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Champagne Deutz

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Champagne Deutz a été créé par Guest

CHAMPAGNE DEUTZ



16 rue Jeanson BP 9
51160 Ay-Champagne
Tél. : +33 (0)3 26 56 94 00
Fax : +33 (0)3 26 56 94 10
Mail : france@champagne-deutz. com

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Bonjour,

J'ai goûté récemment (aux Jardins d'Ausone), un Deutz brut non millésimé, qui m'a fait forte impression.
J'ai l'occasion d'acquérir du 1996 autour de 29 euros. Quelqu'un a-t-il déjà  goûté ce millésime?
06 Mai 2004 12:18 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz

(bbb)
oui, je eu la chance de gouter le millessimé 1996 blanc de blancs, et il est magnifique, le 1996 vintage je imagine qui'l doit etrê aussi bon
le prix 29 euros il est pas cher, nous achetons prix vente public autour 45 euros (en espagne)
09 Mai 2004 16:42 #2

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet CR: Deutz - cuvée William Deutz 1995

Dégusté après un Jacqueson cuvée 728 et un Dom Pérignon 1995, il a fait belle impression.
CR:
Deutz cuvée William Deutz 1995

La robe tire plus vers les notes dorées, les bulles semblent légèrement moins fines. Le nez est plus marqué par le pinot noir, sur les fruits rouges et le sous-bois. En bouche, il est plus ample, plus puissant, tout en conservant un superbe équilibre et une longueur également de très haut niveau. Magnifique également, mais je garde une petite préférence pour le style du Dom Pérignon.

Luc
19 Juil 2004 23:39 #3

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: deutz

J'ai bu, il y a moins d'un mois, ce Deutz brut non millésimé.
J'ai également trouvé cette cuvée excellente.

cordialement,
Thierry
20 Juil 2004 22:12 #4

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Réponse de Guest sur le sujet CR: deutz B de B 1996

Bu vendredi soir 08/07/2005 :

CR: Champagne Deutz blanc de blanc 1996

La robe est dorée, assez foncée pour un champagne. Au regard, la texture semble assez grasse.

Le nez est sur des poires, des abricots caramélisés avec une légère note beurrée.

En bouche les bulles sont fort présentes mais restent très légères. L'attaque est modérée sur la poire et les agrumes. Très belle complexité des fruits avec une finale sur de l'ananas. La bouche est ample, concentrée et fraîche grâce à une belle acidité. Très belle vivacité.

J'ai vraiment fort apprécié !

Pierre
11 Juil 2005 11:44 #5

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR: deutz B de B 1998

Bu dimanche à l'apéritif CR: deutz B de B 1998
Robe or
Bulles de finesse moyenne qui deviennent plus fines dans le verre.
Bouche sur la pomme au four,concentrée mais un peu trop sucré à mon gout en apéritif.
11 Juil 2005 12:44 #6

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz Question pour Pittrez

je n'ai pas encore goutté mes 96 en Deutz B/B. Peux tu me donner un avis sur l'apogée de ce Champagne. Merci Cordialement JPG
13 Juil 2005 14:56 #7

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz

JPG,

Désolé mais je n'ai pas suffisamment d'expérience sur les champagnes pour pouvoir te donner un plateau de maturité... Et actuellement je préfère des déguster jeunes...
18 Juil 2005 10:28 #8

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CR: Champagne – Deutz – Amour de Deutz BdB 1999 : LG(16+) 31/12/05
- Une robe très pâle, presque blanche.
- Nez très jeune, très « blanc de blancs », délivrant des senteurs de brioche, de fleurs, de citron, de poire, de menthol.
- Bouche fine, élégante mais qui s’exprime encore bien peu (avec un trait d’amertume en finale). Elle manque aussi, ce qui est plus ennuyeux, d’une certaine verticalité minérale.
05 Jan 2006 14:28 #9

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Réponse de paski55 sur le sujet CR: Deutz brut

Dégusté pour l'apéritif à l'occasion du petit nouvel-an, voici un champagne que j'apprécie particulièrement.
CR: Deutz brut
Bulles fines et légères, belles notes beurrées. Pas de lourdeur ni de douceur trop présente.

Un beau champagne d'apéritif.

Dommage qu'il soit si difficile à s'en procurer, en tout cas en Suisse !


