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CR:LPV-BW prépare les fêtes pour vous avec les Champagnes de vignerons!

  • jean-luc javaux
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Les fêtes approchant,nous vous facilitons le travail avec une petite sélection de quelques bouteilles qui vous permettront de faire belle figure et par la même occasion d'épater belle-maman... Analyser 18 bouteilles de Champagne et les cracher,c'est pas vraiment mon truc,mais comme personne ne semble se décider à s'y risquer,je me lance.
Ce 15 courant étant le troisième jeudi de novembre,on ne pouvait bien sûr pas y couper et la mise en bouche est donc:
CR:
-Beaujolais Nouveau 2012 Joseph Drouhin
Servi trop chaud,avec les arômes traditionnels de la banane et plein de fruits rouges.Voilà,c'est fait...:D

Les 18 bouteilles de Champagne (parmi lesquelles j'ai glissé subrepticement un intrus...) seront dégustées dans un ordre arbitraire (prises au hasard par le fils de Filip) et servies bien entendu à l'aveugle.

-Champagne rosé Brut Didier François. Une belle bulle,nez de fruits rouges;un rosé élégant,féminin,avec un peu de sucrosité et bien équilibré. NP:14,5

-Champagne Egly-Ouriet V.P. Extra Brut (Vieillissement Prolongé) nb: veuillez noter que l'arrière de la photo est bien net!
Un passage en cave de 72 mois (soit six ans sur lies).Dégorgé 07/10. PN 70% et CHARD 30%,le tout sur des vieilles vignes.
La robe est assez évoluée,cuivrée.Le nez est sur les fruits rouges,groseille avec un petit côté oxydatif et quelques notes florales.
C'est bien sec,tendu,minéral,puissant et très long.Un Champagne complexe et de belle harmonie.
N'hésitez pas:belle-maman vous en sera éternellement reconnaissante! NP:18

-Champagne André Jacquart Grand Cru Blanc de Blancs Nez grillé,amandes,noisettes et aussi quelques agrumes.
Le dosage est quelque peu perceptible,c'est gras,le boisé est bien intégré et un petite amertume agréable en finale.
Pas d'une grande complexité mais bien agréable. NP:14,5

-Champagne A Bagnost Brut Cuvée de réserve. 1/3-1/3-1/3 apparemment. La robe est jaune doré.Un peu de pomme,des agrumes et de l'amertume sur des bulles très explosives en bouche. NP:14

-Champagne Veuve Fourny et Fils 1er Cru, Cuvée du Clos Faubourg Notre Dame,2000 100% Chardonnay. La robe montre un peu d'évolution,c'est doré ambré.Au nez,frangipane,quelques agrumes,beurré.
C'est très sec,iodé,coquilles d'huîtres,minéral,de belle longueur.Surtout hypertendu.Un beau Champagne qui vous permettra sans peine de mettre qui vous savez dans votre poche... NP:17

-Champagne Lamiable Grand Cru Extra Brut PN 60% et CHARD 40%. La robe est jaune paille assez claire avec de petits reflets verts.
Au nez:brioche,agrumes et mentholé en finale.
Des fruits rouges (groseille,framboise) et de doux amers en font une belle bouteille. NP:15

-Champagne Férat et fils 1er Cru Cuvée Prestige 2002. Robe jaune doré,légèrement cuivrée.Nez de réduction et pierre à fusil.
En bouche,il y a une certaine acidité,c'est gras,large au début puis fuyant,comme si c'était dissocié.
Je ne sais pas trop qu'en penser... NP:14

-Champagne Pierre Moncuit Grand Cru vieilles vignes 2004 évidemment 100% Chardonnay. Au nez,beau fruit,fraîcheur et un côté beurré.
Très bel équilibre en bouche,certains parlent de fruits rouges (!). c'est complexe,vineux,persistant.
Un très beau Champagne,pas d'un millésime inoubliable mais très agréable. NP:16,5

-Champagne Agrapart et fils Grand Cru "Terroirs" Extra Brut,Blanc de blancs 5gr/l La robe est jaune doré,claire.Le nez en finesse,avec des fruits secs et des agrumes.
En bouche,une acidité traçante,petite oxydation;c'est très frais,de bel équilibre,assez long.
Un Champagne très classe avec une bulle très "soft" .N'hésitez pas! NP:17,5

