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Champagne Bollinger

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Réponse de icna sur le sujet Re: Bollinger Spécial Cuvée

Je suis entièrement d'accord avec le fait que le SC gagne a être gardé quelques années et là il peut faire la différence avec d'autres BSA. D'ailleurs il n'avait pas été ridicule face à un monument de la Champagne lors de cette dégust

Quentin
22 Mai 2015 09:54 #871

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Réponse de Fred B. sur le sujet Re: Bollinger Spécial Cuvée

J'ai bu des Bollinger SC d'une quarantaine d'années qui étaient remarquables... Le potentiel de vieillissement me semble donc à peu près infini, pour peu que les conditions de garde soient optimales.
22 Mai 2015 14:47 #872

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Bollinger Spécial Cuvée

Oui mais on ne peut pas comparer un Bollinger des années 60 et un Bollinger des années 2000.

Moi, j'en ai bu de 6-7 ans oxydés.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
22 Mai 2015 14:58 #873

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Réponse de RomainGe sur le sujet Re: Champagne Bollinger Vieilles Vignes Françaises

Plus mes expériences avec Bollinger s'accumulent, moins je suis surpris de voir autant de bouteilles flinguées dans des verticales. Bollinger est une de mes maisons préférées, sans conteste, mais il y a un vrai problème avec les bouchons: à Noël il y a 2 ans, une GA 2004 éventée, lors d'un événement il y a quelques semaines, 2 GA 2004 rosé bouchonnées sur 6, un magnum de Côte aux Enfants dévié aussi, enfin bref, ça fait se poser des questions le jour où je voudrai investir dans des RD un peu âgées...

tarkan écrivait:
> oliv écrivait:
>
>
> > Champagne
> > Verticale de Bollinger Vieilles Vignes
> Françaises
> > 1969–2005.
> >
> >
> www.worldoffinewine....
>
> > lles-vignes-franaises-19692005-4487468
>
>
> Merci Oliv pour ce lien qui nous en apprend
> beaucoup concernant les techniques utilisées dans
> les chais, c'est même le meilleur passage.
>
> Pour ce qui est de VVF, ok c'est un vin excellent,
> avec un aura particulier. Mais j'éviterai de le
> conserver trop longtemps. Je note tout de même que
> 2000 tire avantageusement son épingle du jeu dans
> cette dégustation.
>
> Dans la série bouteille flinguée, avoir 1996,
> 1988, 1985, 1981, 1979, 1975, 1970, c'est rageant
> et ça fait réfléchir... 7 bouteilles sur un total
> de 22, ça nous fait presque un tiers...

Romain // blog: bit.ly/lastringent
25 Mai 2015 22:33 #874

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Romain, j'ai pas mal de RD agées au compteur, et pas un pet à dénombrer.
25 Mai 2015 23:01 #875

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Réponse de RomainGe sur le sujet Re: Bollinger

Ouf, me voilà rassuré ! :)-D

Romain // blog: bit.ly/lastringent
26 Mai 2015 10:12 #876

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Réponse de Post-It sur le sujet CR: Bollinger GA 2005

CR: Bollinger Grande Année 2005

Robe or pâle.
Nez ample sur la noisette grillée, le beurre, le macaron.
La bouche est bien signée Bollinger, puissante, envahissante, on reste sur ces arômes de fruits secs grillés, de poivre blanc, de fruit à chaire blanche.
Bonne longueur.

En l'état plu sprometteur que le 2004 et plus expressif.

Alex.
27 Mai 2015 08:39 #877

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Réponse de RomainGe sur le sujet Re: Bollinger GA 2005

Même avis que toi sur le 2005. Je l'ai dégusté 3 fois, la première il était un peu timide, mais les 2 autres, il était effectivement plus expressif que le 2004 au même stade. J'ai trouvé qu'il était très proche du 2004: prédominance du style Bollinger sur l'influence du millésime ?

Par contre pour la Grande Année Rosé, 2004 est plus ouvert que 2005 en ce moment.

Romain // blog: bit.ly/lastringent
27 Mai 2015 11:48 #878

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Réponse de DDD sur le sujet Re: Bollinger GA 2005

Quand est ce que le 2005 a été commercialisé? j'ai completement loupé ça. Merci
27 Mai 2015 12:45 #879

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

GA 2005 est sorti il y a un mois environ
27 Mai 2015 19:06 #880

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Champagne Bollinger - Grande Annee 1999

CR: Champagne Bollinger - Grande Annee 1999
Nez assez discret et monolithique sur la pomme jaune, pêche blanche, citron. Touche de brioche et de pain grillé. Cela manque de profondeur et de volume.
Bouche assez puissante avec une texture crémeuse. Il lui manque du peps et du volume. Intensité aromatique moyenne. Quelques beaux amers et une longueur moyenne.
Bien -.
Cela reste un bon champagne mais au vu de l’étiquette c'est une déception. Il a souffert de passer après un sublime Mineral 2002 d'Agrapart.
07 Juil 2015 09:37 #881

