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Au sujet des vieilles vignes

  • RaymondM
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Au sujet des vieilles vignes a été créé par RaymondM

Plus un domaine qui ne produise une cuvée vieilles vignes .
Même les producteurs de "Côte roannaise" ont presque tous une cuvée VV .

Dans certains cas c'est impressionnant : 120 ans pour Dominio de Atauta en R.del D. ou Hill of Grace en Australie par ex ou d'autres en France
Dans d'autres n'est ce pas abusif pour des vignes de 30 ans, peut être moins parfois ?

A partir de quand un vigne est elle vieille ? Y a t il une législation dans ce domaine ?
Et une vigne s'améliore t elle indéfiniment en vieillissant ?
05 Avr 2006 16:28 #1

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Réponse de ericevreux sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Je ne pense pas qu'il y ait une législation là dessus. Ce qui est sûr, c'est qu'avec les techniques "modernes" (ramassage machine, désherbant...), les vignes meurent de plus en plus jeunes. Il y a une dizaine d'année, on m'a appris (en cours de viti) que l'espérance de vie moyennne d'une vigne actuelle est de 25 ans. Donc, oui, 30 ans, c'est maintenant de la vieille vigne ;)

Eric

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05 Avr 2006 17:35 #2

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Réponse de 20sang sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

30 ans c'est un jeune vieille vigne ;)

mais c'est bien !! C'est le début de l'âge de "raison".

et en effet comme nous disait JS en viti-oeno également, si tu fais travailler un enfant depuis l'âge de 5 ans, 12 heures par jour à faire des travaux puisants il y a peu de chances qu'il atteigne 40 ans. Idem pour la vigne.

En fait c'est la "conscience professionnel" du vigneron qui compte.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
05 Avr 2006 19:51 #3

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Réponse de Bourgine sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Bonjour,

Il n'y a pas en France, ni ailleurs à ma connaissance, de législation à ce sujet.
Plus que l'age des vignes, c'est plutôt leur mode de conduite qui est un facteur de qualité, notament le travail du sol pour le développement racinaire en profondeur.
dans les vignobles à forte densité de plantation les vignes "agées" sont fréquentes et nombreuses, serait-ce parce que la charge par cep est inférieure ?
Une anecdote sur une vigne plantée en 1904: reprise en 2004, taille courte, au moins une corne enlevée sur chaque cep, griffage du sol, rendement: moins de 30 hecto/hectare dans une année productive ( le mot est faible), la même vigne en 2005, année beaucoup moins abondante: presque 45 hecto/hectare, s'est-elle "habituée" à son nouveau mode de conduite ?
Régis
06 Avr 2006 11:16 #4

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Réponse de Tipof sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Effectivement, 30 ans, ce n'est pas très vieux.

On trouve même des vins "Vieilles Vignes" en Valais, un coin où les vignes sont régulièrement décimées par le gel hivernal et où leur espérance de vie ne peut pas être comparée à celle de Bordeaux ou du Sud de la France.

En résumé, je considère l'appellation "Vieille Vigne" comme un argument marketing, et rien d'autre. Il désigne certes un vin qui est meilleur que la cuvée de base, mais bien souvent pour d'autres raisons que l'âge des vignes (soin apporté à la vigne, meilleure expositions, etc...).

Et "Vieilles vignes", ça fait plus classe que "cuvée supérieure".
06 Avr 2006 11:48 #5

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Réponse de 20sang sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

" Il désigne certes un vin qui est meilleur que la cuvée de base"

et encore !!!

Nombre de vignerons se passent de cette mention, mais parfois elle est utile. Sur certaines appellations comment distinguer deux cuvées ? PAr exemple j'ai récemment l'exemple de 2 cuvées de Morgon du même producteur et toutes deux de la "Côte du Py"... il faut donc bien un terme qui les différencie.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
06 Avr 2006 17:22 #6

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Réponse de bsteph sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Il n'y a aucune législation sur la question mais il y a une interprétation des services des fraudes.
Il ya quelques années, pour différencier un foudre (bien différent de l'assemblage) que mon importateur anglais voulaient absolument, j'ai étiquetté ces bouteilles "vieilles vignes".Elles avaient entre 50 et 55 ans sans parler évidemment des remplacements effectués au fur et à mesure depuis 30ans. Mais n'ayant pas d'autres idées en tête on a fait comme çà. Quelques temps après, j'ai eu la surprise d'un contrôle des fraudes. En voyant cette étiquette ils m'ont simplement demandé si je pouvais faire la preuve de la mention. Fastoch j'avais la déclaration de plantation (enfin ce qui ressemble aujourd'hui à cela). Réponse: "Donc, soit vous ne faites pas de remplacement depuis 55 ans et on va peut-être aller voir la parcelle pour vérifier que vous êtes bien à la densité du décret soit vous faites les remplaçants, vous faites alors des vendanges séparés, et vous pouvez nous le prouver par vos cahiers de cave et de travaux vignes. Sans cela, vous ne pouvez pas prouver la véracité de la mention, vous n'avez donc pas le droit d'utiliser ces termes".
Tout cela pour faire plaisir à un copain importateur.
Des fois, je préférerais faire du foin. Cela doit être moins compliqué et il doit y avoir moins de contrôles.
18 Mai 2006 15:33 #7

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Réponse de rémi sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Tout ceci est effectivement subjectif...une vigne de 30ans sera vieille en Champagne, mais dans la force de l'âge pour un autre vignoble, dans Bordeaux par exemple...Celà peut être un facteur de qualité mais pas forcément...Personnellement je ne me fie pas à celà pour acheter un vin.

En Pessac Leognan, le Château Luchey Haldes a une surface de 15ha environ, et toutes ont moins de 10ans!!! La moyenne est de 5 ans peut être, aussi bien en blanc comme en rouge...Pourtant la qualité de ce vin est bonne, tout dépend de la manière dont on travaille. Ils ont par exemple une densité de 8300 pieds, travaillent le sol mecaniquement, travaux en verts...comme quoi...
21 Mai 2006 23:45 #8

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Réponse de 20sang sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Oui mais si le vigneron travaille parfaitement bien il aura plus de chances de faire grand avec des vignes de 80 ans qu'avec des vignes de 5 ou 10 ans. Ou alors c'est qu'il y a un autre problême ailleurs.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
22 Mai 2006 00:46 #9

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Réponse de Didier sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Dans le Languedoc / Roussillon, des "vieilles vignes" de 80 ans et plus de carignan sont monnaie courante.
Et un carignan vieille vignes de 100/120 ans bien vinifié cela peut être très très bon.

Didier
"L'ennui naquit un jour de l'uniformité"
Antoine HOUDAR de la MOTTE
22 Mai 2006 16:28 #10

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Réponse de 20sang sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

moi je dirais bien travaillé dans la vigne, ensuite la vinif se fait (presque) toute seule.

MAis des vignes de 120 ans avec 50 ans d'engrais, de pesticides et des désherbants... ça n'apporte pas grand chose. Sans doute après plusieurs années pour les rééquilibrer on peut commencer à voir de beaux résultats (sachant que les engrais restant des années et des années dans les sols)

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
22 Mai 2006 17:23 #11

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Réponse de Didier sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Bien sur Vincent ; cela va sans dire - Tu connais bien déja mon petit côté "écolo" - Au sens noble du terme ;)
Je viens d'acheter quelques bouteilles de la cuvée presque exclusivement Carignan vieilles vignes (120 ans) du domaine du Grand Arc en Hautes-Corbières et crois moi c'est un très très joli vin.

Didier
"L'ennui naquit un jour de l'uniformité"
Antoine HOUDAR de la MOTTE
25 Mai 2006 21:22 #12

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Réponse de 20sang sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

sans dire... pas sûr

certains mettent en avant vieilles vignes ou telle pratique en séparant ça d'un tout.

C'est une globalité.
Des vieilles vignes dans de mauvaises mains ne donneront pas de meilleurs résultats que de jeunes bien plantées, dans l'endroit adapté, en selection massale (j'y tiens ;) ) avec le bon porte-greffe, bichonnées ...

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
25 Mai 2006 23:50 #13

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Réponse de rémi sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

On y revient à la massale, on y revient... ;)
26 Mai 2006 14:13 #14

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Réponse de rémi sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

J'y pense, il faut aussi se méfier des viticulteurs qui nomment leur parcelle "vieilles vignes" alors que les plants sont renouvellés au fur et à mesure de leur dégénerescence (court noué par exemple) sans pour autant faire question d'une déclaration d'arrachage...
08 Jui 2006 16:19 #15

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Réponse de Bourgine sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

rémi a écrit:
> J'y pense, il faut aussi se méfier des
> viticulteurs qui nomment leur parcelle "vieilles
> vignes" alors que les plants sont renouvellés au
> fur et à mesure de leur dégénerescence (court noué
> par exemple) sans pour autant faire question d'une
> déclaration d'arrachage...

