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Champagne Pierre Péters

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Merci pour tes explications, Paul.(tu)

Phil
19 Aoû 2014 18:44 #31

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Réponse de jull sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Tout comme Paul qui nous avait tres amicalement fait decouvrir le domaine, pour moi aussi cette cuvée Reserve BdB est un peu trop dosée (mais je deviens de plus en plus addict aux non dosés ou extra brut, qui l'avenir le dira, ne se garderont peut etre pas autant), le Chetillons 04 (pas le plus grand des millésimes champagnards) nous a par contre litteralement scotché, un des vins de la soirée! complexe, puissant et malgré tout super equilibré, la petite touche tres legerement oxydative combinée à la faible effervescence m'a un moment fait partir sur Selosse
24 Aoû 2014 23:39 #32

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Réponse de AïtorA sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Bonjour

J'ai les années suivantes du Chetillons: 98,99,00,02,04,05. Une bouteille de chacune.

J'ai lu abondantes références sur la longévité de cette maison là en général et cette cuvée en particulier mais je remercerais vos réponse et quand (et l'ordre) les boiriez-vous?

Merci

Aïtor
01 Sep 2014 11:46 #33

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Réponse de retourdebaton sur le sujet Champagne Pierre Péters

C'est certainement Pierre-Yves qui pourra le mieux répondre à cette question... Mais si je devais me lancer (à prendre avec précaution), je boirais dans cet ordre: 98, 00, 04, 99, 05, 02.

Paul
01 Sep 2014 17:04 #34

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Tout ce que je peux te dire c'est que le 2000 que j ai bu l'an passé était magnifique.
Un des rares 2000 qui m as donné un grand plaisir.

Julien
02 Sep 2014 11:18 #35

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Si le but était de les boire le même jour, voici l'ordre que je choisirai : 2004, 2000, 2002, 2005, 1999, 1998 le but étant d'aller de manière conjointe à la fois du plus frais au plus puissant et du plus jeune au plus mûr.

Sinon, on peut faire aussi :
- à boire dès maintenant : 1998, 2000
- à garder 1 à 3 ans : 1999, 2005
- à boire ensuite : 2002, 2004

Dommage qu'il manque 2006 qui est un très beau millésime, l'actuel étant 2007 en attendant l'immense 2008.
02 Sep 2014 18:00 #36

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Réponse de AïtorA sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Merci à tous

Ce me pareit une bonne idée.

En plus je souhaterais attendre quelques ans parce que j'avais toujours lu sur la longevité mais je ne sais pas si je pourrais garder beaucoup d'ans. Aussi je crois que je n'a pas la patience. :(

Combien de temps vous pensez que je les pourrais garde chacun?

merci de noveau
03 Sep 2014 20:15 #37

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Aïtor, rien ne presse concernant les 2002 et 2004. Ils tiendront encore 10-15 ans sans problème.

Le profil de 2000 étant plus fin, il vaut mieux le boire maintenant que de tenter le diable!! Pour le reste, PY a parfaitement répondu.
05 Sep 2014 12:13 #38

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut

CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut

Nous avons cette fois-ci fait le choix d'ouvrir la bouteille une demi heure avant le service, regrettant à chaque fois que la dernière coupe soit aromatiquement la meilleure et la plus expressive. Malgré cette ouverture anticipée, rebelote à la fin, faudrait-il donc carafer ce Champagne? Ce blanc de blancs est élégant, racé, sur des parfums de fleur blanche. La première coupe manque un poil de volume, que l'on retrouvera lors de la seconde. Même Chose pour la longueur qui ne fera que croître à mesure de l'oxygénation. Le dosage est évidemment faible et permet l'expression du terroir, la bulle est d'une grande délicatesse et on constate même une légère salinité en milieu de bouche. Superbe.