Santé - Pascal
07 Jan 2006 09:07 #10

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Réponse de LBF38 sur le sujet CR: Champagne Cuvée William Deutz rosé 1996

CR: Champagne Cuvée William Deutz rosé 1996
Robe saumon très pâle, nez de petits fruits rouges et baies, en particulier framboise, bouche beurrée, grasse mais équilibrée par une acidité typique du millésime. Finale avec des beaux amers nobles. Une superbe mise en bouche à l'heure de l'apéritif. Très Bien

Laurent
27 Mar 2006 16:03 #11

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Réponse de eden sur le sujet Re: deutz

Les champagne Deutz sont excellents.

Le Brut non milésimé est un champagne trés agréable avec de fines bulles, il n'est pas trop dosé.

J'ai dégusté récemment le rosé 97 et je suis de l'avis de Laurent, superbe champagne.
29 Mar 2006 16:51 #12

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Cuvée William Deutz 1990

5 bouteilles ouvertes simultanément et autant de vins différents après ce temps en bouteilles:
de passé à excellent, je garde un beau souvenir de la meilleure bouteille: un champagne mûr, charmeur et d'une grande délicatesse. Matière suave et crémeuse, bonne longueur. Un Champagne de haut niveau à qui il manque cependant la petite touche qui fait les grands vins.

Jérôme Pérez
10 Déc 2006 12:36 #13

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Réponse de Bebert sur le sujet CR: deutz B de B 1998

CR: deutz B de B 1998

- Nez de fraise des bois tellement forte que ca en est suspect (très agréable au demerant malgrès la surprise)
- En bouche l'attaque est fameuse, on croirait quelques instants se trouver en présence de quelque grand bourgogne
- Puis arrive cette "pomme au four" dont parle Raymond, pour moi c'était plus un gout de savon (savon grand cru de haute origine, je dirais un bon savon d'alep à en croire la distinguée saveur de laurier) qui sature et étouffe le palais

Il se boit très bien, un peu trop élégant pour être goulayant, mais reste cette saveur un peu étouffante qui sans le rendre désagréable le classe parmi les champagnes très moyens, d'autant qu'après l'attaque encourageante, il s'avère fade.

Le plus : facile à boire, on tombe la bouteille en un rien de temps.
Le moins : pour ce prix là on aimerait avoir affaire à un vrai champagne, pas à un jus de pomme-fraise-des-bois savonneux.

Du coup c'est pas mauvais mais c'est très décevant, en tous les cas pour moi.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
04 Jan 2007 18:51 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz

Odeur de Savon ???

C’est un défaut du vin attribué à « certains acides gras produits par la levure au moment de la vinification, qui se retrouvent dans le vin sous forme de sels » (source : les défauts du vin aux éditions Jean Lenoir à la page 19)

J’ai du mal à croire qu’un vin puisse être « très bien » et « trop élégant » tout en révélant de telles notes, même si vous précisez ensuite « très décevant » non ?

Cordialement,

JU
04 Jan 2007 21:30 #15

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: deutz

Cher JU,

Oui ces notes peuvent parraître contradictoires.
Je suis forcé de constater que ce goût "savonneux" ne domine pas au point de rendre la bouteille défectueuse. Par exemple il ne rend pas du tout le vin écoeurant. Il se contente de laisser une petite odeur de savon d'alep en rétro (ce n'est pas désagréable du tout) et de laisser une sensation grasse, sur le palais, qui comme je l'ai noté étouffe un peu les saveurs, surtout sur l'avant de la bouche. Cela n'est pas choquant et je pense que beaucoup auraient bu ce champagne sans s'en appercevoir.

Il se boit très bien : très conventionnel, il n'est jamais écoeurant ni acide ni capiteux. Mais il n'est pas "très bien" pour autant, loin de là. Indépendemment de cette affaire de savon, il manquait cruellement de caractère pour justifier son prix à mon goût. Reste que beaucoup de monde aimant la finesse et la fraise des bois auraient pu l'apprécier plus que moi-même.

Merci pour ces précisions à propos de l'odeur de savon, ne connaissant pas l'étape de la vinification concernée, je ne saurais pas en déduire si mon flacon était défectueux, il faudra que j'attende l'occasion de le regoûter, mais ce ne sera plus, en tous les cas, avec mes deniers, que je ferais sans doutes mieux d'investir dans une bouteille de Salon 96.

