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Champagne Bollinger

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Réponse de Fred B. sur le sujet Re: Bollinger

Avec le RD 1999... Etrange si le vin a été retiré de la vente. Ou alors sa commercialisation a-t-elle été reprise?
04 Oct 2012 20:45 #661

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Réponse de Pididi sur le sujet CR: Bollinger Special Cuvée

Un CR: Bollinger Special Cuvée avec 4-5 ans de cave, un peu mou du genou le week-end dernier (en marge de la dégustation Tuam Adoramus 2010). Peu de bulle, distingué en bouche mais sans grande vinosité, sans longueur. J'attendais plus que ca!


They call me Didi :o
05 Oct 2012 10:21 #662

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: Bollinger

RD1999 est commercialisé en magnum mais a été retiré de la vente, en principe définitivement en tous cas tant que l'origine du problème faisant que certaines bouteilles sont normales et d'autres totalement plates n'aura pas été trouvée.

Pour le Special Cuvée un peu mou, peut-être une bouteille à problèmes car quand il a été un peu gardé il est délicieux.

Amicalement.
05 Oct 2012 11:35 #663

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Réponse de Fred B. sur le sujet Re: Bollinger

Pierre-Yves,
Etonnant donc de le retrouver en bonne place sur le site...?

Je rebondis pour le Spécial Cuvée, je trouvertais bien que les maisons de champagne qui ne le font pas encore indiquent les bases utilisées pour leur BSA.
C'est quand même une information très utile tant les millésimes peuvent être différents...

J'ai eu moi aussi des Spécial Cuvée en dedans, sans savoir si c'était dû à un problème de bouteille ou à une base particulière...
16 Oct 2012 09:05 #664

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Je viens d'ouvrir un Bollinger GA 1990 étonnamment ambré et donnant des signes de fatigue.
Est-ce que quelqu'un a rencontré le même phénomène sur ce champagne ?


Cordialement,
François Audouze
26 Oct 2012 22:23 #665

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Réponse de Jean-Paul B. sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Deux magnums ouverts il y a quelques semaines étaient parfaits.

Jean-Paul

Jean-Paul
26 Oct 2012 22:26 #666

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Oui ....François !! J'ai ouvert une bouteille jeudi dernier ( la toute dernière ) ...mais elle avait voyagé la veille ( 500 kms ) ...mais ce n'est pas la première fois que je constate que ce millésime a évolué assez rapidement et soufre d'un certain manque d'élégance !! Je conserve un meilleur souvenir d'un Dom Ruinart 90
26 Oct 2012 23:26 #667

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Souvenir d'un R.D 1990 également très évolué.
27 Oct 2012 16:38 #668

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Réponse de Le Jad sur le sujet Bollinger Grande Année 1990

Une bouteille de GA 1990 bue il y a moins d'un an était évoluée. En buvant les premières gorgées j'avais dit à ma poulette "bordel c'est vraiment bourrin!".

Jad.
27 Oct 2012 16:44 #669

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Bourrin est vraiment le mot oui. Faut aimer le style puissant on va dire!
27 Oct 2012 17:37 #670

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Déjà que Bollinger est toujours dans un style puissant (même en BSA), qu'est-ce-que cela doit être !

Jean-Loup
27 Oct 2012 17:46 #671

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Réponse de Mahour sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Bonjour,

Grande année 1990 et tous les 90 en général sont à boire, à quelques exception près. Autant 1988 reste un jeunot, "un gamin" comme dirait François, autant 1990 est sur la pente descendante, ou en tout cas sur son palier de stabilité. Je me suis fait la même réflexion récemment sur d'autres grandes maisons, les plus surprenants étant Dom Pérignon et Salon qui promettaient bien plus.

Maher
27 Oct 2012 18:43 #672

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Je rejoins Maher : j'ai très peu de satisfaction avec les 90 contrairement aux 88.
Reste le Dom Ruinart 90 en magnum, qui est un monument.
De mémoire le dernier Salon 90 que j'ai bu ne m'a pas laissé un bon souvenir.