Dans ce cas, pas besoin de déclaration d'arrachage.
C'est la meilleure formule pour "rajeunir" une parcelle en lui conservant son profil ( de production) en revanche c'est beaucoup plus délicat à travailler.
Régis
09 Jui 2006 20:24 #16

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Réponse de rémi sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Oui mais ton sol ne se repose pas et ça peut poser problèmes pour les nématodes. Et puis il y a aussi des dérives: certains utilisent ce moyen pour donc éviter d'arracher et perdre 3 années de production (1 année de repos et 2 années le temps que la vigne rapporte).
12 Jui 2006 15:50 #17

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Réponse de VincentT sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

bsteph a écrit:

> Des fois, je préférerais faire du foin. Cela doit
> être moins compliqué et il doit y avoir moins de
> contrôles.

mais ça peut-être compliqué ;)
foin de prairies naturelles, vs permanentes, vs temporaires
et puis foin au stade montaison, épiaison....mais après c'est de la paille

Mais c'est vrai des contrôles il doit y en avoir seulement pour l'AOC foin de la Crau,

A plus

VincentT
13 Jui 2006 23:47 #18

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Réponse de François Audouze sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

J'ai eu la chance de boire Romanée Conti 1945. Vignes pré-phylloxériques plus que centenaires en état de quasi épuisement total, puisque la production de 1945 n'aura été que de l'ordre de 600 à 700 bouteilles contre quelques milliers.

Là on peut parler de vieilles vignes. Elles ont été arrachées après les vendanges, car à bout de souffle.
Le vin est absolument fantastique, conforme à sa légende.
On peut avoir très vieilles vignes et grand vin. Avec un rendement qui doit évidemment chuter considérablement dans les cas extrêmes.

Je ne suis en aucun cas expert, mais il me semble qu'un optimum doit être autour de 40 ans. La plante et vigoureuse, les racines explorent tout le contenu du terroir. C'est un peu comme cela que je m'imagine l'idéal.
Encore une fois, je n'ai jamais fait de vin.
Mais j'en bois !


Cordialement,
François Audouze
14 Jui 2006 10:04 #19

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Réponse de satristim sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

J'ai bu ce soir un Priorat Trio infernal, no 2/ 3, 100% Carignan, issu de vignes de 1903,
Millésime 2003 je crois.
C'était sublime. La robe, le nez, le gout.... La transparence du Carignan auraient dit certains. Des rendements minuscules. Des sols tres pentus. Une densité et une complexité extraordinaires pour un vin si jeune.
Cordialement
Frédéric
17 Jui 2006 00:13 #20

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Réponse de ericevreux sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Ben moi aussi, tiens... On devait être au même endroit ;)

Je confirme que ce vin était beau, mais il était loin d'être le seul de cette belle soirée "vin espagnol" à Lavinia (tu)

Eric

mon blog
17 Jui 2006 07:21 #21

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Cela fait quelques années maintenant qu'on voit fleurir, et de plus en plus, la mention Vieilles Vignes sur les étiquettes de nombreuses bouteilles.

Vieilles vignes... Que peut bien signifier cette mention? Dans certaines régions, des vignes de 20 ans figureraient déjà parmi les plus vieilles, tandis que dans le bordelais, en Bourgogne ou dans la Vallée du Rhône par exemple des vignes de 20 ans seraient considérées comme (très) jeunes. En outre, ce n'est pas parce que les vignes comptent parmi les premières plantées dans la région qu'elles sont vieilles et témoignent de quelque chose de particulier!

Or, le problème est justement que cette mention n'est pas réglementée : tout viticulteur ou négociant peut la faire figurer sur ses étiquettes, sans aucune condition. Parfois, on se retrouve même face à des vignerons qui répondent : "C'est une cuvée vieilles vignes car une parcelle a plus de 40 ans" - "Et les autres?" -"Oh... environ 15 ans". Ok...

Du coup, cette mention n'a plus de sens; elle pullule sur les étals des supermarchés notamment (avec les vins des négociants et autres) sans que le consommateur ne puisse vérifier, et un certain nombre de viticulteurs, peu scrupuleux et intéressés par l'effet marketing (vieilles vignes = passé = tradition = terroir), en abusent, particulièrement en Vallée du Rhône et Languedoc-Roussillon (mais pas seulement) et c'est le pimpin de service - tout le monde ne s'intéresse pas au vin, et personne ne peut réellement contrôler tout ce qu'il mange ou boit - qui se fait en quelque sorte avoir.

