

Corne Bautray n'a rien à voir avec le "Clos" Jacquesson, dans l'enceinte de la maison. Ce clos planté aujourd'hui en Pinot Meunier - il y a eu jusqu'en 1998 une partie en Petit Meslier - a fait l'objet de plusieurs essais de la part des frères Chiquet qui avaient imaginé au départ que ce clos aurait le potentiel pour rejoindre Avize Champs Cain, Aÿ Vauzelles Termes, Dizy Corne Bautray et Dizy Terres Rouges parmi lesp arcelles donnant naissance à une cuvée parcellaire, qui il faut le rappeler, seront après le millésime 2000 les seules cuvées millésimées de la maison.

Cependant, après plusieurs essais, qui ne sortiront jamais à la vente, force est de constater que ce clos - pourtant séduisant sur le papier par sa nature - n'a pas le potentiel des autres parcelles. Les essais de tirage à part de cette parcelle - encore constaté en avril ors de la dégustation des vins clairs - ont été interrompus et les bouteilles tirées pendant quelques années a priori remises en cercle, sauf les 1998, année du bicentenaire de la maison où ce fut - malheureusement - la seule cuvée millésimée tirable, qui sont venus rejoindre la collection privée de la maison. C'est une attitude hautement respectable de la maison qui ose se priver d'un clos - pourtant plutôt bon, voir vins clairs - qui se vendrait sans doute très bien, peut-être mieux encore que les autres parcellaires, simplement car elle estime que ce n'est pas assez exceptionnel pour le vinifier à part. C'est par ailleurs une attitude tout sauf surpenante de la part des frères Chiquet qui ont eu le courage depuis plus de 15 ans de ne faire aucune concession et de suivre la route qu'ils se sont fixée sans influuence néfaste de la facilité ou des modes souvent éphémères. Le résultat est là, en 15 ans, la maison, pourtant de petite taille, est devenue incontournable et à l'égale des plus grands. En attendant l'aboutissement l'année prochaine avec la sortie des 3 parcellaires 2002, le 3ème Corne Bautray, le 2ème Aÿ et surtout le premier Avize Champ Cain, tout à fait remarquable et d'une autre dimension que l'actuel Avize Grand Cru pourtant déjà superbe...
Donc pas de cuvée trouvable pour ce clos sauf à réussir à convaincre Laurent ou Jean-Hervé Chiquet de céder une bouteille de Dizy Clos 1998... vraisemblablement mission impossible.

Amicalement.

P.S. :
- le champagne André Clouet à Bouzy devrait sortir prochainement un clos (nom encore non connu) vinifié exclusivement en magnum
- le Champagne Laherte a sorti sa cuvée Les Clos, vinifiée à base d'anciens cépages
- le Clos des Goisses Philipponnat existe depuis le millésime 1999 dans une très rare et exceptionnelle version rosée
- le Clos des Champions Leclerc-Briant n'existe effectivement plus en raison d'un conflit familial entre différentes branches de la famille de Pascal Leclerc. Depuis quelques années, il ne récupère plus les raisins
- Duval Leroy commercialise une cuvée issue d'une parcelle du vignoble maison, le Clos des Bouveries, 100% chardonnay vinifiée partiellement en fût
- pour Bollinger, depuis la vendange 2006, la cuvée Vieilles Vignes Françaises n'est plus issue que de deux parcelles, à Aÿ Chaudes Terres (24 ares) derrière la maison et Clos Saint-Jacques (21 ares) en face, en direction des chais, la parcelle de Bouzy, Croix Rouge (13 ares) ayant été arrachée car attaquée en 2006 par le phylloxera... ce qui veut dire que la production de VVF a baissé de plus de 20% soit désormais moins de 2000 bouteilles pour une année "normale"
09 Sep 2009 13:55 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 370
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Zeff60 sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Merci pour toutes ces précisions sur Jacquesson... (et le reste)

Jean-François
09 Sep 2009 14:03 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Pierre Yves,

merci pour ces précisions. Cela fait un clos de plus.
La cuvée les Clos est-elle issue réellement de clos au sens stricte du terme ?

Jérôme Pérez
10 Sep 2009 08:40 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Renseignements pris directement auprès de Monsieur Laherte, cette cuvée les Clos toute récente n'est pas issue d'un clos stricto sensu, mais d'une parcelle nommée les Clos : Champagne issu de 7 cépages. Nous en reparlerons sans aucun doute.

Jérôme Pérez
10 Sep 2009 09:36 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Le Clos des Bouveries est bien un clos répertorié comme tel. (Duval Leroy)

Jérôme Pérez
10 Sep 2009 11:03 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Visiblement ce Clos des Bouveries n'est pas entièrement ceint de mûrs. Si quelqu'un a des infos sur la réglementation en la matière, je suis preneur.

Jérôme Pérez
10 Sep 2009 14:44 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 830
  • Remerciements reçus 1

Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

le clos des goisses n'est pas non plus entièrement ceint de murs, et pour le Clos Saint-Hilaire, il y a beaucoup de grillage !

Amicalement.
10 Sep 2009 14:48 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Le clos des Chaulins (Médot) n'existe plus en tant que cuvée. Champagne Médot, aujourd'hui Champagne Lombard et Médot.

Jérôme Pérez
24 Sep 2009 15:20 #24

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Les clos actuellement à ma connaissance donnant une cuvée éponyme de Champagne :

Clos des Goisses , 5.8 hectares (Philipponnat)
Clos du Mesnil, 1.85 hectares (Krug) , ex Clos Tarin
Clos d'Ambonnay, 0.685 hectares (Krug)
Clos Cazals 3.7 hectares (Cazals)
Clos du Moulin 2.20 hectares ( Cattier) : réunion de deux anciens clos Clos Allart et Clos du Moulin
Clos des Faubourgs de Notre Dame , 25 ares ( Veuve Fourny)
Le petit clos 8.48 ares ( Jean Vesselle)
Clos Saint-Hilaire , 94 ares (Billecart Salmon)
Clos des Bergeronneau 2.1 hectares(Champagne Florent Bergeronneau-Marion)
Clos Virgile, 20 ares (Champagne Portier)
Clos des Bouveries (Duval Leroy)

Jérôme Pérez
25 Sep 2009 15:05 #25

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 479
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril janisson sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Jérôme Pérez écrivait:
> Visiblement ce Clos des Bouveries n'est pas
> entièrement ceint de mûrs. Si quelqu'un a des
> infos sur la réglementation en la matière, je suis
> preneur.

Pour mémoire un clos doit être fermé par une haie naturelle, un grillage ou un mur lorsqu'il est récemment créé, cependant lorsque celui ci à l'appelation dans les cadastres, rien n'oblige qu'il soit entouré...
25 Sep 2009 16:13 #26

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Je n'ai de cesse que de relancer très souvent le civg à ce sujet qui ne me répond pas ...

Jérôme Pérez
25 Sep 2009 20:40 #27

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

Les Clos en Champagne
ou lapassionduvin.com/h...

Le Décret du 19 aout 1921 réglemente très strictement les dénominations et n’est pas clos qui veut. C’est un endroit ceint, de murs ou non (haie, grillage) qu’un cavalier ne peut franchir avec sa monture. Le vin qui porte le nom du Clos doit être produit avec des raisins issus exclusivement de cet endroit. En revanche tous les raisins du clos ne sont pas forcément utilisés dans la cuvée.

Les écrits sur ces clos de Champagne ne sont pas nombreux et leur dénombrement varie d’un auteur à l’autre : cinq ou neuf... J’en ai personnellement dénombré onze qui donnent strictement leur nom à une cuvée de Champagne, sans compter les deux clos qui sont à l’origine de l’un des vins les plus prestigieux de la Champagne, à savoir le clos Saint Jacques et le clos de la Chaude Terre (respectivement 21 et 24 ares) qui permettent à la maison Bollinger d’élaborer la cuvée « Vieilles Vignes française ». Naguère, du reste, une autre parcelle y participait (croix Rouge, 13 ares, qui n’est pas un clos), mais le phylloxera a eu raison d’elle.

Ainsi, il est possible de trouver aujourd’hui les cuvées suivantes :

Clos des Goisses , 5.8 hectares (Philipponnat)
Clos du Mesnil, 1.85 hectares (Krug) , ex Clos Tarin
Clos d'Ambonnay, 0.685 hectares (Krug)
Clos Cazals 3.7 hectares (Cazals)
Le Clos des Bouveries : 3,53 hectares (Duval Leroy)
Clos du Moulin 2.20 hectares ( Cattier) : réunion de deux anciens clos Clos Allart et Clos du Moulin
Clos des Faubourgs de Notre Dame , 25 ares ( Veuve Fourny)
Le petit clos 8.48 ares ( Jean Vesselle)
Clos Saint-Hilaire, 94 ares (Billecart Salmon)
Clos des Bergeronneau 2.1 hectares (Champagne Florent Bergeronneau-Marion)
Clos Virgile, 20 ares (Champagne Portier)

La maison Jacquesson a fait des essais sur une cuvée nommée Clos Jasquesson. Cette cuvée n’a été tirée que dans le millésime 1998, année du bicentenaire de la maison. Elle n’a pas répondu aux espérances des frères Chiquet qui ont décidé de ne pas poursuivre.

D’autres existaient et ont disparu comme le clos des Champions de Leclerc Brillant. Ce n’est pas l’enceinte qui a disparu, mais la cuvée issue essentiellement de ce terroir ceint, pour des raisons qui sont totalement extérieures à la qualité du vin. Des cuvées de clos ont aussi disparu à l’occasion de changement de propriétaires ou de modifications structurelles de maison, comme le Clos des Chaulins, 68 ares (Médot). Mais d’autres sont à naître …

Certains de ces vins sont de véritables mythes aux yeux des amateurs passionnés, d’autres sont bien moins connus, mais malgré les différences très importantes de la superficie de ces Clos, ce sont tous des vins rares.

Le drame pour l’amateur, c’est bien l’inaccessibilité de deux de ces vins, ceux de la maison Krug, dont l’un est la cuvée la plus chère du monde, le Clos d’Ambonnay, dont le prix n’est atteint que par de rares vins allemands vendus aux enchères. On peut se demander quand même si un vin peut valoir les presque trois mille euros la bouteille, aussi bon qu’il soit, même s’il est bien entendu que dans tel cas, la qualité n’est pas le seul facteur à rentrer en compte. C’est un débat récurent et jamais achevé. Je n’ai pas goûté, ne sais pas si j’en aurai l’occasion, mais je ne crois pas être capable de déboucher une bouteille de ce prix.

Le Clos des Goisses de la maison Philipponnat, bien que cher, reste néanmoins un rêve accessible. Considéré par les amateurs comme un must en Champagne, la tirelire est bien moins douloureuse à briser pour y accéder. Il s’agit certes du plus grands des clos de Champagne, cependant, il reste une rareté, d’autant plus que la demande est forte sur ce vin au style très particulier.

Néanmoins, il est patent que le prix de ces cuvées rares est élevé et qu’il n’est pas directement lié à la qualité de ce que l’on a dans le verre. Mais, comme le souligne un vigneron propriétaire de clos, « quand je vois le prix de certains, le mien, je le donne ». Ainsi fixe-t-on le prix d’une cuvée … Bien avant que la fameuse loi de l’offre et de la demande ne s’en empare. On peut du reste se demander, si ce n’est pas dans certains cas, l’offre tarifaire qui fait la demande. La plupart de ces clos sont vendus plus de 50 euros ce qui les positionne dans la gamme plutôt haute.

Clos des bouveries 2004, (3,53 hectares) 100 % Chardonnay

La robe est bien dorée, paille avec des reflets verts. La bulle est abondante, moyennement fine, à très fine, finesse augmentant à l’aération. Le cordon est fin et persistant. Nez très délicat et parfumé : fruit blanc, pêche et touche florale. En bouche un vin puissant et corsé qui tranche avec le nez. Grande présence en bouche, structure stricte avec une grande force et une belle vivacité. Des beaux amers sur la finale très très longue. Un vin complet, plutôt viril doté d’une belle longueur qui ne fait que montrer pour l’heure son potentiel, prometteur.

Clos des Goisses 2000 : 70% de pinot noir, 30 % de Chardonnay

Robe soutenue, très dorée. La bulle est très fine, persistante ; le cordon est très fin et délicat. Le nez est marqué par des notes de fruit blanc auxquelles s’ajoutent des arômes miellés et surtout des notes de craie très marquées. En bouche, le vin est très puissant, il ne déçoit pas. Il est remarquable de texture : la bulle est douce et contraste avec la vigueur et le corps. Presque tannique, ce vin s’impose avec des amers remarquables sur la finale toute minérale et très longue. Un vin qui est presque excessif. Une très belle expérience.

Cattier, Clos du Moulin : parité pinot noir et chardonnay

La robe est dorée, paille. Bulle ultra fine. Cordon délicat. Nez d’un champagne un peu évolué : disons une douce oxydation, pomme, un début d’évolution et une touche minérale. Bouche ciselée à la bulle qui confirme sa finesse en bouche. Vraiment beaucoup de délicatesse, une bulle presque évanescente qui se dissipe pour laisser place au vin aiguisé et délicat. Minéralité en finale, mais c’est la pomme qui domine la dégustation. C’est bon. Pas plus, mais pas moins. Un certain manque de caractère et de précision.

Clos Bergeronneau : pinot meunier

Robe soutenue, dorée. Bulle moyennement abondante, cordon fin.
Nez meunier, farine, brioche, minéralité. La bouche est d’une grande franchise, c’est un vin puissant mais non dénué de finesse, un vrai champagne sincère et qui procure un beau moment de dégustation. Longue finale bien fraîche. La bulle sait rester très sage. La texture a quelque chose de crémeux. C’est vraiment très bon sur des notes de pomme au four.

Clos Cazals 1999 : chardonnay

Or, sincère et une myriade de petites bulles ultra fines qui viennent former un cordon d’une infime finesse ; délicatesse déjà. Et le nez ! Une merveille ! Légère touche d’évolution, celle qui donne ces accents de pomme vieillie, petite oxydation ravissante. Et la bouche confirme cette dentelle : rarement, j’ai connu une bulle si fine, une texture si raffinée. Voilà le Champagne que j’aime, la Champagne à son plus haut niveau : tout en nuance, sans force brutale entre force et évanescence. Longue finale aux saveurs de pommes au four et épices orientales. On se laisserait griser tout une nuit à cette douce décadence. Un des beaux Champagne de cette année de dégustation.

Le Petit Clos 1997 Jean Vesselle : pinot noir

C’est effectivement le plus petit des clos de Champagne à donner son nom à une cuvée commercialisée. Robe très dorée d’un champagne évolué. La bulle est fine, le cordon délicat. A l’ouverture, c’est la levure de boulangerie qui domine largement la gamme aromatique qui reste sur des notes épicées, musquées et minérales à l’aération. Quelques fragrances de pomme au four. Le vin est à la fois puissant et vif sur des saveurs minérales dominantes et une épine dorsale très marquée que l’effervescence délicate vient renforcer. Belle longueur minérale et : une bien jolie bouteille dans un millésime pourtant difficile.

Veuve Fourny, Clos des Faubourgs de Notre Dame 1996 : Chardonnay

Un vin goûté rapidement : millésime d’anthologie et grande réussite : un vin de haut niveau charmeur et suave. Un grand raffinement de la texture, bulle idéale très fine. La touche miellée dispute la longue finale à la minéralité crayeuse. Très bon.

Billecart Salmon, Clos Saint Hilaire 1998 : pinot noir.

Goûté rapidement, c’est un Champagne de haut niveau, fait de droiture et de fraîcheur. L’élevage en fûts est perceptible mais la minéralité crayeuse s’impose sur la finale. La longueur est exceptionnelle, tout comme le prix, d’ailleurs. Une rareté que je suis heureux d’avoir eu l’occasion de goûter. Un grand Champagne pour les amateurs de vins extra bruts.

De cette dégustation, je retire quelques enseignements et de beaux souvenirs. Les prix de ces vins sont totalement déconnectés de celles du marché eu égard à leur rareté. Le rapport qualité prix n’est pas toujours en leur faveur, loin s’en faut. Cependant, quelques belles surprises viennent briller comme le Clos Bergeronneau qui est un très beau meunier. Le Clos Cazals 1999 restera quant à lui un des plus beaux Champagne dégustés cette année.

Jérôme Pérez
06 Déc 2009 17:59 #28

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 54
  • Remerciements reçus 0

Réponse de tressallier sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

oui les clos de Laherte est une cuvée vinifié en fut où sont présents les 7 cépages champenois plantés sur le terroir de Chavot et travaillés en byodinamie....ce sont des vignes relativement jeunes la première récolte a du etre en 2005 si mes souvenirs sont bons....

Patrick
06 Déc 2009 18:43 #29

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 19621
  • Remerciements reçus 4731

Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Les Clos en Champagne

mais ce n'est pas un clos à proprement parler. lapassionduvin.com/h...

Jérôme Pérez
06 Déc 2009 19:04 #30

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck