J’aimerais fabriquer mon propre vin naturel pour ma consommation personnel de la manière la plus simple possible. Je me demandais si il était obligatoire de retirer le marc après la fermentation, et consommer le vin directement via le fût. Si je consomme le vin par le fût au verre, il va forcément y avoir de l’air dans la fût au bout d’un certain temps vu que la quantité de vin va diminuer dans le fût, est-ce que c’est mauvais pour le vin ? Peut-être que le vin avec son marc dégage des vapeurs ou gaz qui retirent l’air ?
mon père fabrique son propre vin de façon très artisanale.
il retire toujours le marc, il "mèche" (souffre) le tonneau qui accueil le vin, entonne, puis laisse le vin tranquille 3 à 5 mois pour que le dépôt descende et soutirage du jus clair non collé ni filtré. il jette le dépôt et ré-antonnait avant, mais a arrêté car l'évaporation (la part des anges) lui sucrait tout son travail et surtout ça attire les mouches drozophile qui te pourrisent le vin.
Maintenant il met en bouteille grande contenance.
Garder le marc ne signifie pas que ton vin sera meilleur, bien au contraire tu auras autant a boire qu'a manger. de plus ça va boucher l'arrivée au robinet de ton tonneau. Donc pas bon !
Précision, le vin "nature" c'est pas ça. Bouffer de la lie, c'est pas spécialement bon.
Bonjour,
Je suis arrivé depuis peu sur le forum LPV, mais avant toute chose, et je ne pense pas m'avancer à la place des modos, il serait plus sympa de se présenter sur le forum : www.lapassionduvin.c...
Ah je fais moi aussi du vin mais en bonbonne. Le vin se conserve bien mieux sur sa lie il peut donc être laissé dans le fut plutôt que mis en bouteille. Goethe raconte à la toute fin du18e que sa mère (ou sa grand-mère) avait plusieurs tonneaux de vin et le meilleur datait de1719.
Il faut tout de même ouiller le vin, le remplir au fur et à mesure, soit avec du vin restant, soit, c'est possible aussi, avec des cailloux qui ne s'effriteront pas et bien nettoyés (vieille technique il était même conseillé de les nettoyer avec du vin (allez savoir !) Il faut donc mieux laisser la lie (réductrice et anti oxydante), on peut laisser le marc comme le font les géorgiens mais il va donner tous ses tanins - faut pas que ce soit du malbec quoi!
Pendant toute la fermentation les levures consomment de l'oxygène et rejettent du co2, mais une fois terminée l'oxygène reprend la place
je tiens à préciser que le marc est peu compatible avec le vin nature surtout s'il est ronchon. Pour moi il faut le retirer immédiatement de là, il n'est clairement pas à sa place !