Je ne comprends pas la liberté accordée à ce qui semble être un label et qui en fait ne garantit rien et n'a pas de sens.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
03 Sep 2011 18:30 #22

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Réponse de RaymondM sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

"C'est une cuvée vieilles vignes car une parcelle a plus de 40 ans" - "

Quand ce n'est pas 35 ans voire 30 !
J'avais déjà fait une remarque dans ce sens il y a quelques temps mais réflexion faite ce n'est pas le plus énervant dans le monde du vin .
03 Sep 2011 18:54 #23

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Réponse de agitateur sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

rabosodelpiave écrivait:

> Je ne comprends pas la liberté accordée à ce qui
> semble être un label et qui en fait ne garantit
> rien et n'a pas de sens.

Y'a rien à comprendre. Ce n'est ni une mention obligatoire, ni une mention facultative. En ce sens, ce n'est cadré par aucune législation. Comme beaucoup de chose de beaucoup de produits que nous achetons tous les jours.....
Si l'EU s'y met, on entendra que ce sera une loi castratrice. Quand la loi n'existe pas, il y a trop de liberté. Pas facile de contenter tout le monde ( même si je comprends ton coup de calcaire )
03 Sep 2011 18:58 #24

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Réponse de Go6s sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

C'est vrai que c'est agaçant !
Mais les producteurs sérieux (en gros, ceux qui nous intéressent !) ont l'honnêteté d'indiquer l'âge des vignes sur la fiche technique du vin.
J'ai déjà vu un vin de "vieilles vignes" dont le fiche évoquait des vignes de 20 ans, rien d'extraordinaire, mais ce n'était pas caché au consommateur.
Pour les vins de négoce, je ne prête pas attention à la mention, voilà tout !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
03 Sep 2011 19:10 #25

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Réponse de kalmah sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Je ne comprends pas le manque de législation au niveau européen. La valeur moyenne de la bouteille devraient être 50ans pour être commercialisé sous le nom de vieilles vignes.

Dans ma région, certains parlent de vieilles vignes qui ont 30ans.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
03 Sep 2011 21:09 #26

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Réponse de Go6s sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Une moyenne de 50 ans, ça me paraît déjà beaucoup !
Je verrais plutôt une législation qui encadre l'âge minimum de la vigne, plutôt qu'un âge moyen...m'enfin...

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
03 Sep 2011 21:21 #27

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

honnêtement, ce n'est pas l'âge des vignes qui fait la qualité des vins, du moins ça ne suffit largement pas. Si ça marche commercialement comme "élevé en fût de chêne" et bien c'est de l'éducation vinique dont ont besoin les acheteurs, pas de nouvelles règles qui ne garantissent rien.
03 Sep 2011 22:12 #28

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

honnêtement, ce n'est pas l'âge des vignes qui fait la qualité des vins

Tout à fait d'accord avec toi Enzo, mais c'est aussi justement ce que cette mention qui ne garantit rien sous-entend pour le consommateur lambda qui est rarement aussi éduqué et savant que les passionnés.

"C'est vieux = c'est la tradition = c'est le terroir = c'est les produits d'antan, et donc c'est bon..."

D'ailleurs tu me confirmeras je pense qu'en Italie cette mention n'existe pas... (je m'y rends plusieurs fois par an et ne l'ai jamais vue)

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
03 Sep 2011 22:49 #29

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Réponse de Benoit Hardy sur le sujet Au sujet des vieilles vignes

Voila un terme qui est largement galvaudé et dont les petits malins de l'entourloupe ne se gènent pour afficher en gras cette mention. Un jour on m'a présenté une cuvée vieilles vignes, je demande alors leur age. "30ans" m'a-ton répondu ah ouais d'accord vachement vieux quand même!

Et là, mon interlocuteur m'assène avec une assurance sans faille "Mais Mr voyons, il faut savoir que l'age d'une vigne n'excède pas 50-60ans!" ... Ben oui c'est sur que pour toi, quand ça donne 2 grappes de moins tu arraches...

Faudra qu'on m'explique comment certains vignerons font pour tirer des raisins de vignes qui approchent les 120ans!

Et donc voila pourquoi certains producteurs sérieux, qui en ont marre de voir ces rigolos poser la même mention qu'eux, n'indiquent plus rien...
03 Sep 2011 23:56 #30

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