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Dilemme - vin pour mariage bi-national - Strasbourg

  • Marc45
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Bonjour, veuillez tout d'abord pardonner l'absence d'accents, clavier QWERTY oblige.

Je suis en charge de l'achat de vin pour un mariage bi-national (moitie Francais, moitie autre qui ne s'y connait pas vraiment en vin - pas Allemands, je precise).
40 convives. Repas qui risque de durer environ 3-4h (animations, toasts etc), mais ne sera pas orgiaque en terme de nourriture.
10-15 bouteilles de vin blanc + 20-25 bouteilles de rouge.
Au menu: salade, carpaccio de thon et canard grille notamment.

Mon dilemme: les 2/3 des invites (etrangers) n'y connaissent rien en vin, et s'en serviront surtout pour se "desalterer". Le tiers restant sera Francais, pas de grands amateurs, mais peuvent sans probleme faire la difference entre un vin a 5 eur et un vin a 15 eur.

Je ne peux pas bien sur offrir 2 vins differerents selon la provenance des invites...

Je cherche un blanc (sec et un peu fruite?) pour le carpaccio de thon, mais aussi pour les dames etrangeres, qui le preferent au rouge. Budget environ 6-8 eur / bouteille.
Je cherche un rouge (pas trop costaud) pour le canard. Budget autour de 8-12 eur par bouteille.

Mon budget est en effet plus bas que si j'avais eu uniquement des invites Francais, mais je dois faire avec ca. Je trouve dommage de mettre plus pour une consommation peu eclairee, mais j'ai peur de decevoir mes invites Francais...

Qu'en pensez-vous? Des conseils? Des recommandations?

Question bonus: je prevois de faire mes emplettes a Strasbourg. Avez vous des endroits a conseiller, connaissant les contraintes evoquees ci-dessus?

Merci a tous!
10 Jui 2016 12:47 #1

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Bonjour,

Il serait intéressant de préciser un peu le menu : assaisonnement, accompagnements, desserts entre autres.

Bien cordialement,
Guillaume
10 Jui 2016 12:58 #2

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Dans ton budget et par rapport à ce que tu recherches tu as les vins du château Grand Boisé, proposés chez Terre à Vins à Strasbourg.
Ou dans un registre consensuel Cora propose plusieurs vins de chez Guigal (CdR, Crozes, St Jo).
10 Jui 2016 13:09 #3

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Les bourgognes Chitry d'Olivier Morin ; excellente cuvée Olympe en blanc et son bourgogne chitry rouge est bien aussi dans le genre léger.

Autre plan : le beaujolais en choisissant un domaine qui fait les deux couleurs, Jean Paul Brun par exemple du domaine des Terres Dorées ; le chardonnay Classic est excellent et le Côte de Brouilly en rouge est consensuel.

Michel
10 Jui 2016 13:13 #4

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Merci pour ces premieres reponses.

Le menu n'est pas encore totalement finalise, mais pour des raisons logistiques, je dois acheter le vin tres prochainement.

Pour l'instant:

- toasts divers type bruscietta (tomates etc)
- carpaccio de thon (accompagne d'avocats et de citron)
- salades roastbeef ou crevettes ou legumes
- magrets de canard grilles sauce a l'orange (accompagnes d'asperges et de fraises).
- pas de fromage
- dessert type piece montee, chocolat ou fruits, peut etre les 2, preference pour les fruits

Merci pour vos conseils et bons plans a Strasbourg egalement;-)
10 Jui 2016 14:14 #5

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Ouh la la !

Michel
10 Jui 2016 14:22 #6

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Pourquoi ne pas faire régional?
Crémant, Pinot Gris ou Riesling
Pinot noir
Et cela est très facile dans le budget si l'on évite les stars (ex Muller Koeberlé)

Didier
10 Jui 2016 16:54 #7

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Alors, je ne suis pas du tout de la région, par contre, pour les blancs, vu que je serai à Strasbourg pour 1 journée, je peux tout à fait les prendre sur place.

