Les fêtes approchant,nous vous facilitons le travail avec une petite sélection de quelques bouteilles qui vous permettront de faire belle figure et par la même occasion d'épater belle-maman...
Analyser 18 bouteilles de Champagne et les cracher,c'est pas vraiment mon truc,mais comme personne ne semble se décider à s'y risquer,je me lance.
Ce 15 courant étant le troisième jeudi de novembre,on ne pouvait bien sûr pas y couper et la mise en bouche est donc:
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Beaujolais Nouveau 2012 Joseph Drouhin
Servi trop chaud,avec les arômes traditionnels de la banane et plein de fruits rouges.Voilà,c'est fait...
Les 18 bouteilles de Champagne (parmi lesquelles j'ai glissé subrepticement un intrus...) seront dégustées dans un ordre arbitraire (prises au hasard par le fils de Filip) et servies bien entendu à l'aveugle.
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Champagne rosé Brut Didier François.
Une belle bulle,nez de fruits rouges;un rosé élégant,féminin,avec un peu de sucrosité et bien équilibré. NP:14,5
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Champagne Egly-Ouriet V.P. Extra Brut (Vieillissement Prolongé)
nb: veuillez noter que l'arrière de la photo est bien net!
Un passage en cave de 72 mois (soit six ans sur lies).Dégorgé 07/10. PN 70% et CHARD 30%,le tout sur des vieilles vignes.
La robe est assez évoluée,cuivrée.Le nez est sur les fruits rouges,groseille avec un petit côté oxydatif et quelques notes florales.
C'est bien sec,tendu,minéral,puissant et très long.Un Champagne complexe et de belle harmonie.
N'hésitez pas:belle-maman vous en sera éternellement reconnaissante! NP:18
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Champagne André Jacquart Grand Cru Blanc de Blancs
Nez grillé,amandes,noisettes et aussi quelques agrumes.
Le dosage est quelque peu perceptible,c'est gras,le boisé est bien intégré et un petite amertume agréable en finale.
Pas d'une grande complexité mais bien agréable. NP:14,5
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Champagne A Bagnost Brut Cuvée de réserve. 1/3-1/3-1/3 apparemment.
La robe est jaune doré.Un peu de pomme,des agrumes et de l'amertume sur des bulles très explosives en bouche. NP:14
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Champagne Veuve Fourny et Fils 1er Cru, Cuvée du Clos Faubourg Notre Dame,2000 100% Chardonnay.
La robe montre un peu d'évolution,c'est doré ambré.Au nez,frangipane,quelques agrumes,beurré.
C'est très sec,iodé,coquilles d'huîtres,minéral,de belle longueur.Surtout hypertendu.Un beau Champagne qui vous permettra sans peine de mettre qui vous savez dans votre poche... NP:17
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Champagne Lamiable Grand Cru Extra Brut PN 60% et CHARD 40%.
La robe est jaune paille assez claire avec de petits reflets verts.
Au nez:brioche,agrumes et mentholé en finale.
Des fruits rouges (groseille,framboise) et de doux amers en font une belle bouteille. NP:15
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Champagne Férat et fils 1er Cru Cuvée Prestige 2002.
Robe jaune doré,légèrement cuivrée.Nez de réduction et pierre à fusil.
En bouche,il y a une certaine acidité,c'est gras,large au début puis fuyant,comme si c'était dissocié.
Je ne sais pas trop qu'en penser... NP:14
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Champagne Pierre Moncuit Grand Cru vieilles vignes 2004 évidemment 100% Chardonnay.
Au nez,beau fruit,fraîcheur et un côté beurré.
Très bel équilibre en bouche,certains parlent de fruits rouges (!). c'est complexe,vineux,persistant.
Un très beau Champagne,pas d'un millésime inoubliable mais très agréable. NP:16,5
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Champagne Agrapart et fils Grand Cru "Terroirs" Extra Brut,Blanc de blancs 5gr/l
La robe est jaune doré,claire.Le nez en finesse,avec des fruits secs et des agrumes.
En bouche,une acidité traçante,petite oxydation;c'est très frais,de bel équilibre,assez long.
Un Champagne très classe avec une bulle très "soft" .N'hésitez pas! NP:17,5
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Champagne Waris-Larmandier Grand Cru, Brut ,Blanc de blancs
Difficile pour ce Champagne après le "Terroirs" .
La robe est assez claire,le nez plutôt discret,un peu d'agrumes.
En bouche,la bulle est assez présente,l'attaque généreuse avec un peu d'amertume en fin de bouche.
Il a paru assez simple en l'état;pour l'apéro. NP:14
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Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1997
La robe est d'un doré assez foncé.Le nez est beurré,avec un côté évolué,oxydatif,sur les épices (curry,safran?)
En bouche,cela attaque très fort,avec une acidité bien présente;c'est puissant,très long,avec des fruits confits et du miel.
Je ne connaissais pas "les comètes" mais c'est assez surprenant,un peu hors des sentiers battus,mais une belle expérience. NP:17
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Champagne Francis Boulard et fille,Les Murgiers Extra Brut
Vendange 2009,Dégorgé 25/05/2012, 5gr/l.
Sur les fruits secs avec une note citronnée,c'est assez puissant,amertume en finale. NP:15
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Champagne Dumont et fils,Grand Millésime 1997,Blanc de noirs PN 100%.
La robe est cuivrée.nez:côté oxydatif,un peu d'élevage et quelques fruits rouges mûrs.
En bouche:boisé,pâtisserie;c'est gras,plus lourd,puissant;raisins de corinthe et confiture de fruits rouges.
Belle acidité et un peu d'évolution. NP:15,5
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Champagne inconnu sans étiquette,8 ans sur lattes,apporté par un des dégustateurs (sous couvert
d'anonymat...
Très mauvais et non coté,il risque de rester encore quelque peu sur ses lattes.
Si c'est pour se faire mal voir de belle-maman,je peux donner le n° de Serge en MP.. Zut,j'ai brisé l'anonymat!
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Crémant de Bourgogne Picamelot 1996 dégorgé en 2012.
Coup de chance pour mon intrus de passer ici plutôt qu'après les Comètes de Boulard...
Sirop d'érable,dosage,élevage avec boisé encore assez présent mais belle acidité,fraîcheur et techniquement très bien fait.
Pas ridicule dans cette dégustation mais gâté par le hasard de la pioche... NP:14
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Champagne Marie-Noëlle Ledru ,Grand Cru,Cuvée du Goulté 2007 Blanc de noirs
Robe jaune légèrement cuivrée.Nez brioché,agrumes.
Une bien belle bouche,équilibrées,sur les fruits rouges et les épices.
Un Champagne élégant. NP:16
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Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1996.
La robe est assez évoluée.Le premier nez est assez surprenant,sur le fromage et la vieille chaussette mais cela s'ouvre vite avec des
fruits confits et une belle minéralité. La bouche est de grande acidité,avec bien entendu le côté minéral;amertume (pamplemousse) et
bonne longueur.C'est assez spécial mais repris en fin de soirée,avant de partir,c'est très bien et vraiment rafraîchissant. NP:16,5
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Champagne Gonet,Extra Brut,3210
Robe jaune doré.Au nez,des fruits blancs et des fleurs.
En bouche,bulle très présente;c'est aérien,frais,sur les agrumes et une finale minérale. NP:15
Conclusion:
Si j'ai déjà bu moults décalitres de Champagne,je ne suis pas grand amateur et encore moins connaisseur.
Ce compte-rendu à plus pour but de rapporter une bonne soirée entre copains que de se vouloir utile aux spécialistes qui hantent ce forum "Champagne".
Malgré tout,ceux qui voudraient se mettre belle-maman définitivement en poche,peuvent lui amener une caisse des bouteilles suivantes:Egly-Ouriet VP,Vve Fourny 2000,Agrapart "Terroirs" et des deux Comètes de Boulard.
Cela devrait rehausser quelque peu l'image qu'elle a de vous.
Les "after" (aveugle toujours de mise bien entendu):
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Château Simone,Palette, 2009 Blanc
Nez discret,anis,fleurs blanches.Un peu plat en bouche,gras,puissant,riche mais pas prêt à mon humble avis.
Mieux après 30 ou 40 minutes d'aération.
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Janin,Clos du Tremblay MAV 2011
La robe est très noire,reflets violets;nez:lacté et fruits noirs;la bouche:tanins assez serrés,belle fraîcheur;assez reconnaissable.
Aussi à attendre quelques années bien sûr mais un beau Moulin à Vent.
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Roc des Anges,Iglesia Vella 2008.
Robe assez claire avec des nuances grisâtres.
Nez:fruits blancs et minéral.En bouche,bonne acidité,riche et frais avec un beau fruit.
Toujours bien,les vins de Marjorie!
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Zind Humbrecht Pinot Gris Clos Windsbuhl 1996
La robe est d'un doré foncé, ambrée.
Nez tourbé (Patrick B.,notre spécialiste reconnu
,parle directement de deux seuls terroirs possibles :Windsbuhl ou Rangen!)
[size=x-small]Le monomaniaque invoquant le Windsbuhl avec fx[/size]
litchi,fruits exotiques,miel. En bouche,les sucres sont bien intégrés avec la vivacité bienvenue du millésime;fraîcheur,tension mais
avec une douceur rectiligne.C'est superbe.Merci Philippe pour cette belle bouteille.
[size=x-small]Philippe (kéké57), Rieslingaddict,mais ne crachant pas sur un bon verre de rouge[/size]
Je ne peux terminer sans remercier Filip et son épouse pour l'accueil de cette dégustation.
[size=x-small]Filip,notre hôte du jour,au travail et avec son sérieux habituel...[/size]
A la prochaine où l'on devrait en découdre avec la Savoie!
ps:Merci à Thibault pour les photos
jlj