De toutes façons pour les blancs de blanc je dois être difficile, je suis souvent déçu, seuls quelques haut de gamme m'ont vraiment emballé. J'ai le B de B de Veuve Maurice Lepitre au frais, je vous en donnerai des nouvelles.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
04 Jan 2007 22:20 #16

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz

Merci Bebert pour ces précisions.

Cordialement,

JUlien
04 Jan 2007 22:25 #17

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Réponse de dyonisos sur le sujet Re: deutz

je voudrai juste avoir une précision quand à ces odeurs de savons que je n'ai jamais chez deutz avec quels produits vous aviez lavé les flutes ?et avec quel torchon avaient elles été essuyé?
Une fois j ai connu meme mésaventure mais avec un autre champagne qui ne bullait pas du tout dans mon verre et une autre fois aussi des aromes de violettes tres prononcés le meme arome que le torchon qui avait essuyé les verres.....dont acte
04 Jan 2007 23:42 #18

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Réponse de Bebert sur le sujet Re: deutz

Il n'y avait pas d'odeur de savon.
Comme je l'ai indiqué, au bouquet, on avait une belle fraise des bois très appétissante. Le savon n'est apparu qu'en rétro-olfaction, après l'attaque très bourguignone en bouche.

Les flûtes n'étaient pas des flûtes, mais des verres de dégustation lavés à l'eau pure et sans détergent ni savon.

L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
05 Jan 2007 05:40 #19

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Amour de deutz 1999 B de B

CR: AMOUR de DEUTZ, 1999 (blanc de blanc)

Servi sur un assortiment de St-Jaques :
Tartar de St-Jaques,
St-Jaques marinées aux oranges, citron vert et gingembre
St-Jaques à la plancha

Le vin est servi à environ 8° sans seau pour l’apprécier également à 16° (précis hein ? :D )

Je relève le côté très esthétique, sobre et élégant du flacon. Un bon point pour Deutz.

Robe : Brillante, jaune paille, offrant des larmes généreuses et sirupeuses

Nez : Premier nez frais, sur la pomme et les fleurs. Beaucoup d’élégance. Quelques notes furfurales, pharmaceutiques, apparaissent à mesure que la température augmente...
J’ai déjà perçu ces notes « furfurales » dans différents champagnes, je trouve que cela ajoute de la lourdeur... Dommage (même si ça ne gène souvent que moi...).

Bouche : Toute en finesse, les bulles repérées visuellement s’expriment bien, elles sont fines mais abondantes, j’aurais mieux aimé les voir plus discrètes.
La structure est grasse, la concentration bien dosée et délicate.

Beaucoup d’élégance pour ce champagne que la chaleur trahit cependant quelque peu...

Alors que Dom Pérignon du même millésime est selon moi plus appréciable à 15° environ, l’amour de Deutz est plus appréciable frai. Je suis à ce sujet assez étonné.

Bien à vous,
JU
20 Mai 2007 12:45 #20

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: deutz

Déolé JU mais j'ai bien pris le soin de taper "Furfurales" dans google et rien trouvé, peux tu m'expliquer ce néologisme qui ne m'appelle rien, pas même une représentation imagéesi ce n'est cette phrase:

Un tostado medio (TM) revela matices aromáticos de coco y de roble fresco mientras que un tostado fuerte (TF) potencia el desarrollo de una categoría de notas aromáticas más minerales agrupadas bajo el término "tostado". Si tomamos el ejemplo del roble americano, naturalmente rico en compuestos aromáticos, un grado de tostado intenso y elevado (Tostado Fuerte : TF) tiene por objeto destruir el exceso de whiskylactonas y sintetizar el guayacol, el siringol y los furfurales responsables de los aromas de toffee, los tostados y los torrefactos.

entiendo un poco espanol pero...

gracias.


Fabien
21 Mai 2007 13:55 #21

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Réponse de Guest sur le sujet Re: deutz

Il n’y a pas de problème Fabien, bien au contraire.

J’ai fait une faute... "Furfural" (sans "e" à la fin).

[size=medium]Le furfuraldéhyde provient de la dégradation de grosses molécules sucrées (xylose), très abondantes dans la partie cellulosique du bois. Il possède de bonnes propriétés insecticides et fongiques. Composé très soluble dans l’alcool éthylique (présent dans le vin), il peut atteindre, dans les vins élevés en fûts de chêne, des valeurs d’autant plus élevées que le brûlage a été intense.
Le furfural apporte de la suavité. Il possède une odeur très pénétrante de sucre brûlé caractéristique, que l’on trouve aussi dans les feuilles de tabac séchées, le café grillé ou les Rhums. Il rappelle aussi la note d’amande amère, le côté « amaretto » (alcool Italien fait à base d’amandes)
[/size]

Ce qui me dérange, c’est que l’Amour de Deutz ne m’a pas semblé être élevé sous bois (tant par sa robe que par son bouquet), mais c’est à vérifier...

Ce côté furfural est associé à un côté pharmaceutique pesant qui blesse un peu le vin. Alors que frais il s’exprime tout en finesse et avec grâce, moins frais, il devient lourd...

Les notes odorantes décrites ci-dessus apparaissent à une température avoisinant les 10 - 15° je pense.

Voilou !

Bien à toi Fabien,
Cordialement,
JU
21 Mai 2007 14:22 #22

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Réponse de Fabien sur le sujet Re: deutz

merci JU c'est très clair maintenant.


Fabien
21 Mai 2007 15:08 #23

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Réponse de Stephori sur le sujet CR: Deutz Rosé 2002

CR: Deutz Rosé 2002
Un excellent rosé dégusté par hasard au Georges V où il se cachait derrière le nom "Cuvée spéciale rosé" la semaine où j'y suis allé.

Une belle couleur, des bulles fines et abondantes, des notes de fruits rouges variés et une finale longue.

Presque l'égal du Ruinart Rosé (pour la même gamme de prix)
30 Aoû 2007 23:48 #24

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Réponse de Stephori sur le sujet Deutz Rosé 2002

Dégusté de nouveau hier soir à la maison pour le repas, toujours aussi bien.
14 Sep 2007 09:00 #25

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Réponse de patrick13012 sur le sujet CR: Deutz Rosé 2000

CR: Deutz Rosé 2000

C'est très petit, [size=x-small]petit, petit, petit...[/size]

A part un peu de fraise au nez.... rien....

En bouche, pas de matière, ça tombe à une vitesse...

:S:S Que se passe t-il? Certes c'est très jeune, mais quand même....

«On distingue dans l'eau son propre visage mais dans le vin on aperçoit le cœur d'un autre.»
Patrick
22 Mar 2008 13:31 #26

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Réponse de jeanphilippe sur le sujet CR: Deutz Blanc de Blancs 1996

Quelle déception, j'ouvre dimanche dernier ma 3ème bouteille de CR: Deutz Blanc de Blancs 1996: identique aux 2 précédentes. Si le nez est discret (il s'ouvre à l'aération) il est de belle finesse, mais la bouche est décevante: Aucune matière,presque dure (quel est son dosage) un manque de rondeur flagrant (quand je pense au Billecart Salmon B/B 96 ......). Est il encore trop jeune ? J'attends vos avis Merci
09 Avr 2008 09:44 #27

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Réponse de DarthTux sur le sujet CR: deutz rosé

CR: Deutz Rosé (demi bouteille):
cadeau offert par une amie.

La robe est d'un rose légement soutenu pour un assemblage. La bulle est bien présente.
le nez est léger sur des fruits rouge.
la bouche toujours sur des registres très fruités, plutot sur la finesse, se laisse boire mais rien de vraiment vibrant.

En somme un champagne rosé supérieur à la moyenne des BSA rosé des grandes maisons.
Mais face aux vignerons spécialistes du rosé il ne fait pas le poids.

--
François C.
25 Mai 2008 00:21 #28

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: deutz

Mais face aux vignerons spécialistes du rosé il ne fait pas le poids.

Bonjour,

Quels sont, selon ton expérience, ces vignerons spécialistes du rosé en Champagne?

Laurent
13 Jui 2008 16:45 #29

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Réponse de DarthTux sur le sujet Re: deutz

Des grands rosé en champagne. Comme cela en vrac:
- Selosse rosé (assemblage de chardonnay de la côte des blancs avec du rouge d'ambonnay) en non commercialisé l'essai de vinification en saignée
- larmandier-Bernier rosé de saignée sur le terroir de Vertus.
- leclerc-Briant Rubis de Noirs. (saignée)
- Benoit Lahaye rosé. (saignée)
- Raymond Boulard rosé (saignée de 50% meunier 50% pinot noir)
- laherte rosé (saignée de pur meunier)
- Jacquesson Terres Rouges 2002 (saignée de pur meunier)

Tous le monde l'aura compris j'aime les rosés de saigné :)

--
François C.
13 Jui 2008 17:14 #30

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