Paul
24 Oct 2014 10:25 #39

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Réponse de tom.silverio sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Ayant fait le même constat que toi, j'ouvre systématiquement 45 min avant voire plus (dans la mesure du possible). La bulle devient moins présente sans disparaître pour laisser place au vin, entre temps les arômes évoluent et se développent. Sur les cuvées 7XX de chez Jacquesson ça marche bien notamment ;)

Cordialement

Thomas
Cordialement
24 Oct 2014 10:41 #40

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut 2008

CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut 2008

Pas grand chose à ajouter à la description du début du mois d'août si ce n'est que l'on ne retrouve plus le côté iodé mais davantage les fruits frais et jaunes, la mirabelle, le coing. Cette cuvée est épatante de finesse, de tension, moi qui apprécie particulièrement la côte des Blancs, en attendant les Chétillons du même millésime, ce Champagne me semble être la quintessence du Chardonnay dans son équilibre de délicatesse et de complexité. Tout simplement époustouflant.

Paul
16 Nov 2014 22:50 #41

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Réponse de AïtorA sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

tarkan écrivait:
> Aïtor, rien ne presse concernant les 2002 et 2004.
> Ils tiendront encore 10-15 ans sans problème.
>
> Le profil de 2000 étant plus fin, il vaut mieux le
> boire maintenant que de tenter le diable!! Pour le
> reste, PY a parfaitement répondu.

Voilà. Enfin j'ai bu le 2000 le dernier vendredi. Superbe!!! Un des meilleurs champagnes que j'avais pu jamais boire.

Merci à tous parce que je crois que c'était dans un bon point de mûre. Je suis sûr qu'il va évoluer bien, mais aujourd'hui c'était presque parfait.

Très bon champagne.
23 Déc 2014 10:36 #42

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters Rosé for Albane

CR: Champagne Pierre Péters Rosé for Albane

Première rencontre avec ce Champagne de chez Peters dont il est inutile de préciser que j'apprécie fortement la gamme. Celui-là ne tranche pas avec la patte de la maison, s'il devait êtres caractérisé en un mot, ça serait "élégance". Le premier nez est déjà bien expressif, marqué par les fruits rouges, la bouche est fraîche et tendue, le dosage en brut me semble pas du tout dominant, il accompagne parfaitement le vin avec un touché de bouche tout en délicatesse. La longueur est excellente, sur de subtile notes de groseilles. Un régal.

Paul
23 Déc 2014 23:06 #43

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut

CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée Extra brut

Peu de choses à ajouter aux descriptions précédentes de ce vin qui est particulièrement constant de finesse et de pureté. Avec un supplément de touche crémeuse, c'est toujours un grand plaisir qui plus à à un tarif abordable pour la qualité, que de croiser le chemin des vins de Rodolphe Peters.

Paul
10 Jan 2015 13:58 #44

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Réponse de stephvocel sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters - Chétillons 2001???

Question bête mais je n'ai trouvé aucune information sur les Chétillons 2001, quelqu'un a-t-il des informations sur ce vin???

Stéphane
10 Mar 2015 15:59 #45

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters

Salut Stéphane,

Je l'ai bu il y a bien deux ans et je t'avoue que c'est un rare 2001 qui m'a procuré du plaisir.
Après je pense qu'il est à boire et non à conserver...

Julien
10 Mar 2015 19:48 #46

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Réponse de stephvocel sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters - Chétillons 2001

CR: Champagne Pierre Péters - Chétillons 2001

Fichier attaché :


Ouvert "au débotté":

La robe est limpide et part sur des reflets or légèrement ambrés.

Le nez nous fait partir dans les sous-bois sans que cela ne signifie que le vin ne soit en bout de course, la bulle "virile" amène même un tonus intéressant qui laisse à penser qu'il peut encore être attendu (pas trop quand même).
La finale repart dans les sous-bois à l'automne, un champagne corsé et masculin qui nous emmène dans une belle ballade champêtre.

Vraiment TRES sympa!

PS: Merci Julien de ton retour, je ne sais pas comment j'étais passé à côté ??!!

Stéphane
25 Mar 2015 15:58 #47

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Réponse de retourdebaton sur le sujet CR:Champagne Pierre Péters - Cuvée les Chétillons 2007

CR:Champagne Pierre Péters - Cuvée les Chétillons 2007

Magnifique Blanc de Blancs, ce Chétillons 2007 est légèrement évolué au nez, avec quelques notes de pain d'épice, de fruits mûrs, la bouche est elle de première jeunesse, la tension est terrible, moins de largeur à constater que sur la même cuvée en 2004 mais un vin ciselé, fin et complexe. Malgré les 3/4 d'heure d'ouverture préalable, il s'améliore encore significativement dans la coupe, gagne en longueur et dans cet effet de dentelle. Grand Champagne.