Cordialement,
François Audouze
27 Oct 2012 22:00 #673

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Réponse de Alexdeparis sur le sujet Re: Bollinger Grande Année 1990

Je confirme la même tendance:

expérience très décevante sur une grande année 90 conplètement oxydée, et pourtant conservée idéalement depuis son achat au début de la mise en vente des GA 1990.

Rageant !

Alexandre
10 Nov 2012 13:10 #674

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Réponse de tifenni sur le sujet Re: Bollinger

To see a Buy MapleStory Mesos or Cheap Guild Wars 2 Gold world in a granda of D3 Gold stand.And a heaven in a wild flower.Hold infinity in the palm your hand and eternity in an hour.

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13 Nov 2012 07:37 #675

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR:Bollinger R.D 1982

CR: Bollinger R.D 1982

dégorgé en janvier 1994

La robe ne trahit pas ses 30 ans d'age, c'est ambré sans plus. Par contre le nez est d'une compléxité folle, arômes torréfiés à souhait, cacao, un fond légèrement minéral à l'aération, rien qu'au nez, c'est déjà tout un poème.

En bouche, je m'attendais à quelque chose de volumineux et puissant, eu égard au style de la maison et des 65% de pinot noir qui entre dans la composition du champagne. Et bien non, un toucher de bouche tout en velours, avec une matière fine, présente mais ciselée, une acidité encore bien calibrée qui ne donne aucun signe de fatigue, un coté oxydatif très bien intégré... C'est fin, élégant et délicieux. La pointe de cacao ressort en bouche, et la finale est grandiose, si bien que l'on se demande si le liquide n'est pas resté en bouche. Il recouvre le palais d'un voile, et on se surprend à vider son verre en un éclair.

Un grand champagne, délicieux, fin et digeste. Et surtout, qui est loin d'être en bout de course. De tous les R.D que j'ai bu, 1982 et 1985 sont bien placés dans mon quinté de tête des meilleurs champagnes que j'ai été amené à boire.
20 Nov 2012 09:27 #676

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger R.D 1995

tarkan écrivait:
> Bollinger R.D 1995
>
> Nez vineux (le pinot y est largement
> majoritaire...) avec cette touche torréfié. Je
> pense reconnaitre le style Bollinger mais je ne
> m'avance pas. La bouche surprend tout de suite par
> son onctuosité mais surtout par sa profondeur
> inouïe. Oui, Bollinger c'est çà, l'assemblée ne
> s'y trompe pas... Ce champagne est également un
> accomplissement en lui même: bulle caressante,
> fraîcheur, caractère affirmé de par sa vinosité et
> sa puissance caractéristique. Profond, complexe,
> long, la finale est de très gros calibre. Un
> champagne abouti et acclamé...

Je m'autocite... Car nous avons bu cette même cuvée ce weekend, et que c'est riche, profond et onctueux... Equilibré du début à la fin, avec une fine pointe oxydative et une belle finale, de mon avis, ce champagne ira très loin!
01 Déc 2012 23:28 #677

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CR: Petit récit sur ce MC qui m'a laissé perplexe pour quelques raisons que je dévelloperai par la suite

Bollinger Spécial Cuvée

Un bon champagne consensuel sur le fruit, il sera à l'aise à l'apéritif comme à table.

Coteaux Champenois 2009

Je ne savais pas que la production de ce Coteaux Champenois était si confidentiel (1500 bouteilles par an selon M. Kaufman). Le nez pinote mais la bouche est simple et fluette avec une longueur correct. Un vin un peu limite dans sa structure.

Bollinger Grande Année rosé 2004

Un vin qui donne l'impression d'être engoncé dans son costume, le nez est discret, fermé, la bouche pas encore en place, un vin "maladroit" dans le sens où il peut donner quelque chose, mais sa timidité actuelle l'en empêche. A revoir donc. On peut par contre se poser la question si c'était le bon moment pour le mettre sur le marché, étant donné que Grande Année rosé fait figure de référence dans sa catégorie. Mais l'intervenant de l'équipe B&D n'y trouve rien à redire, alors tout va bien...

Bollinger Grande Année rosé 2002

Le vin est plus expressif, avec un joli nez très frais sur le fruit (j'ai pas trouvé le catalogue des épices Ducros qu'on nous a sorti mais bon...;)). La bouche s'étire pour donner une belle finesse alliée à une belle tension, jolie finale. Ce vin tiendra la dragée haute à table. Pour l'heure il commence à se livrer mais il ira loin. Selon M. Kaufman, c'est le plus beau millésime de ces 20 dernières années. Sans aller jusque là, c'est très bon en effet. Le fameux intervenant y voit quelques traces d'évolution(!!!!), moi je vois un enfant qui apprend à marcher, mais bref passons... On dira que c'est la différence entre le pro et l'amateur...

Bollinger Grande Année rosé 1995

Particularité: servi en magnum, dont le nombre ne dépassent pas 500, toutes sont dans les caves du domaine.

Là ok, l'évolution est perceptible, le nez exprime une belle vinosité et de la fleur séchée. Très jolie bouche avec une attaque fine, le pinot s'étire pour prendre le dessus. Une pointe d'épice avec un équilibre d'école, ça suit son petit bonhomme de chemin avec une très jolie finale. Sur la table, ça doit donner. C'est très bon.

Maintenant la principale chose qui me laisse perplexe à part les quelques bricoles relevées par ci par là, c'est cette affirmation du gars de B&D comme quoi le rosé évolue plus vite, et donc que son potentiel de garde est moins élevé, ce sont des champagnes à boire plus vite. Sur ce, kokoJulien a eu des palpitations et j'ai manqué de tourner de l'oeil. Car pour moi c'est une contre vérité, assénée justement derrière le rappel qu'un champagne se bonifie avec l'age... Alors bon, si son affirmation est vrai comme quoi chez B&D il a sous la main ce qu'il y a de mieux et qu'il peut en dégoupiller quand il veut, je lui conseille vivement d'ouvrir un vieux Cristal rosé ou un Dom Ruinart rosé de plus de 20ans. Si on suit le raisonnement, les bourgogne non plus ne gagnent rien à être conservés... :S
01 Déc 2012 23:55 #678

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Benoît, je pense aussi que la courbe de vie (et aussi l'apogée) sur un rosé est plus courte que sur un blanc.

En revanche je ne dit pas qu'une grande cuvée de rosé ne vieillit pas. Nuance ;)

Bernardaud
02 Déc 2012 00:10 #679

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Il y a nuance, en effet, et tout dépend de ce que l'on appelle un "temps de garde" mais je pense que dans cette sphère de cuvée de haut niveau, le vieillissement sur une période de 30ans ne doit pas faire peur.
02 Déc 2012 00:16 #680

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Réponse de bernardo sur le sujet Re: Bollinger

Je suis d'accord, mais est-ce que 30 ans apporte un plus a une cuvée de rosé ? Pas certain, et pour tout dire, plutôt convaincu du contraire.

Bernardaud
02 Déc 2012 00:20 #681

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Je pense qu'un rosé bien construit, le vieillissement lui apportera ces notes typiques de fleurs séchés que j'apprécie, le rosé étant une frange déjà infime de la production de champagne, je parle ici d'une catégorie encore plus petite...

Pour preuve, GA rosé 1995 ne fait pas ses 17ans de bouteille...
02 Déc 2012 00:25 #682

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Réponse de julienz75 sur le sujet Re: Bollinger

J'ai également été déçu par le Coteaux, Benoît. J'en attendais plus. Et si tu as remarqué, ils ont souligné à plusieurs reprises qu'il s'agissait pour ainsi dire d'une curiosité, rien de plus que le vin servant à l'élaboration du rosé, produit en très faible quantité à la demande de certains clients.

PS : Je pense qu'on a dû se parler sans le savoir, si tu faisais partie des personnes qui accompagnaient Julien-le buveur d'étiquettes du forum ;)
Si c'est le cas, je suis désolé de ne pas avoir fait plus ample connaissance. Il aurait fallut qu'on nous présente par nos pseudos, mais comme nous n'avions pas notre pin's LPV ! :D

---
Julien
03 Déc 2012 04:56 #683

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Oui on s'est parlé vite fait car j'étais avec le sac à pinard (mais que d'étiquette!;)) qu'est Julien, ce week end c'était un peu la course dans tout les sens, mais nul doute qu'on sera amené à se revoir! Comme Oliv d'ailleurs qu'on devait aussi rencontrer! :D
03 Déc 2012 08:51 #684

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: Bollinger

Hey oh ca va oui bande de sales jeunes >:D<

Pour ma part je reste très mitigé concernant le GT et son Master Class Bollinger.