-Champagne Waris-Larmandier Grand Cru, Brut ,Blanc de blancs Difficile pour ce Champagne après le "Terroirs" .
La robe est assez claire,le nez plutôt discret,un peu d'agrumes.
En bouche,la bulle est assez présente,l'attaque généreuse avec un peu d'amertume en fin de bouche.
Il a paru assez simple en l'état;pour l'apéro. NP:14

-Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1997 La robe est d'un doré assez foncé.Le nez est beurré,avec un côté évolué,oxydatif,sur les épices (curry,safran?)
En bouche,cela attaque très fort,avec une acidité bien présente;c'est puissant,très long,avec des fruits confits et du miel.
Je ne connaissais pas "les comètes" mais c'est assez surprenant,un peu hors des sentiers battus,mais une belle expérience. NP:17

-Champagne Francis Boulard et fille,Les Murgiers Extra Brut Vendange 2009,Dégorgé 25/05/2012, 5gr/l.
Sur les fruits secs avec une note citronnée,c'est assez puissant,amertume en finale. NP:15

-Champagne Dumont et fils,Grand Millésime 1997,Blanc de noirs PN 100%. La robe est cuivrée.nez:côté oxydatif,un peu d'élevage et quelques fruits rouges mûrs.
En bouche:boisé,pâtisserie;c'est gras,plus lourd,puissant;raisins de corinthe et confiture de fruits rouges.
Belle acidité et un peu d'évolution. NP:15,5

-Champagne inconnu sans étiquette,8 ans sur lattes,apporté par un des dégustateurs (sous couvert
d'anonymat...8-) Très mauvais et non coté,il risque de rester encore quelque peu sur ses lattes.
Si c'est pour se faire mal voir de belle-maman,je peux donner le n° de Serge en MP.. Zut,j'ai brisé l'anonymat!

-Crémant de Bourgogne Picamelot 1996 dégorgé en 2012. Coup de chance pour mon intrus de passer ici plutôt qu'après les Comètes de Boulard...
Sirop d'érable,dosage,élevage avec boisé encore assez présent mais belle acidité,fraîcheur et techniquement très bien fait.
Pas ridicule dans cette dégustation mais gâté par le hasard de la pioche... NP:14

-Champagne Marie-Noëlle Ledru ,Grand Cru,Cuvée du Goulté 2007 Blanc de noirs Robe jaune légèrement cuivrée.Nez brioché,agrumes.
Une bien belle bouche,équilibrées,sur les fruits rouges et les épices.
Un Champagne élégant. NP:16

-Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1996. La robe est assez évoluée.Le premier nez est assez surprenant,sur le fromage et la vieille chaussette mais cela s'ouvre vite avec des
fruits confits et une belle minéralité. La bouche est de grande acidité,avec bien entendu le côté minéral;amertume (pamplemousse) et
bonne longueur.C'est assez spécial mais repris en fin de soirée,avant de partir,c'est très bien et vraiment rafraîchissant. NP:16,5

-Champagne Gonet,Extra Brut,3210 Robe jaune doré.Au nez,des fruits blancs et des fleurs.
En bouche,bulle très présente;c'est aérien,frais,sur les agrumes et une finale minérale. NP:15

Conclusion:
Si j'ai déjà bu moults décalitres de Champagne,je ne suis pas grand amateur et encore moins connaisseur.
Ce compte-rendu à plus pour but de rapporter une bonne soirée entre copains que de se vouloir utile aux spécialistes qui hantent ce forum "Champagne".
Malgré tout,ceux qui voudraient se mettre belle-maman définitivement en poche,peuvent lui amener une caisse des bouteilles suivantes:Egly-Ouriet VP,Vve Fourny 2000,Agrapart "Terroirs" et des deux Comètes de Boulard.
Cela devrait rehausser quelque peu l'image qu'elle a de vous.

Les "after" (aveugle toujours de mise bien entendu):

-Château Simone,Palette, 2009 Blanc Nez discret,anis,fleurs blanches.Un peu plat en bouche,gras,puissant,riche mais pas prêt à mon humble avis.
Mieux après 30 ou 40 minutes d'aération.