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

GA 1999 ne m'a pas enthousiasmé non plus...
07 Juil 2015 20:55 #882

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: Bollinger Spécial Cuvée

CR: Bollinger Spécial Cuvée

Se méfier avant d'encenser , ou de critiquer , un Champagne BSA plus que tout autre vin . tant les conditions de cave , de service , de température , au degré près peuvent changer la donne
Cette bouteille que je me réjouissait de boire à l'apéritf ce soir m'a semblé bien terne et manquant de tonus .
Une autre bouteille sera bien meilleure quand on ne l'attendra pas ;)
23 Juil 2015 23:24 #883

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Réponse de ziboss sur le sujet CR: Bollinger – Champagne Spécial Cuvée

Bue lors de cette très belle soirée

CR: Bollinger – Champagne Spécial Cuvée

Robe claire, bulles nombreuses.
Beau nez de fruits secs et brioché.
La bouche est assez vive, les bulles nombreuses et c’est assez gourmand sur les fruits secs, les notes briochées. Finale acidulée.
C’est bon mais j’ai l’impression de passer à côté, « la faute » certainement au très bon Maury bu avant

Yann
15 Sep 2015 00:18 #884

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Réponse de claudius sur le sujet CR: Bollinger – La grande année 2000

CR: Bollinger – La grande année 2000

Couleur or, nez sur la brioche, la cuchaule fraîche (de chez Suard dit mon ami Averroes ;)) d'une grande sensualité
Très belle bouche vineuse, bien structurée et rafinée, petite bulle fine
Une superbe bt !
18 Oct 2015 09:18 #885

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Bollinger – La grande année 2000

cuchaule fraîche (de chez Suard)


Kézako, cette chose chuisse à ne pas prononcer en mangeant de la semoule ?
18 Oct 2015 10:10 #886

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Bollinger – La grande année 2000

Une sorte de pain au safran produit dans le canton de Fribourg...
Là où les vaches sont en noir et blanc et où les corbeaux volent en cercle ;)

cuchaule
18 Oct 2015 17:49 #887

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Bollinger – La grande année 2000

je repensais à cette dégustation et me disais "de l'importance de la température de service"
c'était la 3ème bt grande année 2000 de Bollinger que je buvais mais c'est la 1ère fois que j'ai été aussi impressionné
là je l'ai servi un peu moins froid que d'habitude, ce qui a fait ressortir sa vinosité

miam :)o
21 Oct 2015 00:04 #888

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Réponse de hyllos sur le sujet CR:Bollinger – Champagne Spécial Cuvée

CR: Bollinger – Champagne Spécial Cuvée
Dégusté dans des verres Oenologue de C&S.

Le vin est assez nettement doré. L'effervescence est bien présente et assez fine.
Le nez est dominé par des notes oxydatives et un côté fermentaire. La bouche a une bonne structure mais manque totalement d'arômes. Le plaisir est limité. C'est une bouteille faible, à l'image d'une bonne partie des quilles de ce lot. Il s'agit d'une version "ancienne" bouteille de Bollinger, acquis de mémoire fin 2011 (hélas, je ne crois pas qu'on puisse trouver la date de dégorgement). Vraiment quelconque 65/100, à des années lumière de la belle impression que m'a faite un SC plus récent cet été.

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12 Nov 2015 20:45 #889

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Réponse de tonymiccelli sur le sujet Bollinger – Champagne Spécial Cuvée

Bonjour Matthieu,

Pour la date de dégorgement de mes spéciales cuvées je me suis aussi posé la question et j'ai trouvé, je te copie-colle un texte trouvé sur internet:

How to decode the approximate disgorgement date from a bottle of Bollinger (any cuvee)

1. On each bottle there is a lot number that is normally found printed on the neck foil of the bottle
2. This code will have the following pattern: L###### where # represents a number
3. These numbers correlate to the following LYDDDBB (L412604) where:
• Y is the last digit in the year; 4 for 2004
• DDD is the day of the year; 126 for the 126th day of the year (early May)
• BB is the batch number for the day; 04 for the 4th batch of the day
• This bottle L412604 was disgorged between January and May of 2004

So why isn’t this the actual disgorgement date? Bollinger actually uses this code to trace the labeling date of the bottle, but it will get you within 3 months of the disgorgement date (meaning the bottles are labeled up to 3 months after disgorgement). To determine the base vintage of the Bollinger NV wines, you can normally take 4 years off of the disgorgement date to get the base vintage, but depending on when the cuvee changes you can sometimes be off by a year (email Bollinger your lot number to ensure correctness).

Cordialement
Tony
13 Nov 2015 09:22 #890

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: Bollinger

Oui, ça pourrait marcher... en tout cas, ça permettrait d'identifier le lot. Parce que commenter Le Spécial Cuvée sans autre précision, ça n'a qu'un intérêt limité... Si je retrouve la bouteille, je noterai le numéro.

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13 Nov 2015 09:25 #891

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR: Bollinger La Grande Année 2005

CR: Bollinger La Grande Année 2005

Nez sur les fruits noirs, fin cordon de bulles.

