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Champagne Bollinger

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Réponse de jmg sur le sujet CR: Bollinger Grande Année 2002

CR: Bollinger La Grande Année 2002 - juin 2012 :

Belle robe or pale. Quel nez ! Coing, fleurs blanches, épices orientales (curry comme un jaune), agrumes, vanille… Quelle bouche ! Les bulles fines et vivantes donnent une entrée crémeuse. C'est un vin corsé mais d'une élégance folle. Magistral équilibre entre l’acidité et l’impression de réelle suavité...même si l'on est sur de brut !!! Superbe harmonie. Du grand art. J’ai eu l’impression de manger une tarte meringuée au citron liquide ! Immense finale, sur le citron, les épices, qui s'éternise et qui finit sur la praline. J’ai adoré ! Et il va se bonifier. Wow !!! J’achèterai sans aucun doute le RD 2002 !
26 Jui 2012 16:24 #631

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Réponse de anosmic sur le sujet CR: Bollinger VVF 99

CR: Champagne Bollinger VVF 1999 sur un plateau de cochonaille (jambon ibérique, andouille de guéméné, saucisson sec) :
Couleur jaune paille
Nez de brioche, de sucre candy, de fleurs blanches
Bouche méditérannéenne, douce, féminine, finale sur le fumé. Très, très long en bouche

Subtil, doux, féminin, magique...
13 Juil 2012 11:38 #632

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Réponse de Fred B. sur le sujet Re: Bollinger VVF 99

Une bouche féminine/douce sur un blanc de noirs, c'est quand même étonnant...!
Si j'avais lu ce commentaire à l'aveugle (en y ajoutant la brioche), je serais parti immédiatement sur un Chardonnay majoritaire, voire un blanc de blancs (à l'exception du "fumé" ).
13 Juil 2012 14:21 #633

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Bollinger

Ben oui, j'ai été très étonné moi aussi. Je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi "demi-sec". C'est vraiment sur la fin de la bouche que l'on sentait remonté l'amertume, les épices et le fumé. Avant, à l'aveugle, je n'aurais même pas trouvé Bollinger. par contre, la surmaturit liée aux vignes non greffées était présente.

Bon, il faut dire que je n'ai pas beaucoup d'expériences sur les VVF (et je n'en aurais probablement jamais)...
13 Juil 2012 17:49 #634

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

Bonjour à tous,
Amateur (débutant) de champagnes l'envie m'a pris il y a un moment de faire un premier essai de repas complet au champagne (pour l'instant j'ai toujours servi le champagne à l'apéritif). Et je me suis dit "pourquoi ne pas faire cela pour fêter le début des vacances ?" :)

Après avoir parcouru le forum pendant de longues heures j'ai envisagé plusieurs thèmes:
1) les BSA des grandes maisons (Bollinger, Ruinart, Laurent Perrier, Ayala ...)
2) l'influence du dosage en goutant comparativement des terroirs identiques avec des dosages différents (j'avais pensé aux vins de Francis Boulard)

Et puis ayant déjà gouté plusieurs fois par le passé au BSA de Bollinger (Spécial Cuvée) et l'ayant apprécié j'ai eu envie de gouter d'autres vins de cette maison. J'ai donc fais l'acquisition d'une bouteille de Grande Année 2002 et d'une bouteille de Bollinger Rosé pour compléter une bouteille de Spécial Cuvée que j'ai déjà en cave depuis 2 ans.

Si je pense qu'il ne fait pas de doute que le Bollinger Rosé doit être servi au dessert pour accompagner le gateau à base de framboises j'ai plus de doutes sur le reste. Avant le dessert le repas sera composé d'un apéritif copieux faisant office d'entrée par la même occasion (Crevettes en feuilles de Brick, gougères au fromage, assortiment de jambons italiens et petits fours) et d'un poisson blanc (filet de sole à la crème).

Pensez-vous que je dois servir le Spécial Cuvée avec l'apéritif puis la Grande Année 2002 avec le poisson ?
Combien de temps avant dois-je ouvrir ces bouteilles ? (pour l'instant j'ai toujours ouvert mes bouteilles de champagne au dernier moment).