-Janin,Clos du Tremblay MAV 2011 La robe est très noire,reflets violets;nez:lacté et fruits noirs;la bouche:tanins assez serrés,belle fraîcheur;assez reconnaissable.
Aussi à attendre quelques années bien sûr mais un beau Moulin à Vent.

-Roc des Anges,Iglesia Vella 2008. Robe assez claire avec des nuances grisâtres.
Nez:fruits blancs et minéral.En bouche,bonne acidité,riche et frais avec un beau fruit.
Toujours bien,les vins de Marjorie!

-Zind Humbrecht Pinot Gris Clos Windsbuhl 1996 La robe est d'un doré foncé, ambrée.
Nez tourbé (Patrick B.,notre spécialiste reconnu ;) ,parle directement de deux seuls terroirs possibles :Windsbuhl ou Rangen!)
[size=x-small]Le monomaniaque invoquant le Windsbuhl avec fx[/size]

litchi,fruits exotiques,miel. En bouche,les sucres sont bien intégrés avec la vivacité bienvenue du millésime;fraîcheur,tension mais
avec une douceur rectiligne.C'est superbe.Merci Philippe pour cette belle bouteille.
[size=x-small]Philippe (kéké57), Rieslingaddict,mais ne crachant pas sur un bon verre de rouge[/size]

Je ne peux terminer sans remercier Filip et son épouse pour l'accueil de cette dégustation.
[size=x-small]Filip,notre hôte du jour,au travail et avec son sérieux habituel...[/size]

A la prochaine où l'on devrait en découdre avec la Savoie!

ps:Merci à Thibault pour les photos :)

jlj
18 Nov 2012 13:51 #1

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Malgré tout,ceux qui voudraient se mettre belle-maman définitivement en poche,peuvent lui amener une caisse des bouteilles suivantes:Egly-Ouriet VP,Vve Fourny 2000,Agrapart "Terroirs" et des deux Comètes de Boulard.
Cela devrait rehausser quelque peu l'image qu'elle a de vous.


(tu)(tu) hi hi

Patrick Böttcher
VinsLibres.net
18 Nov 2012 14:07 #2

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-Champagne Agrapart et fils Grand Cru "Terroirs" Extra Brut,Blanc de blancs 5gr/l
La robe est jaune doré,claire.Le nez en finesse,avec des fruits secs et des agrumes.
En bouche,une acidité traçante,petite oxydation;c'est très frais,de bel équilibre,assez long.
Un Champagne très classe avec une bulle très "soft" .N'hésitez pas! NP:17,5


Quelle année récolte pour Agrapart,Jean Luc?

Didier
18 Nov 2012 14:13 #3

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Didier,

j'ai pas noté mais m'informe et te renseigne.

jlj
18 Nov 2012 14:18 #4

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Terroir d'Agrapart est d'un excellent RQP

Pour les comètes, ce sont 2 champagnes d'un très haut niveau.
18 Nov 2012 14:28 #5

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tarkan écrit: Terroir d'Agrapart est d'un excellent RQP


+1, j'en ai fait part dans la rubrique du domaine, j'aime beaucoup cette cuvée également.

Merci jlj pour les CR!

Mathieu
18 Nov 2012 15:17 #6

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Quelle année récolte pour Agrapart,Jean Luc?

Brut non millésimé,apparemment.

jlj
18 Nov 2012 15:24 #7

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Cela dit, les comètes ne joue pas dans la même cour que le reste non plus, que ce soit en terme de "gamme", et bien entendu en terme de prix!
18 Nov 2012 20:19 #8

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Benoît,

il me semble que le "Veuve Fourny" par exemple,est dans la même gamme de prix.

jlj
18 Nov 2012 20:41 #9

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Ah, pour la veuve je ne savais pas!
18 Nov 2012 20:52 #10

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Quelle année récolte pour Agrapart,Jean Luc?

Pour Didier,

D'après Filip,chez qui s'est passée la dégustation et où sont donc restées les bouteilles,la contre-étiquette est en mauvais état mais il semble que l'année de dégorgement soit 2012.
D'après le site d'Agrapart,la cuvée "Terroirs" mise en bouteilles en mai 2009 serait pour moitié 2007 et moitié 2008,reposée sur lies pendant 4 ans et remuée manuellement.
Cela colle?

jlj
19 Nov 2012 10:03 #11

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CR d'une grand justesse Jean-luc!!!
Ta modestie est grande...:)

En tout cas Tres beau boulot!!!