Paul
07 Avr 2015 11:16 #48

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Champagne Pierre Péters - Cuvée les Chétillons 2007

Les 2007 ont du potentiel mais il va falloir attendre un peu pour qu'il s'assagisse. J'ai eu également cette impression "d'extrême tension" sur un Cran 2007 de Bérêche
07 Avr 2015 11:27 #49

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Réponse de tom.silverio sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters

Dans le cadre des "Artisans de la Champagne" au Chateau des Crayères.

CR: Réserve Oubliée

100 % chardonnay, base 2011, dosé à 4g/L
A noter que c'est un format de bouteille partagé avec la maison Berêche et Savart, on remarque entre autres la bague carrée.
Ce champagne est très fin et élégant, marqué par la droiture caractérisant le Mesnil. C'est une cuvée estivale très plaisante.
Bien +++

CR: L'Esprit 2009

100 % Chardonnay dosage également autour de 4g/L
Le vin est issu de 4 parcelles (Mesnil, Avize et Cramant).
Pour moi c'est le coup de cœur de la gamme en l'état car les Chétillons 2009 était vraiment austère.
L'esprit 2009 est un vin très avenant au moment de la dégustation, avec un nez crayeux et tendu, une bouche citronnée, assez monolithique, suivie d'une finale confortable.
Dans le style une des plus belles cuvées du salon.

Très bien ++/Excellent

CR: Les Chétillons 2009.

Le vin est 100 % du Mesnil, sur des vieilles vignes de 65 ans.
A noter que le millésime 2009 est commercialisé avant le 2008, mais il est évident pour moi qu'il mérite d'être oublié en cave. Le boire en l'état c'est limite un infanticide, car la droiture et la tension dominent outrageusement.
Beau potentiel mais en l'état la cuvée L'esprit est plus plaisante.

Bien +

Thomas

Thomas
Cordialement
23 Avr 2015 18:07 #50

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Réponse de tom.silverio sur le sujet CR: Pierre Peters L’esprit 2009

CR: Pierre Peters L’esprit 2009

Extra-brut, ouverture une heure avant.

Un nez frais, sur les fruits blancs, s’ensuit une attaque précise et citronnée.
La bouche droite, mais pas austère, navigue sur un côté crayeux mesuré. J’avais souvenir d’une cuvée avec plus de tension. Du coup ce côté plus soyeux rend ce vin vraiment facile d’accès et très plaisant. La longueur est précise, rafraîchissante et persistante sur les fleurs blanches.
Un très bon vin dont j’avais souvenir d’une minéralité plus acerbe.

Très bien

Thomas
Cordialement
02 Jui 2015 09:59 #51

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CR:Champagne Pierre Peters Cuvée Spéciale les Chétillons 2004
Un blanc de blancs issu du Mesnil sur Oger. Un nez de poire, un peu de levure, de biscuit, de fleurs blanches, de craie et d'alcool de mirabelle.
La bouche est ronde, ample, solide, belle matière, fine acidité, pas mal de finesse et une longue persistance avec de beaux amers. Excellent

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
09 Nov 2015 08:00 #52

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CR: Pierre Péters - Extra-Brut Grand Cru Blanc de blancs :
(4 ans de cave)



Après un séjour de 4 ans en cave, nouvelle expérience avec ce domaine.

La robe est légèrement dorée, la bulle presque imperceptible.
Le nez est expressif, sur le citron, le caillou mouillé (++) mais aussi le pralin, la croûte de fromage.
En bouche la bulle est assez vive, pleine de peps mais également caressante. On a un gros volume, une grosse présence, il y a presque de la mâche. En même temps, le vin reste droit, la matière se déroule tout en longueur.
En finale, on a une note de truffe blanche.

Superbe BSA, auquel une garde supplémentaire ne fera sans doute pas peur avant qu'il ne se livre encore plus.

