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Emmane777 écrit: saint pourçain (540 ha) : " sols allant des sédiments tertiaires à l'argilo-calcaire en passant par des bandes de sols granitiques ". pas que du granit donc, mais du granit mélangé aux sédiments.
côtes d'auvergne ( 360 ha) : " à la lave se sont mêlées des scories ou des pépérites. L'absence d'élément volcanique à Madargues donne des vins souples ; les argiles rouges de Boudes leur procurent de la consistance ; l'abondance de pépérites à Chateaugay leur apporte un inimitable fumé ; les pouzzolanes de Corent en font un terroir naturel des vins rosés auvergnats". Là encore on note que c'est le mélange de lave et de sédiments et de lave qui sont intéressants.
côte roannaise (210 ha) : "essentiellement composé de roches primaires (granite), allient avec le gamay légèreté, équilibre et fruité". Le granite est effectivement volcanique, mais très compact, donc concentré en minéraux.
côtes du forez (180 ha) : " les sols dérivent du granite de la montagne. L'altération de la roche mère génère une arène sableuse. Localement, des buttes basaltiques s'intercalent au granite. Le gamay imprime un vin au caractère tannique, gage de vieillissement".
Il n'y a donc pas le même type de roche dans ces vignobles, pour la plupart de granite mélangé, qu'en polynésie, où il n'y a que basalte.
Cela dit, les vins de gamay, apparemment propices aux mélanges granitiques, peuvent être bons mais pas exceptionnels ; les surfaces d'ailleurs sont limitées, un peu plus de 1000 hectares pour tout le vignoble d'auvergne.
Emmane777 écrit: Côte Rôtie : Côte Blonde : " majoritairement constituée de gneiss. L'altération de cette roche, qui contient beaucoup de silice, produit des sols de sable argileux, localement appelés arzels ; par ailleurs, les dépôts éoliens calcaires, les loess, qui recouvrent le haut du coteau, sont par endroit entrainés sur ces pentes abruptes dont ils calcarisent les sols. La nature de ce type de substrat explique le caractère de finesse qui différencie les vins de la côte blonde de la côte brune."
Côte brune : " principalement constitués de micaschistes. Cette roche est moins riche en silice que les sols gneissiques de la côte blonde, mais beaucoup plus riche en fer, ce qui va conduire par l'altération à des sols plus argileux. Ce substrat dense et profond explique le caractère plus masculin de vins de la côte brune".
Emmane777 écrit: Condrieu : " L'altération de ces roches a donné naissance à des sols sablo-argileux friables. Le sous-sol étant fissuré, la vigne y plonge profondément ses racines, où elle puise éléments minéraux et eau. Les vents du nord qui soufflaient sur la région à l'ère glaciaire ont, par endroits , déposé des sédiments quaternaires calcaires, les loess. Remaniées par l'érosion, ces formations ont apporté des minéraux calcaires dans les terroirs viticoles acides sous-jacents".
Emmane777 écrit: Hermitage : " Formations d'âge primaire : terrains constitués de granite revouvert de micaschistes et de gneiss. Ce sont des formations très fissurées et altérées ; par dégradation, ce substrat a produit des sols d'arènes granitiques sablo-argileux fragiles.
Formations d'âge quaternaire : Sont formées à partir de différents niveaux des anciennes terrasses alluviales superposées du Rhone, déposées au quaternaire lors de la fonte des glaciers (diluvium alpin). Les dépôts les plus anciens sont les plus hauts dans le paysage ( le Méal, Les Beaumes, Rocoules, La Croix). Les dépôts les plus récents sont les plus proches de l'actuelle vallée du Rhone ( Greffieux, Diognères). A la fin du quaternaire, des vents violents venant du nord ont déposé des dépôts éoliens calcaires, les loess, qui subsistent uniquement dans les sites où ils n'ont pas été repris par l'érosion, sur les replats en haut de côteau ( L'Hermite, Maison Blanche). "
Là encore, tout est dit. On est loin du socle granitique plein dans lequel se faufile la vigne à coups de pioche. Ce sont le vieillissement, les fissurations, l'érosion, les apports sédimentaires et calcaires notamment par le vent, qui participent à la majestuosité de ces grands vins de côte du rhône.
Cet exemple encore une fois est particulièrement intéressant car il montre que les différences entre les vins d'Hermitage ne sont pas liés du tout au granite, mais aux formations d'âge quaternaire, c'est dire les sédiments !
Patrick Bottcher écrit: www.licata.be/catalo...
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