Clairement je me suis fais chi** durant tout le Master Class.
Que ce soit le rosé, les Grandes Années rien ne m'as séduit sauf le GA magnum rosé 95.

Néanmoins j avoue que je me suis bien amusé avec les déclarations du représentant du B&D : ce vin est bon, on dirait presque un Bourgogne, mais ça ne vieillit pas bien les Champagnes rosés. Okay donc je jette tout avis aux amateurs je donne mes vieux Comtes de Champagne rosé, Cristal Dom Ruinart ou Dom P.(ben oui je bois que des Etiquettes bandes de petits c**(:P))

Julien
04 Déc 2012 23:52 #685

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Sans ce type qui faisait constamment dans la surenchère, je pense que ce MC aurait gagné en clarté et en simplicité... Bien que M. Kaufman ne soit pas un grand orateur, mais perso, c'est pas ce que je lui demande...
05 Déc 2012 08:32 #686

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Réponse de 27fb sur le sujet Bollinger grande année 2002

Voilà, c'est fait : mon premier Bollinger Grande Année 2002...
Je voulais bien faire... J'avais acheté une truffe...
On m'avait dit : pain de mie juste toasté + beurre + tranche fine de melanosporum + fleur de sel.
En plus quelques dés de comté 28 mois, vieille mimolette, parmesan et oboles de Lucerne au cumin...
Pour moi le vin était très bien : service à 12/14° dans des verres Chef et Sommelier pour champagne.
La bulle est présente mais discrète, en bouche un vin d'une grande classe, mais je n'étais pas concentré...
Mes amis n'ont pas "tilté", pas de remarque sur le champagne (snif)...
De plus la truffe a fait "flop".... Je ne comprends pas... Pendant 3 jours elle m'a "envahi" mon frigo et puis là : bof...
Heureusement le comté était top...
Pas glop cette entrée en matière...
Au restaurant la coupe de Louis Roederer et le Chassagne-Montrachet 2009 (je crois) de Drouin furent appréciés.
Conclusion : Snif.... Flop.... Bof.... Pas Glop....
Bonne nuit
François

27fb - François
09 Déc 2012 00:11 #687

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: Bollinger

27fb
Pour réduire le flop, tes convives étaient-ils sensibles à ce genre de produit? Car vraiment du lard au cochon ne peut permettre de s'extasier ou au moins faire une remarque positive... L'importance de savoir ce que l'on sert à qui...

Il me semble que parfois les champagne de belle facture sont étonnant de discrétion. J'ai souvenir d'un Cuvée Louise millésimé, si je ne vois pas l'étiquette, je me dis que ce champagne est de la flotte pétillante (quézac? san Pellegrino?). Voyant l'étiquette, j'apprécie que l'on nous ai servis ce breuvage mais reste déçu de la qualité (pas bu au bon moment, trop jeune...).

A+!

Alex.
09 Déc 2012 08:25 #688

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Bollinger

Il me semble que parfois les Champagne de belle facture sont étonnants de discrétion.

Bollinger, dans son style puissant et vineux, c'est difficile, Bollinger GA je ne vois pas comment c'est possible, Bollinger GA 2002 c'est impossible ! Je pense plutôt que les invités n'étaient pas fans de Champagne puissants et plus habitués à des Champagne en finesse pour l'apéritif ...

Jean-Loup
09 Déc 2012 11:05 #689

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Bollinger

Pareil que Jean-Loup, j'étais en train de formuler une réponse équivalente.
Le style général est plutôt sur la puissance. Là où le GA 2002 est tout simplement merveilleux, c'est que cette puissance se fond dans un ensemble d'une grande élégance.
Grand vin! D'ailleurs, cela me fait penser que les fêtes arrivent :-)

Christophe
09 Déc 2012 11:18 #690

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