La bouche donne toute de suite une sensation de puissance, de concentration. Grosse maturité ici, c'est vineux à souhait, il me rappelle le profil du 90 toute proportion gardée. Un vin bien bâtit, chaleureux, curieux de voir comment il va évoluer. Belle finale, qui se démarque par une fraîcheur plus prononcée...

Très bien
07 Déc 2015 23:19 #892

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Réponse de Philippe C sur le sujet CR: Bollinger GA 2005

CR: Bollinger Grande Année 2005

une des trois bouteilles qui ont brillé pendant la trêve des confiseurs



Première ouverte et c'est franchement une très belle bouteille, d'un or soutenu et avec une fine bulle ce champagne est surprenant de séduction aussi tôt dans sa vie. Sur le plan aromatique nous sommes dans le registre pâtisserie, noisette, un peu de fumé en finale le tout sur un très bel équilibre. Même si le millésime n'est pas aussi grand en champagne, il m'a rappelé le 2002.

Très Bien

Philippe C.
06 Jan 2016 19:39 #893

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Réponse de Nicolas Arlicot sur le sujet CR:Bollinger Grande Année 2004

CR: Bollinger Grande Année 2004

Bouteille ouverte et bue dans la foulée, étiquette découverte.



Belle robe dorée, bulles fines et peu présentes. Le nez est d’emblée ouvert et complexe, dominé par des notes oxydatives, d’autres toastées /boisées élégantes ainsi qu’un côté mentholé qui équilibre l’ensemble et apporte de la fraîcheur. La bouche déçoit par rapport au nez, le vin fait resserré, avec de notes métalliques assez dures. Ca s’améliore après quelques minutes dans le verre, avec notamment des épices et de belles notes de fruits rouges qui portent une finale délicate. Une grande année en retrait pour moi par rapport au 2002. Très Bien -.
22 Jan 2016 21:06 #894

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Réponse de vince2 sur le sujet CR: Bollinger R.D. 2002

CR: Bollinger R.D. 2002

Pas de notes prise lorsque j'ai bu ce vin la semaine passée sur des pâtes au homard, donc voici mes souvenirs:

Un nez d'une finesse incroyable
La bouche est vive est ronde sans lourdeur, bulle fine, l'équilibre parfait
La finale semble interminable

Une grosse claque... Ce champagne pour moi est immense.
L'accord avec les pâtes au homard est excellent (peut-être l'accord parfait?)

Salutations!
Vince2
26 Jan 2016 22:12 #895

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet CR: Bollinger Grande Année 1985

CR: Bollinger Grande Année 1985

Voilà un vin qui ne fait pas âge. Fin cordon de bulle, le nez est sur le miel et le fruit rouge bien frais. Aucune trace de note tertiaire.

L'attaque est sur la vivacité, avec une belle matière et une bulle ciselée qui donne de la vie. Le champagne est encore plein de vie, avec un excellent équilibre. Le mélange fruit rouge/miel remplit la bouche et c'est avec grand plaisir. La finale est du même acabit, intense mais un peu courte, sur une grande fraîcheur.

Très bien, mais pas au niveau du RD 1985 qui m'avait fait une énorme impression de plénitude
08 Avr 2016 00:55 #896

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Réponse de Fred B. sur le sujet Bollinger Grande Année 1985

Tu parles du RD?
On l'avait bu il y a douze ou treize ans à la rencontre LPV avec François Mauss, et il n'avait pas trop brillé (contrairement au gigantesque Cristal 1976).
08 Avr 2016 01:30 #897

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Réponse de François Audouze sur le sujet Bollinger Grande Année 1985

tarkan,
C'est quoi GD ? C'est RD ou GA ? GARD ça fait toréador :)


Cordialement,
François Audouze
08 Avr 2016 10:34 #898

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Re: Bollinger

Je parlais du RD bien entendu. Le RD 1985 que j'ai bu plusieurs fois m'a toujours enchanté. Riche, profond... Ici avec le GA, on est sur le registre de la fraîcheur et de la vivacité.
08 Avr 2016 14:57 #899

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet CR: Bollinger Grande Année rosé 2004

CR: Bollinger Grande Année rosé 2004

Bue avec une belle para négra

Le rose de la robe est très très clair
Le nez est sur des notes terreuses (positivement) et une pointe d'oxydation
En bouche , l'aération lui fera le plus grand bien ...
En bouche des notes de fraise (cassis en second plan), de terre et une fine oxydation (noix) qui tisse lien des fruits a coques avec la noisette évoquée par la charcuterie
Une belle complexité

L'accord avec le jambon s'est avéré très concluant...(même si j'avais préféré l millesime 2002, plus fruité)
Pour lui même :
Bien ( ++ après aération )
Et TB avec le jambon la bouche plutôt sèche nettoyait bien le gras et le sel ...(tu) et appelait à se resservir du vin comme du jambon...

Laurent
23 Avr 2016 19:26 #900

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