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Champagne Pierre Moncuit

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Nicole Moncuit VV Grand Cru 1996

Une truffe au mois d'août ? Dis nous en plus sur sa provenance. B)-

La certitude tue, le doute te préserve.
02 Sep 2008 20:44 #31

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

C'est le début de la saison en Champagne, les truffes de Bourgogne (tuber uncinatum) et du Périgord (mélanosporum) commencent à bien venir en ce dégut du mois de Septembre.

Pour la provenance, je vais rester un peu vague..... Personne ne donne ses coins....
03 Sep 2008 20:55 #32

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Peut être s'agit il de truffe blanche d'été ? Car mon fournisseur dans le sud ouest ne me fournit pas de truffe noire fraiche avant décembre :S
03 Sep 2008 21:12 #33

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Raymond, tu m'enlèves la question de la bouche.

La certitude tue, le doute te préserve.
04 Sep 2008 13:34 #34

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

C'est de la truffe de Bourgogne (tuber uncinatum), c'est certainement ce que vous appelez de la truffe blanche.

A "l'aveugle", je ne trouve pas de différenbce notable avec la truffe du Périgord (tuber Mélanosporum).
05 Sep 2008 22:49 #35

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Et celles du Vaucluse et de la Drôme Provençale

La certitude tue, le doute te préserve.
06 Sep 2008 18:18 #36

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

En majorité ce doit être de la Mélanosporum en Drome et en Vaucluse à mon avis.
06 Sep 2008 23:10 #37

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Réponse de PY Cainjo sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

la truffe de Bourgogne n'a évidemment rien à voir avec la Truffe Blanche.
Sa grosse différence avec la melanosporum est qu'elle ne supporte absolument pas la cuisson qui lui fait perdre tout son parfum.

Désolé car un peu hors sujet.
08 Sep 2008 13:54 #38

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Réponse de chambermusimanée sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Effectivement cela doit être signalé, mais si l'on prend bien garde à incorpaurer la truffe en toute fin de cuisson, la différence est minime en terme de goût à mon avis.

Je suis cependant assez peu expert en la matière (je cave quelques truffes tous les ans près de chez moi, mes expériences se cantonnent donc à...disons 4 ou 5 repas par an.
08 Sep 2008 20:01 #39

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

La truffe blanche d'été du sud ouest non plus ne se cuit pas (attention, ce n'est pas la truffe blanche d'Italie! ) . Elle est agréable mais beaucoup moins parfumée que la noire . Et beaucoup moins chère !

Je n'est jamais gouté la truffe de Bourgogne.
08 Sep 2008 20:32 #40

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Réponse de lyon sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Découvert ce week end au salon des vignerons indépendants de lyon et après avoir consulté LPV le domaine Pierre Moncuit.
Coup de coeur pour ce domaine, j'ai beaucoup aimé la personnalité de ces vins, beaucoup de minéralité et de fraicheur, avec une belle marque du terroir.
Toutes les cuvées sont 100% Chardonnay, celà aide bien à faire la différence.
Les deux premières cuvées sont superbes. Les Vieilles Vignes n'était pas à la dégustation, c'est dommage.
J'ai pu avoir les dernières bouteilles du millésime 2002, super!

Denis
03 Nov 2008 10:38 #41

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Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Il est vrai que c'est un domaine d'un excellent rapport qualité prix.

La certitude tue, le doute te préserve.
04 Nov 2008 23:38 #42

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Vendent ils directement au particulier ? Car si je trouve du Moncuit sur la toile, ce n'est "que" la cuvée "basale"

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
04 Nov 2008 23:49 #43

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Réponse de didierv sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Bonjour Michael
Oui ils vendent aux particuliers mais en quantité limitée voire très limitée pour la cuvée VV (qttés indiquées sur la doc commerciale).Ils seront au SVI de Paris fin novembre.

Didier
05 Nov 2008 07:53 #44

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Réponse de Galinsky sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Bonjour,

Il faut savoir que le Domaine Pierre Moncuit (que j'ai la chance de connaitre depuis maintenant pas mal d'années) se sont d'abord fait connaitre en développant une clientèle particulière assez importante - Pas de problème donc pour acheter directement chez eux (ou dans les différents salons dans lesquels ils sont présents) - même si aujourd'hui et devant les demandes importantes ils sont malheureusement obligé de contingenter certaines cuvées

Différentes cuvées sont disponibles dont le haut de gamme est la "Cuvée Vieilles Vignes - Nicole Moncuit" il arrive, certaines années, de voir deux différents dosages sur celle-ci (normal ou non dosé) sur 1996 (et à mon goût) le "Non Dosé" ressort nettement du lot.

Yves Moncuit s'occupe de la commercialisation et Nicole Moncuit s'occupe des vignes et des vinifs.

Personnages attachants ce qui ne gache rien à la qualité de l'ensemble !

ERIC
05 Nov 2008 13:37 #45

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Réponse de Michaël Cornaire sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Merci, je vais me contenter de la cuvée basale disponible en ligne et dès que je l'aurai goûté , j'essaierai de voir si , par correspondance, ils me font l'honneur de me vendre leur champagne

PS : MERCI A DIDIER, pour le message ci dessous !