Frèdè
10 Juil 2016 11:00 #53

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CR:

un joli champagne bu à l'apéritif:
robe :pâle avec reflets verts
nez: crayeux sur les fleurs blanches et les agrumes, vif et élégant
bouche: bulles très fines , vivacité et finesse sur fruits blancs et agrumes
belle longueur

excellent
13 Nov 2016 14:50 #54

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CR: Champagne Pierre Péters - Blanc de Blancs Granc Cru Extra Brut
Nez qui resta mutique un long moment et qui s'est livré tardivement sur le citron.
La bouche possède une acidité forte mais qui s'estompe assez vite pour laisser place aux fruits jaunes, une bulle "douce" et une certaine finesse. C'est concentré et le vin se livre sous son meilleur jour au fur et à mesure de la dégustation. Finale vineuse et salivante. Très bien.

Rémy
14 Juil 2017 22:32 #55

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CR: Champagne Pierre Péters - Cuvée les Chétillons 2007

La bulle est très fine, c'est crémeux avec un toucher de bouche géniale. On a du brioché, un peu de mirabelle et un petit coté oxydatif. C'est ample et vineux avec une longue finale tout en fraicheur qui donne envie de se resservir encore et encore.
Dans le style complexe d'un selosse, une grande bouteille qui rentre dans mes tops en champagne.

Quentin
18 Juil 2017 15:28 #56

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CR: Champagne Pierre Péters - Blanc de Blancs Granc Cru Extra Brut

La bulle est assez abondante mais fine.
Le vin est assez tendu, plutôt sur la finesse. C'est frais avec des arômes d'agrumes puis apparaît un coté brioché. L'équilibre est bon sur un coté plutôt apéritif, pas très complexe mais avec une finale salivante qui appelle a se resservir.

Quentin
27 Juil 2017 02:40 #57

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Réponse de icna sur le sujet CR: Champagne Pierre Péters - L'Esprit 2012

CR: Champagne Pierre Péters - L'Esprit 2012

Bu en parallèle d'un 2012 d'Antoine Bouvet.
La bulle est fine mais un peu plus piquante que son adversaire.
On est sur un beau blanc de blanc, les fruits blancs, la craie et les agrumes, surtout le citron. C'est droit et précis sans être raide avec un joli côté crémeux. Il y a une belle longueur un peu salivante avec un bel équilibre et un goût de reviens y. Je pense qu'il est encore très jeune et qu'il peut encore s'améliorer avec le vieillissement. Très bon.

Quentin
13 Oct 2018 16:03 #58

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Bu lors de cette soirée

CR: Pierre Péters - Cuvée Spéciale Les Chétillons 2004
Nez évolué sur la brioche, pain grillé, citron confit, côté à peine pâtissier. Notes de citron, pêche et pointe de pierre à fusil, craie. Ce n'est pas un vin démonstratif mais ce nez possède beaucoup de charme et de profondeur.
Bouche fine et délicate avec une texture crémeuse, délicate. Bulles très fines. Acidité importante sans aucune agression. Elle donne un côté aérien. Très belle intensité aromatique en bouche avec l'autolyse qui fait jeu égal avec le fruit. Finale salivante avec un côté crayeux et une magnifique persistance.
Excellent +.
03 Déc 2018 06:43 #59

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Pierre Peters - Cuvée Spéciale "Les Chetillons " 2008

CR:

Bu en accompagnement d'un repas fantastique (et je pèse mes mots) dans un restaurant du Beaujolais.
Ce vin a été grand et s'est amélioré du début à la fin.
À l'ouverture, le nez sur la pomme granny et le coing étaient très élégants.
La bulle était d'une finesse dans le verre et en bouche comme rarement j'en ai goûté.
La bouche était celle d'un grand vin blanc tranquille, avec une acidité tranchante et des arômes de fruits jaunes très purs.
Et quelle longueur... Ni le foie gras ni les crustacés ne l'auront dominé.
Et en prime la palette aromatique s'est développée pendant plus deux heures sans jamais fatiguer ( ni fatiguer le dégustateur d'ailleurs).
Un grand vin.

Simon.
28 Avr 2019 19:31 #60

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