Merci d'avance pour vos précieux conseils.
Guillaume
29 Juil 2012 23:38 #635

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Bollinger

Pour l'ordre, c'est bien comme ça. Tu peux même continuer avec La Grande Année sur un fromage à pâte pressée (type comté).
Ouvrir les bouteilles juste avant ne me semble pas un problème. Mais si tu préfères, ouvre-les une demi-heure avant. Ce qui compte, c'est de ne pas les boire trop frais : 10 degrés minimum température de service.

Bonne dégustation !

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Julien
30 Juil 2012 08:33 #636

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

Merci à toi Julien pour ces conseils.
Est-ce que tu penses qu'une ouverture 30 minutes avant (dégagement aux épaules) est préférable pour la Grande Année ?

Guillaume
30 Juil 2012 10:59 #637

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Bollinger

Ça peut être bien, mais pas obligé de dégager aux épaules à mon avis.

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Julien
30 Juil 2012 13:09 #638

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

Merci à toi Julien.

Dégustation prévue vers le 15 août: j'essaierai de faire un petit commentaire de dégustation même si j'ai toujours bien du mal à décrire mes sensations ..

Bonne journée à tous
Guillaume
30 Juil 2012 13:11 #639

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Réponse de jmg sur le sujet Re: Bollinger

Pour l'avoir bu récemment, je trouve qu'il serait dommage de ne pas boire la GA 2002 aussi pour elle même en début de repas... C'est évidemment un champagne de gastronomie mais aussi un vin merveilleux pour lui-même.
L'ouvrir 30 à 60 min avant consommation est une bonne idée (l'aération lui avait fait du bien). Et attention à la température (évidemment pas trop chaud mais surtout pas trop frais pour pouvoir y déceler les fines nuances).
Bonne dégusatiton.
30 Juil 2012 13:31 #640

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

Merci jmg: je ferai doublement attention à la température !

N'ayant qu'une bouteille disponible je la servirai je pense sur le plat mais je retiens ton conseil pour la prochaine bouteille si je suis conquis par celle-ci. Pour tout dire je ne suis pas habitué mettre ce prix dans une bouteille de champagne et j'espère avoir le sensation de quelque chose de "différent" à la dégustation. C'est pourquoi j'espère mettre toutes les chances de mon côté grâces à vos recommandations éclairées :)

Cordialement,
Guillaume
30 Juil 2012 13:36 #641

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Réponse de jmg sur le sujet Re: Bollinger

Bah goûte le au calme lorsuqe tu ouvres la bouteille ;)

Je dis cela car boire un vin en mangeant change sa perception (et celle de la nourriture aussi). C'est bien le principe d'un bon -ou 'un mauvais- accord. Mais ce vin fait partie de ceux qui peuvent être bus totalement pour eux-mêmes.

Bollinger a réussi un bine beau millésime en 2002 (vois mon commenatire plus haut), tu le constateras toi-même ;) C'est différent des champagnes 'classiques' sans aucun doute, et il sera encore meilleur dans quelques années...

PS: je vois que tu t'intéresses aussi aux Champagnes de Francis Boulard. Bon choix ;) Entre GA 2002 et le Boulard 2005, tu fais une grande entrée sur les vrais champagnes :)
30 Juil 2012 15:32 #642

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

C'est noté: merci encore à toi ;)
30 Juil 2012 15:33 #643

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Bollinger

Guillaume,

je confirme, s'il en était besoin, que GA 2002 est une grande bouteille. Invite bien tes convives à boire une bonne gorgée avant de goûter au plat. Je pense cependant que le poisson en sauce est un meilleur choix que celui que j'avais fait (boudin aux morilles, voir mon CR de novembre 2011).

