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AOC mon amour

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Réponse de clavelin sur le sujet Re: AOC mon amour

Je m'interrogeais aussi sur le paramètre levure, qui pourrait justifier un rapprochement minimum éventuellement sévère entre vignes et chai. Un château-chalon vinifié à150 km du vignoble serait-il identique ? Pour ce vin de voile, assez lié je crois aux levures présentes dans l'air, on peut s'interroger. Cela dépasse en tout cas largement mes compétences, et ne saurai répondre.
03 Jui 2015 14:10 #361

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: AOC mon amour

En ce qui concerne les jaunes, c'est un cas particulier.
Pour le reste, je suppose donc, en suivant la logique des levures, qu'il faudrait interdire l'usage de levures sélectionnées en AOC ?

Luc
03 Jui 2015 14:13 #362

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: AOC mon amour

Les levures ne sont pas présentes dans l'air mais dans la cave et le matériel. Mais c'est sûr que vinifier ça dans une cave qui n'a jamais vu le jaune en changerai sans doute le goût (et encore, si on récupérait les fûts, peut-être pas). Après, il ne faut pas non plus donner à la levure des propriété mystiques, la matière principale, ça reste le raisin. La levure c'est un peu comme le sel et le poivre, ça va mettre en valeur tel ou tel aspect (sauf à vinifier aux bretts, ce qui revient plus à mettre du piment dans un beurre blanc). Là on ne parle pas de 150km, mais peut-être 5km. Je suis sûr qu'en étant sur la zone autorisée actuellement on peut se trouver plus loin que le chais de Chidaine...

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03 Jui 2015 14:16 #363

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Réponse de SimonB sur le sujet Re: AOC mon amour

C'est vrai que la question peut se poser. Quand on sait que certaines AOC de fromage comme Roquefort limitent très fortement l'aire d'affinage du fait, justement, des particularités du lieu. Jusqu'à quel point le lieu d'élevage du vin va modifier celui-ci (tout en restant dans une certaine mesure ! Je ne parle pas d'un vin d'Alsace vinifié à Xérès !), et qu'est ce qui modifie de manière la plus sensible l'évolution du vin : température, hygrométrie, aération, levures, bactéries et champignons présents ?

Simon
03 Jui 2015 14:16 #364

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: AOC mon amour

Cf. Réponse de Luc, alors il faut interdire totalement le levurage... Pour le fromage, la question c'est la flore ambiante des caves de vieillissement. Théoriquement, si vous ensemencés correctement une cave stérile, alors vous aurez les mêmes résultats.

Accessoirement, de nombreux Bordeaux et non des moindres sont levurés... ça voudrait dire qu'ils sont totalement déconnecté de leur terroir ?

Le plus critique serait de transporter le raisin sur de longues distances, ce qui aboutirait à son oxydation prématurée. Mais pour les levures, il ne faut pas exagérer. Si vous vinifiez avec la même levure des raisins différents, les vins auront un goût différent.

Agitateur, une petite réaction ? :)

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03 Jui 2015 14:20 #365

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Réponse de SimonB sur le sujet Re: AOC mon amour

Je m'interroge plus qu'autre chose, sans affirmation péremptoire (ou du moins je l'espère, et si c'est le cas, faut me recadrer sec !).

Autant pour le cas Vouvray/Montlouis, sans pour autant connaître avec précision les lieux, le peu que j'en sais me porte à penser qu'on est sur une réaction politique, voire personnelle plus que sur une question de typicité.
Autant je m'interroge vraiment sur l'influence du lieu de la vinification et de ses caractéristiques, prises au sens large, sur le résultat final d'un vin. Mais je n'ai pas les connaissances pour répondre à mes interrogations :D !

Simon
03 Jui 2015 14:29 #366

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Réponse de hyllos sur le sujet Re: AOC mon amour

SimonB écrit: Autant je m'interroge vraiment sur l'influence du lieu de la vinification et de ses caractéristiques, prises au sens large, sur le résultat final d'un vin. Mais je n'ai pas les connaissances pour répondre à mes interrogations grinning smiley !


Dans l'absolu, vu que l'on suppose que les levures de vinifications sont présentes au chais, oui, ça a un impact certain.

Après, le problème se pose en fait au sein même d'une appellation. La question serait alors de savoir s'il y a plus de différences entre des Vouvrays vinifiés aux quatre coins de l'AOC qu'avec des Vouvrays vinifiés à Montlouis, Beaune ou Bordeaux...

A mon avis, il ne faut pas se leurrer, les limites imposées en terme de vinification sont là pour éviter de trouver des vins d'en endroit x, made in y ou même made in Germany (par exemple, ici, on trouve un VDP d'OC, originaire d'Allemagne. Je ne sais pas si c'est juste une adresse légale ou aussi le lieu d'assemblage final). Ce sont donc des problématiques économiques et commerciales qui dictent ces règles.

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03 Jui 2015 15:32 #367

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Quelques infos concernant le poids des levures, notamment celles présentes dans le chai :

vigne.reussir.fr/act...
www.institut-rhodani...
www.vitis-vea.de/adm...
www.lavigne-mag.fr/a...
03 Jui 2015 16:41 #368

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Loire
Deux ténors du vignoble ligérien, Jacky Blot et François Chidaine, doivent vendre leur vouvray en “vin de table”. Parce qu’ils le vinifient à Montlouis.

www.lanouvellerepubl...


Suite sur www.terredevins.com/...
08 Jui 2015 19:50 #369

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Réponse de PBAES sur le sujet Re: AOC mon amour

Languedoc

La reconnaissance d’une île : La Clape devient AOC communale :

www.vitisphere.com/b...

Philippe
10 Jui 2015 21:17 #370

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: AOC mon amour

Ce n'est pas du vin mais c'est l'origine de l'AOP

Une petite histoire du roquefort sur France Inter

www.franceinter.fr/e...
23 Jui 2015 13:54 #371

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Billet
Vigneron à Villié-Morgon et adepte des vinifications traditionnelles, Denis Jambon est menacé de ne pas bénéficier pour ses cuvées 2014 de l’appellation Morgon par la commission SIQOCERT qui octroie le droit de commercialiser une appellation qu’elle voudrait ultra-standardisée. Mais peut-être s’agit-il aussi d’une punition politique ?

www.humanite.fr/le-v...
07 Juil 2015 11:24 #372

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Centre
Entretien avec A.Bain, le vigneron de pouilly-fumé qui a perdu son appellation !

lapinardotheque.word...
17 Sep 2015 16:02 #373

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: AOC mon amour

L’INAO m’impose un contrôle de cave par un organisme de contrôle l’OIVC* avant le premier septembre. Le rendez vous est fixé par mes soins au 20 août sauf que l’organisme de contrôle annule le RDV prétextant d’autres rendez-vous ce jour-là (les bureaux étaient fermés ce jour pour congés). L’OIVC m’impose la date du 3 septembre (postérieur au premier septembre au passage). Rendez-vous que je décale pour des raisons professionnelles après les vendanges 2015. Je n’ai pas de nouvelles, jusqu’à ce courrier du 15 septembre, reçu le 16, où L’INAO m’informe que le contrôle qui n’a pas eu lieu avant la date limite fixée au premier septembre entraîne la sanction suivante : retrait de l’habilitation. »

Courtelinesque ou kafkaïen???

jlj
17 Sep 2015 16:51 #374

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Loire
Deux ténors du vignoble ligérien, Jacky Blot et François Chidaine, doivent vendre leur vouvray en “vin de table”. Parce qu’ils le vinifient à Montlouis.
www.lanouvellerepubl...

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Du Vouvraygate !
www.thewinedoctor.co...
06 Oct 2015 22:43 #375

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

A lire

Bourgogne
Entretien avec Jean Yves Bizot.

www.berthomeau.com/2...
08 Jan 2016 09:25 #376

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: AOC mon amour

JY Bizot:
Il y a quelques années, j’avais posé la question suivante à un responsable de l’INAO : « Peut-on être plus ambitieux que son appellation ? ». La réponse est : « non ! ». On ne peut être ambitieux que dans le cadre de son appellation ».
Chacun a sa place et chacun à sa place.


"On reste groupir" et je ne veux rien voir qui dépasse! 8-)

jlj
08 Jan 2016 11:16 #377

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Cahors
"Cahors est un poids. La marque est illisible et précédée d'une mauvaise réputation", tranche Alain-Dominique Perrin, le visionnaire iconoclaste, qui a été le tout premier à inscrire "malbec" sur ses bouteilles.
"Ca va prendre 25-30 ans pour réparer l'image du cahors. Ne vous emmerdez pas. Mettez malbec en avant. Ca ira plus vite", assure M. Perrin, 73 ans.

www.sudouest.fr/2016...
25 Jan 2016 09:40 #378

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Appellation
L'appellation "vin de France", une arme redoutable pour reconquérir le marché mondial !

www.challenges.fr/ch...
05 Avr 2016 22:07 #379

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  • Florian Beck-Hartweg
  • Portrait de Florian Beck-Hartweg
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Réponse de Florian Beck-Hartweg sur le sujet Re: AOC mon amour

A lire aussi l'article pertinent du dernier Rouge & le Blanc à ce sujet, pour ceux qui ont la chance d'être abonnés.....
06 Avr 2016 11:30 #380

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Rosés
L'indication géographique n'est plus le critère déterminant en GD française !

hlalau.skynetblogs.b...
17 Avr 2016 10:33 #381

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

L'INAO va encore gagner des fans...

rue89bordeaux.com/20...
30 Juil 2016 16:42 #382

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

France
Appellation « vin de table », l'ineptie.

www.humanite.fr/appe...
03 Jan 2017 20:05 #383

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Fromages
Et si les Appellations d’Origine Protégée ne protégeaient plus nos fromages ?

www.franceinter.fr/e...
20 Fév 2017 08:42 #384

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Bourgogne
Le 3 mai dernier, le comité national de l’INAO a reconnu l’AOC vézelay. Mais pour pouvoir la revendiquer, les vignerons doivent encore attendre la fin officielle du bourgogne vézelay.

www.lyonne.fr/vezela...
14 Mai 2017 11:03 #385

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

AOC
Pour des Assises Nationales des Appellations d'Origine.

www.latribune.fr/opi...
21 Jui 2017 16:02 #386

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

AOC
Ces vignerons qui s’affranchissent des appellations.

www.lemonde.fr/vins/...
27 Oct 2017 13:16 #387

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Réponse de oliv sur le sujet Re: AOC mon amour

Des agréments vu d'Autriche...


@polishwineguide
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Eric B, jclqu
20 Mar 2018 16:06 #388

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Réponse de PBAES sur le sujet la typicité d'une AOC ?

Cahors :

1 AOC, 2 terroirs
Les deux aires de Cahors :

www.vitisphere.com/a...

Philippe
17 Mai 2018 17:37 #389

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Réponse de Eric B sur le sujet la typicité d'une AOC ?

PBAES écrit: Cahors :

1 AOC, 2 terroirs
Les deux aires de Cahors :
www.vitisphere.com/a...


Citation de Pascal Verhaege : "Nous sommes le vignoble français qui ressemble le plus à la Bourgogne"

C'est tout de même pas flagrant dans le verre...

Eric
Mon blog
17 Mai 2018 17:47 #390

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck