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Champagne Dom Pérignon

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

Le fait d'écrire renforce la mémoire.
J'essaie d'écrire en prenant la distance suffisante pour que seul mon plaisir soit retranscrit.
Je n'ai pas la prétention d'enseigner les vins, parce que je m'en sens incapable, mais transcrire des émotions, et donner envie de jouir des instants comme je le fais, oui, c'est ce que j'ai l'intention de faire.
Sans survaloriser mon apport, j'ai permis à des amateurs d'être beaucoup plus décontractés quand ils abordent un vin que ce qu'ils faisaient auparavant.

Comme nous ne sommes pas en charge d'écrire des guides, pourquoi ne pas profiter d'un vin plutôt que le juger ?
Arrêtons d'être des clones de Parker. Soyons des clones de Bacchus.


Cordialement,
François Audouze
01 Déc 2005 10:07 #31

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet CR: Dom Pérignon 1996

CR: J'ai eu l'occasion hier soir, chez des amis, de boire Dom Pérignon 1996.

Ils en avaient ouvert trois bouteilles pour huit, ce qui permet de faire "le tour du problème"...
J'avais bu la veille une Cuvée Louise 1995 qui m'avait à nouveau relativement déçu. Elle m'a servi de point de repère et de comparaison pour cette dégustation.
Quel fossé qualitatif entre les deux vins!

Je suis tombé sous le charme du nez: complexe, puissant avec des notes de tilleul, d'agrumes, d'amandes grillées, de noisettes, de champignons et de minéral.
La bouche est fraîche et pleine, élégante et concentrée: cette opposition remarquable entre l'élégance et la puissance, le volume souligné par les bulles qui traversent la matière et la richesse des saveurs lui donnent un charme fou!
La finale est longue, vive et donne une explosion de saveurs avec un retour en force de la noisette, de l'amande grillée, sur fond brioché.

Cordialement,
Thierry
11 Déc 2005 11:13 #32

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Réponse de Daniel S sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Thierry,

Sur cette dégustation ,nous aurions quasiment pu échanger nos commentaires.;).

Amitiés,

Daniel

Cordialement
Daniel
11 Déc 2005 12:07 #33

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Daniel,

Quelques commentaires positifs superposables me semblent une garantie pour celui qui veut se lancer dans l'achat de ce type de bouteille :)

Ce n'est pas la première fois que nos avis concordent.
Question de génération ou d'expérience résultant de la dégustation des mêmes grands Bordeaux? ;)

Amitiés,
Thierry
11 Déc 2005 12:16 #34

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Lu ce jour l'avis d'Eric Boschman sur cette bouteille : "Le mythe à l'état pur. Ceux qui ne connaissent rien au vin le connaissent quand même. C'est surtout le plus beau concept marketing de l'histoire du vin. Ces dernières années, il s'est fait fort dosé, à la limite de l'excès même, pour conquérir sans doute de nouveaux consommateurs. Tant mieux pour lui et pour eux. Pour nous, il reste quelques millésimes plus anciens plus secs. Mais ne boudons notre plaisir inutilement, c'est quand même bien équilibré et plutôt pas mal fait."

Qu'en pensez-vous ? Trop dosé Dom Pérignon ?

Luc
11 Déc 2005 17:04 #35

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Luc,

A mon avis, non...
Le dosage doit effectivement contibuer au charme, en rendant le vin plus "facile" à aborder.
Mais ce 1996 est très élégant et, comme l'écrit E. Boschman, bien équilibré.

J'ai déjà bu des millésimes antérieurs: c'est la première fois que j'ai autant de plaisir avec un Dom Pérignon.

amitiés,
Thierry
11 Déc 2005 17:32 #36

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

A ce propos, il faut noter le tableau très intéressant figurant en pages 94 et 95 de la RVF de décembre qui indique toute une série de paramètres techniques entrant dans l'élaboration des grandes cuvées de Champagne. On y apprend par exemple, dans la mesure où les chiffres avancés sont exacts, que la cuvée Dom Pérignon est dosée à 8 gr/l, soit dans la moyenne (voire même un peu moins que la moyenne) du dosage de la plupart des grandes cuvées. A titre d'exemple, on annonce 10 gr/l pour la Grande Année de Bollinger et Cristal de Roederer et 9 gr/l pour la Grande Dame de Veuve Cliquot. Comme quoi...
On apprend également que Dom Pérignon fait sa fermentation malolactique alors que Cristal ne la fait pas et que la Grande Année de Bollinger ne la fait que partiellement. Plus que le dosage, ne serait-ce pas ce paramètre qui rendrait Dom Perignon plus facile à aborder ?

Luc
13 Déc 2005 09:57 #37

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Luc,

Infos glanées sur place :
Champagne - Bollinger - Grande Année 1997 - 7g de sucre.

Les autres pistes (pour les autres maisons, sur les différentes cuvées) sont dans les archives.
13 Déc 2005 10:56 #38

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

J'ai bu Dom Pérignon 1996 chez un ami généreux récemment .
Je n'ai pas trouvé d'excès de dosage .
Comme beaucoup de 1996 sa jeunesse éclate dans un équilibre tendu .
Enfin cette cuvée en devenir , d'un irréprochable raffinement , me paraît mériter beaucoup mieux que : "plutôt pas mal fait" .

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
13 Déc 2005 11:34 #39

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

François ,

Le Pata Negra en général et le Jabugo en particulier accompagnent merveilleusement certaines grandes cuvées .
Je conserve un souvenir ému d'une association Jabugo/Salon 85 qui gommait les quelques notes oxydatives tout en exaltant la race de ce grand Champagne .
J'aime aussi le mariage entre le rustique et le précieux : une belle andouillette et une belle cuvée champenoise (idée de Michel Piot rapportée par Philippe Bourguignon) .

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
13 Déc 2005 12:47 #40

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Luc,

Merci pour l'information concernant la fermentation malolactique.
Tu dois avoir raison sur son influence.

amitiés,
Thierry
13 Déc 2005 19:46 #41

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

Je pense que ça marche très fort, car la bulle et le gras, ça se marie bien.

Une découverte récente qui m'a enthousiasmé, c'est le champagne et les huîtres. Il vaut mieux un champagne de soif qu'un champagne vineux, et qu'est-ce que c'est bon !


Cordialement,
François Audouze
14 Déc 2005 22:23 #42

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

Tant pis pour la digression . J'ai récemment , chez Roellinger , expérimenté un Chablis Vaillons dauvissat 2001 sur le plat suivant : l'artichaut , l'huître , la pomme . J'avoue avoir été subjugué par la cohabitation harmonieuse de la minéralité du vin , de l'amertume de l'artichaut , du côté iodé de l'huître et de l'acidité de la pomme .

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
14 Déc 2005 23:08 #43

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Réponse de arnaudm sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

En septembre 03 des huîtres très iodées avec un Dom Pé 95 a régalé notre petite assemblée de puristes !

"Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
16 Déc 2005 20:54 #44

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Réponse de 2tone sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Ouvert ce 96 pendant les fêtes et je confirme qu'il a encore de la pédale sous le pied. Je garde la 2nde que j'ai en ma possession pour 2016 :)

de bonnes fetes à tous.

2tone
26 Déc 2005 11:29 #45

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

DOM PERIGNON 1996: bu 2 fois cette année, en janvier et en décembre (voir "VINS BLANCS DE REVE"): la grande classe, superbe , raffiné ,long...17,50+; le meilleur millésime de Dom Pérignon dégusté à ce jour...depuis le 1985 (17+ en 12/99)...supérieur en tous cas au 95 (bu 4 fois avec des notes inconstantes...de 16 à 17,5...moyenne:16,75!)...et au 90, pourtant superbe aussi(16,83 de moyenne)...cj
26 Déc 2005 12:10 #46

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Dom Pérignon 1996

Pour le commentaire sur le dernier DOM PERIGNON 96 dégusté en décembre , c' est dans la rubrique "VINS BLANCS DE LEGENDE" et non de "rêve"!!!...désolé...cj
26 Déc 2005 12:28 #47

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Réponse de laurent saura sur le sujet Re: des Dom Pérignon de 1998 à 1976

bonjour et bonne année à tous!

Un ami me propose un dom perignon 1985.Quel en est sa valeur?quelqu'un l'a t-il dégusté?

merci de votre réponse.

Amicalement.
LS
04 Jan 2006 18:24 #48

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Réponse de paski55 sur le sujet Dom Pérignon 1996

Pas grand chose à rajouter à l'excellent et complet compte-rendu fait par Daniel sur ce magnifique champagne.

J'ai adoré son petit côté noisette en milieu de bouche et sa grande fraîcheur. Dégusté tout d'abord un peu moins froid que d'habitude, ce vin (car pour moi c'est du vin) livrait beaucoup plus d'arômes que lorsque la bouteille s'est refroidie dans le sceau à champagne.

Pour vin100, j'ai rencontré également un problème avec un Dom Perignon 1996 courant septembre 2005. Cette bouteille sentait les oeufs pourris et le boisé était vulgaire et omniprésent. Rien à voir avec la bouteille dégustée hier soir !

Un grand champagne bien supérieur à 1995 à mon avis !


Santé - Pascal
07 Jan 2006 09:13 #49

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Réponse de damien authier sur le sujet A propos de Dom Perignon...

J'ai à peu près tout entendu sur la quantité de bouteilles de Dom Pérignon produites.

Mais un vigneron champenois, en vacances au Pays Basque, m'avouant vendre son raisin à Moët et Chandon, m'a affirmé que la production a dépassé les 5 millions de bouteilles sur le millésime 1998...ce qui m'a tout de même rendu septique.

Un rapide petit calcul indique donc une production de 37 500 hl, si on prend un rendement moyen à 50 hl / ha, ça fait tout de même 750 hectares de production rien que pour Dom Pérignon...à 1 euros ht le centilitre (oui, oui, c'est le prix d'achat professionnel et sans le coffret je vous pris)

Si quelqu'un a de bonnes infos, vérifiées, sur ce point je suis preneur. Parce que du côté de LVMH, c'est silence et bouche cousue !
20 Jui 2006 18:53 #50

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Je déguste Dom Pérignon 1996 samedi 24 juin .
Je ne connais pas le nombre de bouteilles produites .
Quoi qu'il en soit , je ne cracherai pas une goutte dans la fosse septique .

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
20 Jui 2006 19:27 #51

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Dom Pérignon 1996 est largement commenté dans d'autres rubriques...

En ce qui me concerne, les trois bouteilles bues me laissent un excellent souvenir...

Est-ce utile d'ouvrir encore une nouvelle rubrique sur cette cuvée?

cordialement,
Thierry
20 Jui 2006 21:11 #52

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

damien authier a écrit:

> Un rapide petit calcul indique donc une production
> de 37 500 hl, si on prend un rendement moyen à 50
> hl / ha, ça fait tout de même 750 hectares de
> production rien que pour Dom Pérignon...à 1 euros
> ht le centilitre (oui, oui, c'est le prix d'achat
> professionnel et sans le coffret je vous pris)
>
> Si quelqu'un a de bonnes infos, vérifiées, sur ce
> point je suis preneur. Parce que du côté de LVMH,
> c'est silence et bouche cousue !

Que veux tu savoir ou démontrer exactement ?
Je ne te comprends pas bien.

Olivier
20 Jui 2006 21:21 #53

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Réponse de charlesv sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Pas le moindre commentaire pour un vin que j'aime bcp , c'était juste pour le jeu de mots ... Sceptique ?

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
20 Jui 2006 22:34 #54

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Je suis anti sceptique, et je ne crains pas de tomber dans la fosse.

La faute sur sceptique est la même que pour fond.
Entre le fond de culotte et le fonds de commerce, que de "s" oubliés.

Là dessus, Dom 1996 que j'ai bu dimanche dernier est délicieux. Pas aussi grand que Krug 1990 bu la veille, mais c'est un sacré vin.
Et le 1998 promet.

Dom Pé est entre 3 et 4 millions de bouteilles. Une réussite financière fondée sur un assemblage de vins de qualité.

La mutiplication des rubriques n'est pas forcément un crime. Un peu de désordre dans un monde de brut (vous saisissez), ce n'est pas désagréable.


Cordialement,
François Audouze
21 Jui 2006 09:00 #55

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Réponse de rémi sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

En voilà un qui rend hommage à sa manière Raymond Devos!

Dom Pé sera aussi peut être bientôt "très content" d'avoir sa place dans les clubs, les clips et les soirées de Jay Z et sa bande, qui vont boycotter le cristal...Va falloir augmenter le production pour arroser toutes ces demoiselles! On va ptet dépasser les 4millions de bouteille...
21 Jui 2006 09:44 #56

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Réponse de damien authier sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Olivier,
Je ne veux rien démontrer. Je suis juste curieux.
C'est le seul producteur qui refuse de donner ses quantités de production...je trouve ça juste étonnant. 3 à 4 millions de bouteilles, à ce niveau de qualité, vendu à ce prix, cela m'interroge tout de même...

"Est-ce utile d'ouvrir encore une nouvelle rubrique sur cette cuvée?"
Thierry, je découvre petit à petit l'utilisation de ce forum (très riche, par ailleurs), j'en apprend du même coup les "règles"...
21 Jui 2006 13:42 #57

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Réponse de Griffon sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

La plus grande qualité du Dom Pérignon c'est quand même l'image, non?! :W

"Le rôle du terrain dans l'élaboration d'un grand cru ne va guère au-delà de celui de la matière dans l'élaboration d'une œuvre d'art" Roger Dion
22 Jui 2006 10:30 #58

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Je n'imaginais pas qu'il puisse encore y avoir des amateurs qui pensent que le champagne est produit à 50 hl à l'hectare... ;-))

Qui le remet dans la réalité ? ;-))
22 Jui 2006 21:40 #59

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: A propos de Dom Perignon...

Il fallait comprendre 50 hl de Dom Perignon, auxquels il faut encore ajouter 100 hl de Moet et Chandon non millésimé, sans oublier la betterave...:D

Luc
22 Jui 2006 21:57 #60

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