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
19 Nov 2012 11:11 #12

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Thibault,

« Sois modeste ! C’est le genre d’orgueil qui déplaît le moins. » Jules Renard;

Je n'ai que cette qualité,la modestie.
Et je m'en vante! :)

jlj
19 Nov 2012 11:23 #13

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D'après Filip,chez qui s'est passée la dégustation et où sont donc restées les bouteilles,la contre-étiquette est en mauvais état mais il semble que l'année de dégorgement soit 2012.
D'après le site d'Agrapart,la cuvée "Terroirs" mise en bouteilles en mai 2009 serait pour moitié 2007 et moitié 2008,reposée sur lies pendant 4 ans et remuée manuellement.
Cela colle?


Je passerai à ma cave ce soir et je comparerai avec mes bouteilles achetées en 2010 et 2011.Mais ça doit coller ;)
J'aime beaucoup la droiture et la finesse des champagnes Agrapart.Le bémol, c'est que j'ai bien l'impression que les prix augmentent doucement chaque année.J'ai reçu récemment les tarifs fin 2012.Ca commence à piquer.
De plus ils ne seront pas au SVI de Paris fin novembre.Il ne me reste plus qu'à trouver un caviste raisonnable.

Didier
19 Nov 2012 11:35 #14

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Super CR Jean-Luc.
J'attends de voir le résultat des notes du groupe: je me retrouve très bien dans tes appréciations, à part 2,3 exceptions, mais mes notes sont un peu différentes (les meilleurs étant les mêmes: Egly, Agrapart, Boulard, Veuve Fourny; l'ordre d'arrivée complètement différent !)
Par contre pas de CR détaillé de mon côté... Mais on s'est bien amusé !

Paul
19 Nov 2012 12:34 #15

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Pour ceux que cela intéresserait,j'ai ajouté les photos (merci Thibault) des bouteilles sur le premier post.

jlj
19 Nov 2012 18:03 #16

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""Le bémol, c'est que j'ai bien l'impression que les prix augmentent doucement chaque année.J'ai reçu récemment les tarifs fin 2012.Ca commence à piquer. ""

On reste encore à moins de 30 e chez mon caviste ...il était à moins de 25 e sur l'ancien tarif ( juin 2012 ) pour la cuvée Terroirs . .

Je confirme la belle tenue de cette cuvée . Heureusement , elle était sur la carte de Fontjoncouse à un prix très correct lors de notre dernier passage . Mais , ce n'était pas le cas de la majorité des autres domaines ....je me refuse de mettre 150 e dans une bouteille de BSA dans un restaurant *** . .
.
19 Nov 2012 18:29 #17

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On reste encore à moins de 30 e chez mon caviste ...il était à moins de 25 e sur l'ancien tarif ( juin 2012 ) pour la cuvée Terroirs . .

On est à 26€ sur le tarif 2012/2013 . Tout doucement je vous dis. 4% 8-)

.je me refuse de mettre 150 e dans une bouteille de BSA dans un restaurant *** . .

Je me refuse de mettre 150€ tout court..... depuis quelques temps déjà. Chacun fait en fonction de ses moyens et de ce qu'il estime raisonnable.

Didier
21 Nov 2012 09:19 #18

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D'après Filip,chez qui s'est passée la dégustation et où sont donc restées les bouteilles,la contre-étiquette est en mauvais état mais il semble que l'année de dégorgement soit 2012.
D'après le site d'Agrapart,la cuvée "Terroirs" mise en bouteilles en mai 2009 serait pour moitié 2007 et moitié 2008,reposée sur lies pendant 4 ans et remuée manuellement.
Cela colle?


Jean Luc,

Toutes mes excuses pour la confusion.En effet,pas de millésime ni de date de récolte sur les bouteilles de Terroirs (indications réservées au Minéral en ce qui me concerne) .Mais....
Sur les bouteilles achetées fin 2010 au SVI:contre étiquette quasi illisible suite à pb d'impression déjà évoqué sur le fil sur le Domaine.Il est écrit mise en bouteilles mai 2007,dégorgement octobre 2010 à vérifier toutefois car pas évidant à lire même sur des bouteilles en parfait état.
Sur les bouteilles achetées fin 2011 au SVI:contre étiquette parfaitement lisible Il est écrit mise en bouteilles mai 2008,dégorgement octobre 2011.Ca j'en suis sûr
Les Minéral achetés en 2010 sont des 2004 et ceux achetés en 2011 sont des 2005.
Pour la cuvée 7 Crus achetée en 2010 il me semble que la mise en bouteille date de 2009.
Si vous voulez j'ai des photos.

Tout le monde suit ? :D

Didier
21 Nov 2012 09:40 #19

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Une très belle dégustation qui nous a procuré un plaisir évident… Nous avions un peu peur que nos palais de fillettes se fatiguent mais il n’en fut rien… Les mises en bouches continues pendant la dégustation étaient des plus judicieuces,
et le repas final avec les ravioles truffées a vraiment permis de bien mettre en valeur les champagnes lors de l’after…

Un grand merci à Philip et à son épouse qui ont permis la bonne organisation de cette soirée… (tu)

1) Champagne rosé Brut Didier François.
Robe joliment rosée, bulles fines, nez discret de fraises des bois, bouche équilibrée avec un peu de sucre trainant , mais de jolis amers apportent de l’élégance.
14/20
2) Champagne Egly-Ouriet V.P. Extra Brut (Vieillissement Prolongé)
Robe d’un joli or légèrement cuivrée, le nez est très expressif dominé par de jolis petits fruits rouges et le tout donnant une impression d’une grande précision aromatique… Au réchauffement des arômes de patisseries se dégagent… La bouche est puissante et presque tannique, couplée à une acidité millimétrée et une minéralité de tout premier ordre… Un vin sans doute d’un grand terroir car le vin laisse une impression de tapis crayeux en finale ajoutant une tonne d’élégance et de finesse…
18/20:)o
3) Champagne André Jacquart Grand Cru Blanc de Blancs (à partir de 2005)
Robe d’un jaune étincelant, nez bien typé dur le beurre, et le côté grillé... En bouche une belle ampleur, pour ce vin charmeur et facile d’accès… En chipotant on perçoit un peu le dosage mais, malgré tout ce vin reste très plaisant…
15/20
4) Champagne A Bagnost Brut Cuvée de réserve
Robe dorée, nez sur les agrumes, manquant un peu de puissance… Bouche large et qui s’étire sur une certaine minéralité… Malheureusement une légère sucrosité gâche le plaisir…
14.5/20
5) Champagne Veuve Fourny et Fils 1er Cru, Cuvée du Clos Faubourg Notre Dame,2000
Robe d’un jaune éclatant d’une grande jeunesse, bulle câline et élégante. Le nez d’une grande pureté est remarquable, on retrouve un côté beurré et un côté iodé qui ajoute de la profondeur… c’est un champagne aérien tout en finesse et en subtilité… La bouche quant à elle est ample et vineuse, le champagne laisse un tapis très crayeux tout le long du trajet dans mon gosier et se termine sur une finale grandiose pourvue d’une minéralité très forte, impactant mon palais durant les longues minutes qui suivent la première gorgée… Très belle acidité millimétrée, pour ce vin juvénile et déjà superbe…
19/20::o
6) Champagne Lamiable Grand Cru Extra Brut
A la Robe dorée, ce vin au nez plaisant est clairement moins puissant que le précédent… Le beurre, un côté brioché et mentholé donne au vin d’une certaine complexité… La bouche est bien équilibrée même si le vin ne transporte pas… (Difficile de passer après un monstre comme le précédent…)
14.5/20
7) Champagne Férat et fils 1er Cru Cuvée Prestige 2002
Robe plus évoluée avec un disque légèrement cuivré, on retrouve le beurre le menthol le grillé, et même un côté pierre mouillée… La bouche possède un joli gras mais manque un peu de précision… Le vin fini sur de jolis amers et amène au vin une certaine distinction…
15/20
8) Champagne Pierre Moncuit Grand Cru vieilles vignes 2004
Robe d’un jaune brillant aux bulles fines et élégantes… Le nez est d’avantage sur les fruits rouges avec un côté mentholé… Le vin est vineux et possède une grande fraicheur et une grande minéralité, ce qui lui confère beaucoup de distinction… Finale crayeuse très plaisante…
17/20(tu)
9) Champagne Agrapart et fils Grand Cru "Terroirs" Extra Brut,Blanc de blancs
Robe d’un joli jaune éclatant, bulles distinguées… Nez très précis et très classieux, fruits secs, menthol, oxydation ménagée subtile… Bouche bien droite et tranchante avec de fines notes crayeuses redoutables… Un vin très persistant qui laisse une sensation d’élégance et de classe, la table est faite pour lui sans aucuns doutes, je pense de suite à un accord avec une volaille noble venant titiller le vin…
18/20:)o
10) Champagne Waris-Larmandier Grand Cru, Brut ,Blanc de blancs
Robe jaune claire, nez clairement moins puissant que le précédent, bulle plus grossière… Nez dominé par la peau de noisette verte… Ne convainc pas même si il doit être plaisant en apéritif…
14/20
11) Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1997
Robe dorée, bulles très fines. Un nez patissier beurré, de pierre mouillée, une oxydation intégrée dans la matière du vin, des épices avec le safran, le curry… C’est très complexe... Au réchauffement des arômes terreux émanent… La bouche est très large et très puissante mais également d’une grande fraicheure, en effet le vin est tranchant et la finale saline est superbe… Ce champagne laisse une sensation crayeuse dans l’ensemble de la bouche, que ce soit des gencives au palais en passant par la langue, tout la bouche est impactée fortement pendant de longues minutes… Des rémanences beurrées successives s’ajoutent… Grand champagne de gastronomie…
18.5/20::o
12) Champagne Francis Boulard et fille ,Les Murgiers Extra Brut
Robe or, nez où l’on retrouve la noisette verte, les fruits secs… Bouche ample et droite, champagne grande précision de par son acidité singlante , finale crayeuse…
16/20