Des recommandations dans une gamme agréable, consensuelle autour de 6-8€?

Merci!
10 Jui 2016 23:06 #8

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A la vue du détail des plats je pense qu'il faut partir dans le Sud et je recommande, ce n'est pas la première fois, tout au Costières de Nîmes, par exemple les cuvées Galets dorés et Galets Rouges du Château Mourgues du Grés commandables en ligne (dans les 7 € le col). Le Mas des Bressades est également très bien (voire mieux ?)

Michel
10 Jui 2016 23:24 #9

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Pour un mariage binational, cela pourrait être bien de prendre un vin de chaque pays: vin de Moselle sec (trocken) et rouge de France (mais honnêtement canard + asperge + fraise, on est pas loin de la quadrature du cercle!)

J'on / Arnaud "LPV92 - Les ptits crachoirs"
11 Jui 2016 06:35 #10

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Pour un mariage binational, cela pourrait être bien de prendre un vin de chaque pays: vin de Moselle sec (trocken) et rouge de France

Oui si c'était un mariage franco-allemand mais ce n'est pas le cas !

Michel
11 Jui 2016 06:57 #11

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Bien observé Michel :-)

En effet, comme je l'ai dit, ce n'est pas un mariage franco-allemand. Le mariage sera franco-polonais. Vous comprenez peut être mieux maintenant ma démarche, et mes remarques sur l'aspect "désaltérant" du vin pour eux, ainsi que pour le manque de culture sur le sujet.

Par contre, habitant à côté de l'Allemagne, je trouve que c'est une très bonne idée de prendre le vin blanc en Allemagne, je note donc vos suggestions.

J'ai acheté ce matin, pour tester, un Weisser Burgunder 2015 (pinot blanc, label VDP) de chez Vereinigten Hospitien. 7€. On verra ce que ça donne.

D'ailleurs, compte tenu de mes critères, pourquoi un pinot gris plutôt qu'un pinot blanc?

Et sur les vins blancs allemands en général, préférer les vins de Moselle (Mosel) ou de la vallée du Rhin (Rheingau)?

Pour le rouge, je suis un peu perplexe au sujet d'un Costières de Nîmes, à tord peut être?
11 Jui 2016 11:15 #12

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Pour le rouge, je suis un peu perplexe au sujet d'un Costières de Nîmes, à tord peut être?

A tord je ne sais pas mais à tort c'est sûr !
Blague à part, vu la composition des mets, il vaut mieux la jouer costaud que diaphane ; de plus, je crois sincèrement que cette appellation offre ce qui se fait de mieux en terme de rapport qualité prix en France avec le beaujolais.
Sinon, tu peux effectivement prendre un bon Côtes du Rhône.

Michel
11 Jui 2016 11:30 #13

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Je vais goûter alors, merci pour ton conseil!
11 Jui 2016 12:25 #14

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Pour le blanc je te conseillerais la Moselle allemande mais les prix peuvent être élevés et attention au soufre.
Pour un rouge français à prix contenu il y a plein de régions: beaujolais ,sud,sud-ouest ;cela dépend du plat et de ce que tu souhaites.
En rapport qualité -prix extraordinaire je te conseille la cuvée sabonite du domaine mont-olivet.

Cordialement.

Gilles
11 Jui 2016 13:20 #15

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Merci. Je ne suis pas forcément fixé sur un vin blanc Allemand: un équivalent Français (que je peux trouver à Strasbourg) me conviendrait tout à fait. Ou un riesling...
11 Jui 2016 18:43 #16

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Pour le blanc je te conseillerais la Moselle allemande mais les prix peuvent être élevés

Gille, je ne pense pas que l'entrée de gamme soit plus chère qu'en Alsace.

Michel
11 Jui 2016 18:45 #17

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Tu as raison Michel; les Moselle allemands que j'ai pu boire n'étaient pas donnés mais ce n'étaient effectivement pas des entrées de gamme.

