Nous avons 2080 invités et 51 inscrits en ligne

Oenologie : pratiques et techniques

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Élevage des vins : les alternatifs boisés :

www.lepoint.fr/vin/e...

Phillippe
03 Déc 2015 21:21 #751

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

So2
La bioprotection, une alternative sérieuse à l’utilisation du SO2.

www.techniloire.com/...
02 Fév 2016 19:54 #752

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Californie
La sono-densitométrie pour contrôler les fermentations !

www.thedrinksbusines...
05 Fév 2016 18:29 #753

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie

L’IFV met en ligne un outil d’aide à la décision œnologique :

www.vitisphere.com/a...

Philippe
11 Fév 2016 21:29 #754

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Viticulture

L'attachage, entre tradition et objectif de production :

www.pleinchamp.com/v...

Philippe
29 Fév 2016 20:54 #755

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Vinification

Premiers résultats pour le Sablier de Radoux :

www.mon-viti.com/art...

Philippe
08 Mar 2016 21:32 #756

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

So2
Très controversé, le SO2 reste malgré tout l'un des intrants oenologiques les plus utilisés. S'il semble encore risqué de s'en passer, les spécialistes prônent différentes alternatives pour réduire les doses.

www.pleinchamp.com/v...
17 Mai 2016 19:50 #757

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Le bon vieux temps ...

vitineraires.blogspo...
06 Juil 2016 16:13 #758

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Pour les fans de cabernet, on sait jamais, ça peut servir ! B)-

pbs.twimg.com/media/...
Impossible de récupérer bearer token (consumer)
07 Juil 2016 08:33 #759

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Champagne :

Le robot Naïo bientôt dans les vignes pour réduire les produits phyto ?

www.lunion.fr/759102...

Philippe
18 Juil 2016 21:39 #760

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oenologie
De nouvelles pistes pour optimiser la malo.

www.pleinchamp.com/v...
22 Aoû 2016 19:32 #761

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Arôme
Les effets du cuivre et des métaux lourds.

www.mon-viti.com/art...
02 Sep 2016 17:30 #762

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Viticulture :

Un masque pour sauver des vies.
L'entreprise Dräger commercialise le Saver, un appareil respiratoire pour évacuation d'urgence. Un dispositif rassurant lors des vinifications.

www.pleinchamp.com/v...

Phillippe
15 Sep 2016 21:46 #763

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Les biochars, ou charbons à usages agricoles, sont annoncés comme une petite révolution agronomique. Si les dernières recherches démontrent leur intérêt potentiel, elles pointent aussi quelques dangers.

www.pleinchamp.com/v...
07 Oct 2016 20:25 #764

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Valoriser le CO2 fermentaire des chais en bicarbonate !

www.mon-viti.com/nod...
12 Oct 2016 09:35 #765

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Re: Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
La lutte contre le cuivre s'enrichit de la polyvinylimidazole/polyvinylpyrrolidone (PVI/PVP). Voici quelques conseils pour parfaire l'emploi de ce nouvel intrant.

www.pleinchamp.com/v...
19 Déc 2016 18:16 #766

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Chimie :

Une alternative à la bentonite en 2018 ou 2019 :
www.pleinchamp.com/v...


Philippe
26 Jan 2017 21:41 #767

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Loire
Euroviti 2017 : Vins blancs moelleux et liquoreux du Val de Loire, ce qu’il faut retenir du colloque.

www.techniloire.com/...
31 Jan 2017 15:46 #768

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
L'ozone désinfecte de la vigne au chai.

vigne.reussir.fr/act...
18 Fév 2017 12:17 #769

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Antibotrytis Mevalone :

« Un produit de biocontrôle qui fait le job » :
www.vitisphere.com/a...


Philippe
20 Fév 2017 21:24 #770

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Le polyaspartate de potassium stabilise durablement les vins :

www.pleinchamp.com/v...

Philippe
06 Mar 2017 22:19 #771

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Elevage :

Conserver ses vins au froid pour maintenir le potentiel aromatique :

www.mon-viti.com/nod...

Philippe
06 Mar 2017 22:27 #772

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Alternatives au SO2 :

L’IOC mise sur la bioprotection :

www.vitisphere.com/a...

Philippe
29 Mar 2017 21:30 #773

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Des kits, pour une acidification sur-mesure :


www.pleinchamp.com/v...

Philippe
15 Avr 2017 21:52 #774

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Intrant Oenologique :

Les protéases pourraient être une alternative à la bentonite :

www.mon-viti.com/art...


Philippe
15 Avr 2017 21:54 #775

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Oeno
Les ballons Vinifair extraient en finesse.


vigne.reussir.fr/act...
05 Mai 2017 19:51 #776

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

« Le mutage en barrique pour des vins plus modernes » :/b]

www.pleinchamp.com/v...

Philippe
02 Jui 2017 22:18 #777

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • oliv
  • Portrait de oliv Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Enregistré
  • Messages : 94712
  • Remerciements reçus 24375

Réponse de oliv sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Mise
Réussir sa mise en bouteilles.

www.winesandvines.co...
07 Aoû 2017 22:21 #778

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Embouteillage :

La mise en bouteilles, un choc qui bouscule le vin :

www.larvf.com/,la-mi...

Philippe
09 Aoû 2017 21:15 #779

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12652
  • Remerciements reçus 201

Réponse de PBAES sur le sujet Oenologie : pratiques et techniques

Pressurage des petites baies
Ne lésinez pas sur les enzymes :


www.vitisphere.com/a...
24 Aoû 2017 21:30 #780

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck