Est-ce possible qu'un Champagne se garde aussi longtemps ?
Pour une expérience vécue, je recommande d'aller visiter Jacques Diebolt-Valois, à Cramant,
Si tu sais faire vibrer ses cordes vigneronnes, en approche et questions pertinentes,
alors tu auras le plaisir de voir Jacques dégorger à la volée un de ses flacons de 1953,
bouchés lièges et agraffées d'époque ...
on est pas loin du Paradis.
Bien sûr, comme tous les vins blancs, les champagnes de belle facture vvieillissent allégrement, 5, 10 , 15 , 20 ans ...
pour ce qui concerne les Vins de Champagne élaborés avec des raisins bien faits.
d'autant que le gaz carbonique qu'ils contiennent joue un effet anti-oxydatif non négligeable.
mais reste-t-il des bulles au bout de tant d'années ?
Il n'y en a pas tant (heureusement - ouf), on est en présence d'une mousse *crèmeuse*, moins éxubérante et active que sur un jeune champagne, un perlant plus discret.
Mais bon, dans un vin de champagne, les bulles sont - elles plus représentatives de l'expression des caractères du terroir, du cru, des cépages,
des soins apportés à la vinification ( têtes de cuvées, vinif en fûts ou en cuve, avec ou sans malo, temps de vieillisement sur lies) que le vin ?
Amicalement,