Jean-Loup
05 Aoû 2012 07:57 #644

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Réponse de guillaume14 sur le sujet Re: Bollinger

Merci jean-loup: nous ne manquerons pas de le faire :)
06 Aoû 2012 11:10 #645

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Réponse de condorcet sur le sujet Re: Bollinger

Quelle que soit la forme du flacon, le contenu reste très bon (mon préféré en BSA).
20 Aoû 2012 01:09 #646

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Champagne Bollinger, BSA, spécial cuvée

CR:Champagne Bollinger, BSA, spécial cuvée :

Robe pâle, bulle fine, au nez des arômes de pomme verte. En bouche, c'est sec, très sec, vineux, avec pas mal d'acidité. Belle longueur quand même. Dégusté sur des amuses bouches (soupe de melon, tomates, vieux gouda), il s'est bien comporté mais je dois avouer que je ne m'attendais pas à une telle acidité.
16 Sep 2012 09:15 #647

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Champagne Bollinger, BSA, spécial cuvée

Le Special Cuvée actuellement commercialisé est une base 2008. La différence avec la version précédente est effectivement frappante. L'acidité y est bien plus présente.

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Julien
16 Sep 2012 09:31 #648

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Champagne Bollinger, BSA, spécial cuvée

Merci Julien pour cette explication très claire et convaincante.

Jean-Loup
16 Sep 2012 09:42 #649

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Bollinger

Pour savoir si c'est la version 2008 ou une précédente, facile : si c'est la nouvelle bouteille, c'est 2008 sinon c'est une version antérieure.
17 Sep 2012 07:52 #650

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Réponse de oenoJB sur le sujet Re: Bollinger, BSA, special cuvée

Ancienne bouteille, c'est clair.
17 Sep 2012 22:02 #651

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Bollinger, BSA, special cuvée

Effectivement Pierre-Yves, mais j'ai déjà remarqué le style décrit par JB sur des anciennes bouteilles (dégustées à partir de février). Je me demande s'il n'y aurait pas eu du tirage 2008 sur les deux types de bouteilles (peut-être pour finir un stock ?).

---
Julien
18 Sep 2012 09:32 #652

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Réponse de O.Maxime sur le sujet Re: Bollinger

Peut-être un lot qui a été mis en vente rapidement après le dégorgement pour laisser place à la nouvelle bouteille ?

D'ou cette l'impression de fraîcheur/acidité plus soutenue.

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Mon site : www.blogduchampagne.fr/
18 Sep 2012 11:52 #653

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Bollinger

le tirage 2008 a été intégralement fait avec le nouveau flacon.

Je sais que sur les dernières bouteilles, le dosage a été un peu réduit pour préparer le passage à la version base 2008 plus tendue.
18 Sep 2012 13:08 #654

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Réponse de O.Maxime sur le sujet Re: Bollinger

PY Cainjo écrivait:
> le tirage 2008 a été intégralement fait avec le
> nouveau flacon.
>
> Je sais que sur les dernières bouteilles, le
> dosage a été un peu réduit pour préparer le
> passage à la version base 2008 plus tendue.

Merci Pierre-Yves pour l'information !

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18 Sep 2012 20:15 #655

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Réponse de anosmic sur le sujet CR: Bollinger GA 2002

Bu au restaurant l'Ambroisie hier CR: Bollinger GA 2002.
Ce Champagne est superbe, sur des notes épicées, toastés et fruits jaunes.
C'est préganant en bouche, les bulles étant encore assez présentes, mais quelle harmonie. Vraiment un beau millésime qui devrait être superbe dans quelques années!
30 Sep 2012 15:31 #656

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Réponse de Philo sur le sujet Re: Bollinger

Grande année 2002 a 79 euros, sa vaut le coup ?
02 Oct 2012 16:11 #657

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: Bollinger

Perso, je trouve que c'est un prix correct.
02 Oct 2012 16:54 #658

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Re: Bollinger

Pour avoir bu GA 2000 et vu la qualité je pense que 79€ pour GA 2002 c'est correct oui :)

Florent
02 Oct 2012 19:54 #659

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Bollinger

Champagne
Un nouveau site Internet pour Bollinger !

www.rayon-boissons.c...
04 Oct 2012 19:05 #660

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