Cordialement

Gilles
11 Jui 2016 18:58 #18

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Comme Michel,
Je conseillerais les Costières de Nîmes du Château Mourgues de Grès, dans les 3 couleurs, c'est toujours une réussite !

Bien cordialement,
Guillaume
11 Jui 2016 21:14 #19

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Si il m'est aussi pratique d'acheter du Moselle/Rheingau/Riesling en Allemagne et en Alsace, dans une gamme 6-8€, qu'est ce qui est le "mieux" selon vous?
11 Jui 2016 22:15 #20

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En blanc, un sec ou feinherb type "gutswein" en Allemagne se trouve dans les 8€ sans trop de souci.

En rouge, un Secret du Château la Gineste à Cahors (10€).

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
11 Jui 2016 22:21 #21

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Question de patriotisme ?

Michel
11 Jui 2016 22:22 #22

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Hyllos, merci pour cette suggestion

Michel, habitant en Allemagne, je ne vois aucun problème à acheter du vin blanc Allemand :-)

Mais ne connaissant pas les rapports qualité-prix dans cette gamme là, je me pose la question de l'intérêt de l'achat d'un côté ou de l'autre de la frontière :-)
11 Jui 2016 23:29 #23

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La Sabonite (3,5€ il me semble, de mémoire) est en effet d'un rapport Q/P/P extraordinaire :-)
Mais en l'occurrence, sur ce plat, je crois que Mourgue du Grès irait mieux.

Thien

GILT écrivait:
> Pour le blanc je te conseillerais la Moselle
> allemande mais les prix peuvent être élevés et
> attention au soufre.
> Pour un rouge français à prix contenu il y a
> plein de régions: beaujolais ,sud,sud-ouest ;cela
> dépend du plat et de ce que tu souhaites.
> En rapport qualité -prix extraordinaire je te
> conseille la cuvée sabonite du domaine
> mont-olivet.
>
> Cordialement.
>
> Gilles

Thien
12 Jui 2016 08:32 #24

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3,5€? On a quelquechose de bien à ce prix?? Bon, bon, je note.. merci!
12 Jui 2016 16:42 #25

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www.clos-montolivet....
C'est un vin de table, les convives Francais pourraient faire du mauvais esprit, mais le vin est délicieux dans le style vin de copains.

Thien

Marc45 écrivait:
> 3,5€? On a quelquechose de bien à ce prix??
> Bon, bon, je note.. merci!

Thien
12 Jui 2016 19:46 #26

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D'accord avec Thien.
Très bon vin fait avec les raisins triés non mis dans le Chateauneuf , ceux des moins belles parcelles du domaine et des jeunes vignes.
Je l'ai souvent utilisé dans des réceptions : la bouteille est jolie,le vin est bon et les convives sont contents.Et moi j'en profite quand je le commande pour prendre des cuvées du Papet.

Cordialement.

Gilles
12 Jui 2016 20:27 #27

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Ok, a tester donc, et surtout a trouver sur Strasbourg...!
14 Jui 2016 10:48 #28

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Humm probablement pas trouvable a Starwbourg. Il faut appeler le Domaine pour leur demander ...

Marc45 écrivait:
> Ok, a tester donc, et surtout a trouver sur
> Strasbourg...!

Thien
14 Jui 2016 15:41 #29

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Réponse de pentaprisme sur le sujet Re: Dilemme - vin pour mariage bi-national - Strasbourg

Bonjour,

Personnellement, le Mourgues du Grès blanc m'a un peu déçu (en 2015).

Sinon dans le genre bon rapport qualité/prix tu as les vins du domaine UBY (pour les blancs uniquement, notamment le n°3 qui plaira au plus grand nombre, 5€ la quille, trouvable sur Strasbourg).

Ou la Cuvée des Conti, également trouvable sur Strasbourg mais c'est 9€ la quille (ça les vaut bien).

En rouge, pourquoi pas les Escures du Mas del Perié, une valeur sûre...
15 Jui 2016 11:27 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck