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Le dosage du champagne

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Le dosage du champagne a été créé par oliv

On sait jamais, ça peut servir !


@ChampagneLebrun



Pour un bon résumé des choses champenoises : winefolly.com/review...
16 Oct 2017 21:09 #1
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Réponse de vinozzy sur le sujet Le dosage du champagne

Bonjour Oliver,

Je suis surpris de voir, sur ce tableau comme sur tous les sites (y compris l'extranet pro du civc), que la tolérance est de +/- 3gr. Donc on pourrait voir une mention estra brute frôler en réalité un dosage de plus de 8gr qui devient pour l'amateur averti souvent la limite du délit.
Ou alors je n'ai pas compris, ce que je préfèrerai. Il m’avait semblé naïvement que la tolérance ne dépassait pas 10% environ, donc un extra brut proche de 7gr ça pouvait le faire. Mais là...
Je vais donc dès potron-minet demander à des professionnels comment t'es-ce qu'ils font en vrai dans la vie du vin à bulles.

"Les étrangers sont nuls" : Charlie Hebdo et Pierre Desproges 1981, à relire pour rire !
18 Oct 2017 18:41 #2

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Réponse de ProfesseurDubis sur le sujet Le dosage du champagne

vinozzy écrit: Bonjour Oliver,

Je suis surpris de voir, sur ce tableau comme sur tous les sites (y compris l'extranet pro du civc), que la tolérance est de +/- 3gr. Donc on pourrait voir une mention estra brute frôler en réalité un dosage de plus de 8gr qui devient pour l'amateur averti souvent la limite du délit.
Ou alors je n'ai pas compris, ce que je préfèrerai. Il m’avait semblé naïvement que la tolérance ne dépassait pas 10% environ, donc un extra brut proche de 7gr ça pouvait le faire. Mais là...
Je vais donc dès potron-minet demander à des professionnels comment t'es-ce qu'ils font en vrai dans la vie du vin à bulles.


Je me suis fait la même remarque et j'attends avec impatience tes lumières!
18 Oct 2017 18:55 #3

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Réponse de Gilles sur le sujet Le dosage du champagne

Bonjour, je suis preneur également car la marche me semble un peu haute quand même

Gilles
19 Oct 2017 08:09 #4

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Le dosage du champagne

C'est tout simplement la réglementation européenne qui édicte cette règle pour tous les Vins Effervescents. Et chaque pays de l'UE appliquent cette réglementation qui laisse une marge de plus ou moins 3gr.


De la même façon il y a une marge d'erreur autorisée pour le degré alcoolique affiché, de plus ou moins 0,5%.

Florent
19 Oct 2017 09:33 #5

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Réponse de didierv sur le sujet Le dosage du champagne

on peut donc avoir un brut nature non dosé avec 6gr et un extra brut à 3gr
Va comprendre Charles!!!

Didier
19 Oct 2017 09:47 #6

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le dosage du champagne

FloLevBen écrit: C'est tout simplement la réglementation européenne qui édicte cette règle pour tous les Vins Effervescents. Et chaque pays de l'UE appliquent cette réglementation qui laisse une marge de plus ou moins 3gr.


De la même façon il y a une marge d'erreur autorisée pour le degré alcoolique affiché, de plus ou moins 0,5%.


On est pas du tout sur la même échelle d'erreur ; pour le dosage d'un champagne brut, la marge est de +/- 50 % ; pour le degré d'alcool, on est à +/- 5% !

Michel
19 Oct 2017 09:49 #7

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Réponse de ols sur le sujet Le dosage du champagne

on peut donc avoir un brut nature non dosé avec 6gr

Non, puisque il doit être inférieur a 3 grs ! C'est marqué sur l'papier :? ::oups::
19 Oct 2017 09:55 #8

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le dosage du champagne

3gr + 3gr de tolérance, ça fait bien 6 grammes ! (5,99999 si tu veux)
Et il y aura écrit brut nature non dosé

Michel
19 Oct 2017 09:57 #9

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Réponse de ols sur le sujet Le dosage du champagne

Voila michel a tout compris !
C'est quand même tordu les réglementations UE. ::zinzin::
M'étonne pas que les anglois aient votés le brexit

Blague a part, pont on avoir un dosage ultra précis a 0,5 grs près par exemple ?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gilles
19 Oct 2017 10:01 #10

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Réponse de didierv sur le sujet Le dosage du champagne

ben si Serge.
Inférieur à 3 g avec +/- 3 gr de tolérance, ça peut aller de 0 à 6

Edit: mail croisé avec Michel

Didier
19 Oct 2017 10:04 #11

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Réponse de Frisette sur le sujet Le dosage du champagne

mgtusi écrit: On est pas du tout sur la même échelle d'erreur ; pour le dosage d'un champagne brut, la marge est de +/- 50 % ; pour le degré d'alcool, on est à +/- 5% !


Il faudrait vérifier, car j'ai un doute. Est ce bien 5%, et ainsi si l'on résonne simplement en pourcentage, on obtient:
- pour un vin qui titre 12%, si on ajoute 5%, on peut avoir un vin titrant 12,6%
- pour un vin qui titre 13%, si on ajoute 5%, on peut avoir un vin qui titre jusqu'à 13,65%
- pour un vin qui titre 14%, on peut avoir un vin qui titre jusqu'à 14,7%...et ainsi de suite.

ou alors s'agit'il d'un ajustement de 0,5 point de pourcentage, ce qui pourrait porter les vins de 12 à 12,5%, de 13 à 13,5%, de 14 à 14,5%...?
Celà est sans doute pointilleux, mais si l'on veut être puriste et précis, on n'obtient pas tout à fait les mêmes résultats, d'autant que l'erreur est régulièrement faite.

Flo (Florian) LPV Forez
19 Oct 2017 10:24 #12

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le dosage du champagne

Bien sûr +/- 5% c'est pour donner' un ordre de grandeur surtout par rapport au +/- 50% dans le cas du dosage du champagne.

Pour le degré d'alcool je suis à peu près certain qu'il s'agit d'une valeur absolue.

Je ne vois pas trop le rapport avec les analyses statistiques mais bon...

Michel
19 Oct 2017 10:45 #13

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Réponse de Frisette sur le sujet Le dosage du champagne

Le rapport est que +/- 0,5%, ce n'est pas tout à fait pareil que +/- 0,5 point de pourcentage, même si dans ce cas, ça n'a ni conséquence ni différence majeure. C'est une erreur qui est faite extrêmement fréquemment, c'est tout.

Flo (Florian) LPV Forez
19 Oct 2017 11:01 #14

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Le dosage du champagne

Pour le degré d'alcool c'est 0.5 point de % alc/vol
Pour le dosage, finalement c'est quand même le ressenti qui compte...
pour le brut nature ou non dosé la règle des +/-3g/L indique:" ces mentions ne peuvent être utilisées que pour les produits n’ayant pas été additionnés de sucre après la prise de mousse."

JD | Lutèce
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19 Oct 2017 11:10 #15

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Réponse de FloLevBen sur le sujet Le dosage du champagne

Pardonnez moi de vous dire que vous avez mal compris pour ce qui est du brut nature.

On ne peut pas avoir un brut nature a 6gr.

Un brut nature, la règle c'est 0gr. Avec la marge d'erreur de 3gr on peut donc avoir un brut nature a 3 gr mais pas au delà.
D'ailleurs le papier ci dessus le dit très bien.


Et le fait de dire que qu'il y a une marge d'erreur de 50% pour le dosage n'est pas exacte. Si on prend un demie sec dosé a plus de 30gr et qu'on classe en sec cela ne fait pas 50% de marge d'erreur

En cette règle de la marge d'erreur n'est pas spécifique a la champagne. Elle est valable pout tous les effervescents d'Europe

Florent
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19 Oct 2017 17:07 #16

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le dosage du champagne

FloLevBen écrit: Et le fait de dire que qu'il y a une marge d'erreur de 50% pour le dosage n'est pas exacte.


Ce n'est pas ce que j'ai écrit mais plutôt cela :
pour le dosage d'un champagne brut, la marge est de +/- 50 %

J'ai oublié extra, je reconnais. Dans ce cas précis, on est bien à 50%, car on doit être inférieur à 6g. Avec les 3g de marge d'erreur, on est bien à 50%.

Un brut nature, la règle c'est 0gr. Avec la marge d'erreur de 3gr on peut donc avoir un brut nature a 3 gr mais pas au delà.
D'ailleurs le papier ci dessus le dit très bien


On a tous compris que la marge des 3g s'applique en plus de la fourchette ; et là tu nous dis que pour le brut nature, cette marge est incluse dans la fourchette ? Ce n'est franchement pas clair !

Michel
19 Oct 2017 19:13 #17

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Réponse de ols sur le sujet Le dosage du champagne

Un brut nature, la règle c'est 0gr. Avec la marge d'erreur de 3gr on peut donc avoir un brut nature a 3 gr mais pas au delà.
D'ailleurs le papier ci dessus le dit très bien.

c'est ce que j'ai compris aussi ! :cheer:
19 Oct 2017 19:30 #18

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Réponse de mgtusi sur le sujet Le dosage du champagne

Il est écrit ;

Une tolérance de + ou - 3 grammes est appliquée sur la mention apposée sur l'étiquette

De quelle mention parle ce texte nébuleux ? La classification ou le dosage ?

Je fais mon casse-couilles mais quand on me dit que le texte est limpide, je demande des comptes !

Michel
19 Oct 2017 21:09 #19

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Réponse de Brody sur le sujet Le dosage du champagne

Un brut nature, la règle c'est 0gr. Avec la marge d'erreur de 3gr on peut donc avoir un brut nature a 3 gr mais pas au delà.
D'ailleurs le papier ci dessus le dit très bien.


Oui c'est bien ainsi que c'est utilisé par les vignerons en tous cas. Il y a simplement une marge, plus que d'erreur, on dira d'ajustement, pour leur permettre selon les cas de doser un poil plus ou moins sans avoir à changer le nom de la cuvée et de refaire l'étiquette.
D'autant plus que les (bons) vignerons dosent souvent moins un lot de bouteilles d'une même cuvée dégorgée plus tard qu'un précédent lot - pour être plus clair un vigneron récemment me confiait doser ses lots actuels à 5g alors que le lot sorti de cave l'année précédente était dosé à 7g. ; pour le même millésime, dont il n'allait pas refaire l'étiquette indiquée "brut". Mais ce dosage plus faible allait très bien à un vin un poil plus évolué.
20 Oct 2017 16:46 #20

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Réponse de oliv sur le sujet Le dosage du champagne

Champagne
Les cuvées non dosées (ou presque) passent la barre du million de bouteilles.

lachampagnedesophiec...
15 Oct 2018 08:58 #21

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Réponse de Gilles sur le sujet Le dosage du champagne

Bonjour,
A titre perso, je pense que mon palais évolue mais j'apprécie de plus en plus les cuvées sans dosage.
Gilles

Gilles
15 Oct 2018 10:49 #22

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le dosage du champagne

Et quand on sait que beaucoup de cuvées sont à 5/6 gr et sortent avec l'étiquette "brut" pour simplifier la vie de l'élaborateur...peut être qu'on atteint bientôt les 2 millions ?
Et ce sera "enfin" dirais-je..mais vous savez ce que j'en pense....

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15 Oct 2018 20:54 #23

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Réponse de agitateur sur le sujet Le dosage du champagne

le truc archi faux sur le tableau, c'est l'apport en calories. D'abord, les apports sont en kcal, et pas en calories ( bon, après tout, ce n'est que 100 fois plus...)

Ensuite, l'apport indiqué correspond ( à priori....) à l'apport du seul sucre résiduel. L'apport du seul alcool devant se situer vers 80 kcal environ, ce qui est indiqué sur le dessin est à rajouter à cette valeur de 80 pour les apports de dosage.
Que les amateurs de demi sec ( peut être rares sur LPV...) se rassurent, l'apport total en kcal n'excède celui d'un extra brut que de 50% ::dance::
15 Oct 2018 22:27 #24

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Réponse de pierrat sur le sujet Le dosage du champagne

non kilo c'est 1000 fois plus
15 Oct 2018 22:29 #25

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Réponse de tht sur le sujet Le dosage du champagne

Mais on parle de SR ou de dosage ?
Pour moi brut nature c’est zéro sucre rajouté (liqueur d’expédition). Cela ne veut pas dire pour autant qu’il y a zéro SR qui est la résultant du processus de vinification. Donc en théorie un brut nature pourrait tout à fait contenir 6gr de SR. Ou j’ai rien compris ?

Thien

Thien
15 Oct 2018 22:57 #26

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Réponse de agitateur sur le sujet Le dosage du champagne

pierrat écrit: non kilo c'est 1000 fois plus


Dans mon élan, je suis allé trop vite et les doigts sur le clavier ont failli....
15 Oct 2018 23:23 #27

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Réponse de Eric B sur le sujet Le dosage du champagne

Donc en théorie un brut nature pourrait tout à fait contenir 6gr de SR. Ou j’ai rien compris ?

Non, c'est 3 g/l maxi en sucres résiduels.

Eric
Mon blog
16 Oct 2018 06:38 #28

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Réponse de vinozzy sur le sujet Le dosage du champagne

Bonjour Eric et Thien, et tous.

Sauf exceptions, la vinification laisse entre 0.2 et 2.5 gr de Sucre Résiduels, surtout chez les artisans. Dans les grandes unités, ce paramètre est géré au millimètre et en général pas de SR.
Donc si j'ai bien compris : pour l'exemple avec le millésime 2006 de Damien HUGOT, il lui restait 2.6 gr de résiduels à la fin de la vinif. Dosé à 3 grammes, cela devenait de fait un extra brut puisque entre 3 et 6 au final.
Tiens, ça donne soif ce fil.

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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tht
16 Oct 2018 12:45 #29

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Réponse de Eric B sur le sujet Le dosage du champagne

En fait, on est d'accord. Jusqu'à 2.9999999999 g, c'est un brut nature. A partir de 3, un extra-brut ;)

Eric
Mon blog
16 Oct 2018 12:51 #30

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