Les gens qui ont de l'argent ne pensent qu'à l'argent qui leur manque. Jacques Brel
05 Nov 2008 16:18 #46

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Réponse de didierv sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Michael
En BSA il vaut mieux acheter la Cuvée Moncuit Delos (grand Cru) que la Cuvée Hugues de Coulmet

Didier
05 Nov 2008 16:50 #47

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Réponse de Raoul sur le sujet Domaine PIERRE MONCUIT cuvée millésimée 2002

Je ne suis pas un grand buveur de champagne mais j'ai beaucoup aimé celui-ci (également acheté au salon des vins indépendants). Première bouche fraiche, avec un beau fruit...puis belle trame acide/amère pas désagréable.
Bref un bon rapport Q/P
Cordialement
Raoul
06 Oct 2009 23:08 #48

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Réponse de DareDevil sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

J'aimerai commander du champagne chez eux, mais je ne sais lequel choisir.

C'est pour mon repas de la nouvelle année. Il y aura du champagne à l'apéritif et au Dessert. Pouvez-vous m'orienter dans mes choix ?

Merci d'avance

DareDevil
14 Oct 2009 11:35 #49

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Je pense que tu as la réponse sur le site de Pierre Moncuit : un des 2 BSA pour l'apéritif et le rosé pour le dessert.

Olivier
14 Oct 2009 13:20 #50

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

L'idéal , te rendre sur le prochain salon des vins des vignerons indépendants ( Lyon en fin de mois ) ..sinon Paris . Tu dois pouvoir retrouver la liste de ces différents salons . La maison Moncuit est présente à Lyon l, du 29 au 2 Octobre .

Je te conseille 2002 grand cru à 32 e , la cuvée Nicole Moncuit V Vignes 2002 à 42 e ( pour les grandes soirées ) et pour les rencontres entre amis ...la cuvée Pierre Moncuit -Delos Grand Cru à 18 e...difficile de trouver mieux pour le prix .

Je n'apprécie pas la cuvée Hugues de Coulmet ...à 16 e ...pour la différence de prix ( 2 e ) , tu passes au suivant .

La qualité des vins est remarquable ...je suis fidèle client !! :P. Je vais profiter du salon de Lyon pour faire mes achats de fin d'année( cadeaux de mon équipe)
14 Oct 2009 13:29 #51

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Réponse de DareDevil sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Merci pour vos conseils.

Encore une question (je suis novice, veuillez m'en excuser) : que signifie BSA ?

Merci d'avance

DareDevil
14 Oct 2009 13:55 #52

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Brut Sans Année.

Olivier
14 Oct 2009 14:31 #53

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Réponse de DareDevil sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Merci pour cette précision.

J'ai recu les tarifs et découvert qu'il y avait un millésime 2004. Etant l'année de rencontre avec ma moitié, j'aurais aimé avoir un avis sur ce champagne.

Merci d'avance

Kévin
15 Oct 2009 07:39 #54

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Réponse de lyon sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Ouvert une bouteille de Huges de Coulmet, bulles fines mais acidité un peu trop présente, une nette préférence pour la cuvée Pierre Moncuit-Delos avec de beaux arômes briochés.

Denis
01 Jan 2010 12:09 #55

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

J'ai bien goûté dernièrement le BSA du Domaine, très élégant, pur, frais, bien équilibré, avec une bonne longueur.

Laurent
01 Jan 2010 21:34 #56

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Laurent la bouteille a été acheté quand?

Je n'aime pas critiquer des domaines. Surtout que d'habitude le domaine sort des beaux vins. (comme le millésime 2002)
Mais il ne faut pas oublier que selon la base une cuvée peut change du tout au tout.
Or cette année au salon des vignerons indépendants j'ai gouté Huges de Coulmet et bien il n'a rien à voir avec celui que j'ai en cave. Et je rejoins Denis sur le Huges de Coulmet actuellement à la vente.
Après une explication possible c'est peut-être une base 2007 qui fut une année difficile au niveau des maladies et de la maturité des raisins.
Or cette cuvée est issu de vignes dans la cote des suzannes qui se situe le plus loin du domaine donc les plus difficiles sur un plan logistique a entretenir.

--
François C.
01 Jan 2010 22:01 #57

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

François,

Ce n'est pas la cuvée Hugues de Coulmet, mais la cuvée Pierre Moncuit, que j'ai dégustée.

C'était au restaurant, je n'ai aucune idée de l'âge de la bouteille, ni du millésime de base de l'assemblage.

Je n'ai pas souvenir de la présence de ces informations sur la bouteille.

Laurent
02 Jan 2010 11:00 #58

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Laurent,

Le problème est que la cuvée Pierre Moncuit-Delos (Grand Cru) n'est pas le premier BSA du domaine (Huges de Coulmet étant le premier BSA) ce qui portait à confusion.
C'est une cuvée plus haut de gamme issu de vigne de la cote des blancs (plus proche du domaine) classé en grand cru (même si la notion de cru est discutable en champagne)

--
François C.
02 Jan 2010 11:52 #59

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: PIERRE MONCUIT

Comme la différence de prix est très faible ( 16 e le premier 18 e le second ) ..il est préférable d'oublier la cuvée Hugues de Coulmet .

Je confirme la belle régularité de cette cuvée Pierre Moncuit-Delos ..
02 Jan 2010 13:32 #60

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