Oula, j'arrive après la bataille! Il m'avait complètement échappé ce post! Remarquez c'est bien pratique, vous avez fait tout le boulot... Pas grand chose à ajouter, le sage du 74 a fait un joli vademecum du "jaunard" débutant...
Le problème du jaune c'est effectivement le fond de roulement. Si tu commence à acheter les derniers millésimes c'est dommage de les boire tout de suite et c'est frustrant de devoir les attendre 10 ans (au moins, délai minimum conseillé par M. Macle père). C'est comme ça que j'ai commençé à m'intéresser aux millésimes plus anciens, qu'on peut encore trouver à des prix corrects (relativement corrects bien sûr, on parle de jaune, mais c'est moins cher qu'un grand cru de Bordeaux ou d'ailleurs, il y a très peu de spéculation, seuls les noms un peu connus en dehors du cercle des amateurs, par exemple Macle (encore lui!) flambent un peu). Donc pister des clavelins de 20 ou 30 ans à boire, aux enchères ou sur le net , ça peut commencer autour de 40 euros avec du bol, et acheter chez les vignerons les millésimes actuels pour plus tard.
Après, il y a des producteurs qui font des jaunes qui ne nécessitent pas 20 ans de cave pour les apprécier, ou des millésimes qui se font plus vite que d'autres, je te laisse parcourir le forum Jura pour te faire ton idée... Si tu as l'occasion de passer dans le vignoble, va frapper à leur porte, le jurassien est généralement accueillant et ne te demandera pas de débarquer en Mercédès ou de montrer ta carte de paiement platine avant de te faire goûter.
Quand à trouver des jaunes de grande qualité à des prix raisonnables, tout dépends ce que tu entends par raisonnable, comme dit plus haut, en dessous de +/- 25 euros au domaine faut pas rêver. Mais bon sur un jaune y'a du boulot, de la perte et de l'immobilisation de stock, sujet déjà largement débattu. C'est pas donné mais c'est pas non plus des prix scandaleux, après quand comme moi on n'est pas millionnaire, c'est une question de choix... Je suis assez content de ma "petite" cave de jaunes, mais je n'ai quasiment aucun grand cru de Bordeaux.
Et toujours comme disait le sage du 74, évite les drouilles à deux balles de grande surface, mieux vaut un bon savagnin qu'un mauvais clavelin... Perso comme Zapata j'achète par 3 en général pour encaver... histoire d'en avoir encore sous la pédale lorsque j'en aurai goûté un... Et puis va peut être puiser par exemple sur Château-Chalon et sur Arbois pour commencer, pour déjà avoir deux styles bien différents...
Pour en revenir à Macle on ne peut pas nier que c'est le domaine qui a marqué l'appellation Château Chalon ces dernières décennies c'est effectivement le top, mais je ne suis pas complètement surpris par ce que dis Yquem0... (non pas sur l'ensemencement mais sur le millésime).
82 a été un millésime assez moyen, et je me souviens d'un CR de notre père fondateur à tous Olif , pourtant grand maclophile devant l'éternel, qui avait goûté le Macle 82 dilué et court, sans grand intérèt. Pour ma part j'en avais ouvert un en 2007, je ressors mon petit cahier et je résume: fin élégant et long, très Château, il m'avait beaucoup plu. Même chose d'ailleurs mais dans l'autre sens avec le Macle 81, en dessous de ce que j'espérais pour ceux que j'ai ouvert, mais bien goûté par d'autres... Il faut savoir aussi qu'il y a plusieurs mises, ceci explique peut être cela...
En passant Yquem0, je suis tout à fait en phase avec toi sur Pignier: gros potentiel de garde et belles acidités. Tout à fait le type de clavelin à laisser bien vieillir sous peine de commettre un infanticide. Idem d'ailleurs pour ses Paille.
Bon pour un gars qu'avait pas grand chose à ajouter et qui voulait juste faire un petit post vite fait à cette heure tardive, j'en ai fait une tartine, mais bon z'aviez qu'à pas "ivres de jaune, hurler mon nom"...
Soit dit en passant, je ne suis pas plus Jedi qu'un autre en la matière, quand je vois la qualité des interventions de Zapata je fais chapeau bas, celle sur l'ensemencement n'en est qu'un exemple. Merci pour tes contributions toujours très pointues et pertinente, les révolutionnaires mexicains en connaissent visiblement un sacré rayon en jaune!
Et surtout n'oubliez pas de me prévenir suffisamment à l'avance lorsque vous aurez fixé la date pour l'Yquem!
-D