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CR: Quelques champagnes

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CR: Quelques champagnes a été créé par jd-krasaki

Quelques champagnes (succédants à des mousseux sans pédigrée officiel) goûtés ce week end en excellente compagnie.

Intro :

CR: Bruno Cormerais, brut
VSIG, Zone du Muscadet. Folle blanche. Sur latte de 2 à 3 ans.
Robe très pâle, presque incolore. Cordon de bulle assez faible, déclinant rapidement. Le nez est discret, délicatement fruité. En bouche, une amertume fine, un léger beurré. La bulle s'efface rapidement pour un perlant assez vif. Acidité vive mais sans déséquilibre, il doit y avoir un dosage (non documenté) ? Correct.

CR: Domaine Sainte-Barbe, Perle de roche
VSIG, Zone de Viré-Clessé. Chardonnay. Sur latte de 2 à 3 ans.
Nez plaisant, beurré, pomme, pêche, miel, avec quelque chose de salin. La bouche est sérieuse, tendue, la bulle abondante, il y a de la longueur. Après un peu d'aération, ce p'tit mousseux est vraiment très bien.

Champagnes :

CR: Gilles Coulournat, brut 2010
Premier nez assez soufré, puis brioche, poire, petite douceur miellée en bouche. Manque de relief pour mon goût.

Blancs de blancs servis en paire :

CR: Larmandier-Bernier, blanc de blancs 1C Longitude Extra-brut
2012, assemblés avec 40% de vins de réserve ( 2011 - 2004). Dosage 4g/l.
Nez super, complexe et charmeur, fruits secs, boisé, fumé, pain grillé, bouche tendue, épicée et citronnée. Longueur moyenne.

CR: De Sousa, blanc de blancs GC Brut réserve
Dosé à 7g/L.
Bulle assez aérienne, nez sur la poire, la bouche présente une belle matière, confortable et gourmande.

Blancs de noirs servis en paire :

CR: Francis Boulard et fille, Les Murgiers Extra Brut
Pinot Meunier. Dosage : 3 à 5 gr / L. Base 2012
Très beau nez complexe, fruits du verger, fruits secs, noix sèche, noix de cajou, fumée, agrumes, en bouche on retrouve les agrumes et les notes empyreumatiques, c'est équilibré, plaisant, avec de fins amers. Toujours bien !

CR: Laherte Frères, Vignes d'autrefois 2010
Pinot Meunier. Quelques pieds de Chardonnay, Pinot Noir et Fromenteau au sein des parcelles. Dosage : de 2 à 4 Gr / l.
La robe est plus marquée, plus dorée que ses prédécesseurs. Superbe nez sur le gingembre, le miel, la mie de pain, l'humus, la bouche est épicée, presque piquante ce qui fait à nouveau penser au gingembre, grosse tension citrique, c'est puissant, plutôt vineux, j'adore !

CR: Marguet, Shaman Rosé Grand Cru
71 % Chardonnay - 29 % Pinot Noir. Dosage : 0g/L
Nez plaisant, cerise, groseille, la bouche est épicée, dynamique, j'aime beaucoup.

JD | Lutèce
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: LADIDE78, Frisette
28 Nov 2017 14:04 #1

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Réponse de CR86 sur le sujet Quelques champagnes

Bonjour,

Quel est le meilleur rapport Q/P pour vous dans votre dégustation ?
28 Nov 2017 14:45 #2

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Quelques champagnes

Bonjour "CR86",
comme il se doit, une petite présentation dans le forum "A propos" svp ? ;)

jlj
28 Nov 2017 14:48 #3

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Quelques champagnes

Bonjour
Dans les champagnes sur cette dégustation, le RQP joue en faveur du Boulard ; le mousseux de Sainte Barbe, à 12,50€, est méritant aussi.

JD | Lutèce
28 Nov 2017 15:10 #4

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Réponse de CR86 sur le sujet Quelques champagnes

Désolé JL, j'ai rectifié le tir.

Donc JD sur un même prix Marguet/Boulard, Boulard est devant pour toi ?
28 Nov 2017 15:52 #5

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Quelques champagnes

Pour rentrer dans le détail :
- Les moyennes des notes sur vingt étaient 14,6 pour Boulard et 12,9 pour Marguet, sur le groupe d'une bonne dizaine de personnes.
- Pour moi ils se valent, avec chacun des arguments distincts. J'accorde au Marguet d'être un champagne rosé qui m'a beaucoup plu pour une fois (je suis rarement fan).

Edit. Je viens aussi de vérifier les prix. J'ai payé les Murgiers 26€ et le Shaman 34€. J'indique les RQP par rapport à ces prix, je ne sais pas si ce sont ceux généralement constatés.

JD | Lutèce
28 Nov 2017 17:07 #6

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Réponse de CR86 sur le sujet Quelques champagnes

Ok JD, merci de tes réponses.

Par chez moi on est autour de 32€ pour les Murgiers...
28 Nov 2017 17:36 #7

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