13) Champagne Dumont et fils,Grand Millésime 1997,Blanc de noirs
Robe vieil or, nez patissier, beurré, notes oxydatives, curry… Bouche un peu plus brouillonne mais finale sur la craie plaisante. Un vin qui manque un peu de netteté mais qui reste malgré tout distingué…
15.5/20
14) Champagne inconnu 8 ans sur lattes,apporté par un des dégustateurs
Robe or, nez lacté, de noisette manquant de précision… Bouche décevante , manque de panache… Décevant…
13/20
15) Crémant de Bourgogne Picamelot 1996
Robe or cuivré, nez de raisins secs, noisette verte… Un vin plaisant qui ne démérite pas face à des champagnes… Mais il lui manque une franche acidité qui aurait été salvatrice pour lui donner l’élan manquant…
14/20
16) Champagne Marie-Noëlle Ledru ,Grand Cru,Cuvée du Goulté 2007 Blanc de noirs
Robe jaune claire, nez discret, bulle un peu grossière… Le nez manque de netteté, en bouche le vin possède une acidité très présente mais manquant de précision… ceci dit le vin doit être plaisant en apéritif…
14/20
17) Champagne Francis Boulard et fille,Extra Brut,Comète 1996.
Robe dorée étincelante, le nez apparait de suite fort complexe et puissant… Un nez tout d’abord sur l’oxydation avec la pierre mouillée, puis il se fait plus précis sur les fruits secs… En bouche le vin est fort ample puis il se fait tranchant comme un rayon laser, porté par une acidité qui tranche la langue en deux hémisphères… Par la suite la minéralité prend le dessus d’une manière inattendue et fort plaisante… Grosse longueur…
17.5/20B)
18) Champagne Gonet,Extra Brut,3210
Robe jaune claire, bulle fine, nez faits d’agrumes et de beurre frais… Bouche très équilibrée, d’abord ample ensuite saillante avec de la minéralité… Un joli champagne accessible…
16 /20

En ce qui concerne les after, je rejoins Jean-Luc dans sa prise de notes et la qualité évidente du Zind Pinot gris Windsbuhl…

[size=x-small]Jean-luc paraissant songeur face à la qualité évidente du windsbuhl... ;)[/size]


[size=x-small]Jean-Luc décidément stupéfait et interloqué...(:D[/size]

Merci aux courageux lecteurs...;)


[size=x-small]Une partie du groupe heureux devant le travail accompli[/size]

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
27 Nov 2012 17:01 #20

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